Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 4 сентября 2013 г.

Имение и наводнение
479 просмотров

Уровень воды в реке Амур продолжает подниматься. Он уже привысил 8 метров; пригороды затоплены. Пик наводнения придется на 7-8 сентября и составит по прогнозам 8,5 метров (сейчас достигнута отметка 8,2 метра). Президент России Владимир Путин издал указ о ликвидации последствий стихии. Прямые и косвенные потери бюджета составят не менее 130 миллиардов рублей. Они могли бы быть на треть меньше, если бы в России было более развито страхование. В том числе, обязательное страхование недвижимости и промышленных объектов в опасных районах.

Оценка ущерба

Сообщений о погибших в результате наводнения с Дальнего Востока пока не поступало. «Обратились за помощью более 37 тысяч человек, из них 10 тысяч детей, госпитализировано более 3 тысяч человек, в том числе более 600 детей. Состояние ни у кого не внушает опасений»,—сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Экономический ущерб по линиии Минздравсоцразвития сотавил 212 миллионов рублей. Плюс стоимость вакцинации и санитарных мероприятий, которая уже превысила 350 миллионов рублей. Итого 562 миллиона рублей, и суммы растут.

Стихия нанесла ущерб образованию: 21 образовательное учреждение, из них 13 школ, до сих пор не приступили к занятиям. В лучшем случае они откроются в октябре, а часть школ нужно строить заново. Министерство образования оценивает ущерб в 409 миллионов рублей. Еще в 300 миллионов рублей оценивает ущерб Министерство энергетики. Катастроф на гидростанциях не было. Однако, ущерб промышленному потенциалу Дальневосточного округа составляет не менее 1 миллиарда рублей.

Множество людей остались без крова и потеряли имущество. «Оказались подтопленными более 13 тысяч жилых домов; объекты жизнеобеспечения, в том числе 80 котельных, 90 километров теплотрасс, 54 километра водопроводных сетей. При этом от 30 до 38 процентов жилого фонда восстановлению не подлежит. Предварительные итоги ущерба, нанесённого жилищно-коммунальному комплексу, по регионам Дальневосточного округа превышает 14 миллиардов рублей», - констатировал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Огромный ущерб нанесен инженерным противопаводковым объектам; часть просто смыло. «В отношении реконструкции, строительства и ремонта объектов инженерной защиты населённых пунктов, по предварительным оценкам, подготовленным Росводресурсами, ориентировочная стоимость строительства на предстоящие три года — 24,9 миллиарда рублей. При этом 2014 год — около 3 миллиардов рублей, и в дальнейшем суммы по 11 миллиардов рублей. Это в целом по всем пострадавшим регионам», - сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Затоплено несколько сот гектаров сельхозугодий; погибли посевы. «Предварительный ущерб с учётом упущенной выгоды для аграриев порядка 10,5 миллиарда рублей. Потери по прямым затратам для сельхозтоваропроизводителей составляют без малого 4 миллиарда рублей», - уточнил глава Минсельхоза Николай Федоров.

«Объём финансирования на восстановление региональных и местных дорог и искусственных сооружений составляет порядка 6 миллиардов рублей. В весенний период, потребуются дополнительные укрепляющие мероприятия по федеральным дорогам, мы тоже запланируем эти средства в бюджете 2014 года»,—сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Компенсации

Совокупная оценка ущерба, данная профильными министрами, составляет около 58 миллиардов рублей. Эта оценка предварительная; она будет только расти. Пик наводнения не пройден. На 7-8 сентября ожидается повышение уровня Амура до 8,5 метров (пока достигнута отметка 8,1 метра). Проведена подготовка по выводу из эксплуатации части цехов авиационного завода в Косомольске-на Амуре. При подъеме воды более 8,5 метров его территория окажется под угрозой. Весьма вероятно, что итоговая оценка ущерба от стихии превысит 100 млрд. Можно констатировать: за месяц наводнения отечественная экономика потеряла не менее 3 миллиардов долларов.

К ним надо добавить еще около 30-35 миллиардов рублей: это компенсации. Президент России Владимир Путин 31 августа издал указ №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения…». В этом документе определен механизм компенсаций. Наиболее объемная статья расходов - компенсация за утраченное жилье.

«До 30 сентября нужно предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт пострадавшего жилья из расчёта 5 тысяч рублей на 1 квадратный метр. А до 15 октября нужно определиться с выделением средств на строительство нового жилья для тех граждан, дома которых не подлежат ремонту и восстановлению. Напомню, что в других регионах Российской Федерации, в частности в Краснодарском крае, мы исходили из того, что на семью из трёх человек мы выделяли в среднем где-то 2 миллиона рублей на новое строительство. Нужно и здесь ориентироваться на эти цифры», - заявил Владимир Путин. Эти цифры оказались в указе Президента.

По мнению министров, из 13 тысяч домов 40 процентов восстановлению не подлежат: это 5,2 тысяч домов. Или 10,4 миллиарда рублей компенсации из госбюджета. Средняя площадь остальных 7,8 тысяч жилых домов составляет 60 квадратных метров. Нехитрым умножением получаем 2,3 миллиарда рублей на капитальный ремонт.

Кроме того, в указе Президента определено, что пострадавшие граждане получат из госбюджета по 110 тысяч рублей компенсации за утраченное имущество на каждого члена семьи. Количество пострадавших пока точно оценить нельзя, но ясно, что оно никак не меньше тех 37 тысяч человек, которые обратились за медицинской помощью. Итого около 4 миллиардов рублей на компенсации. Всего граждане получат из госбюджета не менее 16,7 миллиардов рублей. Но эту цифру можно смело удваивать, поскольку вода даже не начала спадать. Количество признанных пострадавшими в том же Крымске также оказалось вдвое больше первоначальных оценок.

Есть и косвенные, долгосрочные потери. Например, будет пересмотрен проект строительства дамбы в Хабаровске; он был рассчитан на высоту подъема Амура до 7,5 метров, а на деле река поднялась выше 8 метров.

Итого оценка ущерба: около 130 миллиардов рублей или 4 миллиарда долларов потерь. Это примерная стоимость средней Федеральной целевой программы (ФЦП).

Кто будет платить?

Беда есть беда; с ней справляются всем миром. Федеральный бюджет, то есть все мы, граждане России, выделили на компенсации и восстановление ущерба значительные средства—это нормально и человечно. Ненормально, что страховых компаний в Дальневосточном регионе как будто нет.

В мировой практике ликвидации ущерба от стихийных бедствий широкое распространение получила схема «три трети». Госбюджет, бюджет региона и страховые компании вносят примерно равные доли компенсации. В России этого и близко нет: схема финансирования имеет вид 80/17/3. Причем 80 процентов выделяется из госбюджета; 17 процентов дает регион и лишь 1-3 процента вносят страховые компании.

Видимо, уроки Крымска ничему не учат: в России не страхуют не только жилые дома, но и промышленные и сельскохозяйственные объекты. Государственных сельхозпредприятий в Дальневосточном округе нет. Но посевы смыло, и теперь государству предъявляют счет на 10,5 миллиардов рублей, да еще с упущенной выгодой. А где же страховщики?

То же касается промышленности и малого бизнеса: находящиеся в паводкоопасных районах предприятия упорно не страхуют активы, надеясь на государство. Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре является оборонным предприятием; там делают истребители. Как гражданин, я понимаю, почему потери этого завода надо компенсировать из бюджета, из моих налогов: безопасность стоит дорого. Но я не понимаю, почему налогоплательщики должны компенсировать потери утонувшего леспромхоза (ущерб лесной отрасли оценивается в 500 миллионов рублей).

Видимо, необходим закон, обязывающий предприятия в опасных регионах страховать активы. Можно приравнять их к опасным объектам. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных и вредных производств вступил в силу с 1 января 2012 года. И за время его действия закона ситуация улучшилась: инцидентов и катастроф стало меньше.

А закон об обязательном страховании недвижимости от стихийных бедствий было поручено подготовить почти ровно год назад: 7 августа 2012 года, как раз по итогам ликвидации последствий наводнения в Крымске. Тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил чиновникам к 1 октября 2012 года подготовить законопроект.

Однако, в октябре Минфин и совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства заявили, что обязательное страхование противоречит Конституции РФ, Гражданскому кодексу и закону о страховом деле. В связи с этим поручение премьера выполнено не было.

А добровольное страхование недвижимости в России не приживается: зачем платить, когда можно не платить? В настоящее время застраховано всего 3 процента жилого фонда. Жаль, что стихия не знает юридических тонкостей. Возможно, вопрос об обязательном страховании все-таки будет решен после введения налога на недвижимость в 2014 году.
***

Павел ЧУВИЛЯЕВ,
заместитель редактора отдела политики «Парламентской газеты»
(с сокращениями)


  Вся пресса за 4 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт