Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Компания, 25 мая 2009 г.

Страховать по-русски

«Страхование оно и в Африке страхование», – всегда утверждал я, продолжив свою карьеру в России после многолетнего европейского опыта работы. Меня, правда, с первого дня все убеждали, что в России все по-другому, но я упорно не соглашался. Но понял: есть нюансы. Принцип страхования строится на том, чтобы существенные риски переложить на широкие плечи страховщика. Сплошная математика, теория [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московские новости, 19 апреля 2012 г.

Не по собственному желанию
4317 просмотров

Сегодня все большую популярность приобретает страхование на случай потери работы. Страховщики продвигают этот продукт в основном через банки, предлагая его заемщикам. Впрочем, застраховаться на случай непредвиденных сокращений или ликвидации компания можно и не имея кредитных обязательств.

Несмотря на то что страховку от потери работы можно было приобрести еще в 2007 году, россияне стали ею активно пользоваться во время финансового кризиса 2008–2009 годов. В Европе и Америке страхование от потери работы достаточно популярно, а для развитых рынков и вовсе является стандартным продуктом. Как отмечают страховщики, по концепции российские продукты практически не отличаются от европейских.

В России первыми продавать полис от потери работы начали «дочки» иностранных страховщиков, «Альянс» и Чешская страховая компания (сегодня Generali PPF). За ними последовали и другие крупные игроки рынка, в частности МАКС, «Альфа-Страхование», «РЕСО-Гарантия».

Риск, покрываемый полисом по этому виду, собственно, один — сам факт потери работы и, как следствие, источника дохода. Страховая сумма, которая будет выплачена в случае увольнения, определяется на основании данных о среднемесячной заработной плате страхователя и может быть установлена на уровне суммарного заработка за три-четыре месяца. Считается, что за это время специалист в состоянии найти себе новую работу. Стоимость страховки, в свою очередь, зависит от отраслевой принадлежности предприятия-работодателя, а также стажа и возраста страхователя. В среднем премия составляет до 10% от страховой суммы.

Чтобы заключить договор страхования, потенциальному клиенту придется соответствовать ряду критериев. Так, возраст клиента должен быть не менее 18 лет и не более 65 лет, а непрерывный стаж на основном месте работы — от трех месяцев до года. Наличие бессрочного трудового договора также обязательно. Но даже при соответствии всем критериям вероятность отказа повышается, если у гражданина ранее не было постоянного места работы на протяжении, например, трех месяцев или полугода.

На сегодняшний день страховые компании нашли очень продуктивный канал для реализации «рабочего» полиса — через банки, страхуя заемщиков. Финансовая защита на случай потери работы предлагается клиентам в секторах потребкредитования и автокредитования. По словам заместителя генерального директора Generali PPF в России Андрея Сороки, сегодня такой полис входит в число стандартных предложений страховых компаний, позиционирующих себя в банковском страховании. «Если дать очень усредненную оценку, то примерно 30% заемщиков включают опцию страхования от потери работы при оформлении кредита», — говорит он. Как отмечает директор центра страхования финансовых рисков компании «Альянс» Виталий Ус, за второе полугодие 2011 года отмечено ежемесячное удвоение продаж таких страховок.

При страховой защите заемщиков страховые суммы устанавливаются в размере, как правило, шести ежемесячных платежей по кредиту. «Но в любом случае страховая сумма не должна превышать доход страхователя по трудовому договору за покрываемый выплатами период, так называемую страховую стоимость имущественного интереса страхователя», — подчеркивает Виталий Ус. Стоимость полиса составляет в среднем 0,23% в месяц от суммы кредита.

Как при страховании от потери работы в чистом виде, так и в рамках получения кредита страховым случаем будет являться увольнение страхователя по причине ликвидации компании-работодателя либо сокращения штата. «К страховым также относятся случаи, когда застрахованное лицо лишается работы в связи с восстановлением сотрудника, который ранее исполнял обязанности на позиции застрахованного лица», — рассказывает менеджер направления прямого маркетинга и банкострахования страховой компании «Чартис» Алексей Шупляков.

Не стоит рассчитывать на возмещение тем, кто уволился по собственному желанию, а также в случаях, когда трудовые отношения не были продлены по окончании испытательного срока. Без возмещения придется остаться и тем страхователям, которые знали о возможном увольнении.

Сам факт наступления страхового случая приходится на день, следующий за датой расторжения трудового договора. «Подтверждением потери работы служит запись в трудовой книжке застрахованного, а также его регистрация в службе занятости населения в качестве лица, ищущего работу», — говорит Андрей Сорока. Некоторые страховщики в таких ситуациях требуют также предоставить оригинал трудового договора, копию приказа об увольнении, заверенную работодателем, справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Сразу же в день обращения компания выплачивать возмещение не будет. Ответственность страховщика, как правило, наступает не сразу после расторжения трудового договора, а по истечении так называемого периода отсрочки выплаты, который длится от одного до трех месяцев. «Смысл временной франшизы заключается в том, что по законодательству работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере минимум двух окладов. То есть на это время застрахованный обеспечен средствами для уплаты взносов по кредиту», — поясняет Андрей Сорока.

Выплата страхового возмещения производится ежемесячно равными долями в течение оговоренного в договоре периода и при условии подтверждения страхователем статуса безработного. Если полис страхования от потери работы был приобретен в рамках потребительского кредита, то в этой ситуации страховщик будет выплачивать регулярные платежи за своего клиента, лишившегося работы. Как только страхователь находит работу, выплаты прекращаются.

При всех достоинствах этого вида страхования нередки случаи, когда воспользоваться им бывает крайне затруднительно. «Поскольку в России сокращения обычно проводятся в форме принуждения работников уходить по собственному желанию, даже приобретя такой полис, человек потом не сможет получать по нему выплаты. Пока в России не произойдет «очеловечивание» практики кадровой работы и создания работоспособной системы профсоюзов, развития данный вид страхования скорее всего не получит», — уверен и.о. главы дирекции развития страхования компании МАКС Алексей Володяев.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 19 апреля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 мая 2019 г.

cbr.ru, 24 мая 2019 г.
Приказ от 24 мая 2-19 года № ОД-1183

Закон.ру, 24 мая 2019 г.
Истец не заплатил за уступку требования по ОСАГО к страховой компании. Заключен ли договор? Да // #ЛикбезотВС

Казахстанский портал о страховании, 24 мая 2019 г.
Рост страховых премий в азиатском регионе замедляется на фоне регулятивного ограничения в Китае

РИА Новости, 24 мая 2019 г.
Страховщики оценили закон об обязательной фотофиксации техосмотра

Автомобили, 24 мая 2019 г.
В Москве обезврежена банда страховых автомошенников

ТАСС, 24 мая 2019 г.
В Таиланде иностранных туристов через полгода обяжут платить $3 за медицинскую страховку

Парламентская газета, 24 мая 2019 г.
У дольщиков есть шанс получить свои квартиры

РИА Новости, 24 мая 2019 г.
Закон об обязательном автостраховании принят в ДНР - парламент

Regnum, 24 мая 2019 г.
В Южной Корее назвали число ДТП с участием животных

УкрСтрахование, 24 мая 2019 г.
Глава Insurance Europe выступает за экологические инвестиции и доступ страховщиков к данным о кибератаках

УкрСтрахование, 24 мая 2019 г.
SCOR расширяет управление ценными бумагами в сфере страхования с новым приобретением

УкрСтрахование, 24 мая 2019 г.
Generali продала британское подразделение страхования жизни за 680 млн евро

Лента.Ру, 24 мая 2019 г.
Сбербанк спрогнозировал рост кибератак

Уралинформбюро, Екатеринбург, 24 мая 2019 г.
«АльфаСтрахование» покорила онлайн

Казахстанский портал о страховании, 24 мая 2019 г.
Индия: страховой регулятор способствует разработке простой и экономически эффективной программе страхования имущества для домовладельцев и фирм

Право.Ru, 24 мая 2019 г.
ЦБ и Минфин: объединять ОСАГО и каско преждевременно

Казахстанский портал о страховании, 24 мая 2019 г.
Южная Корея: в этом году цены на премию по автострахованию вырастут во второй раз


  Остальные материалы за 24 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама