Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 18 ноября 2009 г.

Страховые схемы вновь в моде

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», из 527 млрд руб. страховых премий, которые страховщики соберут в текущем году, на «страховые схемы» придется 8%. Долю схем уже в первом полугодии 2009 года увеличили в своих портфелях компании из списка Топ-30 по сборам. Аналитики уверяют, что новое увлечение схемами — временное явление, виной всему всплеск спроса на них со стороны клиентов, долгосрочный тренд на сокращение теневых операций не изменился.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская правда, Волжский Волгоградской области, 24 января 2011 г.

На всякий пожарный случай
964 просмотра

Депутаты от <Единой России> и <Справедливой России> разработали новый законопроект об обязательном страховании жилья и внесли его в Госдуму. Ссылались они на заботу о гражданах, которые часто страдают от различных аварий.

Во многом инициативу парламентариев стимулировали обширные пожары, которые Россия пережила минувшим летом. После этих событий президент Медведев выступил с критикой действующей в стране системы страхования. Страхование не должно подменяться государственной помощью, заявил он, тогда как правительство на ликвидацию последствий от пожаров выделило миллиарды рублей, вытащив эти деньги из других программ и резерва. Из сгоревших домов застраховано было лишь 15 процентов, а в целом по России страховкой охвачено только 10 процентов недвижимости.

Напомним, что в советское время обязательному страхованию подлежала только третья часть стоимости жилья, остальное предлагалось страховать добровольно. В 1998 году власти отменили этот порядок из-за несоответствия природе страхования как добровольного обязательства. Однако это не помешало позже внедрить практику обязательного автострахования гражданской ответственности (ОСАГО), по примеру которого теперь предлагается оформлять и недвижимость.

Но непонятно, какую гражданскую ответственность и перед кем будет нести собственник дачи, пострадавшей, например, от весеннего паводка или лесного пожара.

- Страховать свое имущество надо, - считает председатель управления поселками администрации городского округа - г. Волжский Сергей Загвоздкин.

- Потому что в последние годы участились стихийные бедствия. К примеру, прошлым летом в Погромном у многих людей просели, деформировались дома из-за паводка. Если у хозяев нет страховки, и личные доходы невелики, за счет чего им восстанавливать строения? Еще одна проблема - воровство. У меня три года назад бомжи разобрали часть кирпичного дачного домика, чтобы забраться внутрь. Хорошо если закон будет учитывать и такого рода посягательства на собственность. А в Волжском 39 садоводческих обществ, и почти везде люди сталкиваются с этой бедой. Главное, чтобы возмещение по страховке соответствовало фактическому ущербу.

Сколько стоит недвижимое имущество - пожалуй, главный вопрос, который всегда возникает в связи со страхованием. В России оценка жилья для целей страхования происходит двумя способами: исходя из реальной рыночной оценки и исходя из затрат на восстановительный ремонт. Госстрой считает, что стоимость должна быть определена исходя из рыночных цен. А в проекте закона говорится о сумме, составляющей половину остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года. В последнем варианте собственники будут получать весьма мизерную компенсацию в страховом случае, если он произойдет. А определить реальную рыночную стоимость в массовом порядке тоже весьма затруднительно. Собственно говоря, на вопросе о массовой оценке квартир <споткнулись> законодатели при введении налога на недвижимость.

Первым шагом стала пилотная программа переоценки жилья, которая происходит в настоящее время в нескольких регионах. Роснедвижимость там отрабатывает новую методику кадастровой оценки стоимости жилья, которая была бы приближена к рыночной. Очевидно, что если стоимость жилья будет действительно близка к рыночной, то и страховой взнос окажется весьма солидной суммой. Насколько собственники и наниматели жилья будут в состоянии содержать свои квартиры и не вызовет ли введение новых обязательных выплат систематическую задержку и игнорирование со стороны населения?

- Я думаю, обязательная страховка должна больше касаться индивидуальных домов и жилья в сельской местности, - поделился своим мнением первостроитель Дмитрий Валяев. - Квартиры в городе не должны в этом участвовать, так как меньше подвержены рискам. А если там живут старики с мизерной пенсией – что у них, лишние деньги страховаться? К тому же согласно статье 20 Жилищного кодекса, государственный контроль за сохранностью жилищного фонда независимо от формы собственности, в многоквартирных домах возложен на исполнительные органы власти.

Кстати, и действующий Гражданский кодекс не допускает обязательности страхования имущества граждан.

Категорически против обязаловки страхования высказалась волжанка Наталья Короткова:

- Каждый вправе сам отвечать за свое имущество. Если люди благонадежные, они и так застрахованы почти на сто процентов. А вот тех, кто ведет асоциальный образ жизни, стоило бы принудить нести обязательную ответственность за жилье. И еще: лучше бы правительство ввело закон об обязательном повышении зарплат и пенсий.

Действительно, многие россияне не оттого не страхуют свое добро, что не хотят этого делать, а просто потому, что у них нет денег. У нас миллионы граждан едва справляются с потребительской корзиной, что уж тут говорить о дополнительных расходах. Обязательное страхование недвижимости, надо отметить, непопулярно и за рубежом. Во многих странах оно связано только с условиями ипотеки. В США в ипотеке заложено более 80 процентов недвижимости, а ее страхование - обязательное условие кредитного договора.

- Все зависит от размеров страховки. Если она войдет малой долей в квартплату, ежемесячно по 20-50 рублей, то это приемлемо. А если загнут едино-разово платить несколько тысяч, это другой вопрос, - поделился со мной член Союза писателей России Александр Рогозин.

Кстати, для жителей столицы в квитанцию об оплате коммунальных платежей уже входит страховка по муниципальной программе. Но добровольная. Квадратный метр оценивается в 17 тысяч рублей, а сумма взноса составляет 90 копеек с метра в месяц. По такому способу в Москве застраховано более 50 процентов квартир. Логично, что у этого большинства введение закона об обязательном страховании вызовет такую же бурю эмоций, как в свое время ОСАГО: зачем приобретать еще одну страховку, когда есть по добровольному согласию.

Разумеется, что в интересах городских властей (речь идет не только о Москве) привлечь к муниципальному страхованию как можно больше собственников, чтобы иметь дополнительные возможности для пополнения бюджета, из которого позже и берутся средства на восстановление и текущий ремонт жилья. Поэтому столичные власти поддерживают идею обязательного страхования жилого имущества. Причем не только для собственников, но и для нанимателей муниципального жилья. Однако у юристов возникают серьезные вопросы о правомерности такого закона. Вместе с тем у государства, помимо введения обязательного страхования жилья, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своей недвижимости. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования, когда 50 процентов страхового взноса платит гражданин, а 50 процентов государство доплачивает страховым компаниям. Те, в свою очередь, предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов.

Александр НЕКРАСОВ


  Вся пресса за 24 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 ноября 2019 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 18 ноября 2019 г.
Саратовская область улучшила положение в рейтинге криминогенности

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2019 г.
В Татарстане зафиксировали резкий всплеск преступности

Полит.ру, 18 ноября 2019 г.
Эрмитаж застраховал картину Боттичелли на €3 млн у неизвестной компании

Южноуральская панорама, Челябинск, 18 ноября 2019 г.
Выстроить систему

Эксперт-Урал, 18 ноября 2019 г.
Позвоните в страховую компанию

DairyNews, 18 ноября 2019 г.
«Сибирская Нива» застраховала коров на 232 млн рублей

РИА Новости, 18 ноября 2019 г.
Медицинское страхование: десять полезных советов

ТАСС, 18 ноября 2019 г.
Эрмитаж застраховал картину Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» на €3 млн

УкрСтрахование, 18 ноября 2019 г.
Fitch и Moody’s присвоили высшие рейтинги страховщику жизни Kyobo

Пятый канал, 18 ноября 2019 г.
Эрмитаж застраховал картину Боттичелли на три миллиона евро

Банковское обозрение, 18 ноября 2019 г.
Финграмотность повысит уровень доверия к банкам и их продуктам

Forbes Казахстан, 18 ноября 2019 г.
Как будет работать страховая медицина в Казахстане

Life, 18 ноября 2019 г.
Врачи-вымогатели. Как в больницах заставляют платить за бесплатные услуги

УкрСтрахование, 18 ноября 2019 г.
Онлайн-услуги приводят к значительному сокращению рабочих мест в финансовом секторе

Вечерние Челны, 18 ноября 2019 г.
Какие машины сильнее страдают в ДТП

ГТРК Томск, 18 ноября 2019 г.
В каком случае можно оформить ДТП самостоятельно: новые правила европротокола

Казахстанский портал о страховании, 18 ноября 2019 г.
Индустрия финансовых услуг упускает $700 млрд в год, игнорируя женщин


  Остальные материалы за 18 ноября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»