Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховых посредниках Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Итоги, 17 августа 2008 г.

В неоплатном долгу

После банкротства туристической компании "Детур" страховые фирмы решили обезопасить себя от непредвиденных расходов. Они собираются внести в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность туроператора перед страховщиком. Согласно действующему законодательству турфирмы обязаны раскошелиться на сумму от 500 тысяч до 10 миллионов рублей. Однако этого, как оказалось в истории с "Детур", [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс. online, 23 марта 2010 г.

Кредиты лишили страховой защиты
1621 просмотр

Закон запрещает банкам навязывать частным заемщикам страхование жизни, а зачастую и приобретаемого имущества. Купившие квартиры или машины в кредит теперь могут потребовать возмещения уплаченных за полис сумм.

Логика Роспотребнадзора, который уже оштрафовал за нарушения прав заемщиков ряд банков, очень простая: закон запрещает навязывать потребителю какие-либо дополнительные услуги. А потому обуславливать выдачу кредита страхованием можно лишь в случае, прямо предусмотренным законом.

Свобода принуждения. А закон допускает только один случай обязательного страхования – объекта залога по ипотеки от рисков утраты и повреждения. Требовать заемщика купить полис страхования жизни и здоровья, иных связанных с домом или квартирой рисков и т.п. уже нельзя. Равно как навязывать получателю автокредита каско. ОСАГО хоть и является обязательным видом страхования, но с кредитом никак не связано.

Нарушения со стороны банков выявляют чиновники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), проводящие формальную ревизию типовых договоров. Например, незаконное условие о обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье было обнаружено в ипотечных кредитных договорах банка «КИТ Финанс». Проверяющие сочли это условие ущемляющим права потребителей, а потому ничтожным и влекущим административную ответственность (штраф в размере 10 тысяч рублей).

Финансисты оспорили решение надзорного органа в арбитражном суде. По мнению юристов банка, условия договоров о страховании не только не ущемляют права заемщиков, а, напротив, направлены на защиту их интересов. Но суд счел иначе: «Выдача кредита банком обусловлена обязательным для клиента (потребителя) требованием заключить договор страхования жизни и здоровья в согласованной с банком страховой компании, в то время как такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством», – заключил арбитраж, отклоняя доводы банка.

Аналогичные претензии Роспотребнадзор предъявил и Транскредитбанку. Его представители пытались убедить суд, что принцип свободы договора предоставляет потенциальному заемщику право обратиться в любую другую кредитную организацию, которая предоставит ему более выгодные условия. «По закону на гражданина не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье», – констатировал суд.

Все на благо человека. Решения по этим и другим аналогичным делам вступили в законную силу и их участники вынуждены были прекратить навязывание страховок. Например, такое условие исчезло с сайта банка «КИТ Финанс». «В настоящее время в кредитном договоре нет требования обязательного страхования, – отмечает Андрей Купцов, вице-президент Транскредитбанка. – Согласно условиям программ потребительского кредитования заемщик на свое усмотрение может выбрать один из двух вариантов – с или без оформления полиса страхования жизни и потери трудоспособности. При выборе клиентом продукта с оформлением полиса страхования, ставка кредитования будет ниже, поскольку данный продукт несет для банка меньший размер рисков».

Аналогичную политику теперь проводит и Национальный резервный банк (НРБ): «Мы предлагаем своим клиентам самостоятельно выбирать – страховать или не страховать свои риски, – поясняется Елена Литвинова, начальник отдела продаж ипотечных продуктов петербургского филиала НРБ. – У них также есть выбор – заключать договор комплексного страхования или страховать только предмет залога. При этом клиент должен взвешенно подойти к данному вопросу и для себя определить, какие риски он готов оставить на своих плечах и на плечах своей семьи. Ведь при наступлении страхового случая страховая компания производит выплату, которая позволяет заемщику выполнить свои обязательства перед банком и не потерять объект залога. К сожалению, у нас уже были случаи, когда погибал заемщик, и только благодаря страхованию семья не теряла приобретенное по ипотечному кредиту жилье».

Некоторые юристы полагают, что заемщики, которым было навязано страхование жизни, автомашины и прочего, вправе требовать от банка понесенных расходов. «По закону о защите прав потребителя убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме, – констатирует Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group. – Чтобы получить кредит заемщик обязан оплатить страховую премию, то есть понести убытки. Иск об их взыскании следует подавать к банку».

Но ни один из опрошенных банков, в том числе уже проигравших суд Роспотребнадзору, не готов добровольно возмещать такие убытки: «То, что банк исполнил, как и положено по закону, все предписания, не означает, что он согласен с изложенными выводами, – продолжает Андрей Купцов. – Мы не считаем, что наши заемщики понесли какие-то убытки, связанные со страхованием своих рисков при заключении договоров кредитования. За свои деньги они получили качественный продукт от третьей компании (не от банка), и можно привести массу примеров, когда именно наличие страховки позволило клиенту или его наследникам исполнить все обязательства».

Светлана Бударина, начальник отдела налоговой и административной практики банка «КИТ Финанс», убеждена, что понимающий ситуацию заемщик не будет требовать возмещения расходов на страхование, так как оно направлено на защиту именно его интересов: «Если, например, незастрахованный заемщик получит инвалидность, не сможет работать и, как следствие, выплачивать кредит, банк просто обратит взыскание на квартиру. Клиент же, в свою очередь, останется и без средств к существованию, и без квартиры. При наличии страхования жизни и здоровья заемщик защищен, поскольку в подобной ситуации страховая компания выплачивает банку полную стоимость квартиры. Более того, при отказе страховых компаний от осуществления выплат банк старается оказать максимальную юридическую поддержку заемщикам. Так, в 2009 году силами нашей юридической службы со страховых компаний в судебном порядке взыскано более 14 млн рублей», – заключает она.

Павел НЕТУПСКИЙ


  Вся пресса за 23 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право, Маркетинг, Ипотечное страхование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 августа 2018 г.

NEWS.ru.com, 17 августа 2018 г.
Пострадавшие при взрыве в шахте могут получить страховку

Эхо Москвы в Челябинске, 17 августа 2018 г.
В Челябинской области хуже всего на Урале продаются электронные полисы ОСАГО

РИА56, Оренбург, 17 августа 2018 г.
Оренбуржье вошло в топ-20 по продажам электронных полисов ОСАГО

Башинформ, Уфа, 17 августа 2018 г.
В Башкирии страховщики отказывают в ОСАГО владельцам мотоциклов и такси - ОНФ

Интерфакс, 17 августа 2018 г.
Выезжающие за рубеж российские туристы стали чаще покупать страховые полисы самостоятельно

auto.mail.ru, 17 августа 2018 г.
IIHS: результаты краш-тестов зависят от стороны удара

Банки.ру, 17 августа 2018 г.
ЦБ: число жалоб потребителей финуслуг увеличилось в июле

ТАСС, 17 августа 2018 г.
Продажи электронных полисов ОСАГО за 7 месяцев выросли в 3,5 раза

АвтоБизнесРевю, 17 августа 2018 г.
Продажи e-ОСАГО преодолели планку в 10 млн

КрымPRESS, 17 августа 2018 г.
Чего опасаются крымчане, оформляя полис ОСАГО?

Аргументы и факты-Калининград, 17 августа 2018 г.
В Польше осудили калининградца за поддельный полис на автомобиль

АвтоВзгляд, 17 августа 2018 г.
ОНФ выявил проблемы с покупкой ОСАГО

Владимирские новости, 17 августа 2018 г.
Владимирцы переходят на сторону электронного ОСАГО

РИА Новости, 17 августа 2018 г.
Можно ли отказаться от оплаченного тура и вернуть все деньги?

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 17 августа 2018 г.
Казахстанцы стали реже попадать в ДТП

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 17 августа 2018 г.
В Беларуси предлагается ввести новый вид страхования в туризме

Интерфакс, 17 августа 2018 г.
РСТ: СК «Орбита» отказывает в выплатах клиентам остановившей деятельность DSBW Tours


  Остальные материалы за 17 августа 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт