Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 18 февраля 2010 г.

ФАС пытается предотвратить использование демпинга для недобросовестной конкуренции в страховании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предприняла попытку разделить политику добросовестной ценовой конкуренции и политику использования демпинга для обеспечения несправедливого преимущества перед конкурентами на страховом рынке, сообщила Интерфаксу начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. "В принципе ФАС России приветствует ценовую [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 29 мая 2009 г.

Канал пересох
974 просмотра

Неразвитость российского банковского страхования, как показал финансовый кризис, парадоксальным образом сыграла позитивную роль для отечественных страховщиков. В то время как на американском и европейском рынках рушились многие страховые компании, чрезмерно увлекавшиеся принятием на себя кредитных рисков, российские игроки подобных проблем не испытали. Но объемы бизнеса, конечно, упали.

Кризис привел к сокращению объемов продаж страховых услуг через банковские каналы из-за сворачивания программ кредитования. Но катастрофического роста выплат страховых возмещений банкам не произошло — ведь подавляющее большинство рисков самих банков попросту не было застраховано. Более того, в 2008 году страховщики практически полностью свернули и без того находившиеся в зачаточном состоянии программы комплексного страхования рисков банков.
По результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», общий объем рынка банкострахования в 2008 году достиг 90 млрд рублей, а его прирост по сравнению с 2007 годом составил «всего лишь» 31%. При этом годом ранее рынок банкострахования вырос на более чем внушительные 75%. Статистика обманчива: весь рост рынка происходил в течение первых девяти месяцев 2008 года. Если бы не кризис, прирост объема рынка, по оценкам «Эксперт РА», составил бы 50–55%.
В конце 2008 года рынок банкострахования изменился радикально. Перелом наступил в III квартале, хотя предпосылки к нему зрели с начала года. Рухнуло почти все: и кредитное автокаско, и страхование жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов, и комплексное страхование рисков банков. Наименее пострадали ипотечное страхование, так как по нему продолжали поступать взносы по старым договорам, и страхование юридических лиц через банковские каналы продаж.
Быстро такое падение не преодолеть. По прогнозу «Эксперт РА», банкострахование в 2009 году сократится в два раза по сравнению с прошедшим годом. Рынок нужно будет строить заново — на совершенно новых принципах, построенных на взаимной выгоде, обоснованной тарифной политике и адекватных комиссионных вознаграждениях.
Как и в прошлые годы, своим ростом рынок банкострахования был обязан прежде всего розничным видам страхования, на которые пришлось 80% всех взносов, собранных через банковский канал. За 2008 год взносы по рознице увеличились на 36%.
Лидером по объему собранных взносов в розничном страховании по прежнему является автокаско, доля которого составила 73%. Но темпы роста взносов, собираемых при автокредитовании, ощутимо замедлились под влиянием кризиса — их прирост за 2008 год составил 25%. Подавляющая часть премий по автострахованию, полученных через банки, пришлась в основном на первые три квартала 2008 года. В IV квартале автокредиты практически не выдавались и, соответственно, не собирались страховые взносы.
По итогам 2008 года наиболее высокий рост (95%) показало ипотечное страхование, вес которого в структуре розничного банкострахования составил 18%.
Взносы страховых компаний по страхованию юридических лиц, собранных через банки, выросли за год на 13%, а их доля в общем объеме банкострахования составила 16%.
В структуре банкострахования юридических лиц основным видом было страхование залогового имущества заемщиков, которое составило 80%. Высокий рост (99%) отмечается в страховании товаров на складе.
В страховании рисков самих банков за 2008 год взносы увеличились на 15%. В страховании рисков банков преобладало добровольное медицинское страхование их сотрудников. По сравнению с 2007 годом взносы по страхованию эмитентов банковских карт выросли на 104%, по комплексному страхованию рисков банков (ВВВ) сократились на 80%.
В 2008 году четверка лидеров рынка банкострахования осталась неизменной по сравнению с 2007 годом. Первое место по взносам по страхованию банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, заняла группа «Росгосстрах», второе — Страховой Дом ВСК, третье — «Ингосстрах», четвертое — «РЕСО-Гарантия». На пятое место переместилась компания «Цюрих.Ритейл», перепрыгнув сразу с восьмого места. Позиции компании РОСНО, занимавшей 5-е место в рэнкинге в 2007 году, наоборот, существенно снизились (14-е место по данным 2008 года).
Поступления больших потоков взносов от страхования автокаско при автокредитовании и страхование юридических лиц через банки обеспечили группе «Росгосстрах» лидирующее положение в общем объеме рынка банковского страхования. Позиции ВСК среди лидеров банкострахования обеспечены прежде всего страхованием рисков самих банков (страхование автопарка банков, страхование недвижимости, ДМС сотрудников банков, страхование товаров на складе). Кроме того, Военно-страховая компания собрала наибольшее количество взносов по страхованию залогового имущества заемщиков. В комплексном страховании рисков банков (ВВВ), страховании жизни и здоровья сотрудников банков и страховании товаров на складе и в обороте первое место принадлежит «Ингосстраху». Основными источниками поступлений взносов на банковском направлении для «РЕСО-Гарантии» стали розничное страхование (ипотечное страхование, автокаско и иная розница), а в страховании юридических лиц — прежде всего страхование залогового имущества заемщиков. В банковском страховании «Цюрих.Ритейл» занимает высокие позиции в основном благодаря страхованию при автокредитовании (как каско, так и ОСАГО).
Методика анкетирования
Рэнкинги лидеров российского рынка банкострахования по итогам 2008 года составлены рейтинговым агентством «Эксперт РА» по результатам анкетирования на основе данных, предоставленных страховыми компаниями. К участию в рэнкинге были приглашены 30 лидеров страхового рынка по общему объему сборов, по данным ФССН, а также компании — постоянные участники исследования. Данные предоставили 23 страховые компании, доля которых в общем объеме российского страхового рынка за 2008 год составила 64%. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» осуществило сверку полученных данных с имеющейся открытой статистикой, однако ответственность за точность предоставленных данных несут сами компании. Показатели сборов по банковскому каналу продаж не отражаются напрямую в официальной статистике, поэтому обзор был подготовлен на основе анкет страховых компаний.

Ольга БАСОВА, главный специалист ЦСИ Банка Москвы
Алексей ЯНИН, руководитель направления рейтингов страховых компаний, «Эксперт РА»
При участии Павла САМИЕВА, заместителя генерального директора «Эксперт РА»
Иллюстрации к статье


  Вся пресса за 29 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Сотрудничество, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 февраля 2020 г.

УкрСтрахование, 18 февраля 2020 г.
Страховщики Германии оценили убытки от урагана Сабина в 675 млн евро

РИА Новости, 18 февраля 2020 г.
Немецкие страховщики оценили урон от урагана «Сабина»

Агро.ру, 18 февраля 2020 г.
НСА последовательно расширяет применение инструментов космомониторинга

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 18 февраля 2020 г.
77 жалоб на приписки подали нижегородцы в территориальный фонд ОМС

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 18 февраля 2020 г.
Более 70 нижегородцев в 2019 году пожаловались на приписки медучреждениями оказанных им услуг по ОМС

УкрСтрахование, 18 февраля 2020 г.
Для клиентов IKEA разработан продукт имущественного страхования от Swiss Re

Парламентская газета, 18 февраля 2020 г.
Законопроект о страховании ответственности грузоперевозчиков прошёл второе чтение

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2020 г.
Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на покрытие погодных рисков

Деловой Петербург, 18 февраля 2020 г.
Риски считают по головам. Спрос на агрострахование растет

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2020 г.
ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

newstracker.ru, 18 февраля 2020 г.
Менее 20% сельхозугодий Ставрополья застрахованы

germania.one, 18 февраля 2020 г.
Двойная система страхования в Германии: ежемесячные взносы могут быть снижены

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2020 г.
Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

rus.err.ee, 18 февраля 2020 г.
Банк LHV создаст собственное страховое общество

Телеинформ, Иркутск, 18 февраля 2020 г.
Иркутянин остался без денег за сгоревший дом из-за обмана при заключении сделки по страхованию

Агентство городских новостей Москва, 18 февраля 2020 г.
Имущество универмага «Цветной» в центре Москвы застраховали на 146,2 млн долл.

УкрСтрахование, 18 февраля 2020 г.
Нацкомфинуслуг опубликовала данные о жалобах на действия страховщиков


  Остальные материалы за 18 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама