Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Волжская правда, Волжский Волгоградской области, 25 апреля 2009 г.

Экстренная помощь без суда и следствия

Про суд в связи со страхованием жилья мы вспомнили не случайно - по обратной ассоциации. Ведь волжанам-страхователям о нем вспоминать не придется. Даже если их затопил сосед, случился пожар или прорвало трубу с последующим «вселенским» потопом. И хотя управляющие компании в таких случаях раскошеливаться не торопятся, деньги на ремонт и восстановление испорченного имущества и без последующих судебных разбирательств у потерпевших все-таки будут. На то оно и страхование, чтобы убытки возмещать.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 11 сентября 2013 г.

Выезжающим за границу нужны будут финансовые гарантии
1654 просмотра

Страховщики снова лоббируют принятие закона, который обяжет граждан иметь финансовые гарантии при выезде за рубеж. С такой инициативой выступает Всероссийский союз страховщиков (ВСС), где считают, что у туристов должна быть возможность оплатить медицинские услуги за границей при несчастном случае.

Председатель комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева уверена, что самой оптимальной гарантией будет страховка здоровья.

Галина Гуляева работает в страховании сферы туризма более 15 лет. Параллельно с работой в ВСС она занимает должность заместителя директора Центра страхования ответственности страховой компании «Альянс». В 2008 году после банкротства туроператора «Детур» Галина Гуляева как представитель компании РОСНО участвовала в урегулировании убытков сотен пострадавших туристов. Она столкнулась с проблемой, когда суммы по договору страхования не хватало для покрытия всех убытков. Г‑жа Гуляева неоднократно участвовала в составе экспертных групп по совершенствованию законодательства.

Сегодня страхование здоровья при выезде за рубеж является добровольным. Обязательство есть только у туроператора: по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» он обязан предоставить гарантии оплаты медпомощи, но только если законодательством принимающей страны установлены такие требования. У каждой страны своя сумма покрытия: например, для зоны Шенгена это 30 тыс. евро, а у некоторых стран, таких как Украина, таких требований вообще нет.

Поэтому туроператоры в условиях жесткой конкуренции стремятся минимизировать цену страхового полиса, чтобы не повышать общую стоимость услуг для туристов. Меньшая цена полиса, соответственно, предполагает и меньший объем ответственности страховщика. «Мы можем предложить очень широкий спектр покрытия, но нужно понимать, что любое расширение услуги предусматривает увеличение цены. А туристы обычно заинтересованы в минимизации расходов и не думают о том, что такая экономия влечет за собой риск больших расходов в случае наступления несчастного случая», — объясняет г-жа Гуляева.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, которым предлагалось повысить требования к этому виду страхования. Комитет ВСС во главе с Галиной Гуляевой участвовал в обсуждении документа.

Но законопроект так и не был внесен в Госдуму и проблема осталась нерешенной. Сейчас, по словам г-жи Гуляевой, работа возобновилась. «Если государство заинтересовано в стандартах страхования медицинских и медико-транспортных расходов выезжающих за рубеж, то эти стандарты должны быть утверждены законодательным актом», — уверена г-жа Гуляева.

По ее мнению, возможен вариант, когда стандарты прописаны в законе и вводится обязательное страхование. «Возможен вариант, когда эти стандарты утверждаются постановлением правительства, как, например, страхование ответственности владельцев опасных объектов: есть закон, который дает полномочия правительству утвердить правила страхования», — добавляет Галина Гуляева.

Зачастую туристы, выезжающие за рубеж, даже не участвуют в выборе страховки: они получают стандартный минимум в пакете от туроператора. Поэтому на данном этапе — пока нет закона, обязывающего иметь финансовые гарантии, — в продаже страховок велика роль именно туроператора, а не страховщика.

Представители ВСС пытались обсуждать эту проблему с Ростуризмом. «По нашему мнению, туроператоры должны быть более гибкими и предлагать туристам различные страховые программы. Мы обратились к турсообществу с предложением проработать меры, направленные на стимулирование членов профобъединений туроператоров к продвижению страховых услуг по страхованию выезжающих за рубеж, включающих наиболее широкий объем покрытия», — рассказала г-жа Гуляева.

Ранее президент ВСС Игорь Юргенс говорил, что конечным результатом совместной работы может стать закон об обязательном страховании медицинских расходов выезжающих за рубеж. Однако согласно Гражданскому кодексу нельзя обязать гражданина страховать свое имущество и здоровье. Поэтому прямого закона об обязательном страховании медицинских расходов, скорее всего, не будет, предполагает г-жа Гуляева. «Но могут появиться законы, которые устанавливают требование наличия финансового обеспечения для гражданина, выезжающего за территорию страны. Это может быть страховка, может быть банковская гарантия, депозит, гарантия принимающей стороны на определенную сумму», — поясняет она.

Представитель Ростуризма Ирина Щеголькова подтвердила РБК daily, что совместная работа с ВСС по этому вопросу началась. «Мы полностью поддерживаем инициативу ВСС, потому что сейчас страхового покрытия, как правило, не хватает. Очень часто нам приходится вызволять наших туристов, получивших различные травмы, задействуя силы МЧС и средства фондов», — сказала Ирина Щеголькова.

В Минфине считают, что страхование при выезде за рубеж должно остаться добровольным, при этом в ведомстве поддерживают введение финансовых гарантий. «Но эти гарантии могут быть разными, не только страховка», — сообщила РБК daily директор департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По ее словам, в законе стоит прописать гарантии не только для российских туристов за рубежом, но и для иностранцев на территории России.

Екатерина МЕТЕЛИЦА


  Вся пресса за 11 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

25 апреля 2019 г.

Дейта, Владивосток, 25 апреля 2019 г.
300 тысяч за отказ в оформлении ОСАГО грозит компаниям

Кузбасс, Кемерово, 25 апреля 2019 г.
Автовладельцы спросят с автостраховщиков

Деловой Петербург, 25 апреля 2019 г.
Весенний пик

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Туроператоры советуют брать страховку от невыезда из-за проблем в визовых центрах - АТОР

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по каско

ТАСС, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил до 1 июня рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в каско

БК55, Омск, 25 апреля 2019 г.
Омские мошенники с автострахованием пойдут под суд

29.мвд.рф, Архангельск, 25 апреля 2019 г.
В Архангельске окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования

Право-мед.ру, Омск, 25 апреля 2019 г.
Осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц является одним из приоритетов обязательного медицинского страхования

Эхо Москвы, 25 апреля 2019 г.
Фактор риска. Выпуск от 25 апреля 2019. Анна Князева и Станислав Олейников

Российская газета, 25 апреля 2019 г.
«Пилот» по страхованию жилья от ЧС запустят в семи регионах

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Сингапур: Автомобильная ассоциация Сингапура вводит страхование автомобилей для водителей-новичков

Финмаркет, 25 апреля 2019 г.
Квартальная чистая прибыль «Росгосстраха» по ОСБУ выросла в 2,2 раза

Право.Ru, 25 апреля 2019 г.
Судебные издержки автостраховщиков превосходят страховые выплаты

ЮГА.ру, Краснодар, 25 апреля 2019 г.
Страхование жизни растет, ОСАГО отстает. Что произошло с рынком страхования в 2018 году?

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Национальный банк РК сообщил о выявленных нарушениях в действиях страховых организаций

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
В чем отличия китайского и японского страховых рынков от европейского


  Остальные материалы за 25 апреля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама