Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 16 апреля 2014 г.

Ждать инспектора после ДТП будет необязательно

ГИБДД разрешит водителям оставить место аварии, в случае если в ДТП нет пострадавших, а водители на месте договорились, кто виноват. Новый подробный алгоритм действий указан в подготовленных поправках к Правилам дорожного движения (ПДД).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 12 мая 2008 г.

Игра по-крупному
1556 просмотров

Объем взносов, собранных страховщиками по банковскому каналу продаж в 2007 году, достиг 70 млрд рублей, а по итогам текущего года превысит 100 млрд. Однако это не должно вызвать «головокружения от успехов»: банковский канал — один из важнейших путей освоения розницы, но обратная сторона экспансии — резкий рост убыточности/

Совокупные взносы по банкострахованию (под которым мы понимаем все премии, собранные от банков и их клиентов) в 2007 году, по нашим оценкам, увеличились более чем на 75% и составили порядка 70 млрд рублей (в 2006 году — 40 млрд рублей). Основным драйвером роста стало розничное банковское кредитование: 77,6% собранных премий (см. рисунок 1 [1]). Если в 2006 году доля розничного банкострахования была 9,3% в общем объеме взносов, полученных по добровольному страхованию и ОСАГО, то в 2007 году она выросла до 15%. Банки превратились в один из важнейших каналов продаж для страховщиков — второй после агентов.
Корпоративный сегмент банкострахования (страхование рисков юридических лиц — заемщиков банков) занимает в общем объеме собранных премий всего лишь 17,1%. Это закономерно: для освоения спроса крупных корпоративных клиентов на страхование используются иные механизмы. Основная масса застрахованных объектов — это, конечно, залоги. Банковское кредитование малого и среднего бизнеса лишь начинает развиваться, и банки по этому сегменту пока поставляют страховщикам гораздо меньше клиентов, чем по рознице. Существенный вклад в рост банкострахования в перспективе должен внести банковский лизинг. Этот рынок растет фантастическими темпами (ежегодно как минимум удваиваясь), следовательно, так же быстро будет увеличиваться и потребность в страховании имущества лизинговых сделок.
Более 63% от премий по страхованию собственно рисков банков — ДМС сотрудников, еще 14% — страхование автопарков. Страхование BBB и D&О пока откровенная экзотика: по нашим оценкам, на комплексное страхование банковских рисков (ВВВ) в 2007 году приходилось всего 186 млн рублей, или 0,2% взносов по банкострахованию.
В 2008 году структура премий по банкострахованию, видимо, в целом не изменится, а темпы прироста рынка немного снизятся (до 50–55%). Основным локомотивом роста по-прежнему останется банковское розничное кредитование (прежде всего автокредиты и ипотека). Сдерживающими факторами выступят общее замедление темпов роста кредитной розницы (в значительной степени из-за сжатия ликвидности), увеличение убыточности и риски неосторожного вмешательства регуляторов (прежде всего ФАС и Роспотребнадзора) в вопросы сотрудничества банков и страховщиков.

Группы интересов
Крупные страховщики, имеющие развитую филиальную сеть или же входящие в состав финансовых групп, в целом используют банкострахование более эффективно. Топ-5 в рэнкинге по объему премий, собранных по страхованию рисков банков и их клиентов, занимают крупные страховые компании: «Росгосстрах», ВСК, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и РОСНО (см. таблицу 1 [2]). По данным исследования «Эксперт РА», средняя доля взносов по банкострахованию в страховом портфеле лидеров — 21,9% (без учета ОМС).
Мы построили «матрицу банкострахования», на которой распределили страховщиков в координатах «доля банкострахования в портфеле — доля розничного страхования в банкостраховании». В этой системе координат мы выделяем четыре группы участников (см. рисунок 2 [3]).
Первая группа, условно названная нами «B2B энтузиасты» (представители — ВСК и «Уралсиба»), имеет высокую долю банкострахования в портфеле, однако сравнительно низкую долю розничного банкострахования. При взаимодействии с банками они достаточно активно работают в корпоративном сегменте. Место в числе «B2B энтузиастов» занять довольно сложно — для того чтобы банки стали и каналом развития корпоративки, необходима комплексная, планомерная работа. С другой стороны, эта группа участников получает преимущество: сегмент юридических лиц отличается гораздо меньшей убыточностью.
Члены второй группы, «активные ритейлеры», достаточно четко ориентированы на развитие розничного страхования. Для них банковский канал продаж является одним из основных, причем преобладают взносы по розничным клиентам (например, «Цюрих. Ритейл», МСК).
Третья группа, к которой сегодня принадлежит большинство страховых компаний, — «универсалы», активно развивающие розницу, но пока не рассматривающие банкострахование в качестве наиболее перспективного направления продаж полисов. Для них сотрудничество с банками — дополнительная возможность нарастить объемы собираемых премий, но не самоцель. Типичные представители «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» имеют крупные портфели, привлеченные через розничный банковский канал. Однако доля банкострахования в объемах полученных премий чуть ниже среднего значения по страховщикам-лидерам.
Наконец, четвертая группа — «осторожные», меньше внимания уделяющие освоению банкострахования и предпочитающие развивать свой бизнес в соответствии с более консервативной моделью. У них доля страхования клиентов банков в портфеле сравнительно низка, доминирует розничный сегмент, хотя его доля ниже среднерыночного уровня.

И квартира, и машина
Почти классический двойной принцип Парето: ритейл дает более 77% сборов по банкострахованию, а порядка 77% страховой розницы, осуществляемой через банковский канал, приходится на страхование при автокредитовании (каско и ОСАГО). Пока лишь 12,3% — страхование ипотечных рисков, 8,5% — страхование жизни заемщиков. Это распределение несколько не соответствует структуре банковского розничного кредитования. По нашим оценкам, на 1 июля 2007 года на автокредиты приходилось около 12,0% кредитного портфеля банков, на кредиты на приобретение жилья (включая ипотеку) — 21,6%, на другие виды розничного кредитования (включая пластиковые карты) — 66,4% портфеля. Подобное несоответствие структуры банковских и страховых портфелей определяется прежде всего отсутствием требования обязательного страхования жизни заемщика при выдаче беззалоговых кредитов.

В сегменте банковского каско при автокредитовании лидируют «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «Цюрих. Ритейл» и ВСК (см. таблицу 3 [4]). Рынок автомобилей сегодня в большой степени охвачен кредитными продуктами банков, что напрямую влияет на объемы собранных страховых премий. Автострахование — основной и самый, пожалуй, проблемный вид банкострахования. Сильное давление автосалонов на банки и страховые компании, высокая убыточность автострахования и нежелание банков идти навстречу страховщикам для снижения их рисков — это лишь часть трудностей, с которыми сталкиваются страховщики. По «автокредитному» каско моральный риск (moral hazard), как правило, гораздо выше. Клиенты зачастую относятся к таким автомобилям менее трепетно, чем к некредитным (распространенная идея — «оправдать страховку»). Следовательно, выше и уровень выплат. Инструменты снижения рисков недобросовестного поведения существуют, однако страховщики сильно ограничены в их применении.
В частности, легкое отношение страхователей к своей ответственности по кредитным автомобилям могло бы быть частично компенсировано введением франшизы в правила страхования. Кроме того, это снизило бы стоимость страхования для клиента. Однако банки, как правило, неохотно идут на страхование с франшизой. «Позиция банков следующая, — поясняет Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО “Ингосстрах”, — наличие в договоре страхования франшизы может привести к снижению стоимости залогового имущества. То есть в случае дефолта заемщика банк будет вынужден реализовывать залог (транспортное средство). На самом деле размер франшизы, предлагаемый страховыми компаниями, маленький, и это не отразится значительным образом на стоимости залогового имущества. Но может очень сильно упростить работу страховым компаниям и сделать автострахование более рентабельным».
Высокая убыточность — главная угроза. Необдуманная экспансия, особенно в сегменте автокаско, может привести к очень печальным последствиям. К сожалению, зачастую страховщики вынуждены идти на поводу у банков, соглашаясь на невыгодные условия. Или даже ставят перед собой ложную цель — рост валовых сборов любой ценой. В итоге проедается капитал, и компания может стать банкротом.
Ипотечное страхование, в отличие от страхования автотранспорта, занимает гораздо меньшую долю в объемах собранных премий, но является более привлекательным. Убыточность в этом сегменте ниже, а перспективы гораздо больше: именно ипотека в будущем станет главным сектором розничного банковского кредитования, а значит, обеспечит страховщикам большие сборы. Лидеры ипотечного страхования — ВСК, «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «Согаз» (см. таблицу 4 [5]). В отличие от автострахования ипотечное страхование более сложный с технической точки зрения сегмент. Поэтому страховой компании требуется не только доказать банку-партнеру свою финансовую надежность, но и продемонстрировать высокий уровень сервиса как на этапе заключения договора, так и при его дальнейшем обслуживании. Кроме того, ипотечное страхование гораздо сложнее стандартизовать и упаковать в «коробочный продукт», тем более при включении в список покрываемых рисков возможную потерю права собственности (титульное страхование).
Хотя глобальный кризис ликвидности сказался на темпах роста российской ипотеки, она по-прежнему выступает самым динамичным сегментом банковского кредитования и, по нашим прогнозам, уже в течение четырех-пяти лет займет доминирующее положение в банковских портфелях. Соответственно, в 2008 году мы ожидаем почти двукратного роста банкострахования по ипотеке: с 6,7 до 12 млрд рублей.
Прочие сегменты розничного банкострахования — страхование рисков клиентов при кредитовании (прежде всего страхование жизни), по нашим прогнозам, в 2008 году будут расти средними по рынку темпами. В дальнейшем рост, возможно, ускорится. Главный фактор — широкое поле для финансовых инноваций банкостраховых продуктов и постепенное удлинение кредитных портфелей банков, что требует страховать жизни заемщиков.
По нашим оценкам, в 2008 году темпы прироста банкострахования в целом немного снизятся (до 50–55%), а объемы собранных премий составят 108 млрд рублей (см рисунок 3). Локомотивом роста по-прежнему выступит банковская розница, а сроки и кредитов, и полисов будут постепенно удлиняться вследствие развития ипотеки и других долгосрочных кредитных продуктов.
Источникам неопределенности и для банков, и для страховщиков остаются действия регуляторов, прежде всего Федеральной антимонопольной службы и «Роспотребнадзора». Регуляторы преследуют, по сути, правильные цели — найти баланс между интересами банкиров, страховщиков и, главное, потребителей комплексных продуктов и создать основу для конкурентного рынка и предложения качественных услуг. Однако достаточно активные действия госорганов сейчас могут иметь и обратный знак. Любое неосторожное регулятивное решение может привести к стагнации целых сегментов банкострахового рынка. Оценке антимонопольных органов сегодня подвергаются и механизмы взаимодействия партнеров на рынке, и институт аккредитации, и ценовая политика. При этом ощущается недопонимание участников рынка: официального регламента работы нет, а примеров карательных мер ФАС по отношению к рынку предостаточно.
По нашему мнению, ситуацию можно разрешить только в режиме диалога со всеми участниками рынка. Необходимо создать общерыночные стандарты отбора банками финансового устойчивых страховщиков и обеспечить прозрачность этих процедур. «Эксперт РА» уже направило в ФАС свои предложения и вступило в рабочую группу при ФССН-ФАС по выработке этих столь важных для рынка документов. Разработанные совместными усилиями страхового и антимонопольного регуляторов, участников рынка и независимых экспертов правила взаимодействия страховщиков, банков и их клиентов, критерии отбора надежных контрагентов и требования к страховым продуктам и финансовым показателям — это база для развития рынка в правильном направлении. Мы уже писали об опасности негативного отбора страховых компаний, если демпинг станет главным орудием конкуренции (см. «Не надо лимонов» [6], Эксперт, №38, 15 октября 2007 г.). Сохранить конкуренцию качественных услуг, а не запретить отбор страховщиков банками — вот какая задача стоит сейчас перед регуляторами.

Ирина ВЕЛИЕВА, автор «Эксперт»
Оксана КОМАРДИНА, автор «Эксперт»
Павел САМИЕВ, автор «Эксперт» 

www.expert.ru


  Вся пресса за 12 мая 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

16 апреля 2024 г.

Бел.Ru, Белгород, 16 апреля 2024 г.
Прокуратура: от белгородцев не поступало жалоб на отказ в страховании имущества

Финам.Ru, 16 апреля 2024 г.
Выручка UnitedHealth в 1 квартале выросла на 9%

Правда.ru, 16 апреля 2024 г.
Из-за вспышки африканской чумы свиней к ветеринарной службе в Воронеже предъявили иск почти на миллиард

Report.Az, Баку, 16 апреля 2024 г.
Турецкое агентство готово поддержать выход азербайджанских страховщиков на рынок Турции

Парламентская газета, 16 апреля 2024 г.
Путин подписал указ о страховании росгвардейцев-добровольцев

АмурПресс, Хабаровск, 16 апреля 2024 г.
До 17 лет тюрьмы - автоподставщики и страховые мошенники всё реже уходят от ответственности в Хабаровском крае

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2024 г.
Страховые мошенники взялись за владельцев автомобилей на иностранном учёте

Финмаркет, 16 апреля 2024 г.
Рост выручки UnitedHealth в 1-м квартале превысил прогноз, чистый убыток составил $1,4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2024 г.
Глобальные страховые убытки от природных катастроф продолжают бить рекорды: Swiss Re

ДВ-РОСС, Владивосток, 16 апреля 2024 г.
Приморье может стать вторым базовым регионом для расчета убытков по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2024 г.
Страховщиков раскритиковали за неспособность защитить людей и планету

360tv.ru, 16 апреля 2024 г.
Автоэксперт Канаев связал массовый отказ от полисов ОСАГО на Кавказе с отношением страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2024 г.
Marsh призывает страховщиков противостоять стремлению автоматически исключать катастрофические киберриски

CNews.ru, 16 апреля 2024 г.
SL Soft (ГК Softline) интегрировал систему управления персоналом «БОСС» с сервисом КЭДО для Группы Ренессанс страхование

Forbes Казахстан, 16 апреля 2024 г.
KazakhExport сменил название и расширил функционал

За рулем, 16 апреля 2024 г.
Эти автомобили чаще всего попадают в аварии в Москве

Аргументы и факты-Чита, 16 апреля 2024 г.
Здоровье и жизнь охотинспекторов могут начать страховать в Забайкалье


  Остальные материалы за 16 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт