Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РосФинКом, 19 июня 2008 г.

Лицензия обойдется обществам взаимного страхования в 1300 руб.

С 1 июля 2008 г. запрещается осуществление взаимного страхования без лицензии. Об этом говорится в информационном письме, опубликованном на официальном сайте Федеральной службы страхового надзора (ФССН) сегодня, 19 июня. Теперь, с 1 июля, ОВС подлежат обязательному лицензированию. Для того, чтобы получить лицензию, обществу необходимо предоставить пакет из шести документов: заявление, устав ОВС, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО проблемах лицензирования видов страхования и разработке типовых правил страхования


Экономика и жизнь, 16 января 1999 г.

Время шедевров прошло
1551 просмотр

Поздно, конечно, лучше, чем никогда, но все-таки лучше вовремя. Вот мы и дождались, что проблема типовых правил страхования сдвинулась с мертвой точки: Минфин утвердил документы по четырем видам. Сделать же это нужно было как минимум несколько лет назад.

Как показывает практика, отсутствие типовых правил страхования не только значительно усложняет процесс лицензирования, но зачастую служит причиной конфликта между клиентом и страховщиком. Причем, обжегшись один раз, люди надолго потеряют интерес к страхованию.
По российскому законодательству все компании обязаны иметь утвержденные Департаментом страхового надзора Минфина РФ правила страхования по каждому виду деятельности. Они разрабатываются на стадии получения лицензии и являются юридической базой всех заключаемых в дальнейшем договоров.
В России при обращении за лицензией на страховую деятельность каждая компания представляет правила страхования, написанные самостоятельно, но в рамках требований Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ, утвержденных Приказом Росстрахнадзора № 02-02/08 от 19 мая 1994 года.
Первые сложности начинаются сразу же при попытке получить лицензию. В соответствующий отдел департамента зачастую поступают неграмотно составленные документы. На их исправление, согласование и, наконец, утверждение уходят месяцы переписки. Зафиксированы случаи согласования, длившиеся более года. При этом квалифицированные сотрудники заняты исключительно выискиванием ставших уже стандартными нарушений и ошибок, а также попыток претендентов на лицензию создать собственные неповторимые правила страхования. В итоге каждый получившийся документ уникален, а некоторые действительно являются своего рода “шедеврами”.
В развитых странах ситуация совершенно другая. Например, в Германии по каждому виду действуют общие условия страхования, утвержденные на федеральном уровне и обязательные для всех. Если же компанию не удовлетворяют только типовые условия, то она может дополнительно к ним разработать особые положения, не противоречащие закону, и уже их зарегистрировать в органах надзора. Во Франции типовые условия утверждает национальное объединение страховщиков.
На первый взгляд может показаться, что проблема утверждения типовых правил должна быть безразлична клиентам. Но это далеко не так. При практически полном отсутствии страховой культуры, нехватке соответствующих знаний им приходится самостоятельно разбираться во всех тонкостях юридически сложных документов. Более того, надо сделать выбор среди компаний, предлагающих нужный вид страхования, и важно не упустить из виду зачастую непонятные нюансы. В результате клиент может получить не ту услугу, в которой нуждается, а то и вовсе остаться без страхового покрытия, не придав значения каким-то “мелочам”.
Возможно, клиенту было бы проще, разобравшись в типовых и доступных пониманию любого правилах по конкретному виду страхования, уверенно подписывать договор с любой компанией. И если уж выбирать, то среди дополнительных условий при неизменной основе документа.
Стоит ли говорить о том, что мог бы существенно упроститься процесс лицензирования, и департамент получил бы возможность уделять больше внимания своему прямому назначению — утверждению немногочисленных отклонений от стандартных правил. Согласно действующему законодательству департамент вправе издавать только правила, носящие рекомендательный характер. Статус и порядок их использования, которые согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ вправе утверждать объединения страховщиков, вообще законодательно не определены.
И все же в октябре ВСС сдал на утверждение в Департамент страхового надзора Минфина шесть проектов типовых правил. Окончательное согласование в конце декабря прошли только четыре: страхование ответственности таможенных брокеров и таможенных перевозчиков, гражданской ответственности оценщиков и страхование от огня и прочих опасностей имущества физических лиц. Хотя выбор видов страхования небогат, следует признать, что это станет большим шагом вперед.
Для того чтобы эти правила могли широко использоваться страховщиками, необходимо в ближайшее время внести изменения в Условия лицензирования, что как раз и является компетенцией департамента. Действующая компания, изъявившая желание работать по типовым правилам, должна получать лицензию автоматически, вновь создаваемые — рассматриваться по упрощенной схеме (только на соответствие законодательству учредительных документов и размера уставного капитала).

М. Жилкина, эксперт “ЭЖ”


  Вся пресса за 16 января 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Саморегулирование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 июня 2018 г.

Банки.ру, 19 июня 2018 г.
«Маркетплейс»: как это работает

Росбизнесконсалтинг (РБК), 19 июня 2018 г.
Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие»

Коммерсантъ, 19 июня 2018 г.
Финомбудсмен потренируется на застрахованных

Российская газета, 19 июня 2018 г.
Без бумажки не поедем

ТАСС, 19 июня 2018 г.
Арбитраж Москвы рассмотрит дело об использовании товарного знака «РГС жизни» 9 августа

Росбизнесконсалтинг (РБК), 19 июня 2018 г.
«Росгосстрах» создал своего страховщика жизни

ТАСС, 19 июня 2018 г.
«Росгосстрах» создал собственную компанию по страхованию жизни

Финмаркет, 19 июня 2018 г.
Правкомиссия одобрила законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребкредита

Финмаркет, 19 июня 2018 г.
РСА и «Электронный паспорт» договорились об оформлении полисов ОСАГО на основе электронных ПТС


18 июня 2018 г.

Банки.ру, 18 июня 2018 г.
«Росгосстрах» зарегистрировал собственную компанию по страхованию жизни

Агентство городских новостей Москва, 18 июня 2018 г.
Правительству рекомендовали довести объемы финансирования отрасли здравоохранения до 5-6% ВВП

Парламентская газета, 18 июня 2018 г.
Банки обяжут вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 18 июня 2018 г.
Заемщику разрешат вернуть часть страховых взносов при досрочном погашении кредита

Агентство городских новостей Москва, 18 июня 2018 г.
Минздраву РФ рекомендовали создать реестр ситуаций невинного причинения вреда здоровью пациентов

ТАСС, 18 июня 2018 г.
Страховщики согласовали механизм оформления ОСАГО на автомобили с электронными ПТС

cbr.ru, 18 июня 2018 г.
О переоформлении лицензий АО «МАКС»

Российская газета (on-line), 18 июня 2018 г.
При досрочном погашении кредита банки вернут часть страховки


  Остальные материалы за 18 июня 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.