Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024

Форум страховых инноваций InnoIns-2024

Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Эхо Москвы, 7 октября 2008 г.

Фактор риска. Добровольное пенсионное страхование
1535 просмотров

Ведущие: Алексей Дыховичный. Гости: Марина Тришина, Игорь Куртепов

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: 11 часов 13 минут в столице. Добрый день. Алексей Дыховичный у микрофона. И у нас в гостях Марина Тришина - начальник отдела пенсионных программ компании «Ингосстрах-Жизнь». Здравствуйте, Марина.
М.ТРИШИНА: Доброе утро.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И Игорь Куртепов – заместитель генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции». Здравствуйте, Игорь.
И.КУРТЕПОВ: Добрый день.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: К вам, я думаю, будет достаточно много вопросов не только у меня, но и у слушателей, которые не имеют прямого отношения к пенсии, к пенсионному страхованию. Потому что об инвестициях сейчас говорят много, но так, чтобы люди в эфире прогнозы давали по поводу того, что будет, ну, прогнозы самые разные, начиная от того, что все циклично, сейчас все упадет, спад какой-то будет, а потом начнется рост, а заканчивают прогнозами совсем апокалиптическими.
И.КУРТЕПОВ: Ну, действительно, если б кто-то сказал, что он знает, что будет дальше… Это как – если б Господь Бог знал о наших планах, то долго бы смеялся. Поэтому здесь скорее всего, если говорить о текущей ситуации, то это скорее даже не кризис фондового рынка, а это кризис скорее ликвидности, и на этом фоне идет паника. Когда она остановится, вопрос политики Центробанков, вопрос политики финансовых институтов. На самом деле, сейчас при такой ситуации, когда доверие между институтами, между банками гораздо ниже, денег для того, чтобы финансовая система функционировала, нужно гораздо больше. Поэтому вопрос этих вливаний – сколько нужно еще налить, чтобы рынок реально задышал, чтобы появились деньги, чтобы они не давили на фондовые рынки, это вопрос очень такой… то есть уверенности нет. То есть уровень в 800 – наверное, на данный момент это кажется дном. Но есть такая шутка – тем, кто купил дно, второе дно в подарок.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Налить надо там или налить здесь?
И.КУРТЕПОВ: Наливать надо везде, потому что – опять же, этот кризис, который произошел и разрастается, показывает, что мы все сообщающиеся сосуды – наливать надо одновременно со всех сторон. Все равно там, где недолили, проблемы будут переходить на другие рынки.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: У меня возникло ощущение – может, где-то вытекает, может, дырку надо где-то закрыть, и станет лучше?
И.КУРТЕПОВ: Вы знаете, было исследование WorldBank по поводу различных кризисов, исследовались порядка 96 стран, где проходили различные финансовые кризисы, системные государственные, банковские. Банковский кризис – самый тяжелый. В целом, если говорить о тех результатах этого исследования, которые были опубликованы, вы можете зайти на сайт WorldBank и это все прочитать. Самые неприятные – это банковские кризисы. И вывод следующий – когда эти проблемы переносятся на инвестора, то выход из кризиса происходит тяжелее для инвестора, но в принципе быстрее, чем когда государство… то есть государство будет вливать, добавлять деньги до какого-то предела. Те институты, которые должны погибнуть благодаря этой санации, а кризис – с одной стороны, это негативная вещь, с другой стороны позитивная, потому что он санирует те институты, которые нежизнеспособны. То, что должно погибнуть, все равно погибнет, поэтому туда бесполезно вливать – оно будет все вытекать в никуда, и кризис будет только хуже, еще дольше будет выход из кризиса. А те жизнеспособные эффективные институты, которые нормально работают, они останутся жить, и все будет хорошо.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Наша страна – это жизнеспособный институт?
И.КУРТЕПОВ: Ну, в нашей стране много институтов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, а я говорю обо всей стране как таковой, целиком.
И.КУРТЕПОВ: Я думаю, что да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что если мы говорим о пенсионной системе и откладываем деньги на старость, нужно понимать, куда ты эти деньги откладываешь и жизнеспособно ли то, куда ты эти деньги откладываешь. Об этом, кстати, спрашивают наши слушатели. Поэтому я и задаю такой вопрос.
И.КУРТЕПОВ: Ну, все-таки Внешторгбанк, Сбербанк, Сургутнефтегаз – это не какие-то компании, которые ничего за собой не имеют. Это компании, обладающие финансовыми ресурсами, энергетическими, топливными. То есть это все равно будет востребовано, это стоит денег. То есть в любом случае понятно, что мы не можем сейчас знать, где это дно. Купив сейчас, можно на какой-то период оказаться в минусе, но тем не менее, все равно… Наша страна в экономическом плане не может тягаться с финансовой системой Америки, Европы. Мы гораздо меньше, поэтому по нам кризис бьет сильнее. Но в целом все равно у нас все будет нормально. Долгосрочно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Таким образом, есть возможность откладывать деньги, если это долгосрочно. Точнее говоря, не возможность, а есть какая-то позитивная перспектива, вы считаете, да?
И.КУРТЕПОВ: Ну, позитивная перспектива обязательно есть. И чем ниже рынок, тем больше эта перспектива. Ну, 10 лет прошло с 98го года. Мы рвались в капиталистический строй, мы туда попали, у нас сейчас практически капитализм. Но мы подвержены этой же цикличности – после периода спада, как говорит экономическая теория, начинается период подъема. То есть подъем неизбежен. Рано или поздно. Нуля не будет. Полного банкротства компаний тоже не будет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: И я, собственно говоря, хочу спросить наших слушателей. Мы, правда, больше сейчас говорим о фондовом рынке, но если я откладываю каким-то образом деньги на пенсию через какую-то компанию, где эти деньги оказываются? На 10-30 лет. Они ж на фондовом рынке оказываются, правильно, Марина, или нет? Они ж не в кубышке лежат.
М.ТРИШИНА: Конечно. Если мы говорим об аналитическом учете, когда поступают эти деньги, мы их учитываем. У нас в компании на каждого будущего пенсионера открыт свой счет. Но это не означает, что деньги лежат фактически на счету в нашей компании. Естественно, они поступают в инвестиции и они, разумеется, должны приносить доход. То есть цель – естественно, сохранить, в первую очередь, ну и во вторую очередь – приумножить. Только в этом случае эти программы будут эффективными. Конечно же, эти деньги немедленно поступают в инвестиции, и цель страховой компании, которая инвестирует эти средства, это проанализировать рынок с помощью наших партнеров и найти те инструменты, которые будут наиболее сохранны, наиболее удачны в данную минуту в данной ситуации.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Таким образом, я хочу задать вопрос слушателям – готовы ли вы сами откладывать себе на старость? Если вы готовы, то звоните по телефону 660 06 64. Если же вы не готовы, то ваш телефон – 660 06 65. Итак, голосование.

ГОЛОСОВАНИЕ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы поговорили в общем о том, каким способом можно откладывать. Но это очень в общем. А если конкретно, то какие у меня есть варианты, если да, я готов. Люди голосуют – кто-то готов, кто-то не готов. Вот те, кто готовы, какие у них есть инструменты, какие у них есть возможности?
М.ТРИШИНА: Вы знаете, прежде чем говорить о возможностях, которые есть на нашем рынке сейчас, я бы хотела дать один совет нашим слушателям. Прежде чем решать, куда вы будете инвестировать ваши свободные средства, задумайтесь о целях этих инвестиционных действий. Для чего вы это будете делать, какие задачи перед вами стоят. Потому что задачи могут быть совершенно разные. Один вариант – это краткосрочные накопления, которые нужны вам для того, чтобы приобрести какую-то дорогостоящую вещь. Второй вариант – это накопить средства на какое-то событие, которое, возможно, произойдет через достаточно длительный период.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы отвлекаете нас. Мы ж о пенсии говорим.
М.ТРИШИНА: Так вот я как раз и веду к пенсии. Есть третий вариант – это тема именно нашей сегодняшней передачи – это пенсионные накопления. То есть если мы говорим…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Подскажите, как. Вот есть некоторое количество людей, которые готовы откладывать себе на старость. Я готов, но куда мне идти-то?
М.ТРИШИНА: Так вот, для тех, кто готов, есть прекрасные инструменты, которые называются пенсионное страхование. Это программы, которые могут подойти для человека любого возраста с любым уровнем дохода. Смысл этой программы очень прост: человек принимает решение о том, что ему нужны накопления на старость, он заключает договор с провайдером, в данном случае с компанией «Ингосстрах-Жизнь», и начинает делать регулярные взносы, которые накапливаются и в дальнейшем обеспечивают ему накопления. Они выплачиваются в виде регулярной пенсии.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Он делает это сам или это делает работодатель?
М.ТРИШИНА: Хороший вопрос. Есть и те и другие варианты. Естественно, если мы говорим о том, что человек сам принимает решение накапливать себе на старость, это его решение, и он сам финансирует. Но это не исключает участия работодателя в подобных программах. Это сейчас очень распространено, с каждым годом это становится все более и более актуально, когда работодатели финансируют пенсию для своих работников. И это не только социальная ответственность бизнеса, о которой в последнее время очень много говорят, но это еще и очень эффективный инструмент управления персоналом. Но если мы говорим сейчас о накоплении на старость, то это действительно один из вариантов накопления на старость для сотрудников различных компаний.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте я остановлю голосование. Достаточно живо оно шло. Как вы думаете, какие результаты? Вы их не видите, я специально выключил монитор.
М.ТРИШИНА: Я очень надеюсь, что большинство наших слушателей уже приняли решение финансировать свою будущую пенсию.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Большинство – это может быть 90, а может быть 51%.
М.ТРИШИНА: Вы знаете, я буду не пальцем в небо, а наверное я буду оценивать результаты своей работы. Я думаю, что процентов 70 наших потенциальных слушателей принимают или близки к этому.
И.КУРТЕПОВ: 75%.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Марина ближе, потому что 47,5% готовы, 52,5% не готовы. Как вы думаете, почему? Вроде логично – откладывать на старость, потому что не сможешь зарабатывать деньги. Это всем понятно.
М.ТРИШИНА: Вы знаете, я вижу два фактора здесь. Это недостаток информирования. Это однозначно. И, наверное, это в каком-то смысле и наше упущение. Может, надо более активно вести эту информацию, эти продукты в люди. Это первое. Второе – конечно, это осторожность. Осторожность присутствует. Мы с вами встречаемся в такой момент, когда осторожность – это ключевое слово, особенно относительно финансов. И я уверена, что когда мы преодолеем этот временный кризис, число желающих финансировать свою старость будет очень близко к тому, которое я назвала.

И.КУРТЕПОВ: Я думаю, что первая причина все-таки, может, в том, что нечего просто откладывать. То есть зарплата и текущие расходы таковы, что этой разницы не возникает. То есть человек начинает откладывать, когда он заработал несколько больше, чем потратил. Когда появилась излишняя сумма, нужно ее либо еще куда-то потратить, либо отложить. А вторая причина – возможно, просто недоверие. Недоверие к рынку. Согласен с Мариной, что это недоверие может происходить из-за недостаточно информированности.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Если деньги, которые я откладываю, в любом случае оказываются на фондовом рынке, это акции, облигации…
И.КУРТЕПОВ: Не уверен. Например, есть банковские депозиты. Это тоже варианты вложения, но они не оказываются на фондовом рынке, они идут напрямую на финансирование, на кредитование каких-то организаций.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но вы как-то разбиваете портфель, да?
И.КУРТЕПОВ: На самом деле, если говорить о том, что можно предложить, да, есть инструменты фондового рынка и, допустим, какие-то альтернативные инвестиции, в том числе, допустим, вложение в недвижимость. Это тоже инвестиции – купили квартиру и сдаете ее.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Я к этому и клоню. Может быть, откладывать – да. Но зачем мне приходить именно в страховую компанию, чтобы откладывать? Почему мне самому этого не делать? У кого какие возможности. У кого есть возможность квартиру купить – значит, купить квартиру. У кого нет такой возможности, значит, вот депозит, вот я немножечко акций купил, немного облигаций. Сейчас все это упало, да и бог бы с ним. Я еще сейчас прикуплю, но это все на старость, это очень на нескоро. Это все вырастет.
М.ТРИШИНА: Вы знаете, мы не отрицаем такие варианты вложений, но мне кажется, у каждой задачи есть свое индивидуальное решение. Если депозиты служат для какого-то временного накопления средств, то для накоплений на пенсию созданы специальные пенсионные программы. Так зачем же?..

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Чем она лучше?
М.ТРИШИНА: Ну, у нее очень много преимуществ перед другими финансовыми инструментами. В первую очередь, это определенная дисциплина взносов. То есть вы, заключая договор, определяете сумму взноса, которую должны будете вносить с определенной регулярностью. И если вы не соблюдаете этого, то естественно, ваши результаты не будут такими, на какие вы рассчитываете при заключении договора.

И.КУРТЕПОВ: Марин, я перебить хочу в вашу поддержку. На самом деле, проблема психологическая. Когда человек купил инструмент фондового рынка – те же акции или облигации, они выросли в цене, и возникает соблазн: это все можно сейчас продать, заработать 50 или 100% годовых, тут же купить себе машину, квартиру и так далее. А здесь, когда уже человек целенаправленно вкладывает в страховую компанию на программу пенсионного обеспечения, то он уже не может этого сделать.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Это единственное или есть еще какие-то преимущества, на ваш взгляд?
М.ТРИШИНА: Мы сейчас говорили о т.н. накопительном периоде, то есть о периоде до начала выплат, но потом наступают выплаты, и вы регулярно получаете ту самую пенсию, на которую рассчитывали.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Прервемся на новости. Понятно. Я думаю, что идея ясна. Сейчас новости на «Эхе». Потом продолжим.

НОВОСТИ

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы говорим о пенсионном страховании, которое связано непосредственным образом с инвестициями. У нас в гостях Марина Тришина - начальник отдела пенсионных программ компании «Ингосстрах-Жизнь», и Игорь Куртепов – заместитель генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции». FTSE 100, это британский индекс, 2,8% сейчас прибавляет. Французский САС-40 более 3%, нефть на 2,5% выросла. А мы взяли и биржи закрыли. Вот такие вот вам инвестиции.
И.КУРТЕПОВ: Биржи откроют…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Позитив отыграют, если он не исчезнет к тому моменту, да?
И.КУРТЕПОВ: Может, это правильно было, что с утра все было закрыто. Соответственно, мы дождались, пока откроется Европа. Ожидания были положительные, все сработало. Закрытие биржи – это чисто психологический момент. Закрыли – люди на какой-то момент одумались, пришли в себя…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Что мы делаем?! За какие деньги! Газпром за копейки отдаем!» Да?
И.КУРТЕПОВ: Да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну давайте вернемся к теме нашего разговора. Махе, как всегда, предлагает очень правильную вещь. Мне очень нравится, что этот наш слушатель предлагает. В образование детей – вот вам пенсия, вкладывать в образование детей.
М.ТРИШИНА: Как я уже сказала, вариантов вложений очень много, и никто не отрицает необходимости этого. Более того, дети – наше будущее. Мы сейчас говорим о пенсии как о нашем будущем, правда? Действительно, инвестиции в образование – это очень важно. И есть специальные программы, если мы будем углубляться в эту тему, которые направлены на то, чтобы подготовить инвестиции для образования своих детей. Но давайте подумаем о том, какую ответственность мы возлагаем на наших детей. То есть мы говорим – «Мы инвестируем в тебя, но ты будь добр, отработай нам это потом». Насколько это справедливо? Представьте себе ребенка, подростка, молодого человека, который только-только вступает в жизнь, а тут мы – уже постаревшие, подряхлевшие родители, которые чего-то ждут. Мне кажется, этот груз все-таки не так способствует развитию молодой личности, как уверенность родителей в своем пенсионном будущем. Поэтому я предлагаю разделить эти задачи, с чего я и начала, это мой лейтмотив сегодня, я так понимаю. Давайте определимся с задачами. Действительно, образовывать детей – это очень важно. Чем дальше мы развиваемся в нашем мире, тем важнее образование. Но не надо возлагать на них излишних надежд – раз, не надо возлагать на них излишних обязательств – это два. Подумайте о своей пенсии самостоятельно, подготовьте себя в этому времени, когда вы закончите трудовую деятельность и будете обеспечивать себя самостоятельно, уже за счет своих предыдущих взносов.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Несколько сообщений на тему того, что все те деньги, которые будут откладываться, съедятся тем или иным образом, поэтому смысла не имеет откладывать, а лучше что-нибудь другое.
М.ТРИШИНА: Мне нравится это слово – съедятся. Его можно расценивать с нескольких позиций. Мы вот до перерыва говорили о том, что вероятно, какая-то часть наших слушателей просто не имеет финансовой возможности финансировать свою будущую пенсию. И я вот как раз на эту тему хотела сказать. действительно, достаточно сложно выкроить какую-то сумму из своего бюджета и откладывать на будущую пенсию. Но подумайте о том, сколько денег съедается ежемесячно из вашего бюджета в буквальном смысле слова. Когда мы разговариваем с нашими потенциальными клиентами, мы говорим о том, что размер вашего взноса сопоставим с очень незначительными затратами в вашей ежедневной жизни. Например, стоимость билета в кино или для кого-то, может, это пара бутылок пива, если он меряет такими категориями. Поэтому это с одной стороны. Съедается – в смысле финансирования вашей будущей пенсии. С другой стороны, я понимаю изначальный смысл этого слова – что съедается инфляцией.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, человек думает – может, лучше сейчас в кино сходить и все-таки схожу в кино или куда-то деньги свои отдам – и в кино не схожу, и денег не будет. Вот логика.
М.ТРИШИНА: Мне кажется, что так жестко ставить тоже нельзя. То есть можно и в кино сходить, и взнос сделать. Я просто сопоставляла размеры взноса.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Насколько этот пример действительно отражает реальные размеры взноса? Сколько нужно платить вообще? О чем речь идет?
М.ТРИШИНА: Сколько можете. Сколько бы вы ни заплатили, все равно будет какой-то результат.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Только что вы говорили о суммах – максимум сотня или несколько сотен рублей, и вдруг, когда я вам задаю прямой вопрос, вы сразу – «сколько можете». Так не пойдет.
М.ТРИШИНА: Именно так и идет оно, потому что никто не может вам сказать, сколько вы можете или сколько вы должны вносить на вашу пенсию. Только вы сами можете переоценить свой ежемесячный бюджет и понять, какую часть из этого бюджета вы могли бы безболезненно вкладывать в свою будущую пенсию. Исходя из той суммы, которую вы сейчас можете для себя определить, будет рассчитана ваша будущая пенсия, если вы будете регулярно делать этот взнос. Но программа настолько гибка, что она позволяет вам регулярно менять этот взнос, если ваша финансовая ситуация меняется. То есть вы перешли на другую работу, у вас повысился доход, доля денег в вашем бюджете, которую вы можете откладывать, увеличилась. Вы меняете этот взнос, и таким образом размер вашей будущей пенсии вырастет.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Есть каике-то примеры у вас? Вот если я откладываю в течение 20 лет 100 рублей каждый месяц, на какую добавку к пенсии в последующем я могу рассчитывать?
М.ТРИШИНА: Я специально для нашего эфира пример посчитала для мужчины 30 лет, который хотел бы обеспечить себе пожизненную ежемесячную пенсию к 60 годам. Мужчины у нас пока выходят на пенсию пока в 60 лет. Если он будет ежегодно вносить 1500 долларов 30 лет, то ежемесячно он будет получать порядка 700 долларов. Понимаете, да? То есть если мы сопоставим сумму уплаченных взносов и ту сумму, которая будет у него на счету к моменту выхода на пенсию, это будет порядка 112 тысяч долларов, это очень существенная сумма. Естественно, она формируется не только за счет его взносов, но и за счет реинвестирования и капитализации взносов плюс инвестдоходы ежегодно.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Зависит ли последующая пенсия от того, сколько человек проживет после наступления пенсионного возраста?
М.ТРИШИНА: Я бы сказала, что она не зависит от того срока, который он проживет, потому что страховая пенсия всегда пожизненная, то есть сколько человек будет жить, столько ему и будет выплачиваться пенсия. Но есть один интересный элемент, который мы тоже всегда рекомендуем рассмотреть – это т.н. гарантированный период или период наследования в пожизненной выплате. Это определенная защита для наследников.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что всю жизнь откладывал, а потом что-то случилось, человек умер…
М.ТРИШИНА: Если б не было этой защиты, то вряд ли эти программы были бы столь гибки и эффективны. Действительно, есть этот элемент защиты. Если человек умирает в течение этого гарантированного периода – как правило, это 10-15 лет, его наследники продолжат за него получать ту пенсию, которую получал пенсионер. Таким образом, та сумма, которая была накоплена, практически вся будет получена его родственниками.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Но опять же – не сразу, а в режиме ежемесячных выплат.
М.ТРИШИНА: Аннуитетных, как мы говорим, или регулярных выплат, да.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Ясно. Спасибо вам за информацию. Марина Тришина - начальник отдела пенсионных программ компании «Ингосстрах-Жизнь», и Игорь Куртепов – заместитель генерального директора УК «Ингосстрах-Инвестиции» - были у нас в гостях. О ситуации на рынке и о пенсиях, которые связаны с этой ситуацией, но в долгосрочной перспективе, мы говорили. Спасибо вам.

Вся пресса за 7 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Тенденции