Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 22 мая 2009 г.

Кризис ставит под угрозу прямое страхование

Мировой финансовый кризис приведет к сокращению российского страхового рынка, в том числе страховой розницы, а также может перечеркнуть будущее компаний прямого страхования. По оценкам "Эксперт РА", темпы прироста взносов по страхованию автокаско в 1-ом полугодии 2008 года составили 35,1%, во 2-ом полугодии 2008 года - уже 15,3%. В 2009 году, в соответствии с скорректированным прогнозом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ислам.Ру, 13 сентября 2011 г.

Такафул – страхование по-исламски
3073 просмотра

Такафул, или исламское страхование основано на особом механизме распределения прибылей и убытков, который соответствует принципам Шариата, а потому удовлетворяет потребностям мусульманского мира.

Основная задача исламского страхования не просто защита своих интересов от непредвиденных обстоятельств путем солидарного участия в убытках, но также и получение прибыли. В силу этого «такафул-компании могут приносить большую прибыль, чем традиционные (западного образца) страховые компании. Данная цель достигается с помощью способа разделения ответственности, основанного на модели мудараба, которая является признанным институтом исламской экономики.

Участники, или страхователи (в традиционном понимании) передают свои взносы оператору, или страховщику в виде дара для их эффективного использования с тем условием, что при наступлении страхового случая деньги будут возвращены. Часть взносов поступает в накопительный фонд, от инвестирования которого участники имеют возможность получать регулярный доход в оговоренной в контракте доле, которая обычно составляет 50 или 60 процентов.

При этом запрещено инвестировать в акции или активы компаний, ведущих противоречащую принципам Шариата деятельность: производство и торговля алкоголем, табачными изделиями, игорный бизнес и некоторые другие. Как правило, инвестиции осуществляются в акции, входящие в Dow Jones Islamic Market Index.

Такафул делится на 2 вида:

1. Общий, практически аналогичный коммерческому имущественному страхованию.
2. Семейный, включающий личное страхование, но обладающий характерными отличительными чертами.

Исламское страхование как вид предпринимательской деятельности заключает в себе огромный потенциал и обладает большими возможностями роста в сфере создания новых уникальных продуктов и инновационных технологиях их продвижения.

Такафул является блестящим примером бизнеса, основанного на спросе и ориентированного на потребности клиентов. Как ни странно, мировой опыт показывает, что клиентами такафул-компаний являются не только мусульмане.

Первая такафул-компания была основана в 1979 году в Судане. С тех пор количество компаний, ведущих подобный бизнес, значительно выросло. Сегодня в мире функционирует около 60 операторов такафула. Наиболее широко услуги исламского страхования представлены в Малайзии и арабских странах. Также охвачены Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка и многие другие. Такафул-бизнес существует в США и Австралии. Проявляют интерес к данному виду страхования Южная Африка и республики бывшего СССР. Основная часть сборов премии приходится на арабские страны, среди которых лидирует Судан, около трети годового объема принадлежит Малайзии, до 9 % приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна, и незначительная доля – Европе и США.

Конечно, в сфере такафула есть много вопросов относительно механизма действия системы, в частности, не принята универсальная терминология, не решены аспекты, касающиеся семейного такафула, не достигнуто единое мнение по поводу системы распределения прибыли между участниками и оператором, и самое главное – отсутствует правовая база.

Нужно ли исламское страхование в России? Страхование, а особенно страхование жизни, является неотъемлемой частью социальной защиты любого общества, в том числе мусульманского. Такафул поможет расширить рынок страхования за счет тех областей, где коммерческое страхование не представляется возможным.

Основное отличие системы мусульманского страхования от традиционного заключается в механизме разделения прибылей и убытков. Как правило, операции по общему такафулу в большинстве исламских страховых компаний незначительно отличаются от аналогичных операций в сфере традиционного имущественного страхования. Однако в ряде такафул-компаний страхователи (или, как их еще называют, участники) могут претендовать на прибыль компании от части уплаченных ими взносов после вычета соответствующих издержек.

Важным моментом в деле реализации идеи страхования в мусульманском обществе является необходимость учитывать порядок наследования в Шариате. Дело в том, что в соответствии с принципами наследования по мусульманскому праву, выгодоприобретатель по договору страхования не является абсолютным бенифициарием, а лишь доверительным собственником или, если точнее выразиться, доверительным владельцем. Иными словами, он, например, не может претендовать на все накопленные по полису страхования жизни средства после смерти страхователя (застрахованного), если не является его законным наследником, даже если тот написал в его пользу завещание.

Требованиям Шариата в этом смысле отнюдь не соответствует Гражданский кодекс России. Внесение изменений в понятийный аппарат и нормативно-правовую базу не является единственным препятствием. Менять нужно весь механизм, поскольку нормы, касающиеся наследования, детально прописаны в Коране и Сунне Пророка. И для мусульман не стоит вопрос, соглашаться с ними или не соглашаться. Поэтому при анализе перспектив такафул-компании необходимо детально изучать не только страховое законодательство и учитывать исключительно технические вопросы ведения страхового бизнеса, но и анализировать нормы, закрепленные в Коране и Сунне и не имеющие на первый взгляд прямого отношения к институту страхования.

Однако недостатки, связанные с правовым регулированием исламского страхования, покажутся вполне естественным явлением, если принять во внимание, что такафул – сравнительно молодой институт. Ситуация немного изменилась с принятием в Малайзии Закона о такафуле 1984 г. На сегодняшний день это единственный в мире специальный правовой акт, посвященный исламскому страхованию. Следует сразу отметить, что данный закон – во многом плод компромисса между общим правом и так называемым англо-мусульманским правом, действующим в Малайзии. К Закону существует большое количество претензий со стороны мусульманских правоведов из-за несоответствия некоторых его положений Шариату. В Законе о такафуле много пробелов. Поэтому суды, рассматривающие споры в сфере исламского страхования (кстати, не шариатские, а светские суды!) часто апеллируют к Закону о страховании 1996 г., регулирующему вопросы традиционного страхования.

Невозможно придумать одинаковые для всех государств механизмы адаптации норм Шариата к действующему законодательству. Ясно одно: российская умма не должна абстрагироваться от той громадной работы, которая ведется мусульманскими правоведами во всем мире по развитию исламского законодательства в условиях современности, и ждать готовых решений и рецептов из-за рубежа. Российским мусульманами необходимо как можно скорее включиться в процесс нормотворчества, чтобы на равных участвовать в формировании иджма’ (единодушного мнения) по различным актуальным вопросам совместно с правоведами других стран. И первым шагом на этом пути должна стать подготовка квалифицированных кадров, имеющих не только религиозное, но и блестящее светское образование.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что основными сторонами договора исламского страхования являются участник и оператор. В основе концепции исламского страхования лежат следующие основные положения:

1) в такафуле отсутствует избыточный гарар (неопределенность) за счет того, что часть взносов, выплачиваемых каждым участником, рассматривается в качестве дара или добровольного пожертвования и направляется в специальный фонд, из которого при наступлении страхового случая предоставляется компенсация. Помимо выплаты необходимой для покрытия ущерба суммы, участник может рассчитывать на доход от другой части взносов (на основе системы разделения прибыли и убытков) вне зависимости от наступления страхового случая. Оператор также, согласно условиям договора, знает свою долю в прибыли, оговариваемую заранее. Размер полученного дохода зависит исключительно от проводимых компанией операций и не представляет собой фиксированный, не зависящий от реально полученной прибыли процент;

2) уплаченные взносы, или их часть, могут использоваться только в операциях, не запрещенных Шариатом. В учредительных документах практически любой такафул-компании содержится положение об обязательном соответствии инвестиционной деятельности компании принципам Шариата;

3) основная цель исламского страхования состоит в гарантировании рисков участников. Стороны договора исламского страхования (такафула) могут выступать как в роли тех, кто предоставляет гарантию, так и тех, кому предоставляется гарантия;

4) такафул-бизнес, как правило, основан на механизме распределения прибыли под названием «мудараба», позволяющем избегать процентных отношений, имеющих место при коммерческом страховании;

5) за деловой активностью такафул-компаний призван наблюдать шариатский наблюдательный совет, в задачи которого входит оценка новых продуктов (услуг) компании, а также проводимых ею операций с точки зрения их соответствия нормам и принципам мусульманского права;

6) все стороны договора исламского страхования должны действовать в соответствии с принципом добросовестности и честности;

7) страхователи имеют право выдвинуть своих представителей в совет директоров такафул-компании;

8) в такафуле, в отличие от коммерческого страхования, не нарушаются условия наследования в соответствии с требованиями Шариата.

Чтобы помочь верующим реализовать себя в современной экономике, необходимо не придумывать новые механизмы, а использовать уже существующие, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах мира. В итоге сама отечественная экономика приобретет дополнительные средства, не задействованные в настоящее время по морально-этическим соображениям. Концепция исламского страхования (такафула) соответствует представлениям последователей различных религий об этичном экономическом поведении. Не случайно клиентами многих исламских страховых компаний в мире являются немусульмане.

(При подготовке статьи использовались разработки ряда исследователей и материалы интернет-сайтов по данной тематике).

Айша АХМЕДОВА


  Вся пресса за 13 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Исследования, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

22 мая 2019 г.

Интерфакс-Юг, 22 мая 2019 г.
Краснодарский край ввел обязательное страхование пожарных

Финмаркет, 22 мая 2019 г.
Крупнейший страховщик Италии может купить активы MetLife в Центральной Европе

Единая Россия (ER.RU), 22 мая 2019 г.
В Партии разработают поправки к проекту о едином механизме получения страхового возмещения для дольщиков

Уралинформбюро, Екатеринбург, 22 мая 2019 г.
«АльфаСтрахование» запустит уникальный сервис для автомобилистов

Эхо Москвы, 22 мая 2019 г.
Фактор риска. Страхование выезжающий за рубеж

КонсультантПлюс, 22 мая 2019 г.
Определен порядок принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре

Право.Ru, 22 мая 2019 г.
Фонд дольщиков получит премии по страхованию застройщиков

Финансовая газета, 22 мая 2019 г.
«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Страховщикам готовят наказание за некачественный ремонт автомобилей по ОСАГО

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Законопроект о передаче страховых премий в Фонд дольщиков прошел I чтение

Город-812, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Телемедицина в России: итоги первых полутора лет

Банки.ру, 22 мая 2019 г.
ФАС признала действия СК «Респект» недобросовестной конкуренцией

За рулем, 22 мая 2019 г.
Вот за что будут карать страховщиков: список возможных нарушений

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Страховщиков обяжут передать в Фонд дольщиков премии по действующим ДДУ

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Авторамблер, 22 мая 2019 г.
Центробанк анонсировал санкции за некачественный ремонт по ОСАГО


  Остальные материалы за 22 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама