Эхо Москвы, 1 апреля 2009 г.

Фактор риска. Стоит ли тратить средства на страхование имущества в кризис?
1583 просмотра

Ведущие: Алексей Дыховичный Гости: Виталий Княгиничев

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 11.13 в столице. Добрый день! Алексей Дыховичный у микрофона. Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» у нас в гостях. Здравствуйте, Виталий!
В. КНЯГИНИЧЕВ: Добрый день!

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Стоит ли тратить средства на страхование имущества в кризис? – так звучит наша тема. И то, что вы ответите, честно говоря, для меня очевидно, хотя вдруг удивите… Я напомню, что у нас есть СМС +7 985-970-4545. Удивите или скажите, что да, стоит, это нужно, это полезно?
В. КНЯГИНИЧЕВ: В принципе, рецепт антикризисный уже выведен пишущей братией. Я даже не знаю, кто автор, но достаточно часто звучит- в кризис нужно жить по средствам. А чтобы жить по средствам, необходимо планировать бюджет свой семейный. Вот все большие предприятия планируют свой бюджет. В семье нужно поступать точно так же. Надо приучаться планировать бюджет. Мы этого никогда не делали, но это нужно. И вот страхование – это планируемые расходы. Они защищают от непредвиденных ситуаций. В кризис это наиболее важно. Это важнее, чем даже в нормальной ситуации. Поэтому я считаю, что обязательно нужно это делать. Можно оптимизировать страхование, выбирать продукт, – линейка очень широкая – но, тем не менее, защитить себя нужно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот, собственно говоря, может быть об оптимизации мы сейчас поговорим, потому что если говорить о страховании имущества, то москвичам стоит ли вообще это делать? Только вот к этому мы сейчас подойдем, предварительно прослушав пленочку.

«ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Страхование квартиры у нас в стране добровольное. Добровольно-принудительный способ страхования жилья существует только в Москве. В квитанцию об оплате коммунальных платежей москвичей автоматически включена страховка, по которой квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц».

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот так вот! И стоит ли москвичам всем этим заниматься, когда… ну, назвали «добровольно-принудительной», в принципе, можно отказаться, конечно, никто же не обязывает, но раз уж в квитанции стоит, то многие платят. Правильно?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Ну, да, можно поставить галочку и заплатить, можно не заплатить. На самом деле, это некий такой суррогатный вид страхования. Его достоинство в том, что он дешевый. И так застрахованы как бы базовый элемент, типовая отделка, несущие конструкции и не все риски включены. Там стихийного бедствия, например, нет. Террористического акта, например, нет…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Стихийного бедствия в Москве я, например, меньше всего боюсь. Нет, меньше я боюсь падения летательного аппарата, вот. А вот на втором месте – это стихийные бедствия. Я больше боюсь пожара, больше боюсь залива и проникновения третьих лиц.
В. КНЯГИНИЧЕВ: Ну, да. По страховым случаям залив – это самое распространенное. И после него идет пожар. Вот тут важно, что по муниципальной программе застрахована типовая отделка. У нас в домах москвичей, я думаю, что 99 процентов отделка нетиповая. Как правило, когда люди вселяются в квартиру, они по собственному вкусу эту квартиру ремонтируют, отделывают, ставят собственную сантехнику и так далее, инженерное оборудование переделывают и так далее. Вот это ничего не застраховывают. Поэтому мы предлагаем собственный продукт, который сверх этого муниципального страхования покрывает риски. Продукт называется «3000» просто потому, что стоит он 3000 рублей. Там есть пять вариантов различных, то есть очень просто оформляется – нужно выбрать один из пяти вариантов, поставить галочку и заплатить 3000 рублей. И тогда будет покрыта именно нетиповая отделка, именно нетиповое оборудование, имущество, которое по муниципальной программе вообще не застраховано…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не очень я разобрался… Это отдельный вид страхования? Тогда зачем мне страхование имущества? Или что это?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Это плюс к муниципальному. То если вы платите 90 копеек за метр, вы можете докупить наш продукт «3000», и у вас будет…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 3000 за метр?
В. КНЯГИНИЧЕВ: 3000 в зависимости… Там есть пять вариантов выбора лимитов, вы сами выбираете лимиты, в рамках которых будет действовать покрытие.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 3000 – это за метр или…?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Нет, это за год.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: За год за метр или за год за квартиру?
В. КНЯГИНИЧЕВ: За квартиру, да. Но лимиты вы выбираете сами. Например, 8 миллионов рублей. Выбираете лимит себе и платите 3000 рублей. Вот в рамках 8 миллионов рублей будет действовать покрытие.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: В принципе, 8 миллионов рублей – это стоимость квартиры… обычной квартиры, да? В Москве даже приличной на самом деле… И 3000 рублей за весь год? Плюс вот это вот… Это что? Это все риски, это…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Опять же тогда у вас включится и риск стихийного бедствия, и теракт, и будет покрыто имущество, и злоумышленные действия, которые по муниципальной программе не покрываются.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И в случае полного уничтожения – это полная компенсация?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: И нужно просто галочку поставить?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Когда галочку поставишь, сразу возникает соблазн. Квартира стоит на самом деле не 9 миллионов рублей, а 5. А я вот ставлю галочку на 9. А дальше начинается мошенничество…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Все равно условия покрытия… там прописано, что ущерб покрывается в размере действительной стоимости. Все равно после наступления страхового случая ущерб оценивается. И он оценивается по рыночной цене. То есть, у нас по Гражданскому кодексу страховое возмещение не может превышать действительную стоимость объекта.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У меня здесь золотой унитаз стоит, но если вам не нравится золотой, давайте, хорошо, пусть это будет какой-то шикарный импортный, а на самом деле это был какой-то…обычный унитаз, и соответственно я требую компенсацию, потому что он там… я не знаю… его разбили, еще что-то…
В. КНЯГИНИЧЕВ: В рамках лимита все это будет покрыто. Только единственное, что поскольку, - это особенность всех побочных продуктов – поскольку не описано подробно, нет списка ни имущества, ни оборудования, ничего, там действуют правила долей. То есть, вот этот общий лимит, он разбивается на доли. 75 процентов уходит на несущие конструкции, 25 процентов уходит на имущество и на отделку. И отделка, и имущество тоже делятся, там 17 с половиной процентов это отделка, 7 с половиной процентов – это имущество. В рамках этого все, что угодно – хоть золотой унитаз!

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но на него приходится ноль целых ноль чего-то там…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Не ноль целых, но 17 процентов с половиной общей суммы…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: На все оборудование?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Да, на все оборудование.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А унитаз – это же тоже не все оборудование. Или в такой ситуации, если пострадал один унитаз, то это в пределах 17 процентов? Я просто хочу понять нюансы.
В. КНЯГИНИЧЕВ: Да. Вот так оно и будет. Если вы заявили, что у вас там все золотое, вы получите 17 с половиной процентов от этой общей суммы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: От 9 миллионов?

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Понятно. По поводу рисков и разных страховых случаев мне тоже хотелось бы поговорить, но для начала послушаем еще одну пленочку.

«ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Пример из практики. Однажды в отсутствие хозяев в квартиру проникли воры. Соседей поблизости не было, и воры вынесли все, что можно. Они унесли не только движимое имущество, но сорвали и увезли даже сантехнику. Из-за этого прорвалась вода, и к приезду хозяина в квартире все, что осталось после воров, оказалось затопленным. Если бы квартира была застрахована только от противоправных действий третьих лиц, то клиенту компенсировали бы только сломанные двери и украденное имущество, а вздутый паркет и другие убытки от залива – нет, так как они относятся к риску повреждения водой. А если квартира застрахована по полному пакету, то все убытки будут компенсированы».

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот такая история. Подтверждаете для начала вот такую вот…?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Да. Хотя обычно никто не страхует от какого-то одного риска. Как правило, в комплексе все-таки страхуются риски. Это экзотические…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но когда такие правила, то, конечно, уже страхуешься в комплексе. А почему такие правила? Вот объясните мне, пожалуйста, я этого не понимаю. Затопило, вот в данном конкретном случае. Берем вариант – затопило. Почему затопило? Ну, какая разница – прокладка была дырявая в кране или вот эти вот воры непонятные утащили эти смесители?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Вопрос цены. Каждый риск, он оценивается в определенную сумму денег, в зависимости от частотности наступления, от стоимости ущерба…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я про логику, а не про цены!
В. КНЯГИНИЧЕВ: Так логика – она в цене, да? То есть, если вы исключаете какой-то риск из покрытия, вы за него не платите.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Затопило, ну? Почему затопило – какая разница..
В. КНЯГИНИЧЕВ: Причем здесь… Либо это покрыто, включено в риски, либо вы говорите: знаете, я этот риск страховать не буду. И это вопрос цены. Я не хочу за него платить, и все. То есть, либо вы в комплексе все страхуете, тогда у вас как бы есть определенный ценовой… за это заплатили. Если вы говорите: я хочу только злоумышленные действия. Замечательно! Это будет стоить дешевле, но риск за затопления не будет покрыт, и все. Это все имеет определенную цену.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Наоборот. Затопило, но затопило же из-за того, что какие-то – прошу прощения! – уроды влезли в мою квартиру, сорвали смесители и утащили их непонятно, зачем, и непонятно, куда, и из-за них вот затопило. Если бы не они, это не прокладка бы была дырявая, а это из-за них же все произошло! Они виноваты! Значит , это ущерб от третьих лиц. Если бы их не было – не было бы затопления. Правильно ведь? Я то следил за своей сантехникой…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Причина она вторична. Там же рассчитывается средний ущерб, да? Средний ущерб по злоумышленным действиям вот такой. Средний ущерб по заливу – вот он такой. Он рождает определенную цену. А причина… в общем, она вторична.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Хорошо, Есть еще у вас много разных причин, из-за чего может произойти какая-то неприятность – вы это называете страховыми случаями. В этом есть какой-то подвох, я пытаюсь разобраться…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Это просто термин.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Ну, вот не случайно…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Мы, на самом деле, называем по-разному. Убытки называются претензией, можно по-разному называть эти вещи.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Падение летательного аппарата, допустим, Или взрыв бытового газа. И в первом, и во втором случае этот страховой случай может привести к пожару. Там что-то упало, загорелось, да? Или молния. Вы молнию тоже отдельно рассматриваете? Не как пожар? Молния ударила – пожар произошел!
В. КНЯГИНИЧЕВ: Молния рассматривается отдельно, потому что она на электроприборы может повлиять.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Упал летательный аппарат – пожар! Взрыв бытового газа произошел, причем взрыв сам по себе был не очень большой, но он привел к пожару. Взрыв был на кухне, а сгорела вся квартира – с коридором, с комнатами и так далее. Если не был застрахован, в данном случае взрыв бытового газа это будет страховым случаем? Сам пожар будет страховым случаем или нет?
В. КНЯГИНИЧЕВ: В данном случае, да. Потому что это единая совокупность.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Неважно, что привело, да?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Ну, это единое, взрыв и пожар, мне кажется…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Та же самая молния. Вот произошел пожар, но из-за чего? - из-за того, что ударила молния. От молнии застрахован не был, но был застрахован от пожара. В данном случае это страховой случай, который и подлежит компенсации и выплате, или нет?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Сама по себе молния, она может причинить два вида ущерба. Либо там произойдет где-то короткое замыкание, сгорят какие-то электроприборы, либо произойдет пожар. Другого смысла страховать от удара молнии нет. Поэтому все это будет покрываться, конечно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Будет покрываться? Надо же… Я думал о вас хуже, чем вы есть на самом деле! Так. Вы знаете, тут прямо вам бальзам на сердце. Денис прислал сообщение из Челябинска: «В кризис необходимо страховать все, что имеешь, так как потерять в это нелегкое, криминальное время можно достаточно легко».
В. КНЯГИНИЧЕВ: В том-то и дело, что кризис, он пока коснулся не всех, да? Я имею в виду страну. Есть регионы, где очень сильно, - там градообразующие предприятия встало, и он коснулся всех. В стране пока еще не всех. У большинства работа сохранилась, мы зарабатываем деньги и так далее. Но чтобы у вас в семье этот кризис вы сами не спровоцировали, нужно себя подстраховать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот Денис из Челябинска привел в качестве примера рост криминальности. На ваш взгляд, риски возрастают?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Специалисты говорят, что – да. Специалисты – я имею в виду профессионалы из органов внутренних дел. Уже несколько было публичных выступлений руководителей органов внутренних дел, которые прогнозируют рост, и это статистические данные. Как-то доказано, что рост безработицы на столько-то приводит к увеличению преступности на столько-то процентов. Это, видимо, исторические какие-то наблюдения. Я не специалист в этой области, но…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Давайте поверим. Профессионалы если говорят, то, видимо, так оно и будет. Вы это внимательно слушаете, эти выступления, судя по всему, я вижу, да?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Обращаю внимание, по крайней мере.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы практически цитировали, и это не случайно! Потому что вы занимаетесь страхованием. Тарифы будут расти в связи с этим? Или что-то будет меняться?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Знаете, тарифы будут расти, когда это будет статистически доказано. Если этот рост преступности приведет к увеличению страховых случаев, естественно, вырастут тарифы. Но должен пройти какой-то период времени. Мы не меняем тарифы просто так, из предположения, что… Вот сейчас, например, растут цены на запчасти в автомобильном бизнесе. Тем не менее, мы не поднимаем тарифы, потому что мы смотрим, что есть прогнозы, что и машины сами подорожают. Чего нам сейчас торопиться-то? Смысла никакого нет. Поэтому и по ситуации с преступностью, по криминальной обстановке будем действовать точно так же. Когда фактически это произойдет – тогда и будем поднимать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» у нас в гостях. О страховании имущества мы говорим. Прервемся на новости на пять минут и продолжим.

НОВОСТИ

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 11.35 в Москве. Мы продолжаем. Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» у нас в гостях. О страховании имущества мы говорим. Алексей при этом спрашивает: «А страхуют ли от потери работы?». И я тут вспомнил, что на самом деле не так далек от истины Алексей, когда спрашивает в программе директора департамента, который имуществом занимается, - вы ведь имуществом занимаетесь, правильно? – я вспомнил, что было такое слово «ипотека».
В. КНЯГИНИЧЕВ: Еще есть.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сейчас уже никто не помнит. Но раньше это было. И тогда, когда люди получали вот эти вот квартиры по ипотеке, они страховались. И страховали не только квартиру, но еще страховали и титул – я еще помню титульное страхование этого имущества! – и страховали жизнь и здоровье. То есть, если человек… вот он зарабатывал и платил эти выплаты, а потом у него получилось что-то со здоровьем, и он не может дальше платить… А вот еще работа. Это сейчас очень актуально. Вот здесь вот с ипотекой как-то есть вот эти вот истории, или это…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Я понимаю, о чем речь. Не так давно – в начале года – были предложения на самом высоком уровне, чтобы сделать страхование безработицы как бы обязательным. Но это опять же псевдо-страхование, и страховое сообщество, честно говоря, против, потому что здесь как бы нет некой случайности, да? Элементов случайности. Все это вполне закономерно. И страховать от этого не совсем правильно. В рамках ипотеки существует, да. Там потери трудоспособности страхуются. То есть, если вы потеряли…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Трудоспособности?..
В. КНЯГИНИЧЕВ: Да, именно по причине каких-то форс-мажорных… несчастный случай может произойти или по болезни, либо что-то еще. От безработицы мы не страхуем даже в рамках ипотеки.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет такого?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Такого нет, да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Мы когда говорили о разных рисках и о том, что если от этого риска ничего не застраховано, то, собственно говоря, и выплаты никакой не будет, и вы меня приятно удивили, сказав, что пожар – это пожар, неважно по какой причине он произошел. Вы произнесли такую фразу, что «обычно страхуют комплексно».

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я понимаю, что вы директор департамента комплексного страхования, и по-другому… Но почему? Почему комплексно? Опять же – я не боюсь падения летательного аппарата, допустим. Не боюсь… чего еще я не очень боюсь? Вот я перечислял, сейчас запамятовал…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Риск повреждения ландшафта вас , наверное, не очень волнует. Если у вас нет загородной резиденции, виллы и так далее, то наверное, нет.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я не хочу платить за это деньги. Не хочу! Зачем мне комплексно. Или у меня, допустим, какая-то суперсигнализация, и дверь такая, что я сам ее ключами открыть не могу, и решетки на окнах, и живу я на последнем этаже… или в серединке – на последнем могут с крыши… Не хочу я этот риск страховать – проникновение третьих лиц. У меня собаки злые такие, что опять же сам боюсь в квартиру зайти, - какие уж там третьи лица! – порвут в момент.
В. КНЯГИНИЧЕВ: Вопрос цены. На самом деле от того, что вы откажетесь от риска падения летательного объекта, ничего не произойдет. Потому что на самом деле, доля цены этого риска в пакете, она ничтожна. У нас, например, этот риск еще ни разу не реализовался. Поэтому стоит он в комплексе, 0,0000001 , и от того, что вы эти три копейки исключите, вы выгоды не получите. А смысл комплексного страхования…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А третьи лица? Этот риск вполне. А я вам объясню, почему я не боюсь проникновения третьих лиц. Вот все, что только можно, вся защита, она стоит. Не боюсь!
В. КНЯГИНИЧЕВ: Опять же – стопроцентной защиты никогда не бывает.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Человек не боится – ну, не хочет он страховать третьи лица!
В. КНЯГИНИЧЕВ: если у него есть хорошая сигнализация, мы объясним человеку, что мы дадим скидку на этот риск, если у него есть определенная система защиты. Потому что есть не только сигнализации – есть датчики, которые предупреждают о возникновении пожара. Есть датчики, которые перекрывают центральное водоснабжение, когда возникает какая-то протечка. Все это влечет за собой какие-то скидки.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Другой пример. Человек такая должность, что он понимает, что к нему не полезут. Ну не полезут к нему! И зачем ему этот риск страховать?
В. КНЯГИНИЧЕВ: В такую область психологии вдаемся… На самом деле, да, у нас 50 процентов населения – а по имуществу еще и больше – считают, что этот риск их не коснется. Ну, это вопрос психологии, вопрос воспитания, вопрос культуры. Я сейчас речь веду все-таки о цивилизованном человеке, европейце, которые все-таки свою жизнь ведет, исходя из какой-то экономической целесообразности, из своего бюджета, из планов своей семьи на будущее и так далее. Я не беру отклонения. Я сейчас беру среднестатистическую ситуацию. В среднестатистической ситуации да, можно выбирать какие-то риски, можно исключить…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это что-то дает?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Ну, если вам такие мелочи исключать, это ничего не дает, но можно выбирать. Хотите вы свою гражданскую ответственность страховать или нет? Вопрос.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Гражданская отдельно, а ответственность – это отдельно. А мы говорим об имуществе, да ведь?
В, КНЯГИНИЧЕВ: Опять же – комплексные продукты…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Комплекс из чего состоит? Какие основные группы рисков?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Значит, там несущие конструкции – это стены , потолок, пол. Отделка – это ремонт, это сантехническое оборудование, инженерное оборудование и так далее. И непосредственно само имущество, то есть ваша бытовая аппаратура, холодильники, мебель, одежды, бриллианты…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: …картины.
В. КНЯГИНИЧЕВ: Золото и все вещи. Картины, библиотеки – масса всего, чем дорожит человек. И вот если он этим дорожит, то обязательно нужно это страховать. Это само имущество. В комплексные продукты мы предлагаем еще и саму ответственность, которая возникает при эксплуатации этого имущества. Понятно, что страхуя квартиру, я рекомендую обязательно страховать ответственность. Если у вас загородный дом, тут можно подумать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вот если мы говорим непосредственно по видам имущества… Вот их три. Если я выбираю только…условно говоря, на 33 процента, хотя может быть отделка там стоит дешевле. Если я изымаю один – не дорожу я отделкой, к примеру. Изымаю. Страховка…
В. КНЯГИНИЧЕВ: Люди еще несущими конструкциями не дорожат. Они хотят только отделку и имущество.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Хорошо, как скажете. Отделка и имущество. Страховка дешевеет на треть или она дешевеет меньше?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Она дешевеет больше, потому что несущие конструкции основную долю занимают. Половину где-то.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Пропорционально она дешевеет? Она дешевеет пропорционально снижению стоимости всего имущества или она дешевеет чуть помедленнее?
В. КНЯГИНИЧЕВ: Она дешевеет на этот риск. Я говорю: если вы отказываетесь от несущих конструкций, у вас на 50 процентов подешевеет страховка сразу.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не дается мне время допытать, к сожалению.
В. КНЯГИНИЧЕВ: Но, в принципе, пропорционально. Пропорциональный риск.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Все, спасибо. Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования компании «Ингосстрах» был у нас в гостях. О страховании имущества мы говорили. Виталий Игорьевич, спасибо вам.

Вся пресса за 1 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Кризис и страхование