Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  DELFI, 20 сентября 2009 г.

Объем страховых брутто-премий упал на 22,6%

В первом полугодии объем подписанных страховыми обществами брутто-премий составил 138,7 млн латов, что на 22,6% меньше, чем в первом полугодии 2008 года, а объем выплаченных брутто-возмещений достиг 86,3% или на 4,9% меньше, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Удельный вес прямого страхования жизни в общей сумме подписанных премий составил 6,5%. Объем премий на каждого [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 25 декабря 2001 г.

Специфика страхования рисков электронного бизнеса
2556 просмотров

Последнее время все более отчетливо наблюдается устойчивый рост числа пользователей Интернета и, естественно, расширение использования новых информационных технологий, базирующихся в той или иной степени на открытых компьютерных сетях, в различных сферах деятельности: электронная торговля, электронные фондовые и валютные биржи, новые банковские технологии, страхование и т.д. Причем данная тенденция характерна практически для всего мирового сообщества, включая Россию, где в настоящее время на правительственном уровне разрабатывается программа «Электронная Россия», основной задачей которой является создание благоприятных условий для дальнейшего развития электронного бизнеса в нашей стране. Однако естественно и то, что при развитии новых технологий появляются новые или видоизменяются старые риски, и, как следствие, формируется спрос на страхование. В связи с этим у страховщиков возникает потребность в разработке и внедрении инновационных видов страхования, учитывающих специфику этой деятельности.

Говоря об электронном бизнесе, невозможно обойти вниманием тему компьютерных вирусов и несанкционированного доступа в компьютерные сети. По данным компании Axent Technoligies, свыше 90% торговых web-сайтов уже сталкивались с хакерскими атаками. За последние несколько лет их появилось более 50 тыс., совокупный ущерб составил как минимум десятки миллиардов долларов США. Только один компьютерный вирус I loveYou прервал работу (в ряде случаев неоднократно) или повредил около 70 млн компьютеров по всему миру, нанеся ущерб более 10 млрд долл.

В Европе в сентябре 2001 г. новым вирусом Nimda были заражены 15 тыс. компьютеров. Ожидается, что последствия от его воздействия превысят потери от вируса Code Red, нанесшего ущерб в размере 2,4 млрд долл. Вирус SirCam проник в 2,3 млн компьютеров и нанес ущерб на 1 млрд долл. По мнению израильского сервера Walla! В 2000 г. совокупный ущерб от компьютерных вирусов составил 17,1 млрд долл., за январь-август 2001 г. мировая экономика пострадала на сумму 10,7 млрд долл., а два года назад аналогичный ущерб не превышал 12 млрд долл. Например, в Германии, по оценкам страховщиков, стоимость восстановления одного мегабайта информации обходится в среднем 5 тыс. долл., а убытки малых и средних компаний от перерывов в деятельности компьютерных систем в связи с действием компьютерных вирусов составляют около 2,5 млн долл. (Сегодня. 19.05.2000).

Естественным дополнением к техническим способам защиты электронного оборудования и информации может стать страхование рисков электронной коммерции. Ведущие мировые страховые компании (прежде всего американские) уже начали активно развивать это направление. Одна из наиболее известных программ в данной области – Net Secure, предлагаемая страховым брокером Marsh Inc. Максимальное страховое покрытие по Net Secure составляет 200 млн долл., полис предусматривает возмещение потерь, вызванных сбоями в работе сети и недоступностью сайта страхователя.

Существует и полис Lloyd’s, в соответствии с условиями которого страхователь, приобретший средства защиты в оговоренной заранее со страховой компанией фирме (в настоящее время – Counterpane Security Inc.), получает страховые гарантии по возмещению ущерба, причиненного хакерскими атаками. При страховом взносе 20 тыс. долл. Страхователь в течение года может рассчитывать на страховое возмещение до 1 млн долл., а при взносе 75 тыс. долл. Страховое покрытие увеличивается до 10 млн долл. (Новости о страховании. 12.07.2000).

Кроме того, в страховой договор может быть включен перечень стандартных правил и условий, обеспечивающих безопасность электронных бизнес-процессов. Упомянутый выше страховой брокер Marsh Inc. сотрудничает в этой области с компаниями Internet Security Systems и Protegrity, специализирующимися на разработке таких стандартов. Потенциальный страхователь, имеющий заключение о соответствии используемого им компьютерного оборудования и программного обеспечения необходимым требованиям, может претендовать на получение скидки до 15% от страхового взноса. Это стимулирует внедрение передовых технологий информационной защиты в сфере электронного бизнеса.

Корпорация IBM и группа страховых и брокерских компаний Fidelity and Deposit разработали специальный программный комплекс для компаний, оказывающих финансовые Интернет-услуги. Этот комплекс включает программное обеспечение для электронного бизнеса и полис Fidelity and Deposit по страхованию соответствующих рисков; его минимальная стоимость составляет около 4 тыс. долл. Кроме того, IBM выступает в качестве сюрвейера, осуществляющего предварительный осмотр систем компьютерной защиты и консультирование Интернет-фирм перед заключением ими договора со страховой компанией Sedgwick Group. Аналогичная программа (под названием E-commerce Remedies Policy) разработана Hewlett-Packard совместно с корпорацией J.S.Wurzler, предоставляющей страховую защиту от сбоев в онлайновой торговле, вызванных целенаправленными атаками извне. В рамках данной программы предусмотрено максимальное страховое покрытие в размере 2 млн долл., а специалистам Hewlett-Packard отведена роль экспертов, осуществляющих доскональную проверку оборудования и программного обеспечения потенциального страхователя.

Следует учитывать, что компания, желающая застраховать риски электронной коммерции, должна быть готова к тому, что, решая вопрос предоставить страховую защиту или отказать в ней, страховая фирма обязательно привлечет для проведения независимого инспекторского осмотра сюрвейера стороннюю компанию, специализирующуюся на технологиях электронной коммерции и информационной безопасности. По результатам этого осмотра определяется перечень превентивных мероприятий (например, резервное копирование наиболее важной информации, установка программного обеспечения от несанкционированного доступа к компьютерным системам, использование криптографических программ и технологий, применение систем аутентификации, использование антивирусных программ, инструктаж пользователей, организация технического обслуживания, соответствующего современным требованиям безопасности и надежности, осуществление мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности, приобретение системы кондиционирования воздуха и т.п.), с выполнением которых увязывается программа страхования.

При формировании комплексных программ страхования для предприятий и организаций, занятых в сфере электронного бизнеса (см. рисунок), следует учитывать, что риски могут быть связаны также с правами на интеллектуальную собственность. Если в настоящее время застраховать права на объекты интеллектуальной собственности уже можно по имеющимся у российских страховщиков программам страхования прав на объекты интеллектуальной собственности, то риски, связанные с непреднамеренным использованием чужих авторских и патентных прав, обвинениями в плагиате и т.п., могут быть лишь отчасти покрыты страхованием от непредвиденных расходов и страхованием судебных издержек. Аналогичное можно сказать и о вполне вероятном риске «пиратского» использования объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих страхователю и ставших широко известными благодаря использованию в электронной коммерции. В России до настоящего времени данные риски не являлись актуальными, но необходимо учитывать отношение к правам на интеллектуальную собственность в США, Европейском Союзе и др., а также постоянное усиление внимания государства к этому вопросу.

При страховании от перерывов в коммерческой деятельности может быть возмещен ущерб, вызванный атаками хакеров или ошибками в программах, в том числе и риск нелояльности программистов. Методология страхования рисков, связанных с информацией (повреждение, искажение, хищение, блокирование доступа), в настоящее время разрабатывается в России, однако при этом возникают трудности правового и организационного характера.

Андеррайтинг рисков, связанных с несанкционированным использованием сведений о клиентах компании, ведущей электронный бизнес, апробирован в рамках страхования банков от электронных и компьютерных преступлений.

Следует отметить, что в нашей стране наиболее распространены имущественные виды страхования, непосредственно связанные с помещениями и оборудованием, посредством которых ведется электронный бизнес, и товарами, являющимися объектами электронного бизнеса. Действительно, это классические виды страховых услуг, и практически у всех российских страховщиков есть соответствующие лицензии и опыт в данной области. Менее распространено страхование ответственности за качество реализуемых товаров и/или услуг, тем не менее особых сложностей не вызывает и этот вид страхования.

Значительная доля рисков предприятий, занимающихся электронным бизнесом, связана с исполнением своих обязательств партнерами. Одной из наиболее сложных процедур в отечественной страховой практике является страхование предпринимательских рисков. Это связано не с отсутствием предложения качественных страховых услуг, а с необходимостью проведения чрезвычайно серьезной проверки всего бизнеса потенциального страхователя в связи с высоким уровнем злоупотреблений со стороны клиентов именно по этому виду страхования, поэтому будет довольно сложно заключить договор страхования предпринимательских рисков на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств партнерами.

Таким образом, российская национальная система страхования может предложить комплексные программы страхования рисков электронного бизнеса. При этом интерес к страхованию от убытков, причиненных вследствие компьютерных вирусов и действий хакеров, сильно возрос после февраля 2000 г., когда атакам хакеров подверглись компании, специализирующиеся на предоставлении электронной коммерции и поиске данных, такие, как Amazon и Yahoo. В связи с этим сегодня перед страховщиками открываются новые перспективы в сфере обеспечения страховой защиты от рисков, сопутствующих электронной коммерции.

Александр ЦЫГАНОВ,
к.э.н., кафедра управления страховым делом и социальным страхованием ГУУ

«Финансовая газета-ЭКСПО»

Статья приведена без рисунка «Основные риски предпринимательского проекта в сфере электронного бизнеса».


  Вся пресса за 25 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Иные виды страхования, За рубежом, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 сентября 2019 г.

Regnum, 19 сентября 2019 г.
В РФ растёт спрос на противоугонные системы

Сургутская трибуна, 19 сентября 2019 г.
Сургутские автовладельцы подсчитывают убытки после разгула стихии

Деловая газета.Юг, Краснодар, 19 сентября 2019 г.
В «АльфаСтрахование» назвали главный риск для загородной недвижимости

УкрСтрахование, 19 сентября 2019 г.
Руководители предприятий осознают важность киберрисков, но не спешат уделять этому много внимания

Банки.ру, 19 сентября 2019 г.
РСА рассчитывает получить нормативную базу для запуска «Помощника ОСАГО» до 1 ноября

Дейта, Владивосток, 19 сентября 2019 г.
Россиянам будут помогать с ОСАГО через приложение

Известия, 19 сентября 2019 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась за 8 месяцев на 5,44%

УкрСтрахование, 19 сентября 2019 г.
Через 10 лет на долю Азиатско-Тихоокеанского региона будет приходиться 42% мировых премий в страховании

Коммерсантъ (on-line), 19 сентября 2019 г.
10,6 тысяч водителей в Москве получили предупреждения об отсутствии ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 19 сентября 2019 г.
Arch и Marsh совместно работают над решением по страхованию цифровых активов

cbr.ru, 19 сентября 2019 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Российская газета (on-line), 19 сентября 2019 г.
РСА вложит 2,5 млрд рублей в создание новой IT-системы ОСАГО

Интерфакс, 19 сентября 2019 г.
«Росгосстрах» выиграл конкурс на страхование пуска «Протона-М» с двумя телекоммуникационными спутниками на 2,1 млрд руб.

Банки.ру, 19 сентября 2019 г.
РСА инвестирует порядка 2,5 млрд рублей в создание новой IT-системы ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 19 сентября 2019 г.
Дальний Восток планируют сделать «особой зоной» для агрострахования

Российская газета (on-line), 19 сентября 2019 г.
Видеокамеры выявили много поддельных полисов ОСАГО

Autonews.ru, 19 сентября 2019 г.
Страховщики заявили о снижении стоимости полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 19 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама