Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Профиль, 13 декабря 2009 г.

Игра на выбывание

Российский страховой рынок в 2009 году заметно сузился, и это подталкивает страховщиков к консолидации. По оценкам экспертов, спад на страховом рынке в этом году может составить 12-15%. По данным за 9 месяцев 2009 года, падение составило 10%, и в четвертом квартале эта тенденция, скорее всего, сохранится. В следующем году участники рынка ожидают снижения объемов страховых операций еще на 5-10%. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительная газета, 28 января 2011 г.

СРО: опыт, проблемы
1117 просмотров

"СГ" предлагает вниманию читателей подборку материалов специалистов о становлении и развитии системы саморегулируемых организаций в России.

Георгий Коява, генеральный директор НП "Содействие развитию современного строительства": Первые шаги оказались трудными

Изначально мы взяли за основу типовой устав Некоммерческого партнерства. Там было записано, что НП, собрав минимум 100 строительных компаний в членство, обретает статус СРО. А главная функция СРО - выдача допусков и контроль за соответствием этим допускам. Еще - разработка стандартов, регламентов, аттестация персонала компаний.

Тогда, на первых порах, мы иначе представляли себе распределение функций внутри НП, нежели сейчас.

Рассуждали логично. Выдаче допусков, по идее, должен предшествовать тщательный анализ возможностей претендента. Это работа для аппарата СРО. Но работа разовая, с периодичностью в пять лет. Текущий же контроль занимает больше рабочего времени. Фактически - это постоянный, непрерывный процесс. Кроме этого, по мере укрепления доверия контроль, будучи акцией формальной, должен будет со временем ослабевать. Немного сил и времени мы отводили на прочие функциональные обязанности СРО. Следовательно, затраты этих самых сил и времени у аппарата СРО будут уменьшаться, больше высвободится времени для другой работы.

Вот мы и решили: НП не должно превратиться в СРО, ограничиваясь выдачей допусков и контролем строительных организаций. Аппарат СРО должен быть ориентирован на всестороннюю помощь входящим в СРО, а те компании, которые не входят в СРО, должны являться составной частью НП.

Поначалу так оно и складывалось. Однако по мере движения вперед жизнь внесла коррективы. Оказалось, что главные функции СРО достаточно трудоемки, целиком загружают работой аппарат, не оставляя места для другой деятельности. И тогда произошло естественное деление на НП СРО и просто НП, которое выполняет вспомогательные функции. Речь идет о содействии в части заказов, финансов, кадров, инноваций. Эту работу взяло на себя наше НП, которое так и называется: "Содействие развитию современного строительства".

Обеспечить членов СРО работой в полной мере - главная задача нашего вспомогательного НП. С нашей подачи СРО берет на себя функцию генподрядчика или подрядчика, формируя из членов СРО коллектив соответственно подрядчиков и субподрядчиков. При невозможности обойтись своими силами - с привлечением компаний со стороны, используя параллельные связи между СРО. Наше НП при этом проделывает всю сопутствующую работу, в том числе помогая подбирать для конкретного проекта подрядчиков и субподрядчиков.

Прежде всего речь идет о разработке документов для участия в тендерах разных уровней.

Важнейшим тут является обоснование капитальных затрат под конкретный проект. Обоснование должно быть понятным и убедительным, с расчетом интегральной оценки экономической эффективности. То есть с применением не только количественных, но и качественных показателей. Часто их учет ведет к росту абсолютной величины затрат, теряя на первый взгляд конкурентную привлекательность.

В проектах на бюджетные деньги компании-претенденты, используя несовершенство Федерального закона N 94 о проведении конкурсов по госзакупкам, часто откровенно занижают стоимость работ с целью выиграть тендер. А потом не могут построить выигранные объекты на заявленные деньги. Тем более это относится к частным инвестициям, где обязательных регламентов не существует.

Мы отработали методику анализа экономической эффективности. Она выявляет преимущества комплексного подхода к эффективности проекта, приводя наши расчеты в сопоставимый вид с другими путем количественной оценки качественных показателей.

В части финансовой мы в НП сотрудничаем как с крупными банками, так и с небольшими. Тесно работаем с банками, входящими в государственную программу кредитования малых предприятий.

Суммируем потребности членов СРО в кредитах, выступая в роли крупного заемщика и получая, таким образом, неплохие льготы. Особое внимание уделяем сотрудничеству с малыми и региональными банками, агрессивно выходящими на столичный рынок. Они предоставляют особо выгодные условия кредитования, будучи заинтересованными в хороших объемах кредитования и постоянстве клиентов. Процентные скидки в таких случаях достигают половины от средней процентной ставки, не считая других послаблений.

Например, бывают случаи, когда залоговая база недостаточно ликвидна или ее объем не в полной мере покрывает объем кредита. Тогда расширяем залоговую базу за счет взаимоподдержки других членов СРО и убеждаем банки в отсутствии дополнительных рисков. С течением времени положительная практика сотрудничества с банками приведет к такому уровню доверия, при котором, я уверен, от залога вовсе откажемся.

Используя особые отношения нашего НП с банками, мы стали помогать сотрудникам компаний в получении льготных потребительских кредитов. Не отказываем и представителям других НП. Помогаем профессионально оценить ставки по кредитам, соотнести доходы человека и его потребности, разъяснить права и обязанности, которые закладываем в договора.

Вообще-то всегда следует помнить, что в любом деле люди - это главное. Особенно это относится к категориям квалифицированных специалистов. В рамках малой и средней компании полностью загрузить работой такого специалиста часто невозможно. НП предоставляет обширное поле для маневра кадрами. Отработан упрощенный механизм аренды персонала, как квалифицированного, так и работников других категорий.

Развитие этого направления привело к созданию в НП кадрового агентства. Оно проводит сертификацию компаний по системе менеджмента качества в соответствии с ГОСТ РИСО 9001-2008. Помогаем компаниям освоить эту систему, для чего обеспечиваем полный цикл персонала с выдачей дипломов. Далее будут работать курсы повышения квалификации.

Услугами нашего кадрового агентства пользуются и другие СРО. Им это проще и выгоднее, чем создавать свой орган. Ведь подготовка экспертов по системе менеджмента качества - дело длительное и весьма накладное.

По аналогии с кадрами маневрируем техникой и материалами. В данный момент у одних возник дефицит, у других - избыток. Здесь бульдозер исчерпал фронт работ, там угроза остановки работ из-за нехватки бульдозера. Перебросили его отсюда туда - и проблема решена.

Трудно заранее предусмотреть все возможные коллизии, которые возникнут в процессе работы. Но их необходимо свести к минимуму. Вспомнили о методах сетевого планирования, которые были популярны в СССР в 60-70-е годы, а сейчас канули в Лету. Есть проект. Прежде чем начать строить, все расписываем во времени и пространстве: ресурсы - задачи - цели. Получаем организационную схему-план, следуя которой избавляемся от большого количества "пробок" и "дыр".

Нина Новоселова, исполнительный директор СРО НП "Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков": Чем была плоха система лицензирования и почему от нее пришлось отказаться?

Получил лицензию, а дальше делай, что хочешь. Нет контроля – нет ответственности. Для иных это рай земной.

С образованием СРО появился текущий контроль и, как следствие, появилась ответственность, хочешь того или нет. В корпоративных рамках СРО возникла круговая порука, где люди накрепко связаны друг с другом рублем. Вижу, как меняется психология руководителей компаний. От них волна перемен в умонастроениях доходит и до рядовых исполнителей. Это радует.

Однако и у системы лицензирования был большой плюс. Вместе с лицензией компания получала объемный пакет методических, регламентирующих материалов: ГОСТы, СНиПы, иные регламенты. Они были едины и обязательны для всех. Были четкие требования, была ясность.

Теперь нам сказали: делайте все сами. И каждый, сидя в своей келье, вынужден изобретать велосипед. Правда, действует закон о техническом регулировании, предлагающий технический регламент: требования к проектированию, строительству, монтажу, наладке, эксплуатации и так далее. Есть ГОСТы и СНиПы, которые можно закладывать в основу собственных разработок. Но у каждого свое видение того, что и как делать.

Очевидно, собственные регламенты СРО должны конкретизировать и дополнять технические регламенты и национальные стандарты. Ведь никто, кроме конкретного исполнителя конкретного заказа или проекта, не знает, применима ли данная технология в данных условиях. Правда, ясность есть пока что на уровне идеи. На практике приходится двигаться наощупь, путем проб и ошибок. Немалые надежды возлагаем на нацобъединения. Но они тоже в самом начале пути. Оттуда помощь придет не сразу.

Как известно, СРО, выдав строительной компании допуск, несет с ней субсидиарную ответственность за возможные нарушения, возникшие в ходе проведения работ.
Возмещение ущерба осуществляется сначала из взноса в компенсационный фонд этой компании, а при его недостаточности - из общих средств СРО. Кроме того, у строительных компаний есть еще страховой полис, откуда они могут зачерпнуть на возмещение.

Реальная ситуация сложилась таковой, что никому не хочется отвечать своими деньгами за ошибки других. В то же время ни у кого нет опыта в части текущей работы с компенсационным фондом. Ведь деньги должны быть в обороте, увеличивая размер фонда.

Мы не финансисты, поэтому выбираем между банковским депозитом и управляющей компанией (УК). Оказалось, выбор этот непростой.

Банк или управляющая компания? К примеру, выбрали банк. Относительно низкая доходность, но и низкий риск. Банки подконтрольны Центральному банку, который имеет досье на каждый из них. Другие финансовые организации вне подобного контроля. В случае банкротства банка компенсация составляет 700 тысяч рублей. Немного. Но свяжись с УК - можешь не получить ничего. Вот и думай.

Практика показывает, что, обратившись к банку, можно поторговаться и получить повышенную доходность. Аргумент: от СРО получаете длинные деньги в солидных суммах. А длинные деньги для российских банков всегда в дефиците. И все же УК даст больше, хотя при ее выборе, как показывает опыт, надо многое что учесть. Прежде всего наличие лицензии (ИФ, ПИФ, НПФ). Случались ли процедуры несостоятельности (банкротства): аннулирование или приостановление действия лицензии? Собственные средства, по оценке специалистов, должны быть не менее 50 млн. рублей. Надо заглянуть в рейтинги ведущих агентств, таких, как "Эксперт РА", "Национальное рейтинговое агентство". Не помешает ознакомиться с отчетностью по основным финансовым показателям в период кризиса.

Правда, появление ФЗ N 240 от 27 июля 2010 года внесло некую сумятицу в наши ряды. Закон вроде как обязывает держать средства компенсационных фондов только в банковских депозитах. Но прямого запрета относительно УК там нет. Похоже, речь идет только о том, чтобы СРО держали средства исключительно в российских кредитных организациях. Тут необходимо четкое разъяснение компетентных инстанций.

Еще одна дилемма. Куда вкладывать: в компенсационный фонд или страховой полис? Точнее, как определить оптимальные соотношения того и другого? Доводы страховщиков достаточно убедительны. Во-первых, наличие договора страхования в разы уменьшает размер взноса в компенсационный фонд. Притом стоимость страхования существенно ниже. Во-вторых, возмещение вреда производится средствами виновника и страхователя. И лишь при недостатке этих средств вступает в действие субсидиарная ответственность всех членов СРО. В-третьих, строительные компании сами выбирают страховщиков. Риски дробятся, рассыпаясь по многим страховщикам.

Вместе с тем звучат предостерегающие голоса. Страховщик отвечает не по всем страховым случаям, а лишь по определенным. Покрывать все риски не намерен, так как это, по его мнению, провоцирует безответственность у держателя полиса. Договор страхования заключается на определенный срок в отличие от бессрочного действия компенсационного фонда.

Или такой вариант. Вслед за одним страховым случаем наступил второй за тот же период страхования, а страховая сумма уже израсходована по первому случаю. Словом, вариантов множеств, и простых решений нет.

Сейчас саморегулирование вводится, помимо строительства, в смежных отраслях. Не повторяйте ошибок! Система должна сначала быть отработана в умах и на бумаге. В стране немало отраслевых НИИ, финансируемых, кстати, государством. Не грех потратиться и привлечь частные фирмы. Сделайте как можно более серьезный задел.


  Вся пресса за 28 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

13 декабря 2019 г.

Грейдер, 13 декабря 2019 г.
Страховой случай: что делать?

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
В 2019 г. чистая прибыль автостраховщиков по ОСАГО может составить около 18 млрд руб. - ВСС

Южноуральская панорама, Челябинск, 13 декабря 2019 г.
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

Уралинформбюро, Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Страховщики предрекли рост количества ДТП в России

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг СК «Спасские ворота»

Коммерсантъ-Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Евгений Куйвашев предложил кандидатуру на пост главы ТФОМС

РИАМО, 13 декабря 2019 г.
На портале «Добродел» стартовал опрос о качестве услуг страхования

Sputnik Беларусь, 13 декабря 2019 г.
Доходы граждан должны быть вдвое выше: Лукашенко о страховой медицине

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 13 декабря 2019 г.
Лукашенко: я сторонник страховой медицины, но для этого доходы людей должны быть выше

Вестник ГЛОНАСС, 13 декабря 2019 г.
Безопасность должна быть частью базовой комплектации автомобиля

Regnum, 13 декабря 2019 г.
Страховому активу Societe Generale в России грозят банкротством

Доктор Питер, 13 декабря 2019 г.
ТФОМС: петербуржцев без бумажного полиса принимают почти в сотне медучреждений

Агроинвестор, 13 декабря 2019 г.
Систему агрострахования снова изменят

Business FM Челябинск, 13 декабря 2019 г.
Что такое индивидуальное страхование жизни?

Travel Russian News, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал лицензии у «Орбиты»

ТАСС, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал две лицензии у страховой компании «Орбита»

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2019 г.
Бермудский перестраховочный рынок получил статус взаимной юрисдикции


  Остальные материалы за 13 декабря 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт