Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Транспорт России, 16 августа 2009 г.

Экономия на спичках

Кризис - это то время, когда предприятие проверяется не только на финансовую устойчивость, но и на правовую культуру ведения бизнеса. Уплата налогов, своевременные и полные выплаты зарплаты, страхование деятельности - эти составные части правового поля в период спада в экономике подвергаются ревизии. И если какие-то расходы можно свести к минимуму либо вообще ликвидировать без административных и уголовных последствий, то так и поступают «умные» руководители.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы недели-Волга, Нижний Новгород, 25 июня 2009 г.

Профессиональное признание в огне не горит
828 просмотров

Представительница Нижнего Новгорода Марина Моисеенко, ведущий специалист Представительства Российского союза Автостраховщиков в Приволжском федеральном округе и преподаватель экономфака ННГУ им. Лобачевского получила премию «Золотая саламандра» в номинации "За личный вклад в развитие науки и подготовку кадров в страховании". Такую же награду вместе с ней получил проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Котлобовский.

Эту престижную российскую профессиональную премию по итогам 2008 года получил целый ряд известных российских страховых компаний (в номинации «Региональные страховые компании 2008 года, например, Росгосстрах-Поволжье»), а в личных номинациях - руководитель крупной страховой компании и чиновник высокого ранга. Сопоставим ли вклад людей, занимающих высокие посты и вклад пусть и классного профессионала, но не являющегося руководителем? Экспертный совет премии посчитал, что - да.

Может быть, сегодня это не очень типично... Ностальгирующие по советским временам правы хотя бы в одном: тогда оценка человека его коллегами воспринималась как естественное положение вещей. Начальство и партийные органы, конечно, стремились поставить такую оценку под свой контроль, когда-то успешно, а когда-то не очень. Важно, что для нас тогда важна была оценка коллег. Не известность вообще, среди людей, не разбирающихся в существе вопроса, - а оценка тех, кто знает, что почем.

Сегодня нам этого очень не хватает. Мы устали от как бы общественных премий, превращенных учредителями в коммерческое предприятие, приносящее прибыль за счет участников, которые платят за свои призы. Мы устали от рейтингов, выстраивающих людей в зависимости от размера их состояний или гонораров, устали от sms-голосований за наиболее симпатичную мордашку в телеэфире. Устали от повсеместного торжества принципа «кто платит, тот и заказывает музыку». Устали от отсутствия общественного мнения (или как сейчас говорят - «от неразвитости гражданского общества»).

Сейчас, видимо, то время, когда эта усталость может превратиться в позитивное действие. Оргкомитет премии «Золотая саламандра» решил не приглашать в экспертный совет представителей крупных страховых компаний и составил его из независимых профессионалов. А независимые профессионалы выставили независимые оценки. И компаниям. И людям.

Отобрать людей, внесших вклад в развитие страхования, было, наверное, непросто. «За личный вклад в развитие страхового рынка России» был награжден руководитель Экспертного управления Президента РФ Илья Ломакин-Румянцев. Наверное, вклад человека, анализировавшего для Президента предложения по изменению законодательства о страховании, действительно неоспорим. А вклад в развитие науки и подготовку кадров? На скольких факультетах скольких вузах есть дисциплина «страхование»? И измеряется ли вклад в подготовку кадров только чтением лекций и числом выпущенных студентов? И насколько важна для ученика личность Учителя, его увлеченность своим предметом?

Марина Моисеенко олицетворяет такой пример действительно уникального наставника. Придя в страхование в середине 1990-х простым страховым агентом, она сделала карьеру и доросла до должности руководителя старейшей нижегородской страховой компании. Получив в начале карьеры необходимое образование, она не удовлетворилась получением диплома, а, согласившись ненадолго заменить своего бывшего учителя, так и осталась читать лекции на экономическом факультете ННГУ.

Преподавая теорию и практику страхования, она рассказывает и об истории страхового дела в России. При этом она неоднократно упоминала о том, что на застрахованные от пожара дома в дореволюционной России прибивали специальные металлические знаки соответствующих страховых компаний. И когда в небольшом райцентре под слоем краски она увидела такой знак, она не удержалась, договорилась с хозяевами дома, и забрала этот знак, чтобы продемонстрировать его студентам. За первой находкой пришли новые, и вскоре дома у Марины составилась целая коллекция, постепенно превратившаяся в самую богатую частную коллекцию страховых артефактов в России (уступающую лишь корпоративной коллекции одной крупной страховой компании, выделяющей на эти цели немалый бюджет).

Впрочем, известность коллекционера пришла к ней сравнительно недавно, после проведения выставок в Нижнем Новгороде, Казани, Москве (в Совете Федерации) ... А профессиональная известность за пределами нашего города - значительно раньше. Как ведущий специалист Представительства Российского союза Автостраховщиков в Приволжском федеральном округе, она регулярно выезжает в регионы округа с инспекционными поездками, проводит методические занятия со специалистами страховых компаний, занимающихся ОСАГО.
А до этого, в 2003 году Марина Моисеенко победила в конкурсе, организованном Шведским правительством и получила право на поездку в Швецию для обучения на курсах «Стратегический менеджмент в страховании» за счет гранта на подготовку профессиональных кадров в страховании стран СНГ. Еще она автор ряда публикаций по теме ОСАГО и по истории страхования в центральных страховых журналах и в университетском сборнике научных статей, ведет ежемесячную рубрику в «Страховой газете».

Какой из факторов повлиял на решение жюри - останется тайной. Но мне внушает оптимизм то, что публичное общественное признание (причем, от лица коллег-профессионалов) получил человек, безусловно, достойный, и не по протекции или благодаря своему статусу.

Саламандру - как сказочную ящерицу, не сгорающую в огне (а по Анатолю Франсу саламандры - это сказочные существа женского пола, живущие в огненной стихии, только на символе премии, все-таки изображена ящерица) страховщики выбрали в качестве профессионального символа. Но может быть этот символ имеет и более широкую природу, и ценность репутации в профессиональном сообществе для нас с вами (а не только для представителей страхового сообщества) не сгорела в лихие 1990-е и гламурные 2000-е? Хочется верить. Тем более, что приведенный пример подкрепляет эту надежду.

Справка АН

«Золотая Саламандра» — всероссийская премия в области страхования. Это общественная награда, присуждаемая ведущими специалистами отрасли лучшим компаниям и людям, внесшим наибольший вклад в развитие страхования в России в прошедшем году. Присуждение премии производится при содействии Федеральной службы страхового надзора, Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы ФС РФ и Министерства финансов РФ. Объективность и беспристрастность премии обеспечивает Наблюдательный совет, в состав которого входят помощник президента РФ Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления Президента Илья Ломакин-Румянцев, президент Российского Союза Автостраховщиков Андрей Кигим, руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, президент Ассоциации региональных банков России Геннадий Аксаков, президент Всероссийского научного страхового сообщества Евгений Коломин. Председателем наблюдательного совета является директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.

Лауреатами «Золотой Саламандры» в 2009 году стали:

В номинации «Страховая компания 2008 года» - «Ингосстрах», в номинации «Региональная страховая компания 2008 года с федеральной сетью» - «Страховое общество «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах-Поволжье» и «Росгосстрах-Юг», в номинации «Перестраховочная компания 2008 года» -«Восточная перестраховочная компания, за социальный проект года - «Подарок ребенку» наградили страховую компанию «Альянс РОСНО Жизнь».

В личностных номинациях награды удостоились руководитель экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев - в номинации «за личный вклад в развитие страхового рынка России», генеральный директор страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова - в номинации «Руководитель страховой организации 2008 года». В номинации «Личный вклад в развитие науки и подготовку кадров в страховании» были отмечены проректор МГУ им. М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой «Управление рисками и страхования» Игорь Котлобовский и преподаватель дисциплины «Страховое дело» Нижегородского государственного университета Марина Моисеенко. «Лидером страхования жизни 2008 года» была признана страховая компания «Альянс РОСНО Жизнь», «лидером автострахования 2008 года» - «Страховая группа «УралСиб», «лидером страхования имущества 2008 года» - «Страховое акционерное общество «ГЕФЕСТ».

Информационно открытыми организациями 2008 года признаны: «Ингосстрах» и «РОСНО».

В дополнительных номинациях - «Инновация года в страховании» - премии получили: «АльфаСтрахование» за маркетинговый проект 2008 года «Страховка «На отлично», «РОСНО» за новый страховой продукт «Международное медицинское страхование». Агентство экономической информации: «ПРАЙМ-ТАСС» стало лауреатом в номинации «Интернет-проект года в страховании».

Комментарий специалиста

Андрей Веселков, член экспертного совета премии «Золотая Саламандра», Гендиректор "Агентства страховых новостей АСН":

— В этом году в экспертном совете премии не было представителей страховых компаний. Все эксперты, обсуждавшие достоинства номинантов и, в конце концов, голосовавшие за то или иное решение - люди уважаемые, компетентные, профессионально знающие страхование, но вместе с тем, независимые от конкретных коммерческих интересов, конкретных компаний. На мой взгляд, это придало в этом году премии большую глубину и объективность. Кто предложил Марину Моисеенко, я называть не буду - мы договорились не комментировать внутреннюю кухню работы жюри. Но большинство поддержало ее кандидатуру, как человека, очень разносторонне вовлеченного в страхование, и увлеченно и активно пропагандирующего ценности, историю и традиции и страхового дела в России. Она уже достаточно долго преподает студентам страховое дело в Нижегородском университете. Кроме того, у нее интересная коллекция - она давно собирает различные артефакты, относящиеся к истории страхового дела в России.

Дмитрий СКВОРЦОВ


  Вся пресса за 25 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, События, Маркетинг, Лица, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 августа 2019 г.

ПРАЙМ, 16 августа 2019 г.
Пилоты аварийно севшего в Подмосковье самолета получат страховые выплаты – авиакомпания

Томские новости, 16 августа 2019 г.
О том, что нам даст страхование жилья от ЧС

ТАСС, 16 августа 2019 г.
Владелец аварийно севшего в Подмосковье А321 не понесет убытков

РИА Новости, 16 августа 2019 г.
Дольщик Urban Group может взыскать со страховой втрое больше цены жилья

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 16 августа 2019 г.
Ростовский филиал «Ренессанс страхование» возглавил Максим Широченко

Деловой Казахстан, 16 августа 2019 г.
У страховщиков всё в плюсе

Казахстанский портал о страховании, 16 августа 2019 г.
Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

УкрСтрахование, 16 августа 2019 г.
Застрахованный ущерб от тайфуна Лекима в Китае превысит $850 млн

Вести.Ru, 16 августа 2019 г.
Страховщики хотят отобрать квартиру у больной раком матери-одиночки

УкрСтрахование, 16 августа 2019 г.
Использование мобильного телефона за рулем приравняют к вождению в нетрезвом виде

Казахстанский портал о страховании, 16 августа 2019 г.
Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере $170 млн

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 16 августа 2019 г.
Как сэкономить на турстраховке

РБК (RBC.ru), 16 августа 2019 г.
В 2014-2018 гг объем премий, полученных по договорам ДМС в Москве, увеличился на 33%: с 75 до 100 млрд руб.

РБК.Вологда, 16 августа 2019 г.
Вологда вошла в число лидеров по спросу на страхование недвижимости

cbr.ru, 16 августа 2019 г.
Приказ от 15 августа 2019 года ОД-1884

cbr.ru, 16 августа 2019 г.
Приказ от 15 августа 2019 г. № ОД-1883

Казахстанский портал о страховании, 16 августа 2019 г.
Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам переосмыслить свою роль


  Остальные материалы за 16 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт