Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
«Проблемы и задачи актуарной службы страховщика в свете перехода на Solvency II и МСФО 17», 24-25 октября 2018г., МИГ, г.Москва
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые деловые вести, Волгоград, 18 октября 2008 г.

Добровольная автогражданка прибавит уверенности за рулем

Все мы видим: на дорогах Волгограда и области постоянно растет количество автомобилей, значительная часть из них — дорогие иномарки. К сожалению, увеличивается и количество ДТП с их участием. Во сколько может обойтись ремонт серьезно поврежденной в аварии иномарки? По словам руководителя производственного отдела кузовного ремонта «Тойота Центр Волгоград», входящего в группу компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняЗанимательные факты из истории и современной практики страхового дела в России и за рубежом


Финансовая газета, 11 декабря 1999 г.

Занимательное страхование
2863 просмотра

За многовековую историю страхования в жизни страховщиков и их клиентов происходило немало занимательных и курьезных случаев. Однако многое, что поначалу воспринималось как курьез, в дальнейшем бралось на заметку предприимчивыми страховщиками и имело широкое практическое применение.

Однако российская практика в корне отличается от зарубежной, поэтому многие западные образцы находят у нас весьма неожиданную интерпретацию.

Парадоксы потребительских предпочтений
Результаты исследований потребительских предпочтений во Франции показали, что размер страхового тарифа (“цена” страхования) является решающим фактором выбора страховой компании клиентом. По разным видам имущественного страхования цена определяет решение от 30 до 60% клиентов. Причем максимальная зависимость спроса от цены наблюдается в самых младших возрастных группах покупателей (менее 30 лет). В России цена страхования в данном случае — не главное, основной критерий выбора — надежность страховой компании. Ее учитывают до 80% российских клиентов (во Франции вопрос о надежности страховщика даже не возникает, так как обеспечение необходимости страховщиков — задача органов страхового надзора). Что касается других неценовых факторов, влияющих на спрос, то на первом месте у французов оказались налоговые льготы при уплате страховых взносов, при передаче наследства, накоплении дополнительной пенсии и т.п. Российским законодательством налоговые льготы при страховании за счет средств физических лиц вообще не предусмотрены.
Как показали последние социологические опросы, высказывают недоверие к страховщикам до 40% французов и до 80% россиян (в 1996 г. в России этот показатель был ниже — около 50%). Несмотря на это во Франции — самый высокий показатель числа договоров страхования на душу населения на среднестатистического француза их приходится около девяти, причем основные предпочтения французов отдаются долгосрочным видам страхования жизни. На среднестатистического россиянина приходится менее одного полиса (не учитывая бесплатные полисы обязательного медицинского страхования), причем физическими лицами чаще всего страхуется дача или другое имущество.

Обязательно или добровольно?
Во многих европейских странах действуют весьма оригинальные виды страхования, причем часть из них введена в обязательной форме. Так, например, в Германии, Дании и Великобритании обязательным является страхование гражданской ответственности лиц, содержащих животных в домашних условиях, в Германии и Испании проводится обязательное страхование ответственности охотников, в некоторых странах — обязательное страхование ответственности архитекторов, устроителей массовых мероприятий, владельцев речных катеров и даже (в Великобритании) страховых брокеров. Надо признать, что столь экзотические виды страхования у нас в стране не проводятся даже в добровольной форме.
Еще большим разнообразием видов за рубежом отличается добровольное страхование. В частности, в США, где по разным оценкам проводится до 4 тыс. видов страхования, в последнее время популярность приобрели такие виды страхования, как страхование на случай ухода за тяжелобольными, страхование от риска плохой погоды в день проведения массовых зрелищньк мероприятий на открытых площадках (концертов, шоу, спортивных выступлений), страхование обязательств супругов по брачным контрактам и другие.

Застрахованные звезды
Многие западные страховые компании используют такой рекламный прием, как страхование знаменитых артистов, фотомоделей, профессиональных спортсменов и т.п. Впервые этот способ был применен в конце XIX века в Великобритании, однако на прочную финансовую основу это направление в середине нашего века поставили предприимчивые американцы. Широко известны обстоятельства страхования киноактрисы Элизабет Тейлор, топ-модели Наоми Кэмпбел, рок-музыканта Рода Стюарта и многих других постоянных героев светской хроники. Страхование давно стало неотъемлемой частью условий контрактов хоккеистов НХЛ, профессиональных боксеров, футболистов, ведущих голливудских актеров.
Отечественные страховщики приняли этот опыт на вооружение и начали “охватывать” страховыми услугами российских знаменитостей. В частности, в начале текущего года одна из московских страховых компаний преподнесла Алле Пугачевой в качестве подарка к юбилею страховой полис.

Кэптивные страховые компании
Кэптивные страховые компании — один из элементов страхового рынка любой страны. Кэптивным считается страховщик, учрежденный материнской (нестраховой) компанией для страхования собственных рисков на максимально выгодных для себя условиях, а иногда и для получения дополнительной прибыли от страхования “сторонних” клиентов. Впервые такие “карманные” страховые компании возникли на рубеже ХIХ-ХХ веков и к концу XX века получили весьма широкое распространение. В 1997 г. в мире их насчитывалось около 3,4 тыс. , к 2000 г. специалистами прогнозируется увеличение до 4 тыс. Они могут создаваться и функционировать при крупных предприятиях, финансово-промышленных группах, банках.
В России кэптивные страховщики, вышедшие на рынок в начале 90-х г.г., в рекордно короткие сроки заняли ведущие позиции на рынке.

“Облигации на катастрофы”
Сегодня на мировом финансовом рынке стать своего рода “страховщиком” может любой желающий, в том числе частный инвестор. Для этого ему совсем не обязательно учреждать страховую компанию или пополнять ряды подписчиков Ллойда. Доступный каждому способ стать страховщиком, т.е. за плату принять на себя чужой риск — это купить принципиально новый вид ценных бумаг страховых компаний — “Облигации на катастрофы”. Эти ценные бумаги появились на рынке совсем недавно, однако сразу же приобрели популярность среди инвесторов, в шутку называющих их “котами” (англ. “cat” — кот, первые буквы слова “catastrophe”). “Коты” выпускаются страховыми компаниями и содержат элемент перераспределения риска владельцу облигации предлагается повышенная, по сравнению со среднерыночной доходность. Однако выплачивается она только в том случае, если не произойдет обусловленное катастрофическое событие, в частности, землетрясение. Эмитент, выпуская такие бумаги, перекладывает часть риска не на перестраховочную организацию, как это было принято раньше, а на покупателей “котов”. В России практика выпуска или приобретения подобных ценных бумаг пока отсутствует.

“Книга страховых рекордов”
Первое место в мире по уровню развития страхования занимают США, по размеру поступлений опережающие все страны Европы вместе взятые. Второе место занимает Япония, сохраняющая свои позиции за счет многолетнего лидерства в области страхования жизни. Третьей является Великобритания — страна, известная своими страховыми традициями. Далее следуют Германия, Франция и Италия. Новым лицом в кругу лидеров является Южная Корея, где рост страховых взносов только за 1997 год составил 20%. Среди бывших социалистических стран Россия является второй (контролирует 0,3% мирового рынка), уступая лишь Китаю (0,63%).
История коммерческого страхования в Европе насчитывает уже почти восемь столетий. Причем, вопреки расхожему мнению, родиной страхования была не Англия, а Италия.
Первый в истории полис по имущественному страхованию был выдан в Барселоне в 1347 году. Первый страховой полис по страхованию жизни был зарегистрирован в 1583 году в Англии.
По данным европейских исследовательских организаций, Россия занимает одно из первых мест в мире по показателю количества женщин, занимающих руководящие посты в страховании. Среди руководителей высшего звена российских страховых компаний женщины составляют около 1/3, тогда как в среднем по европейским странам аналогичный показатель — менее 5%.

М. ЖИЛКИНА


  Вся пресса за 11 декабря 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, История страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 октября 2018 г.

Коммерсантъ, 18 октября 2018 г.
К травмам пассажиров приложат полис

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Лидеры отделались легко

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Беспилотник в законе

Российская газета, 18 октября 2018 г.
На все данные хватит места

Коммерсантъ (on-line), 18 октября 2018 г.
Риски ОСАГО разрешили к передаче

Коммерсантъ (on-line), 18 октября 2018 г.
ЦБ фиксирует рост жалоб на инвестиционное страхование

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Ответственный котик купит полис

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Машина не уедет без защиты

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Пульт услышал пульс

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Турист поумнел

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Законы экономики

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Счет в пользу банка

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Накопить на лучшую жизнь

Российская газета, 18 октября 2018 г.
ДТП со скидкой

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Ущерб покроет пул

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Риски опишут в памятке

Российская газета, 18 октября 2018 г.
В ремонте нашлась выгода


  Остальные материалы за 18 октября 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама