Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финанс., 24 января 2010 г.

Почему банкротятся страховщики

Крах. Год назад «Ф.» предупреждал о грядущих разорениях страховых компаний и не ошибся. Болезненная санация рынка продолжается, будут новые жертвы. Когда накануне 2009 года владелец «Расо» Сергей Михеев рассуждал в своих интервью о том, что бизнес-модель его компании в условиях кризиса полностью себя оправдала, он, вероятно, лукавил. Поводов для оптимизма у него было мало. На [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 15 ноября 2010 г.

Саморегулируемые организации помогут контролировать качество медпомощи
776 просмотров

Саморегулируемые профессиональные организации медиков (СПОМ) должны возглавлять не "генералы от здравоохранения", а опытные, авторитетные врачи, которые смогут не только контролировать уровень квалификации врачей, но также смогут провести объективную экспертизу по жалобам пациентов, считает член правления "Лиги пациентов" и председатель НП "Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе" Алексей Старченко.

Вертикаль в медицине

Саморегулируемые медицинские сообщества в стране, где пациенты в корне недовольны качеством оказания медицинской помощи, должны быть обязательно, заявил Старченко РИА Новости. По его мнению, в России сегодня "выстраивается административная вертикаль, которая, как правило, работает в пользу руководителя медучреждения".

"То есть там, где существует гражданская ответственность лечебного учреждения перед пациентами, вместо того, чтобы нести гражданскую ответственность учреждения в целом, создаются условия для того, чтобы возбудить уголовное дело против медицинского работника, который естественно находится в беззащитном состоянии", - сказал эксперт.
Он считает, что новый законопроект Минздравсоцразвития РФ "Об обязательном медицинском страховании", второе чтение которого в Госдуме запланировано на 16 ноября, полностью ликвидирует независимую врачебную экспертизу.

"Там написано, что врач-эксперт по оценке качества медицинской помощи нанимается страховой компанией из числа работающих в территориальном списке субъекта. К примеру, областная больница, где неправильно лечили пациента. Где же я найду эксперта, который скажет против хирурга областной больницы? Нигде", - сказал Старченко.

Он считает, что СПМО должны рассказывать о том, какое качество услуг предоставляет та или иная больница, тот или иной специалист. "Такие организации должны сами выносить себе вердикт. Если мы будем продолжать так плохо работать, ни один пациент к нам больше не придет и финансовый поток за этим пациентом не придет. Нас закроют, нас сократят, мы будем не нужны, поэтому давайте внутренние стандарты организовывать. Мы сами будем избавляться от тех, кто плохо работает. Вот это и будет самоуправление", - считает Старченко.

Обучение и качество

Что касается повышения квалификации врачей, последипломного и послевузовского образования, то этим должны заниматься образовательные учреждения, а вот контролировать полученные знания должны те же профессиональные организации медиков, как например Национальная медицинская палата, считает эксперт.

Национальная медицинская палата РФ была создана в апреле 2010 года. Члены палаты считают, что саморегулируемые организации медработников (СПОМ) должны стать главной движущей силой в модернизации здравоохранения России.

Не секрет, что сейчас образование в России, так или иначе, получается платным: либо студент платит сам, либо за него платит какое-то учреждение, уверен он. Таким образом, у образовательного учреждения нет особого резона заваливать студента на экзамене, иначе оно рискует остаться без студентов на следующий год, считает Старченко.

"Поэтому нужно разделить функции обучения и контроля. Специалисты ассоциаций на контрольный экзамен приходят и смотрят, кто какое образование получил. Ассоциация выдает сертификат, что он усвоил эти знания и соответствует квалификационным характеристикам", - сказал эксперт.

Что касается членства врача в ассоциации, то это не должно быть платным, иначе у людей может сложиться мнение, что создается очередная финансовая пирамида, пояснил Старченко. По его мнению, должны быть другие источники финансирования этих ассоциаций. К примеру, за рекламу лекарства часть средств можно было бы направить на жизнедеятельность этих ассоциаций врачей.

Кто ответит за ошибки врача?

Что касается жалоб пациентов на некачественно оказанную медицинскую помощь, то эти жалобы должны быть рассмотрены в досудебном порядке, уверен Старченко.

"Конечно, эксперты не будут работать бесплатно. Мы предлагаем, что если врачи могут бесплатно провести экспертизу, мы о них информацию даем прямо на сайте медицинской палаты", - сказал он.

Второй вариант - это гранты президента РФ, чтобы ни пациент, ни врач не платили за эту экспертизу, чтобы были сделаны объективные заключения. "Должны быть четкие формулировки экспертизы. Потому что на сегодняшний день мы имеет такие заключения экспертизы, которые носят необъективный характер, потому что подчиняются руководителю субъекта федерации. Естественно, никто не хочет выносить сор из избы", - считает Старченко.

Он считает, что у медицинской палаты должны быть такие инструменты, чтобы обязать медицинское учреждение возместить пациенту за причиненный ущерб в досудебном порядке.

"Мы считаем, что это должна быть административная, а не гражданская ответственность медицинской организации с тем, чтобы палата имела право штрафовать медицинское учреждение и накладывать на него обязательства по выплатам пациентов", - считает он.

По словам Старченко, медицинская палата должна выслушать обе стороны, назначить экспертизу и вынести свой вердикт. Если кто-то не согласен с решением палаты, то они могут обратиться в суд. Он напомнил, что судебные разбирательства могут длиться не один год и часто ни одна сторона не выигрывает от этих разбирательств.

Что касается ответственности каждого отдельного врача за свои ошибки, то эксперт считает, что руководители медицинских учреждений не будут долго держать врача, который все время приносит им убытки. С другой стороны, пострадавшие пациенты далеко не всегда требуют реальных тюремных сроков за ошибки врача. "Чаще всего они хотят добиться того, чтобы врач не мог заниматься своей деятельностью и калечить других пациентов", - сказал Старченко.


  Вся пресса за 15 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 января 2020 г.

Банки.ру, 24 января 2020 г.
ЦБ: для оформления договора ОСАГО достаточно одного дня

Финмаркет, 24 января 2020 г.
Акционеры «Ингосстраха» рассмотрят вопрос об отказе от публичности в организационно-правовой форме СК на собрании 25 февраля

korins.ru, 24 января 2020 г.
В декабре стратегии ИСЖ страховой компании «Согласие-Вита» продемонстрировали лучшую доходность за 2019 год

korins.ru, 24 января 2020 г.
«МАКС» от имени РСА будет осуществлять компенсационные выплаты по ОСАГО еще в 6 регионах

cbr.ru, 24 января 2020 г.
Для оформления договора ОСАГО достаточно одного дня

cbr.ru, 24 января 2020 г.
Информационное письмо об отдельных вопросах, связанных с заключением договора обязательного страхования от 20.01.2020 № ИН-06-59/1

ABIREG.RU, Воронеж, 24 января 2020 г.
Главу воронежского филиала страховой компании пытаются вызволить из СИЗО

Regnum, 24 января 2020 г.
Лукашенко подписал указ о страховании урожая 2020 года

УкрСтрахование, 24 января 2020 г.
Швейцарский страховщик Helvetia приобрел контрольный пакет акций испанской Caser

Казахстанский портал о страховании, 24 января 2020 г.
Бермудские острова видят скромное замедление в динамике роста зарегистрированных перестраховщиков

Владимирские ведомости, 24 января 2020 г.
Рисковать не страховать

ПРАЙМ, 24 января 2020 г.
Британский финрегулятор советует оставаться готовыми к Brexit без сделки

Известия, 24 января 2020 г.
Большинство родителей готовы копить деньги на высшее образование детей

Экономика и жизнь, 24 января 2020 г.
ОСАГО – 2019: сборы снизились, выплаты выросли

Sputnik Казахстан, 24 января 2020 г.
Спорные вопросы по медстрахованию нужно решать в пользу пациентов - Токаев

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 24 января 2020 г.
Ирина Гусева рассказала о новых правилах лечения по полису ОМС

Казанские ведомости, 24 января 2020 г.
Агенты «Росгосстраха» в РТ предложат новые продукты страхования имущества и здоровья


  Остальные материалы за 24 января 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама