Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 13 сентября 2010 г.

И. Карнаева: «В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость»
1105 просмотров

Директор департамента страхования имущества физических лиц компании "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева рассуждает в интервью "РБК-Недвижимости" о перспективах законопроекта об обязательном страховании жилья.

- Законопроект об обязательном страховании недвижимости от пожаров в России обсуждается уже несколько лет. Что препятствует его введению? Насколько реально введение данного закона? Каковы будут последствия?

- Препятствует, прежде всего, убеждение большинства, что заставлять в обязательном порядке страховать свое имущество - противозаконно. Действительно, в соответствии с п. 3. ст. 927 законом может быть предусмотрено обязательное страхование имущества граждан, но только за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета.

Поэтому все предлагают более простой и понятный вид страхования (понятный с точки зрения обязательности): рекомендуют ввести обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации жилого фонда. Но этим страхованием проблемы тех же лесных пожаров или другой стихии не решить. Более старшее поколение, наверное, помнит, что в Советском Союзе существовало обязательное страхование, и, по-видимому, в то время это страхование не противоречило существовавшему законодательству.

В настоящее время ввести что-то аналогичное непросто, да, наверное, и не совсем правильно, и дело даже не в законодательстве - в закон при желании и необходимости всегда можно внести поправки, дело в том, что мы стали другими, у нас другой менталитет, мы ведем иной образ жизни, отличный от того, что был в СССР. Слишком большая разница среди населения в социально-имущественном положении. Все эти причины осложняют принятие закона об обязательном страховании.

- По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Андрея Кигима, основной проблемой нового законопроекта является вопрос предстраховой экспертизы. По его словам, необходимо создать систему лицензирования частных независимых аудиторов в области пожарной безопасности, их заключение будет являться неоспоримым для расчета страховщиками тарифа по этому виду страхования. Является ли это необходимым условием?

- Я думаю, что полностью это предложение проблему не решит. Вопрос ведь не в том, что все оценщики нечестные или неквалифицированные и поэтому они не могут правильно оценить объект или по договоренности завышают стоимость объекта.

Дело в том, что оценивать у нас в стране недвижимость не так просто. Это в Европе все просто, взяли кредит, выбрали проект и по проекту строят. Вся документация на руках, стоимость известна. У нас таких домов, построенных по проекту, немного. У нас рынок строительства индивидуальных домов нецивилизованный. Многие до сего времени строят из тары, разбирают ящики и пускают в строительство - "я его слепила из того, что было".

Недавно разговаривала с одним строителем, который переделывал часть дома, так он рассказал, что на одном этаже дома насчитал восемь видов вагонки и несколько разных утеплителей, потому что хозяин поменял во время строительства несколько бригад.

- Сегодня в случае пожара вся нагрузка по выплате компенсаций пострадавшим ложится на федеральный и муниципальные бюджеты, выплаты из которых не могут покрыть и малой части причиненного огнем ущерба. При введении нового законопроекта ситуация изменится, но смогут ли страховщики всегда в полной мере возмещать ущерб?

- Нормальные страховщики, работающие согласно нормативам, конечно, смогут, у нас все-таки существует рынок перестрахования, позволяющий перестраховывать кумулятивные риски.

- По данным Министерства регионального развития, из всех пострадавших домов страховка была только у 15% собственников. Почему столь низок показатель?

- Думаю, что причин несколько. В регионах невысокий уровень доходов. Люди не чувствуют риска и не боятся потерять имущество, поэтому не страхуются. Многие не доверяют страховщикам или делают вид, что не доверяют, и пересказывают за другими негативный опыт страхования.

В России все еще нет привычки страховать свою недвижимость, отсутствует незатратный механизм получения страховки. Интернет есть не у всех. Агенты по квартирам не ходят, поэтому, чтобы застраховать квартиру, нужно самому проявить инициативу, обратиться в страховую компанию, а это затратно с точки зрения времени.

Если по дачам еще как-то сохранился привычный порядок страхования, когда агент приходит и уговаривает застраховать имущество, то по квартирам этот механизм отсутствует.

Например, в Москве многие страхуются по муниципальной программе, потому что в квартиры "агент приходит" в виде квитанции на оплату коммунальных платежей и оплату страховки, в других регионах таких программ практически нет.

- "Наверное, мы должны еще раз критическим оком посмотреть на наше страховое законодательство", - заявил президент РФ на совещании 30 августа 2010 года, посвященном страховому рынку и созданию финансового центра, и призвал определить приоритеты развития страхования на среднесрочную перспективу. Станет ли страхование недвижимости приоритетным направлением? Какие изменения могут привнести?

- Мне кажется, нужно собрать различные идеи насчет обязательного страхования недвижимости (люди могут сами генерировать идеи), потом оценить их, взвесить все "за" и "против", нащупать рациональное зерно - и вперед, писать закон, вносить изменения в существующее законодательство! Ведь сейчас обсуждаем незнамо что.

Помнится, что и страхование имущества юридических лиц у нас шло ни шатко ни валко, пока не внесли изменения в закон в части отнесения расходов на страхование на себестоимость. Почему бы, например, не пойти аналогичным путем и по страхованию имущества физ. лиц (недвижимости) и не возвращать НДФЛ полностью или частично?

- Параллельно с формированием закона об обязательном страховании жилья, как считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Коган, должен быть произведен перерасчет стоимости недвижимости в стране. Для чего?

- Скорее всего, если говорить о классическом обязательном страховании, то страхование и выплаты будут производиться по восстановительной стоимости, а данные БТИ устарели и не соответствуют действительной стоимости ни объектов индивидуального строительства, ни квадратного метра жилья в многоквартирном доме.

- При работе над законом о страховании жилья будет также поправлено страховое законодательство. Какие поправки, на ваш взгляд, могут быть внесены?

- В первую очередь нужно вносить изменения в ГК РФ, прежде всего в ст. 927, как я уже говорила.

- Какие стимулы нужно создать для развития страхования недвижимости? Какие сейчас существуют сложности у страховщиков, работающих в этом сегменте?

- Я считаю, что нам нужно создать в стране механизм, чтобы люди были заинтересованы страховать свое имущество в добровольном порядке на полную сумму. Независимо от того, что это - индивидуальное строение или квартира в многоквартирном доме. Что может подтолкнуть наших людей приобрести страховку на жилье? Только «халява». Даже риски не пугают, это мы увидели этим летом. Очередей застраховать имущество в компаниях не было. Что я имею в виду под словом «халява»? Это - частичная компенсация государством страховых взносов. Это может быть сделано разными способами, может быть установлена одинаковая сумма для всех, может быть установлен процент от оплаченной суммы премии. Во втором случае страхователь не будет заинтересован занижать страховую сумму, потому что чем меньше он заплатит премию, тем меньше вернет ему государство, это невыгодно. В первом случае, наоборот, клиент будет рассчитывать страховую премию так, чтобы в основном застраховаться за счет государства. Поэтому можно установить два критерия: в процентном отношении от страховой премии, но не более установленной суммы, чтобы не оказывать основную помощь состоятельным лицам, имеющим дорогую недвижимость, и не провоцировать страховаться только за счет государства.

Система возвратов части премии должна быть простой. Например, у работающих возврат налога (НДФЛ) через работодателя. Если возврат будет через налоговую инспекцию, люди не будут страховаться, потому что это будет обременительно. Пенсионерам можно возвращать премию через СОБЕС, перечислением на счет, открытый в Сбербанке...

РБК-Недвижимость


  Вся пресса за 13 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

Секрет фирмы, 29 марта 2024 г.
Можно ли застраховать здоровье и жизнь от теракта? Отвечают эксперты

ТАСС, 29 марта 2024 г.
Reuters: суд согласился рассматривать в Лондоне иск лизингодателей к авиакомпаниям из РФ

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе станет крупнейшим случаем морского страхования

Российская газета онлайн, 29 марта 2024 г.
В России увеличилось число страховых случаев из-за повреждений домов снегом

РБК (RBC.ru), 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»

ПРАЙМ, 29 марта 2024 г.
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»


28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт