Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Сибирь, 26 сентября 2011 г.

Федералы наступают и концентрируются
1160 просмотров

Рынок страхования, преодолев кризис, стоит перед очередным испытанием. Новые требования к размеру уставного капитала, вводимые с 2012 года, спровоцируют волну уходов практически половины игроков.

Несмотря на стремительный рост рынка страхования в Сибири и преодоление им кризисных явлений, в отрасли наблюдается ряд негативных факторов, которые указывают на продолжающийся передел рынка, доминирование отрицательной динамики по выплатам и непрозрачность финансовых операций. Все эти тревожные сигналы по-прежнему свидетельствуют о нестабильности рынка и негативно влияют на индекс доверия потребителя.
Изученные нами данные статистики демонстрируют мощный подъем сибирского рынка страхования: общий рост страховых премий в СФО в первом полугодии 2011 года составил более 20% к аналогичному периоду 2010 года (по сравнению со скромными 3,3% в прошлом отчетном периоде). Однако столь бурный подъем, естественно, не гарантирует стабильности. На внутреннем рынке по-прежнему процветает имущественное страхование, которому страхование ответственности уступает в десятки раз, причем теряя свои позиции год от года. Такая пропорция является индикатором определенной деградации, потому как в развитых странах именно рост «ответственности» декларирует степень здо¬ровья экономики. «Сегодня у нас сбор премий по страхованию имущества раз в десять больше, чем по страхованию ответственности. В развитых странах это соотношение противоположное. Однако не благодаря ли высокому уровню ответственности и развитому гражданскому обществу передовые страны отличаются от нас существенно лучшим качеством своей жизнедеятельности?» — считает заведующий кафедрой «управление рисками и страхование» МГИМО(У) МИД России доктор экономических наук, академик РАЕН Рустем Юлдашев.
Наиболее востребованными видами страхования как в России, так и в СФО можно назвать упомянутый сегмент имущественного страхования, объем которого по итогам первого полугодия достиг 8,5 млрд рублей, автострахование (обязательное и добровольное) — 8,6 млрд рублей, а также добровольное медицинское страхование (ДМС) — 3,5 млрд рублей. Безусловным же лидером этого «элитного пула» стало обязательное медицинское страхование (ОМС) — около 50 млрд рублей. Стоит заметить, что ОМС и страхование автоответственности во многих регионах показывают положительные темпы роста, влияя и на общую картинку, — без учета этих «мажорных» видов статистика резко меняется.

Концентрация федералов

В популярных номинациях наблюдается и высокая концентрация известных страховых брендов. Если учитывать совокупный объем премий без учета ОМС в первом полугодии 2011 года, то тройку лидеров в СФО составляют «Росгосстрах», «Ингосстрах» и «Согласие» (см. ренкинг). Если в прошлом году объемы страховых сборов региональных и федеральных компаний были сопоставимы, то показатели за полугодие 2011 года свидетельствуют об увеличении разрыва между ними в пользу федералов.
Региональные страховщики пока лидируют в обязательных видах страхования, но по сравнению с прошлым годом их отрыв в этих видах услуг сокращается. Так, местные компании уже потеряли часть клиентов в секторе ОСАГО, в то время как федералы серьезно подтянулись в ОМС. Правда, и в целом обязательное медстрахование выросло на 40%. В секторе же ДМС регио¬налы уступили практически половину объема страхования жизни и часть рынка медицинского страхования.
Что касается динамики региональных рынков СФО как в части страховых премий, так и в части выплат, то она определенно нестабильная и явно демонстрирует уникальность и своеобразие проблем каждого локального маркета. Определенное сходство в показателях демонстрируют Красноярский край, Иркутская, Омская, Кемеровская области и Республика Бурятия. Они вообще находятся в авангарде. Причем Красноярский край и Иркутская область показали доминирование выплат над премией. Подобная динамика наблюдается и в Томской области, и в Хакасии. Более низкие показатели в СФО зафиксированы в Забайкальском крае и Новосибирской области. Алтайский край, по мнению специалистов, в этом году не стоит анализировать из-за новой системы учета взносов по ОМС. Ранее страховые взносы по ОМС шли напрямую в медицинские учреждения, а сейчас они сначала поступают в страховые организации. Данное изменение вылилось в рост премий по ОМС практически на 1 500% по отношению к 2010 году.
Новосибирская область демонстрирует невысокий уровень страховых премий по сравнению с другими регионами, а также сдержанный уровень выплат. Это явление вписывается в общеэкономическую картину развития региона, где доминирует торговля, а не промышленность. Региональных страховых компаний, как и банков, осталось немного. Все крупные производства и торговые компании области предпочитают страховаться в Москве или Санкт-Петербурге, а потому страховые премии фиксируются в столичных регионах. Это же касается выплат, которые происходят через центральные офисы федералов, и по более низким расценкам…

Под страхом капитала

Кризисные явления, которые доминировали на страховом рынке буквально год назад, сменились новым испытанием. С 1 января 2012 года вступят в силу новые требования к размеру уставного капитала страховщиков. Его минимальный размер для компаний общего страхования должен составлять 120 млн рублей, для страховщиков жизни — 240 млн, для компаний с лицензией на перестрахование — 480 млн. Новые требования в четыре раза превышают действующие нормативы.
Увеличение минимального размера уставного капитала, как объясняют чиновники, должно привести к укреплению финансовой устойчивости и повышению платежеспособности страховых компаний. Но является ли размер капитала серьезной заявкой на честный бизнес? И где гарантии того, что этот капитал не будет «нарисован фантиками»? Несмотря на то что по существующим правилам страховщик обязан предоставить клиентам баланс и размер уставного капитала, как утверждают эксперты, знание структуры активов компании ничего не дает страхователям, также как и знание размера уставного капитала. Реальной картины им никто не покажет.
Но если размер не имеет значения, зачем вводить новые требования по увеличению уставного капитала? Возможно, реальная задача иная? Практики и теоретики страхового рынка считают, что на самом деле с помощью новых требований можно будет вытеснить региональные страховые компании с рынка, чтобы эту нишу смогли занять московские страховщики. Давление на местных с каждым годом становится все агрессивнее. Два года назад региональные компании по объемам страховых премий занимали 60% рынка, сегодня их доля сократилась до 45%.
Дальнейшее сжатие местного предложения приведет к укрупнению компаний за счет поглощения малых игроков. Экономическая теория утверждает, что следствием таких процессов как минимум станет повышение тарифов и потеря качества сервиса. Уже сейчас можно говорить о изменениях на рынке страхования КАСКО, поскольку ценовую политику здесь определяет топовая пятерка страховой элиты. Кроме этого рынок будет ориентирован только на общие страховые потребности страны, местные же нюансы, скорее всего, будут нивелированы. Ведь многие региональные компании фокусируются именно на узких сегментах и набирают портфель и при сравнительно небольшом уставном капитале.
Возникает вопрос о целесообразности введения единого норматива УК для всех регионов. Страна заселена крайне неравномерно, за Уралом плотность населения не велика, соответственно мала и аудитория региональных страховых компаний, которые просто в силу объективных причин не привлекут необходимое количество клиентов для обеспечения надежной страховой премии в рамках новых стандартов.

Уйти по-английски

Cегодня, по оценкам ФСФР (новый надзорный орган за страховыми рынками), установленным требованиям не соответствует 65% российских страховщиков. Эксперты прогнозируют, что новые условия страхового рынка заставят уйти определенное количество компаний. Причем аутсайдеры в большинстве случаев известны, но официально их еще не называют. Так, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС) Геннадий Плотников сообщил, что огласит «черный список» в ноябре. По предварительным прогнозам, из 61 регионального страховщика в Сибири останется только около 30. Сегодня почти точно известно, что в Новосибирской области из восьми региональных компаний на рынке останется три, а из 56 филиалов — 40. В этом случае регионалы останутся в подавляющем меньшинстве.
Ренкинг страховых компаний 2011 года показал, как сильно изменилась картина на рынке за год. Рынок сжался, движения произошли даже в топе лидеров. «Альфастрахование» переместилось со второй позиции на девятую, «Уралсиб» — с девятого на 13 место. При этом «ВТБ страхование» прыгнуло с 52-ой на 35-ю позицию. Чехарда в ренкинге практически тотальная. Только несколько компаний удерживают стабильные позиции. При этом Росстрахнадзор СФО отказывается комментировать актуальную рыночную ситуацию, ссылаясь на реорганизацию.
Опасную тенденцию обозначали в ФСФР — в целом по стране уровень выплат сокращается, причем за несколько последних лет отрицательный тренд набирает обороты. Но это только одна сторона проблемы. Феномен приобрел и другую очевидную черту — объем страховых премий растет, но при этом сохраняется дефицит уставного капитала в целом по стране. Что это может означать? По мнению специалистов Росстрахнадзора, страховщики намеренно удерживают деньги. Особенно настораживает ситуация в секторе автокаско. По данным ФССН, жалобы там постоянно растут, сейчас они превышают долю аналогичных обращений по ОСАГО. Всего же в первом квартале 2011 года страховщиками оказались недовольны 6,8 тыс. человек — все они обращались за помощью в Росстрахнадзор. «Есть мнение, что некоторые страховые компании намеренно не увеличивают уставной капитал, так как собираются уйти «по-английски», прихватив деньги клиентов (примеров таких уходов хватает)», — говорит начальник юридического отдела компании «Сибирские брокеры и консультанты» Алексей Титовский.
По идее, в этом случае страховой портфель, успокаивают теоретики уже готовое разгореться массовое негодование, должен перейти к другому страховщику. Но на практике дела обстоят не так цивилизованно. Причина в том, что существующее законодательство очень лояльно к страховщикам, которые не производят выплаты вовремя или совсем. Наказание за это назначается минимальное и осуществляется только по решению суда (ст. 395 ГК РФ). Если бы, утверждают игроки рынка, страхование регулировалось Законом РФ «О защите прав потребителей», как было до 2008 года, то страховые компании реже бы творили страховой произвол, так как наказание достаточно суровое. Также сторонники развития рынка лоббируют идею создания специальных страховых судов.

Где гарантии?

Какие параметры в актуальной ситуации смогут стать ориентирами для клиента при выборе надежной компании? Как выяснилось — знание ни размера капитала, ни структуры активов не является серьезным аргументом в навигации по российскому страховому рынку. Специалисты советуют в первую очередь обращать внимание на формы собственности, заявленной в названии компании. Если это ООО или ИП, то определенно доверия быть не может. Каким-никаким конкурентным преимуществом в рейтинге надежности сможет послужить лицензия по ОСАГО, поскольку компании, занимающиеся этим видом страхования, должны отчитываться ежеквартально, а не два раза в год. А эти неподотчетные полгода могут стать достаточным сроком для нецелевого использования денег, отмечают игроки рынка.
Кроме того, эксперты призывают заключать договоры только в офисах компаний, а не при личной встрече со страховым агентом где-то на нейтральной территории. Еще один способ проверки — личный звонок в Росстрахнадзор с конкретным вопросом о надежности той или иной компании. И наконец, последний козырь в рецепте уверенности — это знание личности собственника. «О надежности страховой компании могут говорить финансовые вливания со стороны собственников, сокращение доли кредитов в активах, а также рост высоколиквидных вложений в инвестиционном портфеле компании», — говорит директор Сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Виктор Силачев.

Итоговые показатели страховых компаний по СФО за январь–июнь 2011 года 
Ренкинг крупнейших страховых компаний Сибири по итогам I полугодия 2011 года 
Изменение рыночной доли видов страхования в портфеле страховых компаний (показатели 2011 года к 2010-му) 
Динамика премий и выплат в СФО (показатели 2011 года к 2010-му) 

Ульяна ОЛЬХОВСКАЯ


  Вся пресса за 26 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис

Business FM Санкт-Петербург, 18 апреля 2024 г.
Россиянам могут разрешить самостоятельно искать сервис для ремонта автомобиля по полису

Бизнес Грузия, 18 апреля 2024 г.
Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Прибыль киберстрахования высокая, а премии растут медленнее: Fitch

Regnum, 18 апреля 2024 г.
Захарову возмутил отказ страховых выплачивать компенсации за подрыв «СП»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2024 г.
Страховщики и страхователи спорят по поводу ИИ в андеррайтинге и урегулировании претензий

Правда.ru, 18 апреля 2024 г.
Это только начало: 1500 обращений на 310 млн рублей поступило в страховые компании после прорыва дамбы в Оренбургской области

Forbes, 18 апреля 2024 г.
«Коммерсантъ» рассказал об основаниях для отказа страховщиков от выплат Nord Stream

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
Страховщики «Северного потока» отказываются платить из-за конфликта на Украине


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт