Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК-Урал, Екатеринбург, 3 июня 2009 г.

Кто ответит за здоровье неработающих?
1865 просмотров

Участники рынка обязательного медицинского страхования обеспокоены надвигающейся угрозой - конкурсом по страхованию неработающего населения, который позволит заново начать отсчет деятельности страховых организаций, выдавив при этом страховщиков, которые не обладают "административным ресурсом.

Как уже сообщал "МК-Урал" (№ 18 от 29 апреля 2009 года), в первую очередь в конкурсе заинтересована близкая к областному министру здравоохранения страховая компания "Мединком". Напомним, до прихода на министерский пост Владимир Климин был руководителем этой страховой компании. Интерес "Мединкома" прост: не так давно этой компанией была совершена "веерная рассылка" полисов обязательного медицинского страхования нового образца для неработающего населения. Многие участники рынка обязательного медицинского страхования посчитали такой шаг несоответствующим законодательству.
По мнению участников рынка ОМС, проведение конкурса - способ для легитимизации ранее выданных "спорных" полисов ОМС, а также искусственно созданный повод для сокращения в разы количества игроков на рынке медстрахования. В частности, это значительно ухудшит качество оказываемых услуг, поскольку рынок с 3-4 страховщиками менее конкурентен.
А, как известно, вслед за снижением конкуренции на любом рынке происходит и снижение качества предоставляемых товаров и услуг. Так что прямым следствием запланированного областным минздравом конкурса будет снижение качества предоставляемых населению по полисам ОМС медицинских услуг. Естественно такая коммерческая организация как "Мединком" формально не имеет отношения к проводимому конкурсу, но обязательно будет в нем участвовать.
Разработчики же конкурсной документации, вопреки здравому смыслу и основных постулатов экономики, утверждают обратное - такой ход областного Минздрава позволит существенно снизить затраты на содержание страховщиков и даже повысить качество оказываемой бесплатной медицинской помощи. Чтобы это произошло на рынке страхования Свердловской области достаточно 3-4 компаний, а не 16, как сейчас. В частности, как заявил корреспонденту "МК-Урал" директор ЗАО "СК "Мединком" Андрей Шандалов, один из разработчиков проекта, "именно благодаря предстоящему тендеру у неработающих граждан появится реальное право на выбор достойной страховой компании, поскольку уйдут маломощные, не эффективно работающие страховщики".
Такая позиция господина Шандалова вполне ясна - он первый заинтересован в проведении конкурса, чтобы, во-первых, "снять вопросы" по выданным ранее полисам, во-вторых, на регулярной законной основе получать средства из областного бюджета на обслуживание неработающего населения. Напомним, по последним статистическим данным из более чем четырех миллионов свердловчан, неработающее население (дети, пенсионеры, инвалиды и официально безработные) - 60 %.

ОМС с доставкой на дом
Напомним, сначала обмена полисов ОМС - с июля 2007 года – количество застрахованных в компании "Мединком" резко возросло. Полиса ОМС стали приносить пенсионерам на дом со всеми готовыми личными данными застрахованных. В частности, такие случаи были выявлены в Кировском и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга, а также в Нижнем Тагиле.
Пенсионерам на дом вместе с пенсией приносились полисы обязательного медицинского страхования нового образца. В роли страховых агентов выступали почтальоны-разносчики пенсий: выдавая новые документы, они не забирали предыдущий, и даже не просили добровольного, требуемого законом, заявления на смену страховой компании. Таким образом, здесь прослеживается сразу два несоответствия в действиях "Мединком" федеральному законодательству: выдача полиса без письменного заявления на то застрахованного и обмен полиса без возврата старого.
По данным Территориального фонда обязательного медстрахования Свердловской области, 20 июля 2007 года "Мединком" заявил о 12 909 выданных полисах нового образца, а 5 октября 2007 года - 1 млн 157 тыс. 915 полисов ОМС. То есть за 78 календарных дней было выдано 1 млн 145 тыс. 006 полисов нового образца - порядка 15 тысяч полисов в день (!), включая выходные.
Однако, по оценкам специалистов других компаний, чтобы освоить такие объемы печати документов об обязательном медицинском страховании необходимо задействовать не иначе как типографские мощности. Косвенно эти данные подтверждаются и аналитикой Федеральной службы страхового надзора: за 2007 год компания "Мединком" поднялась вверх на 145 пунктов в рэнкинге среди всех страховщиков. К тому же именно в 2007 году (когда и началась "веерная рассылка") полисов "Мединком" увеличил свой уставной капитал на десять тысяч рублей. Такое укрепление позиций объясняется и неожиданным, "веерным" увеличением числа застрахованных неработающих граждан, о чем "Мединком" регулярно отчитывается.
По словам Андрея Шандалова, директора ЗАО "СК "Мединком", никакие типографии к печати полисов не причастны.
- Большое количество полисов печаталось непосредственно в ветеранских организациях с их активным участием. Тем, кому было трудно ходить, полисы доставлялись непосредственно на дом.
К помощи каких-именно ветеранских организаций прибегал "Мединком" – в официальном ответе страховщика умалчивается. Более того, кто оплачивал расходы этих ветеранских организаций по печати полисов - так же неизвестно. Видимо это благотворительность.
Такая "веерная рассылка" полисов ОМС спровоцировала массу неразберихи и в ТФОМС, и в учреждениях здравоохранения, и среди самих пенсионеров.
Во-первых, "Мединком" регулярно отчитывался о новых застрахованных, однако ни договоров ни возврата полисов не было. Во-вторых, когда в больницах доходило дело до оплаты услуг, оказанных пациенту, оказывалось, что этого полиса (старого, или, наоборот, нового, мединкомвского) в базе нет. В итоге возникали финансовые трудности - пока больница и фонд страхования не выяснят, кому же на самом деле принадлежит пациент, деньги учреждение здравоохранения не получит. В-третьих, пенсионеры просто были не в курсе, какой именно полис стоит им предъявлять в больнице. О чем пострадавшие неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе к депутатам областной думы.
Как рассказал в беседе с корреспондентом "МК-Урал" исполнительный директор ООО МС "Мегус-АМТ" Максим Стародубцев, к ним в компанию также обращались застрахованные, получившие полис ОМС другой компании, в частности "Мединком".
- Надо признать, что процедура замены полисов изначально отличалась невнятностью и непрозрачностью. Невозможностью проконтролировать обмен. В результате некоторые шустрые страховщики получили возможность в мутной воде "отхватить" десятки тысяч чужих застрахованных.
Проблема еще осложняется и тем, что большинство граждан разницы между страховщиками не видит и склонно верить словам агентов о том, что "ваша компания обанкротилась". Не стоит забывать, что бланки новых полисов по домам разносили все, кому за это платили - даже почтальоны. После этого не приходится удивляться, что граждане занялись коллекционированием полисов, уже и по девять штук на человека - не редкость.
В "Мединкоме" на это своя точка зрения: тендер на страхование по ОМС неработающих жителей области решит проблему "коллекционирования" полисов.
Каким способом - понятно: все ранее выданные, высланные "мединкомовские" полиса получат официальную силу, а остальные просто станут недействительны. Опять же наибольшее число жалоб на то, что гражданин, у которого оказалось больше одного полиса ОМС у нас появилось благодаря "Мединкому", - заявляет Максим Стародубцев. - Приходили они из двух крупнейших городов области - Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Суть проблемы проста - вместе с пенсией пенсионерам приносили уже заполненные на их имя (!) бланки новых полисов обязательного медицинского страхования. При этом "агенты" не удосуживались ни принять от граждан даже формальное заявление о том, что они меняют одну компанию на другую, ни узнать, а может у гражданина уже есть новый бланк полиса ОМС. Налицо - нарушения закона о страховой деятельности, - констатирует специалист.
Однако вышестоящие ведомства, например Росстрахнадзор, "закрывает глаза" на подобные нарушения, несмотря на действующие Типовые правила ОМС, утвержденные ТФОМС, в соответствии с которыми территориальный фонд обязан принимать меры к недопущению случаев выдачи застрахованному гражданину двух и более страховых медицинских полисов обязательного медицинского страхования.
Конкурс как метод легализации сделанного.
Тем, что замена полисов производилась без заявления и без изъятия старых полисов обеспокоено большинство страховщиков Среднего Урала. Как поясняют в ТФОМСе, процесс замены полисов, да и вообще смены страховщика сложный. Помимо обязательного заявления о добровольной смене страховой компании (это касается неработающего населения) в фонд необходимо сдать прежний страховой полис, чтобы в ведомстве каждому застрахованному по ОМС, а особенно неработающим гражданам, приписали нового страховщика. В противном случае начнется путаница с деньгами, а пострадает опять простой гражданин, обратившийся за медицинской помощью. Ведь финансирование медобслуживания неработающих осуществляется из областного бюджета.
Проведение конкурса, инициатор и разработчик документации которого - "Мединком" - фактически легализует все сделанное ранее в нарушение федерального страхового законодательства. Те, кто ранее различными путями был оформлен через эту страховую организацию - после конкурса будет обслуживаться на основании проведенного позднее конкурса - а на даты у нас не имеют привычки смотреть нигде. Таким образом, все оформленные "с запашком" полисы будут обслуживаться на законных основаниях. Даже если в конкурсе победит не одна компания, вопреки тому, как прогнозируют многие участники рынка, "Мединком" все равно сможет официально "прибрать под крылышко" всех тех, кто ранее от них получил новый готовый полис ОМС прямо на дом.
Еще осенью 2008 года Минздрав Свердловской области Владимир Климин предпринял попытку проведения этого мероприятия, однако страховые компании, специализирующиеся на ОМС, смогли косвенно этому воспрепятствовать. В этот раз страховщики уверены, что конкурс может состояться уже скоро, и тогда сделанное уже нельзя будет вернуть или оспорить - полис выдан до проведения конкурса, а обслуживание по полису будет производится после проведения конкурса. Вот и бумажечка о победе в конкурсе. А что до граждан, то они особо не разбираются в том, кто выдал им полис и зачем им "колода" полисов.
А сам конкурс может быть проведен в любой момент - как только об этом объявит областной Минздрав. И естественно государственный областной чиновник Владимир Климин здесь абсолютно непричем - теперь же он не руководитель "Мединкома". Все "по честному" - все по конкурсу.
В случае проведения конкурса печальная участь ждет как весь рынок ОМС в Свердловской области, так и простых граждан, которые пользуются услугами обязательного медицинского страхования. О том, как может поменяться рынок ОМС после проведения областным минздравом тендера - МК-Урал расскажет в ближайших номерах.

Екатерина НИКОЛАЕВА


  Вся пресса за 3 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Конкурсы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Афанасий-биржа, Тверь, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области чаще всего страхуют здоровье и автогражданскую ответственность

Ведомости, 24 апреля 2024 г.
Альфа-банк, «Альфастрахование» и «Билайн» создают новую компанию

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Матвиенко предложила проработать вопрос страхования жилья на случай ЧС

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Рыночная капитализация мировых страховщиков растет по мере улучшения результатов

РИА Новости, 24 апреля 2024 г.
ВСС считает, что нужен перезапуск страхования жилья в регионах

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Полис покроет ущерб от утечки персональных данных граждан

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
ДСЖ: Что представляет собой долевое страхование жизни и какой доход оно может принести

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Перевозчики в регионах создают финкооперативы для покрытия взаимных рисков

Autonews.ru, 24 апреля 2024 г.
Эксперт назвала причины роста выплат по ОСАГО

Вечерняя Казань, 24 апреля 2024 г.
Более половины татарстанцев заявили об отсутствии ДМС на работе

Business FM Санкт-Петербург, 24 апреля 2024 г.
В Госдуме всерьез задумались о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Банки.ру, 24 апреля 2024 г.
Таксисты вне закона. В ЦБ раскрыли число перевозчиков, не имеющих полиса ОСАГО

РИА Новости-Крым, 24 апреля 2024 г.
Россиян обяжут страховать жилье от ЧС – когда примут закон


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт