Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 5 декабря 2009 г.

Страховщики предлагают повысить тарифы ОСАГО

Газете РБК daily стали известны предложения по изменению тарифов по ОСАГО, разработанные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Уже к пятнице они могут быть доработаны и отправлены в Минфин. В зависимости от выбранного варианта, с учетом предложенного Минфином повышения страховых сумм, тарифы предлагается поднять от 25,4 до 86,8%. Если лимиты выплат по ОСАГО не менять, то, по расчетам РСА, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 25 января 2011 г.

Страховщики стоят перед выбором: платить или не платить
2369 просмотров

Последние два года были сложными для страхового рынка. Страховщики и клиенты успели познать на себе все прелести и высоких цен, и демпинга в рознице, однако похоже, что 2011 год поставит перед участниками страхового процесса совсем другие вопросы.

Дело в том, что в конце прошлого и начале этого года в арбитражные суды начали поступать иски от корпоративных клиентов, размер которых начинается от 100 млн рублей. Тенденцию пока нельзя назвать массовой, в силу размеров претензий, но попробовать выделить тренды, которые будут присущи страховому рынку на текущий год, можно. Главный из них – если рынок не откажется от губительной практики недоплачивать клиентам, на нем в принципе можно будет ставить крест.

Если все прошлые годы проблемы отношений клиент – страховщик по большей части редко когда выходили наружу, то теперь, похоже, рынок стоит перед дилеммой – или начинать платить нормально, либо терять самого лучшего клиента – корпоративного. В неформальных беседах топ-менеджеры от страхования признаются: если все страховщики не начнут сейчас исполнять обязательства по крупным убыткам, закончится это для рынка печально. Будут не только подорваны остатки доверия к страховщикам, которого и так не сильно наблюдается, но и деятельность в основном переместится из офисов в арбитражные суды. Опасения логичны, прецеденты для появления опасений уже есть.

Только с начала года стало известно, что иски к «АльфаСтрахованию» подали сразу два крупных корпоративных клиента: Федеральная сетевая компания ЕЭС и Лебединский ГОК. Первые хотят получить почти 600 млн рублей, якобы неоплаченных страховщиком после восстановления злосчастной и знакомой каждому москвичу подстанции «Чагино», сообщает Агентство страховых новостей. Металлурги же в исковом заявлении просят вернуть им уже 857,6 млн рублей, якобы не выплаченных за поломку оборудования, говорится на сайте Право.ru.

Интересен в данном случае подход «АльфаСтрахования». Так, «Ведомости» цитируют слова президента этой компании, Михаила Бершадского, относительно ситуации с ФСК ЕЭС, который заявляет буквально следующее: «Страховщик и ФСК решили определить сумму последнего платежа в суде, чтобы это была объективная оценка». Интересно, что представители «Лебединского ГОКа», о чьем иске стало известно через несколько дней после информации о существовании иска ФСК ЕЭС, отказавшись в целом от комментариев, буквально дословно заявили, что для них "суд необходим для получения справедливой оценки размера возмещения". Есть одна небольшая нестыковка в подобных заявлениях: так, в иске ФСК ЕЭС к «АльфаСтрахованию» сказано, что «16 декабря 2010 года ОАО ФСК ЕЭС направило в адрес страховщика претензию с требованием оплатить в полном объеме сумму страхового возмещения. Ответа на претензию не последовало». При этом энергетики сообщают, что частично свои обязательства страховщик погасил перед ними еще в апреле.

Правда, пока нельзя сказать, чтобы абсолютно все страховщики на рынке попадали в подобные ситуации. Если вспоминать крупные аварии, произошедшие не так давно, о которых сообщает Агентство страховых новостей, то можно увидеть – «Гефест» и «Ингосстрах» вроде почти разобрались с выплатами за шторм в сочинском порту, уничтоживший практически всю инфраструктуру, заплатив 577 млн рублей. В свою очередь, РОСНО заплатило за нашумевшую аварию на Саяно-Шушенской ГЭС практически из своего кармана 6 млрд рублей, отмечает РБК daily, и теперь, кстати, вынуждена встать в позицию клиента и через суд требовать денег, но уже со швейцарского перестраховщика, сообщает Агентство страховых новостей. Так, в консолидированном финансовом отчете РОСНО за девять месяцев 2010 года, который размещен на официальном сайте компании, можно заметить, что доля перестраховщиков в резерве убытка составляет 1 696 518 тыс. рублей.

Нельзя не отметить, что условия проводимых тендеров как до, так и после аварии послужили поводами для скандалов, сообщает журнал Forbеs.

Также «пострадавший» от энергетиков «Капитал Страхование», по материалам интернет издания "Страхование в России", уже заканчивает оценку убытка от теракта на Баксанской ГЭС и готовится к оплате убытка, и это несмотря на то, что «РусГидро» уже не будет клиентом страховщика на этот год.

Есть и забавные казусы на рынке. Взять, например, «Согаз». С одной стороны компания успешно занимается урегулированием пожара на Новокуйбышевском НПЗ, принадлежащем "Роснефти", но с другой стороны, судится на предмет исполнения своих обязательств перед «троюродной внучатой племянницей» – «Газпром добыча Астрахань», которая обратилась в Мосарбитраж с иском более 100 млн рублей, сообщает Прайм-ТАСС. Кроме того, «Согаз» также предпочел пойти в суд с "Газпром Трансгаз Москва" по случаю неоплаты убытка по разрыву магистрального газопровода.

Можно только догадываться, с чем связана позиция платить клиентам "с рынка", и судиться на предмет возмещения убытков дочерним структурам материнской компании. И если в ситуации с «АльфаСтрахование» нежелание без решения суда выплачивать возмещение еще может быть как-то связано с позицией перестраховщиков, ставящих свои условия, то для компании, которая сообщает, что доля «Газпрома» и его дочек в премии составляет свыше 45%, сообщает интернет-издание "Страхование в России", такая позиция кажется как минимум странной.

В итоге неисполнение своих обязательств перед клиентами превратится в очередной замкнутый круг: страховщики не платят, чтобы сократить расходы, но поход в суд принесет новый дополнительный рост расходов на юристов, ибо в большинстве своем правовые службы страховых компаний не всегда показывают себя на высоком уровне, а судится из-за выплаты по ОСАГО и пытаться отказать в возмещении за сгоревший завод, слишком уж разные вещи, требующие в корне иного подхода.

Впрочем, думаю, что лучше всего на вопрос, кто в итоге оплатит эти новые расходы, честнее всего смогут ответить будущие клиенты страховщиков.

Елена МОСКВИНА


  Вся пресса за 25 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Огневое страхование, Страхование ответственности, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

5 декабря 2019 г.

cbr.ru, 5 декабря 2019 г.
Приказ от 5 декабря 2019 года № ОД-2787

cbr.ru, 5 декабря 2019 г.
Приказ от 5 декабря 2019 года № ОД-2785

Фориншурер, Киев, 5 декабря 2019 г.
Страховой рынок Украины за 9 месяцев 2019 года вырос до $1,7 млрд. Кто стал лидером Insurance TOP?

Финмаркет, 5 декабря 2019 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в случае принятия поправок в закон может вырасти максимум на 4%

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Эксперты оценили сообщения о возможном повышении стоимости ОСАГО

ПРАЙМ, 5 декабря 2019 г.
Общественность пытаются напугать подорожанием полисов ОСАГО на треть

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме ответили на прогноз роста цен ОСАГО

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 5 декабря 2019 г.
Аксаков категорически опроверг слухи о подорожании ОСАГО на 30%

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Союз автостраховщиков опроверг информацию о резком росте тарифов ОСАГО

ТАСС, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме назвали «вбросом» информацию о подорожании ОСАГО на 30%

Казахстанский портал о страховании, 5 декабря 2019 г.
Fitch дает отрицательный прогноз по французскому и немецкому сектору страхованию жизни

Regnum, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме опровергли повышение тарифов ОСАГО на 30%

Вести.Ru, 5 декабря 2019 г.
Saudi Aramco планирует купить страховку от военных и террористических атак

Казахстанский портал о страховании, 5 декабря 2019 г.
Lloyd's of London запускает полис космического страхования

ТАСС, 5 декабря 2019 г.
Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Сибирский Спас-Мед»

Коммерсантъ (on-line), 5 декабря 2019 г.
Reuters узнал о желании Saudi Aramco застраховать свои объекты от войны и террористов

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов


  Остальные материалы за 5 декабря 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт