Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Золотое кольцо, Ярославль, 22 августа 2009 г.

Вопрос-ответ

Верховный суд принял в апреле прошлого года решение, которое пригодится автолюбителям. Когда в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО, но законно севший за руль, страховой компании все равно придется платить. Дело в том, что по закону договор ОСАГО страхует риск владельца авто, а также всех, кто ведет транспортное средство на законном основании. Вообще, составлять списки для полиса [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория системы международного страхования автогражданской ответственности


Турбизнес, 15 августа 2009 г.

Приятный цвет «Зеленой карты»
1028 просмотров

«Зеленая карта» нужна не только людям, планирующим обосноваться в Соединенных Штатах. Это еще и гарантия страховой безопасности для тех, кто собирается в путешествие по Европе на собственном автомобиле.

Путь длиной в 58 лет

В России обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами ввели только в 2003 году. Между тем в европейских странах такое законодательство существует не просто давно, а очень давно. Задолго до шенгенских соглашений страховые компании Старого Света заключили своего рода альянс, позволявший автолюбителям свободно передвигаться из страны в страну, не ломая голову над тем, как обеспечить себе страховую защиту на территории других государств.

Система Green Card была заложена в 1951 году на базе двусторонних соглашений между заинтересованными странами о взаимном признании страхового покрытия, а также об обязательствах по урегулированию претензий и по порядку выдачи соответствующих документов. Такое же название носит и страховой сертификат, который действует на территории всех стран - участниц системы.

Держатель «Зеленой карты» при въезде на территорию стран - участниц соглашения не должен приобретать дополнительный страховой полис.

Понятно, что эмитировать такие полисы могут лишь страховые компании тех государств, которые участвуют в соглашении. Российские страховщики до 1 января нынешнего года при продаже этих полисов выступали исключительно агентами своих европейских партнеров. Наиболее распространенными в России являлись грин-карты, выпускаемые компаниями Sovag и Alte Leipziger (Германия), Garant (Австрия), Bulstrad (Болгария), PZU и Europe (Польша), а также эстонской ASA. Самые большие неудобства испытывали при таком порядке вещей иностранцы, въезжавшие в Россию на собственных машинах - им обязательно приходилось покупать ОСАГО.

19 марта 2008 года Владимир Путин подписал распоряжение о признании Российского союза автостраховщиков (РСА) национальным страховым бюро международной системы автострахования и обязал Минфин обратиться с соответствующей заявкой в Европейскую экономическую комиссию ООН.

Еврокомиссия поддержала это ходатайство, и с 1 января 2009 года российские страховые компании, входящие в РСА, получили право самостоятельно эмитировать полисы «Зеленая карта». Таких компаний на сегодняшний день пятнадцать: «АльфаСтрахование», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах- Столица», «РОСНО», «Югория», «ЖАСО», «Международная страховая компания «Айни», «МСК», «Регион», СК «Русский мир», «Согласие», «Спасские ворота», «Двадцать первый век» и «ЭРГО Русь».

«Уже за первый квартал действия в России системы Green Card отечественные сертифицированные страховые компании продали полисов почти на 300 млн рублей», - сообщил исполнительный директор российского бюро «Зеленая карта» Сергей Разуван. При этом 70% проданных сертификатов предназначались для путешествия по странам Западной Европы и чуть менее 30% – в Белоруссию, Украину и Молдавию. Сергей Разуван также сообщил, что держатели новых полисов успели за тот же период поучаствовать за границей в 125 ДТП. Средний размер премии по этим полисам составил 47 евро.

На сегодняшний день система обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами «Зеленая карта» охватывает 44 страны: всю Европу плюс Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

Азбука пользователя

Приобрести «Зеленую карту» можно только в стране регистрации транспортного средства. То есть для российских автовладельцев - либо дома, через отечественные страховые компании, входящие в пул РСА, либо в пунктах продажи этих карт непосредственно на границе. Если путешественник не приобрел «Зеленую карту» на территории России, то в каждой стране, в которую он будет въезжать, ему придется покупать национальный полис страхования.

Страховая компания, выпускающая «Зеленую карту», берет на себя ответственность за возмещение любого ущерба, который автомобилист может ненамеренно нанести третьим лицам и их имуществу. Выплаты потерпевшей стороне осуществляются в соответствии с законодательством той страны, где произошло ДТП.

Принцип действия полиса идентичен российскому ОСАГО, однако лимиты страховых сумм по «Зеленой карте» намного выше. Если в России максимальная выплата по ОСАГО составляет сейчас 160 тысяч рублей (при нанесении вреда имуществу) и 240 тысяч рублей (на одного пострадавшего при нанесении вреда жизни и здоровью), то за рубежом эти суммы могут выражаться уже в миллионах евро, особенно если речь идет о жизни и здоровье человека. Ведь пострадавшему там оплачивается все, включая инвалидность, пенсию и моральный ущерб. Во многих европейских странах выплаты по Green Card практически не имеют ограничений.

«Зеленая карта» не предусматривает страхование самого автомобиля от повреждений или угона. Поэтому если ее держатель признан виновником ДТП, то ему компенсация на ремонт автомобиля не положена: финансовый ущерб возместят только пострадавшей стороне.

Есть еще одно «золотое правило»: она действует повсюду, кроме территории государства-эмитента. На территории страны-эмитента для держателя «Зеленой карты» действует только национальный полис гражданской ответственности. Иными словами, собираясь, скажем, в Германию, не покупайте «Зеленую карту», выпущенную немецкой страховой компанией, толку от нее не будет. Даже границу с ней пересечь не сможете: придется в обязательном порядке покупать либо «Зеленую карту», эмитированную российской страховой компанией, либо полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который действует именно в Германии.

Грин-карты делятся на три большие ценовые категории: самые дешевые предназначены для поездок по странам Восточной Европы (их на профессиональном сленге именуют не «зеленым», а «синими»), далее идет среднеценовой сегмент – для скандинавских стран, наиболее высокий статус имеют страны Западной Европы. Стоимость зависит также от сроков поездки: чем они больше, тем карта обойдется дороже. Минимальный срок страхования – 15 дней, максимальный – один год. А вот от марки автомобиля цена «Зеленой карты» не зависит совершенно, ей все равно, едет ее обладатель на «девятке» или на «феррари» последней модели.

Сергей СНЕГОВ


  Вся пресса за 15 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Europe 1 
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

22 августа 2019 г.

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Китайский страховщик присоединился к блокчейн-проекту B3i

Эхо Москвы в Ярославле, 22 августа 2019 г.
Ярославль вошел в число самых безопасных городов для автомобилистов

БК55, Омск, 22 августа 2019 г.
В России уменьшилась на 5,5% средняя стоимость полиса ОСАГО

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Покупкой азиатского бизнеса Aviva заинтересован холдинг HSBC

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
В Japan Post выявлены нарушения при продаже страховых полисов Aflac

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
В 2020 году обострятся конфликты между пациентами и врачами — эксперт

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Австралия: доля австралийцев, имеющих частное медицинское страхование, упала до 12-летнего минимума

Тренд, Баку, 22 августа 2019 г.
Начата агитационная кампания по повышению интереса к страхованию в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
На Тайване наблюдается снижение продаж страховых полисов, связанных с инвестициями

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 22 августа 2019 г.
Строительство домов в ЖК Gatchina Gardens застраховали на 1,9 млрд рублей

Forbes Казахстан, 22 августа 2019 г.
СК «Евразия» выплатила за землетрясение в Японии уже $2,7 млн

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Axinan - первый insurtech в Юго-Восточной Азии, который получил лицензию Labuan

korins.ru, 22 августа 2019 г.
К. Биждов: лидирующие регионы ЦФО обеспечили страхованием до 24% ярового сева

Деловой квадрат, Ижевск, 22 августа 2019 г.
Власти Удмуртии возместят сельхозпроизводителям до половины расходов на страхование урожая

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Китай: стартапы InsurTech привлекают миллионы долларов в раунде акционерного финансировании

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Компания Zendrive получила финансирование для развития инновационной программы автострахования

Regnum, 22 августа 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО в 2019 году снижается, но размер выплат растет


  Остальные материалы за 22 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт