Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финанс., 24 января 2010 г.

Почему банкротятся страховщики

Крах. Год назад «Ф.» предупреждал о грядущих разорениях страховых компаний и не ошибся. Болезненная санация рынка продолжается, будут новые жертвы. Когда накануне 2009 года владелец «Расо» Сергей Михеев рассуждал в своих интервью о том, что бизнес-модель его компании в условиях кризиса полностью себя оправдала, он, вероятно, лукавил. Поводов для оптимизма у него было мало. На [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 15 апреля 2009 г.

Суслов объявил схемную войну
665 просмотров

Госфинуслуг планирует возобновить войну со схемами и оптимизацией. Как и несколько лет назад, под горячую руку попало перестрахование, только теперь комиссию беспокоят высокие выплаты по входящим рискам.

Вчера в Киеве прошло всеукраинское совещание страхового рынка. Основной акцент был сделан на необходимости консолидации рынка и борьбе со схемными компаниями и промышляющими оптимизацией налогообложения.
«Новой особенностью страхового рынка в 2007-2008 гг. стал резкий рост выплат нерезидентам по входящему страхованию на 15%. Это предмет детального изучения: если растет авторитет нашего рынка и этим спровоцирован рост входящего перестрахования, то мы это будем только приветствовать. Кроме того, существуют 278 СК, у которых уровень выплат составляет менее 15%,— это зона повышенного внимания Госфинуслуг на причастность к схемам, тем более что правительство остро ставит вопрос перед Госфинуслуг в борьбе с уклонением от налогообложения, мы не можем допустить использование страхования в схемах. Из 43 СК, которые получили больше всего премий (от 50 млн. грн. до 550 млн. грн.), очень много схемных. Мы понимаем, что в 2009 г. объем премий будет сокращаться, но будет увеличиваться и спрос на схемное страхование — ввиду желания предприятий уйти от налога на прибыль»,— заявил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.
Отдельное внимание было уделено вопросам консолидации рынка в рамках идеи о делегировании полномочий саморегулирующимся организациям. Глава Госфинуслуг отметил, что сейчас рынок разрознен, и предоставлять статус СРО одной из ассоциаций сейчас Госфинуслуг не намерена. «Уровень концентрации рынка очень высок. Первые 50 рисковых СК собирают 72,2% премий, на долю остальных 400 компаний остается незначительный объем. Это свидетельствует о либеральном порядке регистрации новых СК, и мы намерены поменять это, вплоть до моратория на регистрацию новых СК или выдачу лицензий. В условиях кризиса это поддержало бы страховой рынок и установило бы равные условия для страховщиков. Кроме того, 216 СК из 469 обеспечивают 97,6% премий, а остальные 253 компании — только 2,2%. Что мы будем делать с СРО, где большинство СК может объединиться, собирая при этом 2,2%, ведь формально они объединяют половину рынка? Это ставит под сомнение возможность принятия объективного решения по СРО. Рынок не тот, раньше Лига представляла весь рынок, сегодня есть три организации. В той или иной форме они все хотели бы стать СРО, но пока не будет консолидации, не будет выработана ситуация, когда кто-то сможет предоставлять позицию большей части рынка, мы принять решение не сможем. Такая дифференциация и внедренные расколы могут создавать проблемы на рынке»,— беспокоится господин Суслов.
«В Топ-10 только три типично классических СК, остальные появились там один-два года назад. Так что если и говорить о единой СРО, то необходимо применять не количественные, а качественные показатели. Мы предложили идею, чтобы участие в СРО было обязательным для всех СК. И пусть СРО будет несколько, они будут выполнять свои функции»,— полагает Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.
Обеспокоенность вызывают и резервы. Из 10,9 млрд. грн. резервов, 1,1 млрд. грн. находится в проблемных банках. «6,5 млрд. грн. вложены в нелистинговые бумаги, что тоже можно назвать проблемным активом, да и 1,1 млрд. грн., которые находятся в листинговых бумагах, вряд ли можно продать по цене покупки. Это все вызывает обеспокоенность. Снижаются темпы выплат. Люди, которые покупали полисы, но не получили выплат, покупать больше не будут. И мы уделим большое внимание жалобам клиентов. Мы минимизируем плановые проверки СК, основное внимание будет уделено внеплановым проверкам по жалобам»,— отметил господин Суслов.
Страховщики внимали замечаниям господина Суслова, пеняя на демпинг и требование о высоких комиссионных. «Мы ожидаем, что в 2009 г. произойдет снижение резервов на 30%, а андеррайтинговой активности — до 80%. Особенно беспокоит демпинговая активность по КАСКО и автогражданке. Ранее страховщикам нужно было набрать объем премий, создать сеть, чтобы получить больший мультипликатор, а руководству — ежегодные бонусы. Но сейчас надо отказываться от демпинга и высоких комиссионных»,— считает Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций ЛСОУ.
Страховщики считают, что в условиях кризиса рост возможен преимущественно за счет обязательных видов страхования. «В первом квартале падение премий составило 12-15%. В марте ситуация улучшилась, в основном благодаря автогражданке, где рост премий превышал рост выплат. В КАСКО падение премий — на 20%, рост выплат на 7-9%»,— заявил господин Завада. «2 апреля Кабмин принял постановление, согласно которому в финансовом плане госпредприятий могут быть предусмотрены средства только на обязательные виды страхования. Автогражданка — это единственный кормилец, потому нужно срочно принять политическое решение о повышении тарифов, а потом подкорректировать его. Ведь наблюдающийся сейчас рост невыплат — это угроза завтрашнего дня»,— заявил Игорь Яковенко, президент ассоциации «Страховой бизнес».


  Вся пресса за 15 апреля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 января 2020 г.

Банки.ру, 24 января 2020 г.
ЦБ: для оформления договора ОСАГО достаточно одного дня

Финмаркет, 24 января 2020 г.
Акционеры «Ингосстраха» рассмотрят вопрос об отказе от публичности в организационно-правовой форме СК на собрании 25 февраля

korins.ru, 24 января 2020 г.
В декабре стратегии ИСЖ страховой компании «Согласие-Вита» продемонстрировали лучшую доходность за 2019 год

korins.ru, 24 января 2020 г.
«МАКС» от имени РСА будет осуществлять компенсационные выплаты по ОСАГО еще в 6 регионах

cbr.ru, 24 января 2020 г.
Для оформления договора ОСАГО достаточно одного дня

cbr.ru, 24 января 2020 г.
Информационное письмо об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования от 20.01.2020 № ИН-06-59/1

ABIREG.RU, Воронеж, 24 января 2020 г.
Главу воронежского филиала страховой компании пытаются вызволить из СИЗО

Regnum, 24 января 2020 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая 2020 года

УкрСтрахование, 24 января 2020 г.
Швейцарский страховщик Helvetia приобрел контрольный пакет акций испанской Caser

Казахстанский портал о страховании, 24 января 2020 г.
Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

Владимирские ведомости, 24 января 2020 г.
Рисковать не страховать

ПРАЙМ, 24 января 2020 г.
Британский финрегулятор советует оставаться готовыми к Brexit без сделки

Известия, 24 января 2020 г.
Большинство родителей готовы копить деньги на высшее образование детей

Экономика и жизнь, 24 января 2020 г.
ОСАГО – 2019: сборы снизились, выплаты выросли

Sputnik Казахстан, 24 января 2020 г.
Спорные вопросы по медстрахованию нужно решать в пользу пациентов - Токаев

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 24 января 2020 г.
Ирина Гусева рассказала о новых правилах лечения по полису ОМС

Казанские ведомости, 24 января 2020 г.
Агенты «Росгосстраха» в РТ предложат новые продукты страхования имущества и здоровья


  Остальные материалы за 24 января 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама