Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Пятигорская правда, 20 февраля 2010 г.

Страхование санитарно-эпидемиологических рисков

Оценка и страхование риска - дело новое. Но, если мы хотим гарантировать качество продукции, улучшить среду обитания, содействовать укреплению здоровья населения, делать это необходимо. При возникновении страхового случая, например массового отравления какой-либо пищевой продукцией, расходы, связанные с возмещением ущерба, будет оплачивать страховая компания. Она же возместит и потери в бизнесе. О [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития рынка автострахования в российских регионах


Вечерняя Казань, 6 июня 2009 г.

ОСАГО впадает в кому медленно, но верно
1545 просмотров

Многие страховые компании, работающие на татарстанском рынке, необоснованно затягивают, а то и вовсе отказываются от выплат компенсаций по ОСАГО и КАСКО. Подобное случалось и прежде, но сейчас речь идет о массовом явлении, то есть отказ от выплат все чаще и чаще возводится страховщиками в ранг политики. И это грозит уже в ближайшем будущем парализовать всю систему страхования автогражданской ответственности.

Арбитражный суд РТ буквально захлестнула волна исков страховых компаний друг к другу. И львиная доля исков связана с задержками расчетов по ОСАГО. Ситуация стандартная: после ДТП пострадавший получает по полису КАСКО компенсацию в своей страховой компании, после чего та получает право выставить счет (точнее "регрессивное требование") страховой компании, застраховавшей по ОСАГО виновника аварии. На компенсацию своих убытков. Счет-то выставляет, а оплачивать его коллеги по страховому бизнесу не спешат. Так или почти так начинались все судебные войны, идущие ныне между страховщиками.

- Проблемы с неплатежами начались еще семь лет назад с введением ОСАГО, - поясняет президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров, - но это были единичные случаи, надзорные органы быстро убирали такие страховые компании с рынка ОСАГО. Но сегодня число компаний-неплательщиков, не выполняющих свои обязательства и перед клиентами, и перед партнерами, резко увеличилось. В Татарстане есть ряд страховых компаний, которые платят только через суд. То есть добровольно не платят в принципе, ни при каких обстоятельствах. Вот если их суд "прижмет" или речь пойдет об отзыве лицензии, тогда выплачивают.

Почему так происходит? Специфика ОСАГО такова, что для надежного выполнения своих обязательств страховая компания значительную часть средств от продажи полисов должна направить на формирование страховых резервов, из которых и производятся выплаты. К формированию этих резервов компании подходили по-разному. Кто-то действительно размещал деньги в надежных банках. А кто-то создавал на них новые филиалы, тратил на завышенные зарплаты себе или завышенные вознаграждения своим агентам, а то и просто воровал. Именно эти компании сегодня в числе первейших неплательщиков и "задают тон" в судах.

На что при этом надеются? На то, что автовладельцы об их политике не узнают, во всяком случае узнают не сразу, а значит, будут нести деньги, покупать полисы. В некоторых случаях, когда речь идет о небольшой сумме, страховщики надеются, что клиенты махнут рукой и не станут ввязываться в судебные тяжбы из-за 2-3 тысяч рублей. Порой, зная, что все равно придется заплатить, хотят получить отсрочку на два-три месяца, а при известной ловкости - и больше. А там, через месяц-другой, может, кризис пройдет, может, с небес свалится сумасшедшая сумма, а может... да мало ли что еще может случиться.

В результате происходит следующее: произошло 100 ДТП, а резервов у такой компании хватает лишь на 50, понятно, что остальным клиентам под всяческими предлогами платить не станут. Другой пример. Из центрального офиса приходит приказ: филиалу уменьшить убытки на 30 процентов. Но руководитель филиала не может снизить аварийность на дорогах на 30 процентов. Что ему делать? Начинаются отказы в выплатах страховок. А пока суд да дело, в Москву уходит отчет: снизили убытки на целых 50 процентов. О, молодец! А то, что эти убытки отложены и через пару месяцев вернутся со штрафными санкциями, в данный момент его мало волнует.

Однако ситуация усугубляется тем, что выплачивать компенсации перестают не только нерадивые страховщики, но и те, у которых с резервами все в порядке. И понять их отчасти можно.

ОСАГО - это система. Сегодня ты не платишь компенсации другой страховой компании за своего клиента-виновника ДТП, завтра же сам обращаешься к ней за расчетом уже по ее клиенту-виновнику. Если ты при этом футболил и гонял партнера по судам, не приходится возмущаться, что тебе платят той же монетой. В результате взаимных неплатежей механизм работы ОСАГО заклинивает: компании перестают выплачивать не только друг другу, но и своим пострадавшим клиентам, зная, что виновник ДТП застрахован у злостного неплательщика компенсаций.

Только с начала года с российского рынка ОСАГО ушли сразу девять страховых компаний. Для сравнения: прежде за год лишали лицензии от силы две-три компании-карлика, а сегодня уходят гранды, входившие в первую десятку по сборам ОСАГО в Татарстане, такие как "Дженерал Резерв" или "Метрополис". Их уход означает, что на нашем рынке осталось нескольких тысяч ничем или почти ничем не обеспеченных полисов. Причем эти полисы по-прежнему продаются: на Тэцевской стоят страховые агенты, которые предлагают их со значительными скидками. И все законно: они взяли бланки, пока у компаний еще действовала лицензия. Получить же страховку по таким полисам невозможно.

- Нельзя сказать, что расчеты между страховщиками по автогражданке полностью прекратились, - уточняет Рустэм Сабиров. - Другой вопрос, что вместо закона и системы на первый план выходят межличностные отношения и джентльменские соглашения. Руководители крепких страховых компаний договариваются друг с другом погашать долги и т.п.

В заключение корреспондент "ВК" попросил президента Союза страховщиков РТ дать автовладельцам несколько рекомендаций по выбору страховой компании. Сабиров посоветовал, во-первых, не гоняться за дешевыми полисами. Во-вторых, порыться в Интернете, зайти на сайт Российского союза автостраховщиков, где вывешены списки компаний с отозванными лицензиями. Посмотреть на сайте судебных органов, того же Арбитражного суда РТ, кто там из страховщиков часто "светится"? В-третьих, прежде чем заключить договор, обязательно заглянуть в отдел выплат страховой компании. Если там скандалы, очереди, мордобой, лучше сразу развернуться, чтобы в будущем самому не оказаться в этой очереди.

Рустам ВАФИН


  Вся пресса за 6 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 февраля 2020 г.

Интерфакс, 20 февраля 2020 г.
Эксперт: в РФ формируется практика выплат авиапассажирам за моральный ущерб

РИА Новости, 20 февраля 2020 г.
Объем премий по авиастрахованию в РФ за 2019 г вырастет до 14,5-15 млрд руб. - прогноз

Деловой квартал-Красноярск, 20 февраля 2020 г.
Красноярский край вошел в ТОП-15 регионов по количеству застрахованного жилья

Коммерсантъ (on-line), 20 февраля 2020 г.
Средняя выплата по ОСАГО в 2020 году выросла на 3,7%

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2020 г.
Understory расширяет параметрический страховой продукт от града в США

Коммерсантъ-Казань, 20 февраля 2020 г.
Татарстан направляет законопроект о беспилотниках в Госдуму

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 20 февраля 2020 г.
Почему тысячи американцев страхуются от похищения инопланетянами

Медвестник, 20 февраля 2020 г.
Бюджет ФОМС в 2019 году исполнен на 99,8%

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2020 г.
У британского регулятора по-прежнему остаются вопросы относительно инициатив по модернизации Ллойда

КурсивЪ, Астана, 20 февраля 2020 г.
Кто больше всего платит по обязательной «автогражданке»?

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2020 г.
Гибкость - ключ к технологическим инновациям для страховщиков

УкрСтрахование, 20 февраля 2020 г.
Годовая выручка AXA Group превысила 100 млрд евро

РБК (RBC.ru), 20 февраля 2020 г.
«Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019»

KrasnodarMedia, 20 февраля 2020 г.
Мнимая выгода: как банки и страховщики «дурят» клиентов

Интерфакс, 20 февраля 2020 г.
Страховщики оценили в $1,2 млрд убыток за три разбившихся вертолета за 4 месяца

Банки.ру, 20 февраля 2020 г.
Компания «Капитал Life» заняла первое место по количеству действующих договоров НСЖ в России

Интерфакс, 20 февраля 2020 г.
Столкновение двух самолетов в Шереметьево оценивается страховщиком минимум в $10 млн


  Остальные материалы за 20 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама