Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 22 мая 2009 г.

Кризис ставит под угрозу прямое страхование

Мировой финансовый кризис приведет к сокращению российского страхового рынка, в том числе страховой розницы, а также может перечеркнуть будущее компаний прямого страхования. По оценкам "Эксперт РА", темпы прироста взносов по страхованию автокаско в 1-ом полугодии 2008 года составили 35,1%, во 2-ом полугодии 2008 года - уже 15,3%. В 2009 году, в соответствии с скорректированным прогнозом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 5 июля 2013 г.

Экогражданка для бизнеса
806 просмотров

По данным Минприроды, ежегодно отечественные предприя­тия загрязняют 300-400 тысяч гектаров земли. Всего же в России накоплено более 31 миллиарда тонн промышленных отходов. Оказавшись на вершине мусорной кучи, мы, наконец, задались справедливым вопросом: «А кто за всё это заплатит?»

Время собирать мусор

По оценкам всё того же министерства, ежегодный экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составляет 4,6 процента ВВП. При этом тревогу вызывает не только рост мусорных свалок, но и участившееся число промышленных аварий, сопровождающихся вредными выбросами или утечками.

Простая и логичная формула «кто намусорил — тот и убирает» здесь не всегда эффективна. Зачастую при возникновении аварии на производстве компания начинает возмещать нанесённый ею экологический ущерб в самую последнюю очередь и на оставшиеся деньги. А может вообще закрыть предприятие или объявить о своём банкротстве.

- Решение проблем оздоровления и охраны окружающей среды возможно только при комплексном использовании эффективных административных, финансовых и экономических инструментов. Один из них - экологическое страхование, внебюджетный ресурс, который позволит обеспечить гарантированное возмещение вреда окружающей среде, - считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг.

С этой целью в комитете разработали проект новой редакции модельного закона «Об экологическом страховании» и проект федерального закона «Об обязательном экологическом страховании». По словам сенатора, документы призваны устранить имеющиеся пробелы в законодательстве, что поможет формированию скоординированной политики по предупреждению и ликвидации трансграничного экологического вреда.

Страховка как стимул к модернизации

По словам начальника отдела новых видов страхования Национального союза страховщиков ответственности Лидии Фроимсон, вопрос давно назрел.

По оценкам экспертов, 90-95 процентов европейских промышленных предприятий страхуются от возможных экологических рисков. В США требования о финансовых гарантиях, в том числе страхового покрытия на случай нанесения вреда объектам окружающей среды, содержатся во всех основных природоохранных актах.

- Экологическое страхование создаёт взаимную заинтересованность и страхователя, и страховщика в снижении риска аварий, - поясняет эксперт. - Кроме того, оно позволяет уменьшить разовые издержки отдельного предприятия при нанесении им ущерба в результате экологической аварии, а пострадавшим даётся гарантия, что они получат причитающуюся по закону сумму компенсаций независимо от финансового положения источника вреда.

Примечательно и то, что ещё до заключения договора с предприятием страховая компания уже может сыграть определённую роль в предупреждении экологических бедствий. К примеру, проведя оценку риска, страховщик может отказаться иметь дело с производителем, у которого вероятность наступления страхового случая слишком велика. Такие действия стимулируют бизнес заняться модернизацией производства, сделать его безопаснее.

Кто платит?

Основная новелла будущего закона в том, что страховаться от экологических рисков обяжут всех предпринимателей. Раньше это было делом сугубо добровольным. По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко, миндальничать здесь не получится.

- Экологическое страхование необходимо вводить жёстко, - убеждён сенатор. - Можно вспомнить опыт с автострахованием. Пока мы уговаривали и убеждали, никто не страховал свою ответственность. Как только эта норма стала обязательной — исчезли и возмущение, и претензии, все остались довольны.

Однако у новой инициативы есть и противники. Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Ольга Штемберг уверена, что «экогражданка» должна остаться добровольной.

- Рискуют в основном крупные предприятия и комбинаты, которые работают на старом, ещё советском оборудовании, - объясняет она. - Малый и средний бизнес используют небольшие и технологичные современные производства, где риск аварий стремится к нулю. Очередные поборы просто пустят их по миру.

Кто ещё обязан страховать свою ответственность

Перевозчики

Если по вине работника компании-перевозчика погиб человек, по страховке его родственникам будет выплачено два миллиона рублей компенсации, а также 25 тысяч рублей — на организацию похорон. За вред, нанесённый здоровью человека, максимально будет выплачено два миллиона рублей (в зависимости от тяжести полученных повреждений). В случае порчи имущества пассажиров последние могут рассчитывать на 600 рублей за килограмм багажа.

Владельцы опасных объектов

К ним относятся нефтеперерабатывающие, химические, газодобывающие предприятия и гидротехнические сооружения. В случае аварии потерпевшие, включая работников страхователя, гарантированно получают возмещения за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу.

Максимальная страховая сумма, на которую может быть застрахован опасный объект, - 6,5 миллиарда рублей.

Застройщики, привлекающие средства дольщиков (с 1 января 2014 года)

При наступлении страхового случая (под таковым подразумевается банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога) вложенные дольщиками средства будут возвращены им в полном объёме.
*** 

(с сокращениями)


  Вся пресса за 5 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Иные виды страхования, Страхование ответственности, Страхование ОПО, Страхование ответственности перевозчиков, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 мая 2019 г.

Интерфакс-Юг, 22 мая 2019 г.
Краснодарский край ввел обязательное страхование пожарных

Финмаркет, 22 мая 2019 г.
Крупнейший страховщик Италии может купить активы MetLife в Центральной Европе

Единая Россия (ER.RU), 22 мая 2019 г.
В Партии разработают поправки к проекту о едином механизме получения страхового возмещения для дольщиков

Уралинформбюро, Екатеринбург, 22 мая 2019 г.
«АльфаСтрахование» запустит уникальный сервис для автомобилистов

Эхо Москвы, 22 мая 2019 г.
Фактор риска. Страхование выезжающий за рубеж

КонсультантПлюс, 22 мая 2019 г.
Определен порядок принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре

Право.Ru, 22 мая 2019 г.
Фонд дольщиков получит премии по страхованию застройщиков

Финансовая газета, 22 мая 2019 г.
«НАСКО» собирается судиться с Центробанком

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Страховщикам готовят наказание за некачественный ремонт автомобилей по ОСАГО

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Законопроект о передаче страховых премий в Фонд дольщиков прошел I чтение

Город-812, Санкт-Петербург, 22 мая 2019 г.
Телемедицина в России: итоги первых полутора лет

Банки.ру, 22 мая 2019 г.
ФАС признала действия СК «Респект» недобросовестной конкуренцией

За рулем, 22 мая 2019 г.
Вот за что будут карать страховщиков: список возможных нарушений

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Южная Корея: страховщики жизни видят улучшение линейки страховых продуктов и стабильную капитализацию

Интерфакс, 22 мая 2019 г.
Страховщиков обяжут передать в Фонд дольщиков премии по действующим ДДУ

Казахстанский портал о страховании, 22 мая 2019 г.
Исследование: клиенты требуют страховые продукты, которые устраняют разрыв покрытия и возникающие риски

Авторамблер, 22 мая 2019 г.
Центробанк анонсировал санкции за некачественный ремонт по ОСАГО


  Остальные материалы за 22 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама