Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Золотое кольцо, Ярославль, 22 августа 2009 г.

Вопрос-ответ

Верховный суд принял в апреле прошлого года решение, которое пригодится автолюбителям. Когда в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО, но законно севший за руль, страховой компании все равно придется платить. Дело в том, что по закону договор ОСАГО страхует риск владельца авто, а также всех, кто ведет транспортное средство на законном основании. Вообще, составлять списки для полиса [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 5 сентября 2008 г.

Выстрел из пушки по воробьям
916 просмотров

Тема облегчения жизни предприятиям малого и среднего бизнеса в последнее время очень популярна. Президент Дмитрий Медведев не раз высказывался за снятие административных барьеров и даже поручил своим указом правительству подготовить соответствующий пакет законопроектов. Правительство "взяло под козырек", и достаточно оперативно – всего за пару месяцев – представило в Госдуму законопроект. Однако, как выяснилось на заседании экспертного совета по законодательству о страховании при комитете Госдумы по финансовым рынкам, как раз малому и среднему бизнесу от принятия данного документа не будет "ни горячо, ни холодно".

Самым интересным в законопроекте оказался перечень тех видов деятельности, для работы по которым предпринимателям теперь достаточно будет заключить договор страхования. В соответствии с документом предлагается заменить лицензирование обязательным страхованием в следующих видах деятельности: грузовые перевозки морским и внутренним водным транспортом, погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам в морских портах и на внутреннем водном транспорте, деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом, почтовая связь.
Чем была продиктована логика выбора именно этих видов, для всех участников экспертного совета осталось загадкой. В ходе обсуждения выяснилось, что попытки изменить законопроект на стадии его внесения в правительство не увенчались успехом, а само правительство толком его не обсуждало, что и понятно: документ готовился в спешке.
Депутат Александр Коваль предположил, что несколько не самых массовых видов деятельности были выбраны разработчиком проекта - Минэкономразвития - специально для отработки модели в целом и выразил надежду, что это первый шаг, а в дальнейшем число таких видов возрастет. Гораздо более категорично высказался заместитель директора Научно-исследовательского финансового института Евгений Коломин, по мнению которого, малому и среднему бизнесу такая замена лицензирования ничего не даст. "Это выстрел из пушки по воробьям", - сказал он. Генеральный директор страховой компании "Энергогарант" Андрей Зернов заметил, что чаще всего деятельность, о которой идет речь в законопроекте, осуществляется именно крупными компаниями, а не предприятиями малого и среднего бизнеса. При этом наибольшие вопросы у экспертов возникли применительно к страхованию операторов почтовых услуг. По словам А.Зернова, таких организаций всего 82 и в чем для них состоят проблемы в лицензировании абсолютно непонятно. Более того, предлагается страховать риск отсутствия у оператора почтовой связи денежных средств, что противоречит мировой практике.
По мнению страховых компаний, предложенный правительством перечень может быть гораздо шире, а требование по страхованию ответственности должно быть распространено на ряд других потенциально опасных, но нелицензируемых в настоящее время видов деятельности. "За бортом" правительственного законопроекта остались медицинская деятельность, строительство, гостиничный бизнес, производство продуктов питания и система общественного питания, грузовые и пассажирские перевозки различными видами транспорта, проведение массовых общественных мероприятий. Именно здесь и сконцентрирован малый и средний бизнес, уверены страховщики. Помимо этих видов деятельности страховщики предлагают также включить в проект погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на автомобильном и железнодорожном транспорте, эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.
Стоит отметить, что даже те немногочисленные предприятия, которые подпадают под действие законопроекта, столкнутся на практике с большими проблемами. Как известно, по Гражданскому кодексу обязательный вид страхования может вводиться только на основании отдельного закона. В предложенной конструкции страхование является вмененным, а это значит, что затраты на страхование ответственности не могут относиться на себестоимость. Начальник управления предварительного контроля Росстрахнадзора Галина Голушко отметила, что российское законодательство не предусматривает такой формы страхования. Налоговый кодекс между тем предусматривает исключение из налогооблагаемой базы только затрат на обязательные виды страхования ответственности. При этом, закон предлагается ввести в действие с 1 июля 2009 г, в то время, как поправки в Налоговый кодекс, если они вдруг будут приняты, могут вступить только с начала календарного года. Таким образом, не исключено, что полгода такое страхование будут осуществляться "бывшими лицензиатами" из чистой прибыли. Вряд ли это вызовет у них восторг.
Большие претензии у страховщиков имеются и к самому тексту законопроекта, поскольку он вообще не стыкуется с действующим страховым законодательством. В предложенной форме, по мнению представителей страховых компаний, такое страхование не может быть интересно ядру рынка – компаниям, которые нацелены на устойчивую долгосрочную работу. Ведь, по сути, на страховщиков предлагается переложить ответственность за всю деятельность предпринимателей. Председатель совета директоров "Межотраслевого страхового центра" Николай Галагуза отметил, что в перечень покрываемых таким страхованием рисков вошли даже умышленные действия страхователя, хотя по Гражданскому кодексу этот риск не покрывается страхованием. В итоге, прогнозируют представители компаний, это приведет к тому, что в этот сектор могут кинуться те, кто нацелен только на то, чтобы собрать деньги. Не секрет, что такие страховые компании у нас на рынке есть.
Заместитель генерального директора страховой компании "Геополис" Владимир Чхаидзе в конце обсуждения документа предложил просто "похоронить" его. Смысла в переработке такого суррогатного законопроекта, который никому не нужен, он не видит. Хотя эта идея и импонировала представителям страховых компаний, она не прошла.
А.Коваль уверен, что поработать над законопроектом все-таки придется. "Он будет рассматриваться Госдумой в первоочередном порядке и ему будет дана "зеленая улица", - сказал он. В связи с этим он отметил, что ко второму чтению необходимо будет подготовить предложения, которые должны будут кардинально улучшить проект. Удастся это или нет, пока неизвестно. "Хотели как лучше, получилось как всегда". Судя по всему, этот принцип неискореним применительно к российской действительности.


  Вся пресса за 5 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 августа 2019 г.

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Китайский страховщик присоединился к блокчейн-проекту B3i

Эхо Москвы в Ярославле, 22 августа 2019 г.
Ярославль вошел в число самых безопасных городов для автомобилистов

БК55, Омск, 22 августа 2019 г.
В России уменьшилась на 5,5% средняя стоимость полиса ОСАГО

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Покупкой азиатского бизнеса Aviva заинтересован холдинг HSBC

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
В Japan Post выявлены нарушения при продаже страховых полисов Aflac

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
В 2020 году обострятся конфликты между пациентами и врачами — эксперт

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Австралия: доля австралийцев, имеющих частное медицинское страхование, упала до 12-летнего минимума

Тренд, Баку, 22 августа 2019 г.
Начата агитационная кампания по повышению интереса к страхованию в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
На Тайване наблюдается снижение продаж страховых полисов, связанных с инвестициями

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 22 августа 2019 г.
Строительство домов в ЖК Gatchina Gardens застраховали на 1,9 млрд рублей

Forbes Казахстан, 22 августа 2019 г.
СК «Евразия» выплатила за землетрясение в Японии уже $2,7 млн

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Axinan - первый insurtech в Юго-Восточной Азии, который получил лицензию Labuan

korins.ru, 22 августа 2019 г.
К. Биждов: лидирующие регионы ЦФО обеспечили страхованием до 24% ярового сева

Деловой квадрат, Ижевск, 22 августа 2019 г.
Власти Удмуртии возместят сельхозпроизводителям до половины расходов на страхование урожая

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Китай: стартапы InsurTech привлекают миллионы долларов в раунде акционерного финансировании

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Компания Zendrive получила финансирование для развития инновационной программы автострахования

Regnum, 22 августа 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО в 2019 году снижается, но размер выплат растет


  Остальные материалы за 22 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт