Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деньги, 10 июня 2002 г.

Три кита страховщиков
1389 просмотров

Страховой рынок считается одним из наиболее динамично развивающихся. Данные страхнадзора за 2001 год, оказавшиеся в распоряжении "Денег", показывают, что рост большинства компаний обусловлен одним из трех факторов — крупные учредители, обязательное страхование и пресловутые зарплатные схемы. При всем при этом рынок нестабилен — в лидеры выбиваются малоизвестные компании, а у крупных страховщиков сокращается объем взносов.

Полноценного рейтинга финансовой устойчивости страховщиков, основанного на данных по всем участникам рынка, в России нет. Всеобъемлющей информацией о внутренней жизни страховщиков обладает лишь департамент страхового надзора Минфина. С 2000 года это ведомство наглухо закрыло доступ к своим информационным базам. Статистическую информацию по рынку пробовал собрать Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Однако сборники ВСС содержат данные максимум по 150 компаниям из 1350 действующих. Официальная отчетность страховщиков по итогам 2001 года дает некоторое представление о том, как страховые лидеры зарабатывают свои капиталы.

Страховая смета

Отечественный страховой рынок отличается завидной динамикой развития. В период с 1999 по 2000 год страховые поступления ежегодно росли на 60%. Согласно данным страхнадзора, по итогам прошлого года объем рынка составил около 276 млрд руб. При этом около 85% сборов приходится на долю 100 крупнейших страховщиков. Отметим, что универсальных компаний, занимающихся в равной степени всеми видами страхования, на рынке не больше десятка. У большинства лидеров рынка в структуре портфеля доминирует один вид страхования. Впрочем, по утверждениям страховых специалистов, на надежности компаний это не сказывается. Как заявил "Деньгам" руководитель центра стратегического анализа "Ингосстраха" Эдгар Плескановский, "о сбалансированности портфеля компании нельзя судить только на основании данных о преобладании в нем, например, имущественного страхования или страхования ответственности. Требуется более детальный анализ в разрезе конкретных видов страхования, каждый из которых имеет свои особенности с точки зрения кумуляции рисков". Например, при анализе имущественного портфеля страховщика имеют значение такие факторы, как количество крупных единичных рисков, доля застрахованных физических и юридических лиц.
Из первой сотни компаний по объему поступлений у 21 на страхование жизни приходится более 50% сборов. Некоторые из них занимают первые строчки в топ-100 (см. таблицу). Любопытно, что сами страховщики уже давно признали, что большую часть объема страхования жизни занимает легальный уход предприятий от налогов. Однако глава московского представительства Кельнского перестраховочного общества Капитолина Турбина заявила "Деньгам", что "во всем мире достаточно часто уплата страховых взносов влияет на уменьшение налогооблагаемой базы как индивидуальных, так и корпоративных страхователей". По ее словам, в Австрии, например, взносы по страхованию от несчастных случаев и пенсии исключаются из налоговой базы, если доход страхователя составляет менее 750 тыс. австрийских шиллингов (54,5 тыс. евро). Такими же льготами пользуются клиенты страховщиков в Германии, Финляндии, Греции и в ряде других стран. Поэтому страховщики перестали нервно реагировать на упоминания о схемах — они сворачивают большую их часть. Или придумывают новые, к которым налоговики еще не предъявляли претензий.
У 24 компаний из топ-100 от 50% взносов обеспечивается обязательными видами страхования, которые рыночными не назовешь. В основном это компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Еще в начале года первый замминистра финансов Сергей Шаталов называл таких страховщиков "расчетно-кассовыми центрами". По его мнению, они занимаются лишь переводом денег фонда ОМС в медучреждения, получая при этом проценты на ведение дел. По данным надзора, лидерами среди них являются "дочки" крупных страховщиков с буквой "М" ("медицина") в названии. Это МАКС-М, Росно-МС, "Спасские ворота-М". Сюда же попала и Страховая компания правоохранительных органов (СКПО), более половины бизнеса которой приходится на обязательное страхование силовых структур и их сотрудников.
Имущественные риски занимают больше половины портфеля у 33 крупных компаний. Этот вид страхования считается рыночным, не запятнанным схемами. Однако и тут решающую роль для страховщиков играет не конкуренция тарифов и условий, а близость к крупным промышленным корпорациям. Большинство лидеров в этом сегменте рынка — так называемые кэптивные компании: Лукойл, Индустриальная перестраховочная корпорация (НК ЛУКОЙЛ), "Интеррос-Согласие" (Холдинг "Интеррос"), СОГАЗ, ("Газпром"), "Сибирь" (НК "Славнефть").
Правда, в последнее время все больше кэптивных страховщиков выходит на открытый рынок. Так поступил в 2000 году "Прогресс-Гарант" — страховщик НК ЮКОС, убравший из названия слово "ЮКОС". Подобной стратегии придерживаются также "Энергогарант" и "Геополис". По мнению Эдгара Плескановского, "крупные ФПГ начинают пересматривать свое отношение к непрофильным активам и потихоньку от них избавляются. Это может касаться и кэптивных страховщиков, которые под угрозой потери гарантированных полей активно ищут свою нишу на открытом рынке".
Однако, по словам директора по страхованию "Геополиса" Глеба Хора, кэптивные страховщики начинают искать риски за пределами материнской группы по другой причине. Им становится тесно внутри группы. "У «Геополиса» изначально учредителями были 18 угольных объединений, некоторые из них стали частными. Новые собственники пересмотрели объем страхуемых рисков. Их стало меньше у нас на 40%", — заявил "Деньгам" господин Хор. С 2000 года "Геополис" вышел на открытый рынок и теперь больше половины сборов на рынке получает через сторонние риски.
Имущественное страхование замыкает список рисков, помогающих страховщикам получать миллиардные сборы. Остается совсем немного компаний, которые самостоятельно добывают себе клиентов, предлагая им действительно страховую защиту рисков. Как правило, если у компании среди акционеров нет крупной промышленной корпорации, отсутствует желание заниматься выплатой зарплат и нет источника бюджетных средств, попасть в число лидеров для нее практически невозможно. Получается, что российские страховщики за десять лет существования рынка так и не стали самостоятельными.

Американские горки

Российским страховщикам заметно недостает стабильности. Первые позиции в топ-100 компаний с наибольшими страховыми сборами не меняются уже несколько лет. Однако позиции ниже первой стабильной тройки страховщиков начинают занимать компании, название которых мало что скажет даже поднаторевшему в страховых вопросах потребителю. "Прорыв" года по взносам совершила малоизвестная компания "Реал" из подмосковного поселка Путилково, которая за год настраховала жизни россиян на 9,2 млрд руб. Осенью прошлого года страхнадзор провел проверку компании, после чего "Реалу" было выдано предписание устранить нарушения правил страхования — технического характера. Серьезных отклонений от страхового законодательства надзор не нашел.
Другим неожиданным лидером стало АО "Славянское". По итогам года страховщик, судя по данным надзора, переместился сразу на 1040 мест вверх (см. таблицу). Рывок компании обеспечило личное страхование, что само по себе удивительно — обычно страховые сборы взлетают благодаря схемам страхования жизни. Как объяснил "Деньгам" глава управления маркетинга и рекламы "Славянского" Олег Лютиков, "компания участвует в экспериментальной программе страхования от несчастного случая семи категорий жителей Москвы". Среди застрахованных — москвичи до 1931 года рождения, инвалиды ВОВ, участники блокады, несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла. Всего в прошлом году, по словам господина Лютикова, было застраховано более миллиона людей. Страхователем выступил фонд "Соучастие и поддержка". Получается, что москвичей преклонного возраста довольно много, раз компания по итогам года оказалась на 30-м месте по сборам.
В десятке компаний, показавших стремительный рост, оказалось и ООО "Альфа-Страхование" (бывшая "Альфа-Гарантии".) Как заявила "Деньгам" вице-президент группы "Альфа-Страхование" Татьяна Робулец, компания является частью группы и итоги работы отдельно по каждой из таких частей рассматривать некорректно. Как бы то ни было, большая часть сборов по страхованию имущества Тюменской нефтяной компании и ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК) нашла отражение в отчетности этой компании. Благодаря чему страховщик "рванул" на 819 мест вверх. Резко выросли взносы компании "Лидер". Перемещение страховщика с 518-го на 46-е место объясняется тем, что он уже год на 100% принадлежит РАО ЕЭС. Энергетики централизованно перевели сюда свои риски. Если "Лидер" и в дальнейшем будет в одиночку страховать РАО, его ждут первые места в топ-100 — потенциальные риски энергосистемы оцениваются в $130-150 млн.
Среди компаний, у которых объем взносов сократился, оказались страховщики с известными именами (см. таблицу). Небольшие потери по поступлениям у "Интеррос-Согласие". Глава компании Игорь Жук объяснил их 30-40-процентным падением цен на никель. Это сказалось на сборах по грузоперевозкам страховщика холдинга "Интеррос".
Причины уменьшения суммы взносов у остальных страховщиков, утративших свои позиции, связаны с "серым" прошлым. Как заявил "Деньгам" первый заместитель гендиректора компании "Россия" (бывшая "Ингосстрах-Россия") Алексей Галахов, "с самого начала 2001 года мы приняли решение отказаться от схем налогового планирования. Теперь бизнес компании сфокусирован на рыночных видах страхования и на розничных нишах". Ставка "России" на открытость и рыночные виды страхования имела следствием более чем двукратное сокращением объема взносов. Чуть меньше на отказе от зарплатных схем потеряла "ГУТА-страхование". "Наша компания занималась схемным страхованием жизни, — пояснила «Деньгам» заместитель генерального директора компании Наталья Зозуля. — Однако в 2001 году новая команда менеджеров полностью реструктурировала портфель. Теперь он сформирован исключительно из классических рисков". С 19-го на 51-е место по итогам 2001 года переместился еще один постоянный лидер прошлых лет. Причины уменьшения сборов "Спасских ворот" те же, что и у остальных. Топ-менеджмент компании пересмотрел свои взгляды на бизнес. Сейчас поступления компании по страхованию жизни составляют всего 13,5% общих сборов. "Учитывая тенденцию законодательной базы, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день наиболее перспективными видами являются страхование ответственности и имущества", — заявил глава "Спасских ворот" Борис Хаит. Страховщики, отказавшиеся от схем, надеются выйти на прошлогодние обороты в текущем году благодаря рыночным видам страхования. Сделать это будет гораздо сложнее, чем прочим компаниям, — клиентская база крупных страхователей уже давно поделена участниками рынка. Зато этим страховщикам в течение года наверняка не будут докучать налоговики.

Татьяна ГРИШИНА
В статье приведены таблицы.


  Вся пресса за 10 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

24 апреля 2024 г.

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Афанасий-биржа, Тверь, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области чаще всего страхуют здоровье и автогражданскую ответственность

Ведомости, 24 апреля 2024 г.
Альфа-банк, «Альфастрахование» и «Билайн» создают новую компанию

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Матвиенко предложила проработать вопрос страхования жилья на случай ЧС

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Рыночная капитализация мировых страховщиков растет по мере улучшения результатов

РИА Новости, 24 апреля 2024 г.
ВСС считает, что нужен перезапуск страхования жилья в регионах

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
В России планируют усилить защиту посетителей массовых объектов новым законом

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Полис покроет ущерб от утечки персональных данных граждан

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
ДСЖ: Что представляет собой долевое страхование жизни и какой доход оно может принести

Российская газета, 24 апреля 2024 г.
Перевозчики в регионах создают финкооперативы для покрытия взаимных рисков

Autonews.ru, 24 апреля 2024 г.
Эксперт назвала причины роста выплат по ОСАГО

Вечерняя Казань, 24 апреля 2024 г.
Более половины татарстанцев заявили об отсутствии ДМС на работе

Business FM Санкт-Петербург, 24 апреля 2024 г.
В Госдуме всерьез задумались о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Банки.ру, 24 апреля 2024 г.
Таксисты вне закона. В ЦБ раскрыли число перевозчиков, не имеющих полиса ОСАГО

РИА Новости-Крым, 24 апреля 2024 г.
Россиян обяжут страховать жилье от ЧС – когда примут закон


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт