Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 февраля 2009 г.

Подозрительно дёшево

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) начала проверку тарифов страховых компаний. Первым в списке оказалось автострахование КАСКО. По словам начальника отдела экономического анализа и актуарного контроля Росстрахнадзора Татьяны Майоровой, итоговые данные будут опубликованы на сайте ведомства, и все желающие смогут ознакомиться с ними перед покупкой полиса. Возможно, в дальнейшем, изучив [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗаконодательное регулирование защиты интересов СРО в строительной деятельности


Квартира, дача, офис, 12 июля 2008 г.

Строители отстояли свои интересы
1365 просмотров

2 июля 2008 года на пленарном заседании Государственной думы РФ в третьем чтении были приняты поправки в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, предусматривающие механизм создания саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности. Это неоспоримо значимое событие для всего отечественного комплекса, которое, по словам Президента Российского Союза строителей Виктора Забелина, позволит улучшить качество производимых услуг и повысить ответственность российских строителей перед потребителем.

Еще полтора года назад было предложено на рассмотрение Государственной думы, Министерства регионального развития и Росстроя России две концепции саморегулирования в строительстве: проекты председателя комитета по собственности ГД Виктора Плескачевского и председателя комитета по строительству нижней палаты Мартина Шаккума. В сути своей представленные концепции преследовали единую благую цель – улучшение всей системы стройкомплекса благодаря механизму ответственности, который строители добровольно берут на свои плечи. Согласно обеим концепциям СРОС (саморегулируемая организация в строительстве) должна была получить следующие функции:

— установление правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности в отрасли
— контроль предпринимательской и профессиональной деятельности своих участников
— привлечение к ответственности участников СРО за нарушение правил и стандартов СРО
— организация и проведение третейских разбирательств и иных споров
— организация и профобучение, аттестация и сертификация участников или сотрудников СРО и другие.

Но по ряду пунктов концепции расходились достаточно остро, особенно в случае с регионами, так как проект Виктора Плескачевского был явно сфокусирован на интересе московских застройщиков, забывая о разнице в финансовых и производственных масштабах между столицами (Москва, СПб, Сочи) и регионами. Проект московских юристов предполагал «причесать всех под одну гребенку», а именно предполагалось создание одного уровня СРО, в котором выделялись виды саморегулируемых организаций по типам объекта строительства. Тем самым на корню губились все подрядные организации, так как их деятельность вовсе не подпадала под данный перечень СРО. Оставалось лишь укрупнение строительных фирм.

Концепция, разработанная Российским Союзом строителей и представленная в то же время на рассмотрение Госдумы, предполагала двухуровневую структуру СРО в строительстве:

— 1 уровень – региональная СРО
— 2 уровень – общероссийская СРО, членство в которой обязательно для всех региональных СРО.

За первым уровнем (региональные СРО) закреплялось формирование механизма материальной ответственности через создание компенсационного фонда и систему страхования ответственности:

— Выдача допуска на рынок
— Контроль за их деятельностью
— Лишение допуска
— Формирование механизма материальной ответственности (Компенсационный фонд и страхование).

За общероссийским объединением закреплялась методическая координация правил и стандартов:

— Формирование единых правил и стандартов работы СРО.
— Контроль за их соблюдением.

В ходе дискуссии и ряда региональных встреч стало понятно, что двухуровневая система СРО необходима, дабы избежать расхождений в стандартах и правилах, которых бы насчитывалось ровно столько, сколько строительных СРО мы бы имели. Концепция РСС, фактически закрепленная в принятом законе, устанавливает обязательность создания национальных объединений СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Такие национальные объединения должны быть созданы не позднее 1 июля 2010 года.

Важное отличие концепции, взятой за основу поправок к Градкодексу, предложенной Российским Союзом строителей это - формирование СРО не по типу объекта строительства, а по перечню видов выполняемых работ, что позволяет сохранить подрядную нишу, развивать специализацию и конкурентоспособность в этих сферах:

— Строительство
— Изыскания
— Проектирование

Формирование СРО по типу объекта позволит развить методическую нишу, обеспечить преемственность лучших нормативных наработок механизма государственного лицензирования. Закон вводит переходный период, согласно которому выдача лицензии прекращается с 1 января 2009 года, а действие лицензий - с 1 января 2010 года. До 1 января 2010 года к осуществлению строительной деятельности допускается лицо, которое имеет лицензию или допуск СРО.

К недоработкам закона можно отнести удаление предлагаемого ранее РСС комплексного типа СРОС. Зачастую многие строительные фирмы имеют несколько лицензий (как на строительство, так и на изыскание и проектирование). Вследствие чего не ясна принадлежность к какой либо СРО. Генеральный директор РСС Михаил Викторов выказал надежду на возвращение к этому вопросу на рассмотрении недоработок закона в осеннюю сессию работы Госдумы.

В числе недоработок также установленное количество компаний, входящих в региональную СРО - не менее 100 компаний. Набрать такое количество строительных организаций зачастую проблематично для некоторых регионов, где может не набраться такое количество даже при объединении фирм по перечню всех видов работ. В данном ключе Российский Союз строителей настаивал на необходимости создания комплексных СРО в регионах.

Закон устанавливает требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса СРО. В том случае, если СРО основано на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и подготовку проектной документации, компенсационный фонд должен составлять не менее 500 тыс. рублей на одного члена; если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, то фонд должен составлять не менее 150 тыс. рублей на одного члена организации.

Данные оговорки были достигнуты благодаря лоббированию РСС системы «мягкого» страхования, которое дает строительным компаниям право выбора. Введение обязательного требования к членам СРО о страховании ответственности может привести к существенному удорожанию строительства. Проектная документация уже и так проходит государственную экспертизу и за строительством осуществляется государственный надзор. "В связи с этим представляется избыточным на данном этапе вводить столько механизмов обеспечения ответственности строительной отрасли", - сказал Мартин Шаккум.

Если СРО основано на членстве лиц, осуществляющих строительство, компенсационный фонд должен составлять не менее 1 млн рублей на одного члена; если организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, то компенсационный фонд должен составлять не менее 300 тыс. рублей на одного члена организации.

Мартин Шаккум отметил, что в целях стимулирования развития института добровольного страхования гражданской ответственности устанавливается, что СРО могут вводить такую обязанность для своих членов самостоятельно, то есть добровольно, коллективно применяя требования о страховании подобной ответственности.

Несмотря на название «саморегулируемая организация» контрольно- надзорная функция за СРО остается за государством. В законе прописана статья о наличии Регулирующего органа по контролю за СРО, предусмотрена плановая проверка раз в два года. Но к числу достижений российских строителей, отстоявших свои интересы, можно отнести сокращение прописанных надзорных механизмов.

Комитет по строительству ГД с самого начала работы над законопроектом с наибольшим интересом принял именно концепцию РСС, предусматривающую все вышеперечисленные пункты и закрепленные сегодня в законе. На борьбу между двумя концепциями саморегулирования ушло около двух лет. Но за это время, благодаря усилиям Российского Союза строителей и входящих в него союзов и ассоциаций, состоялся ряд региональных совещаний по этим вопросам, и к началу 2008 года начала прописываться структура закона. Сейчас мы имеем закон, благодаря которому на данный момент строительное сообщество получило новую схему работы, которая позволит вывести отечественное строительство на уровень работы стран Европы и Америки.

«Достигнут первый результат: принятие закона о СРО в строительстве. Он кардинально меняет отношения на рынке. Но останавливаться мы не будем, поскольку дело уже за реализацией закона и его последующим совершенствованием», - заявил Михаил Викторов.


  Вся пресса за 12 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2019 г.

ТАСС, 20 февраля 2019 г.
Водитель попавшего в Ростовской области в ДТП микроавтобуса погиб

РИА Новости, 20 февраля 2019 г.
Изготовитель С-400 начал получать страховку за поврежденные в шторме ракеты

Парламентская газета, 20 февраля 2019 г.
Что изменится в оказании медицинской помощи по ОМС?

Кузбасс, Кемерово, 20 февраля 2019 г.
В Кузбассе мужчина продавал «липовые» страховки

Интерфакс-Поволжье, 20 февраля 2019 г.
Мордовское УФАС признало незаконным обещание страховщика «Астро-Волга» скидок на ОСАГО

Право.Ru, 20 февраля 2019 г.
В Госдуме одобрили передачу страховщикам данных о смерти клиентов

Эксперт Online, 20 февраля 2019 г.
Зря испугались

Финмаркет, 20 февраля 2019 г.
НСА направил на согласование в госведомства правила субсидируемого страхования товарной аквакультуры, старт договоров ожидается в марте


19 февраля 2019 г.

Известия, 19 февраля 2019 г.
Автомобилистов предупредили о поддельных полисах ОСАГО

Российское судоходство, 19 февраля 2019 г.
Объявлен тендер на страхование круизного теплохода «Князь Владимир»

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области, 19 февраля 2019 г.
Минсельхоз ожидает роста агрострахования после внесения изменений в закон о господдержке в этой сфере

Regnum, 19 февраля 2019 г.
В Северной Корее создали страховые компании для привлечения инвестиций

korins.ru, 19 февраля 2019 г.
Китайский регулятор обнародовал общие итоги работы страховой отрасли в 2018 году

Финансовая газета, 19 февраля 2019 г.
ФСБ утяжелило обвинение бывшему вице-президенту «Росгосстраха»

mosoblduma.ru (moduma.ru), 19 февраля 2019 г.
Андрей Голубев: Необходимо решать вопросы правового регулирования страхования пациентов и медработников

РИА Новости, 19 февраля 2019 г.
СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

ТАСС, 19 февраля 2019 г.
Комитет Госдумы одобрил получение страховщиками данных о смерти своих клиентов


  Остальные материалы за 19 февраля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама