Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  DELFI, 20 сентября 2009 г.

Объем страховых брутто-премий упал на 22,6%

В первом полугодии объем подписанных страховыми обществами брутто-премий составил 138,7 млн латов, что на 22,6% меньше, чем в первом полугодии 2008 года, а объем выплаченных брутто-возмещений достиг 86,3% или на 4,9% меньше, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Удельный вес прямого страхования жизни в общей сумме подписанных премий составил 6,5%. Объем премий на каждого [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 18 декабря 2008 г.

«Сокращение издержек актуально в любые времена»
1158 просмотров

Одной из основных тенденций 2009 года на страховом рынке станет пересмотр затрат на ведение дел, оценка эффективности работы сотрудников, предельно точный учет объема сборов и принятых убытков. Основной способ решить эти задачи — модернизация и смена ИТ-решений. О том, как и зачем российские страховщики внедряют комплексные информационные системы, РБК daily рассказал генеральный директор «Лаборатории Страхования» Сергей Олесюк.

— Какой прок в электронной очереди, если, получив квиток, потом долго ждешь приема?

— Если это в той очереди, где установлена наша система «КИАС:Страхование», то клиент проведет в ней ровно столько времени, сколько это предусмотрено нормативами страховщика. Монитор управления электронными очередями в КИАС обеспечивает полный контроль их состояния в режиме on-line: количество клиентов в очереди, число работающих операторов, среднее время ожидания. Страховщик может оперативно менять условия обслуживания, включая время ожидания обслуживания клиентом. Эффективность работы одного и того же числа операторов при наличии электронной очереди не менее чем на 50% выше, чем без нее. Просто оператор поставлен в такие рамки, которые заставляют его полноценно работать полный рабочий день.

— Отслеживать качество работы сотрудников полезно, когда рынок растет…

— Наша система изначально проектировалась и развивается не просто как учетная бэк-офисная система, а как комплекс управления бизнесом во всех областях страховой деятельности. От управления персоналом до управления резервами. Она позволяет оптимизировать численность персонала, задействованного во всех бизнес-процессах. А расходы на оплату персонала составляют большую часть в расходах на ведение дела.

Но главный способ экономии — это организация надлежащего страхового учета. Например, после внедрения функционала перестрахования КИАС у одного из наших клиентов, обладающего развитой региональной сетью филиалов, было единовременно выявлено убытков по перестрахованным договорам, которые не были заявлены перестраховщикам, на 9 млн руб. Они были заявлены перестраховщикам и ими оплачены. Затраты на внедрение системы окупились сразу. Другой характерный пример — кратный на миллионы рублей рост сумм ежемесячных взысканий по регрессам и суброгациям у другого нашего клиента после внедрения функционала КИАС, обеспечивающего работу с журналом регрессов и суброгаций.

— Сейчас основная борьба развернется за удержание клиента. Разве главным становится не размер скидок или уровень тарифов?

— Привлечение новых клиентов всегда обходится дороже, нежели удержание существующих. Поэтому мы обеспечиваем многоуровневую поддержку бизнес-процессов, связанных с возобновлением договоров. В первую очередь это механизмы, которые позволяют исключить случаи невозобновления страхования только потому, что про клиента забыли (увы, бывает и такое). Но не менее важным представляется также реализованная в КИАС возможность получения в режиме on-line данных о состоянии лицевого счета любого клиента. Это позволяет страховщику целенаправленно формировать клиентскую базу при возобновлении договоров в соответствии с его стратегией в этой области.

Что касается скидок и тарифов, о них можно говорить, только если у вас есть данные о рентабельности страховых продуктов. Для ее оценки необходимо, чтобы в единой учетной системе имелась вся информация и по договорам страхования, и по договорам перестрахования. В этом случае технический (андеррайтинговый) результат от продаж продукта легко рассчитывается. Он собственно и определяет возможность применения понижающих коэффициентов при оплате премии страхователем. Поэтому экономически обоснованные тарифы и допустимый размер скидок можно получить только при наличии у страховщика надлежащего страхового учета. А это, естественно, возможно только при наличии серьезной ИТ-системы.

— Насколько часто компании отказываются от перехода к комплексным системам работы? Все, как правило, опасаются длительных сроков интеграции…

— …и связанных с этим непрогнозируемых дополнительных расходов. У многих на слуху неудачные проекты внедрения ИТ-систем в страховании. Поэтому если в компании что-то уже работает, то многие руководители считают, что «лучшее — враг хорошего». Но это до тех пор, пока у рядовых сотрудников и руководителей не появляется ощущение того, что дальше так жить нельзя. Обычно это связано с постоянно возникающими трудностями при формировании регламентированной внешней отчетности, острой нехваткой актуальной информации для своевременного принятия управленческих решений, а также зачастую с внезапно возникшим у руководителя вопросом, что делают все эти люди в офисе. Это и есть тот момент истины, когда приходит понимание, что помочь может только внедрение адекватной потребностям бизнеса ИТ-системы. Поэтому «КИАС:Страхование» активно и внедряется сегодня на российском рынке, так как к страховщикам постепенно приходит осознание того, что работать по старинке уже нельзя.

— Какая идея может стать основной, помимо экономики, при принятии решения об автоматизации?

— Экономика — всегда, но не всегда это сокращение издержек. Например, некоторые российские страховые компании и сегодня продолжают попытки внедрения ИТ-решений зарубежных мировых брендов — решений, которые в силу особенностей нашего рынка еще долго не смогут здесь прижиться. Зачастую такими проектами пытаются повысить рыночную стоимость и привлекательность компании для потенциальных инвесторов. На практике это обычно заканчивается тем, что проекты закрываются, а страховщик продолжает использовать старые учетные системы.

— После введения ОСАГО обычной практикой стала борьба со страховыми мошенничествами. Когда эти риски будут в прошлом?

— Если для зарубежных страховщиков наличие единой базы всех клиентов, договоров и выплат — это реалии, которые существенно снижают остроту проблемы, то для российских страховщиков единая база данных — пока экзотика. Только при наличии такой базы данных возможно построение системной работы по выявлению признаков страхового мошенничества на всех этапах урегулирования убытков. В КИАС мы разработали специальный функционал, который называется Red Flags. Его использование в повседневной практике у одного из наших клиентов уже позволило выявить не одну попытку мошенничества.

— Насколько автоматизирован страховой бизнес по сравнению с другими отраслями?

— Компании из топ-100 в большинстве своем работают на собственных разработках с множеством отдельных учетных систем. Остальные в лучшем случае на продуктах 1С, дополненных собственными разработками. Такая лоскутная автоматизация бизнес-процессов создает серьезные проблемы в работе с клиентами и посредниками, особенно в активно растущем секторе розничного страхования. Именно в силу этого нам и удалось в 2008 году успешно реализовать два полномасштабных проекта внедрения КИАС в компаниях РАСО и РОСТРА. Полномасштабных, потому что все их подразделения, независимо от их территориального расположения, работают теперь в КИАС.

— Наверняка страховщики захотят скидок, ссылаясь на кризис.

— Мы предлагали и предлагаем цены на корпоративное ИТ-решение, доступные не только для страховщиков из топ-100, но и для компаний из списка топ-300. Каждый заказ выполняется исходя из лучшего сочетания цена-качество в рамках выделенного бюджета. В качестве антикризисной программы сегодня мы предлагаем страховщикам, которые уже приобрели ИТ-решения других производителей, но не смогли их внедрить, программу Trade In. Это честный обмен, который, несомненно, будет выгоден обеим сторонам.


  Вся пресса за 18 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Технологии, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 сентября 2019 г.

Лента.Ру, 20 сентября 2019 г.
Никас Сафронов отказался судиться с затопившей его квартиру соседкой

РЖД-Партнер, 20 сентября 2019 г.
Выплата за севший в кукурузное поле лайнер может стать крупнейшей по авиакаско в РФ за год

Вести.Ru, 20 сентября 2019 г.
Тарифы на авиакаско растут на 20-30%, но этот год окажется для авиастраховщиков убыточным

Московский комсомолец, 20 сентября 2019 г.
Племянника известного спортивного менеджера Владимира Хрюнова объявили в розыск

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Airbus А321 «долетел» до рекордных выплат

Regions.Ru, 20 сентября 2019 г.
Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам.

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Врачебные «ошибки» предлагают застраховать

Новое время, Киев, 20 сентября 2019 г.
Как изменение лимитов ОСАГО повлияет на автомобилистов

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 сентября 2019 г.
С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Infox.ru, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат профинансировать очередной фонд в платежках ЖКХ

Regnum, 20 сентября 2019 г.
«Второе медицинское мнение»: что это такое, кому и зачем оно нужно?

Bloomchain, 20 сентября 2019 г.
Тинькофф дистанционно урегулирует убытки по ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат скинуться на возмещение ущерба

Российская газета, 20 сентября 2019 г.
Полис-фантом

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Кто заплатит за ОСАГО больше

ТАСС, 20 сентября 2019 г.
Общий ущерб аграриев от ЧС в 19 регионах России составил 9,8 млрд руб. - Минсельхоз

УкрСтрахование, 20 сентября 2019 г.
Застрахованный ущерб от наводнения в Техасе составит несколько сотен миллионов: Aon


  Остальные материалы за 20 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама