Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 27 марта 2010 г.

Инспектор ГИБДД изготовил 8 фиктивных протоколов о ДТП (Тюмень)

В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении инспектора ГИБДД 27-летнего Алексея Мальгавко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и пособничестве в мошенничестве. Об этом 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Как установлено следствием, Мальгавко в период с июня 2008 по [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроект формирования накопительных пенсий граждан в России


Ведомости, 27 февраля 2010 г.

Вызов для молчунов
689 просмотров

Накопительная часть пенсии должна к 2023 г. обеспечивать пособие в 70% от зарплаты. Для этого чиновники предлагают поменять статус пенсионных фондов, подключить к системе страхование жизни и определить профильного регулятора.

Минздравсоцразвития рассматривает возможность коренного преобразования негосударственной пенсионной системы, рассказал замминистра Юрий Воронин. НИИ труда и социального страхования подготовил для этого проект концепции реформы.

По государственной пенсии, в соответствии с прогнозом МЭРТ до 2050 г., планируется к 2023 г. выйти для «молодых» пенсионеров (до 1967 г. рождения) на коэффициент замещения заработной платы в 40%, для «старых» (т. е. не успевших поучаствовать в пенсионной реформе) — на 2,5 прожиточных минимума, говорит Воронин. По накопительной части предполагается средний коэффициент замещения в 70%. Этот довольно высокий по мировым меркам показатель подразумевает целый ряд условий: наличие у пенсионера 30 лет трудового стажа, обслуживание минимум половины пенсионеров в НПФ (т. е. они должны перестать быть «молчунами»), а также «благоприятную ситуацию в инвестициях», говорит чиновник. Также при этом предполагается, что 20% экономически активного населения будут дополнительно откладывать себе на пенсию.

Сейчас НПФ исчерпали возможности развития, так как выбрали весь корпоративный ресурс, а с открытого рынка они не могут привлечь больше 20%: «Даже в Швеции с их уровнем финансовой грамотности населения большая часть населения обслуживается в государственной УК», — поясняет Воронин. Если же большая часть будущих пенсионеров, как сейчас, останется «молчунами» и будет обслуживаться в ВЭБе, то рынок никогда не будет иметь доходности, необходимой для получения среднего коэффициента замещения в 70%, уверен он.

Многие НПФ жалуются на неравную конкуренцию с ВЭБом, а частные управляющие компании утратили к этому рынку интерес. Прямое участие УК в пенсионной системе, видимо, теперь стало серьезным отягощением и для них самих — ни одной новой заявки на участие в конкурсах ПФР, только сохраняются старые договоры, в то же время система достаточно развилась, чтобы обойтись без этого элемента, считает Воронин. «При этом сейчас получается, что деньги, переданные в УК, остаются в госсобственности, т. е. прибыли по ним зачисляются на счет гражданина, а убытки национализируются», — отмечает чиновник.

Концепция предлагает переименовать негосударственные пенсионные фонды в накопительные пенсионные фонды и создать государственный НПФ, действующий по тем же правилам, что и остальные. УК будут на равных конкурировать за доступ к ресурсам всех НПФ, а для перевода счетов пенсионеров, переданных в УК из ПФР напрямую, можно предусмотреть переходный период. «То есть “накопительные” 6% пенсионных сборов выводятся из ведения ПФР — это уравняет конкуренцию и избавит ПФР, ВЭБ и УК от несвойственных им временных функций», — считает Воронин. Впрочем, он тут же уточнил, что пока это «не решение, а лишь идея».

Еще одна проблема рынка — то, что НПФ, привлекая «молчуна», автоматически обязуется платить ему пожизненную пенсию, что нехарактерно для западных НПФ — и на что, по мнению Воронина, НПФ не способны. В итоге с приближением срока выплат найдутся возможности перевести деньги пенсионера обратно в ПФР, возложив ответственность за пожизненные выплаты на государство, полагает он. Предлагается допустить на пенсионный рынок страховые компании: взамен обязательной пожизненной накопительной пенсии при достижении пенсионного возраста гражданин получает «договорное меню» — либо он заключает договор, например на 15 лет, с НПФ, либо забирает деньги и может купить пожизненный аннуитет у страховщика, что как раз относится к их профилю деятельности, предлагает чиновник.

Есть вопрос о регуляторе, считает Воронин. ФСФР работает с НПФ лишь как с участниками финансового рынка. У страховщиков, тоже представленных на финансовом рынке, есть Росстрахнадзор, у НПФ — нет. «При наличии жалоб — например, вспомним нашумевший перевод граждан в НПФ без их ведома — ими просто некому заняться, — говорит Воронин. — Мы не можем взять это на себя — министерства по закону не могут брать на себя функцию регулятора, однако в стране есть Роструд — как раз отвечающий за выплату всех страховых и социальных пособий. И мы внесли этот вариант в концепцию».

Если накопительная часть пенсии останется обязательной, то создание системы конкурентов за эти деньги имеет смысл. В том числе поможет усилить конкуренцию привлечение на рынок страховщиков, это давняя идея, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он считает, что с надзором лучше всего справится ФСФР или единый регулятор финансовых рынков в случае его создания.

Даниил ЖЕЛОБАНОВ


  Вся пресса за 27 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

27 марта 2020 г.

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Бельгийская страховая компания использует ИИ для оценки ущерба в автостраховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Британские волонтеры освобождены от автострахования на период пандемии Covid-19

Коммерсантъ-Кубань, 27 марта 2020 г.
«АльфаСтрахование» и Билайн запустили онлайн-продажи защиты от коронавируса

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Страховщики в нерабочую неделю трудятся в дежурном режиме для обеспечения непрерывности связи с потребителями - Юргенс

РБК (RBC.ru), 27 марта 2020 г.
От ДМС к благополучию: как устроен рынок well-being-услуг в России

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
Туроператорам предложили подумать о взаимном страховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Датский страховщик Tryg отложил на один год выплату дивидендов акционерам

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Более полусотни организаций финрынка РФ могут стать системообразующими

korins.ru, 27 марта 2020 г.
ВСС: Новые налоги на доходы по депозитам не скажутся на рынке страхования жизни в 2020 году

cbr.ru, 27 марта 2020 г.
Информация о работе некредитных финансовых организаций в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II: AM Best

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Муса Гулиев: Целесообразно отложить обязательное медицинское страхование и другие выплаты на один год

РИА Новости, 27 марта 2020 г.
В РСА назвали регионы, в которых ОСАГО подешевело заметнее всего

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Парламент Азербайджана обсудит продление срока применения обязательного медстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P & C

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
В России объявили в розыск более 80 тыс. машин, принадлежащих умершим гражданам

Country Scanner, 27 марта 2020 г.
Страховая компания ERV разработала «коронавирусный» полис


  Остальные материалы за 27 марта 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама