Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Русский Newsweek, 11 июня 2009 г.

Остается умыть руки
782 просмотра

Очередей в новую клинику в Крылатском точно не предвидится. Даже сейчас, когда Московский медицинский центр (ММЦ) - всего лишь большая стройка, к нему невозможно подойти: охрана строго пресекает попытки полюбоваться, как сказано в рекламе, «медицинским центром, которому нет аналогов в стране». В новой клинике с зимними садами и самым современным медицинским оборудованием от General Electric сможет лечиться «растущий средний класс», «элита», «персоны VIP» и «члены правительства». Центр строит Роман Абрамович. Это ответ чукотского губернатора на фактическую отмену реформы здравоохранения.

Реформой теперь занимаются региональные начальники в Госсовете - на прошлой неделе они первый раз провели заседание рабочей группы. Осенью соберут большое заседание, где скажут много правильных слов, констатируя плачевное состояние медицины. На том, скорее всего, дело и кончится. Радикальную реформу - а косметическая уже не поможет - власти проводить боятся.

Президент Владимир Путин еще год назад настаивал на скорейшей перестройке здравоохранения. Причины его интереса к медицине на поверхности - смертность в стране по-прежнему крайне высока, причем в отличие от Запада у нас «выкашивает» людей в трудоспособном возрасте. Больше года в Кремле работала группа экспертов, которая родила примерный план реформы.

Но в этом году в своем послании президент уже не требовал разобраться со здравоохранением - наоборот, он просил реформаторов быть крайне осторожными. Вместо этого Путин призвал обратить внимание на распространенные причины смерти, которые медицина не лечит: прежде всего на пьянство и ДТП. Борьба с пьянством хоть и малоперспективна, зато, если не делать глупостей вроде топорных антиалкогольных кампаний, она не возмущает население. Трогать медицину - это опаснее, чем проводить монетизацию.

Клиники «только для богатых» - верная примета окончательного расслоения нашей медицины. Людей с деньгами можно понять - массовое здравоохранение в России явно не для «белых людей». Элиту не устраивает ни качество услуг, ни организация - никто не хочет стоять в очередях или униженно подкладывать врачу конверт, чтобы получить стандартный набор услуг. Можно, конечно, ездить за границу, но это все же вариант на крайний случай, до которого лучше не доводить. Другое дело - клиника «европейского уровня» под боком, где можно и лечиться, и проходить регулярное обследование.

Прочим гражданам, которым статья 41 Конституции по-прежнему «гарантирует» бесплатную медицинскую помощь, остается платить взятки и надеяться на реформу здравоохранения.

Высокие смертность и заболеваемость - это далеко не новая тенденция для России. Советское здравоохранение к концу 50-х (если судить по официальным данным о смертях и болезнях) догнало Запад. Тогда в СССР, как раньше в США и Европе, удалось преодолеть так называемый первый эпидемиологический переход - побороть эпидемии инфекционных болезней, высокую детскую смертность и прочие болезни, мучавшие человечество в доиндустриальную эру. Граждане Страны Советов стали жить дольше. А медицина вследствие этого столкнулась с новыми проблемами - массовым распространением болезней более старшего возраста.

Уже в 60-х наша медицина начала отставать от западной. Там взяли следующую высоту - преодолели второй эпидемиологический переход, то есть стали успешно заниматься профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. «Тогда-то мы с ними и разошлись. Мы по-прежнему уделяли все внимание “болезням индустриального общества” - туберкулезу, детским инфекциям», - говорит Евгений Андреев из Центра демографии и экологии человека. Через 10 лет уровень смертности в западных странах стал снижаться, а в России, наоборот, увеличился.
При всех своих минусах советская медицина все-таки была условно-бесплатной. Конечно, подарки делали и тогда, чтобы попасть к лучшим врачам. Теперь у нас почти не осталось действительно бесплатной медицины. Если бы она была просто платной, как, например, в США, где, кстати, на медицинское страхование жалуются уже много лет, - это было бы полбеды. У нас пациенты часто вынуждены конкурировать за место в больнице, как участники аукциона. «Здоровье просто стало предметом торга», - говорит Петр Юнацкевич из Межрегиональной ассоциации интегративной медицины.

В результате, например, варикозное расширение вен у нас прекрасно лечится текилой. За три дня и без побочных эффектов. Правда, одной бутылкой «мексиканской водки» больной Андрей Кочетков, вернувшийся из командировки в Мексику, не обошелся - хирургу подмосковного госпиталя пришлось вручить целых четыре. А потом добавить $150 и несколько серебряных браслетов для жены. «Знакомый врач подсказал, к какому хирургу обратиться, и сообщил, что тот любит текилу. Ну и деньги, конечно», - описал Андрей свой короткий путь к излечению.

«У заведующего отделением плановой хирургии две машины. Одну увели. И он пошел на другой день, этот бессребреник, который получает 5000 рублей, и купил точно такую же», - это не цитата из материалов уголовного дела. Это один из врачей рассказывает о быте коллег исследователю Сергею Шишкину. Недавно он опубликовал книгу о «неформальных платежах» в здравоохранении.

Шишкин из Независимого института социальной политики (НИСП) утверждает, что врачей можно делить на категории по «взяткоемкости». Самые загребущие - «инициативные сторонники». Они составляют десятую часть всех врачей. Для них платежи - цель жизни и смысл профессии. В небольшую группу «небожителей» (3%) у Шишкина попали те врачи, которые работают на уникальном оборудовании, требуют больших денег и очень редко принимают «бесплатных пациентов». Доходы этих «звезд» не менее чем в десять раз превышают их оклад.

К «вынужденным сторонникам» исследователь относит тех специалистов, которые не могут отказаться от платы, хотя и испытывают внутренний дискомфорт. «Вынужденные» - самая большая группа, 50%. В классификации Шишкина есть и «сожалеющие» - это врачи участковых больниц, которым пациенты не платят по причине бедности. Таких примерно 15%. Приблизительно столько же тех врачей, которые никогда не берут взятки из принципа. Зачастую это специалисты пенсионного возраста, которые боятся потерять работу.

Нам пока далеко до Украины, где в той или иной форме взятки врачам дают 95% пациентов на стационарном обслуживании. Но и в России этот показатель не так уж мал - 50%. По данным Минздравсоцразвития, «из своего кармана» в России оплачивается почти 40% медуслуг. Это в 2 раза больше, чем в Японии, Франции или Германии. Рядом другие республики бывшего СССР - из заповедника бесплатной медицины они превратились в дикий рынок медицинских услуг.

Конечно, пишет Шишкин, если больной уже попал в больницу, то его в подавляющем большинстве случаев будут лечить и бесплатно. Но, во-первых, в больницу еще нужно попасть - в хорошую клинику без очереди и без денег не возьмут. Кроме того, пишет исследователь, лечением будут заниматься не самые лучшие врачи, используя более дешевые лекарства и не самое современное оборудование. Поэтому без денежной «смазки» система уже не работает. Шишкин утверждает, что многие пациенты сами настаивают на подношениях - так они устанавливают доверительные отношения с медперсоналом и пытаются обезопасить себя от халатности врачей. Тех тоже можно понять - если за их услуги толком не платит государство, приходится «добирать» с пациентов.

Тотальное взяточничество лишь усугубило все проблемы советской медицины. Юрий Комаров из Российской медицинской ассоциации составил короткое резюме состояния нашего здравоохранения. Во-первых, неравенство в получении медуслуг. Во-вторых, система окончательно перешла от охраны здоровья к клинической медицине - массовые оздоровительные мероприятия не проводятся, и врачи занимаются лишь индивидуальным лечением запущенных больных. Никто не будет раз в полгода устраивать себе диспансеризацию, зная, что едва ли не каждому врачу нужно будет дать конверт. Высокая смертность - логичное следствие отсутствия ранней диагностики и профилактики.

С неравенством бороться уже поздно. Поэтому, решили кремлевские реформаторы, нужно, по возможности, создать оазис бесплатной медицины для бедных и организовать цивилизованную систему оплаты труда врачей имущими. Вместо формально бесплатных услуг - государственные субсидии на небольшую их часть. Очень похоже на монетизацию, поэтому и опасно.

План реформы здравоохранения давно готов. Еще в ноябре группа экспертов из окружения помощника президента Игоря Шувалова написала проекты законов «О государственных гарантиях медицинской помощи» и «Об обязательном медицинском страховании». Эти новации долгое время согласовывались в узком профессиональном сообществе. «Их уже обсудили с регионами, которые вроде бы стали что-то понимать и принимать», - обнадежил источник в Минздравсоцразвитии.

А вот в самом Кремле понимать и принимать реформу перестали - проекты экспертной группы ушли наверх, но оттуда уже не вернулись. Как сказал один из кремлевских чиновников, после монетизации ими заниматься не хотят.

Ноу-хау реформаторов - введение так называемых клинико-экономических стандартов. На каждое заболевание - свой стандарт, определяющий набор лекарственных средств и услуг, которые можно получить бесплатно. То есть в идеале заболевший будет знать, сколько уколов ему полагается «за так» и за что придется доплатить. «Это революционная вещь. Она ликвидирует состояние мутной воды, в которой ой какая рыбка ловится», - говорит руководитель экспертной группы по реформе Игорь Шейман. Без гарантий никак не обойтись - у нас работает только чуть больше половины населения, а за большую часть неработающих вынуждено платить государство.

Сейчас врач может почти легально потребовать дополнительную плату за что угодно. А реформаторы определили, что тот же варикоз входит в список будущих госгарантий, и теоретически пациент Андрей Кочетов мог бы прийти в больницу, бесплатно сдать анализы и через несколько дней покинуть стены госпиталя, не потратив ни копейки и ни бутылки текилы.

Но кремлевская теория с медицинской практикой вряд ли совместимы. «Ну хорошо, будет список болезней по госгарантиям. А кто отменит очереди? А значит будут и взятки. Врачи-то все равно будут нищими», - рассуждает врач одной из центральных московских больниц. Зато реакцию пациентов, которые сейчас добровольно выбирают себе «уровень оплаты» медицины в зависимости от благосостояния, предугадать несложно. Старики опять выйдут на улицы и перекроют движение.

Ничуть не лучше обстоит дело с платной частью системы - обязательным и добровольным медицинским страхованием. Деньги не доходят до врачей, а потому им выгоднее брать пациентов за наличные.

«Проблема в том, что страховым компаниям невыгодно платить [врачам за работу], поэтому они борются чуть ли не за каждый случай страховых выплат», - говорит Петр Юнацкевич. В больницу берут пациента с целым «пакетом» болезней, а страховщики говорят, что за комплексное лечение платить не будут, мол, «в нашем обязательном списке половины этих болезней нет». Иногда врачи сами подыгрывают страховщикам - для того чтобы получить хоть какие-то отчисления от страховой компании, у пациента выбирают самый «выгодный» диагноз и лечат его. То, что не в списке, - пожалуйста, за отдельную плату.

Не спасает и добровольное страхование. Простой эксперимент с одной известной стоматологической клиникой дал ожидаемый результат - по страховке там готовы были принять корреспондента Newsweek через неделю, а за «нал» - хоть через 5 минут. Качество услуг и пунктуальное исполнение договоров - тоже не сильная сторона страховщиков и врачей. Три года назад одного из известных журналистов госпитализировали по дорогой медицинской страховке. У него были боли в животе, настолько острые, что он потерял сознание сразу после того, как вызвал скорую. Через несколько дней коллеги нашли его еле живого в общей палате больницы. «Какой-то коновал изрезал его, а потом запихнул в многолюдную палату, хотя по договору со страховщиками он должен был находиться в отдельной», - рассказывает коллега пострадавшего. Журналист был застрахован в одной из крупнейших российских компаний. «Ее представители сразу же стали предлагать компенсации, но было уже поздно - мы сами перевели его в нормальную палату и заплатили медсестрам», - рассказывает собеседник Newsweek. Сами страховщики не отрицают, что страховая медицина работает не по плану. «Всем очевидны слабые звенья: низкое качество медицинской помощи и недостаточные ресурсы на здравоохранение», - говорит первый замгендиректора РОСНО Владимир Гурдус.

Сейчас главу регионального фонда медицинского страхования назначает губернатор, уведомляя при этом главу центрального отделения. Получается, у каждой территории свои правила. «Не раз бывало, когда в регионах просто не выполняли федеральный закон», - сетует Игорь Шейман из экспертной группы. Реформаторы вроде бы придумали, как влиять на регионы.

Они называют это методикой кнута и пряника - регион не увидит денег из центра, если не будет исполнять предписания. В администрации президента так и говорят: «вертикаль управления обязательным медицинским страхованием».

Однако реформа не решает одну из главных проблем - отсутствие средств на профилактику. Сейчас она не финансируется ни бюджетом, ни фондом ОМС. Так что решить эту проблему могут только самые богатые граждане. «Элита» проходит диспансеризацию за границей или в медцентрах при крупных ведомствах. Так, пару месяцев назад в клинике МПС лежал глава одного из субъектов Российской Федерации. Просторная палата с кроватью king-size, в холле японский прудик с фонтанчиком, изысканный завтрак - «поваляться» в таком центре стоит около 1500 руб. в день, но не для всех, а только для избранных. В эту сумму входит только аренда помещения, но никак не медикаменты и процедуры.

Но качество лечения даже в таких условиях многих богатых не устраивает. Но не беда. Скоро достроят клинику в Крылатском. «Мы начиним здание самыми лучшими достижениями человеческого ума в области медицины. Центр будет открыт для любого. Если у него есть деньги», - шутит генеральный директор центра эндохирургии и литотрипсии Александр Бронштейн. В «клинике Абрамовича» он работает «медицинским прорабом» - определяет, что нужно закупать из оборудования. Его не смущает, что в центре будут лечить только самых состоятельных больных. В конце концов даже автор клятвы медиков Гиппократ учил: «Возьми хоть пальмовую ветвь за свое лечение, иначе не будет пользы ни тебе, ни пациенту».

Степан КРАВЧЕНКО, Евгения ПИСЬМЕННАЯ


  Вся пресса за 11 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

Интерфакс-Азербайджан, 29 марта 2024 г.
Страховщики Азербайджана в январе-феврале увеличили премии на 8,4%, выплаты – на 38,2%

Фармацевтический вестник, 29 марта 2024 г.
Крупнейший страховщик США выплатит 3,3 млрд долларов медорганизациям после кибератаки

Финмаркет, 29 марта 2024 г.
Центробанк начинает публикацию значений нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств страховщиков

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 29 марта 2024 г.
Электромобили разгоняются

Свободная республика, Махачкала, 29 марта 2024 г.
Регион автоподстав

cbr.ru, 29 марта 2024 г.
Информация о достаточности капитала страховых компаний: теперь на сайте Банка России

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
FTI Consulting сообщает о рекордной активности по сделкам слияний и поглощений в сфере европейского страхования

Аргументы и факты-Томск, 29 марта 2024 г.
Стало известно, что томичи страхуют чаще всего

Адвокатская газета, 29 марта 2024 г.
Постановления инспектора ДПС о виновности лица в ДТП недостаточно для взыскания ущерба в порядке суброгации

Национальная служба новостей (НСН), 29 марта 2024 г.
«Вырастет цена билета»: Юрист об обязательном страховании зрителей концертов

Деловой Казахстан, 29 марта 2024 г.
Страхование в Казахстане: ключевые цифры и тенденции на март 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
IRDAI вносит изменения в регулирование для развития сектора перестрахования Индии

Правда.ru, 29 марта 2024 г.
В Архангельской области осудили банду автоподставщиков, незаконно получивших 3 млн рублей от страховых компаний

06.мвд.рф, Магас, 29 марта 2024 г.
Дознанием в Магасе возбуждено уголовное дело в отношении злоумышленницы, похитившей 475 тысяч рублей страховых выплат

МК в Калуге, 29 марта 2024 г.
В отношении автоподставщиков в Калужской области возбуждены уголовные дела

РИА57, Орел, 29 марта 2024 г.
Суд обязал виновницу ДТП возместить ущерб

Дума ТВ, 29 марта 2024 г.
В ГД обсуждают обязательное страхование посетителей публичных мест


  Остальные материалы за 29 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт