Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 16 октября 2009 г.

Стройстрахстандарт

Фиктивное страхование ответственности строителей с лимитами в несколько сотен тысяч рублей и премией в пять тысяч уйдет в прошлое. Компании Всероссийского союза страховщиков (ВСС) разработали стандарты страхования ответственности стройкомпаний. Согласно им, лимит ответственности страховщиков будет равен 5% от оборота компании, но не менее 5 млн руб. Лимиты ответственности самих страховщиков вырастут до десятков миллионов долларов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 19 сентября 2013 г.

Ипотечникам добавят страхов и рисков
529 просмотров

Затраты заемщиков, покупающих квартиру в ипотеку, могут увеличиться как минимум на 10%. Депутаты Госдумы поддержали идею о введении еще одного вида ипотечного страхования – страхования ответственности граждан, покрывающего риски невыполнения ими обязательств перед банком. Благодаря этому, уверяют авторы законопроекта, банки получат возможность снизить кредитные риски, а, следовательно, требования к первоначальному взносу и ипотечные ставки. Однако эксперты ChelFin.ru оптимистичные прогнозы законотворцев не разделяют и считают, что таким образом банки и страховые компании лишь повысят прибыль от ипотечных сделок.

Законопроект, который был вынесен на рассмотрение нижней палаты, предполагает ввести в сфере ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика. В частности, говорится о необходимости страхования ответственности заемщика – в случае, если он по каким-либо причинам не сможет расплачиваться по кредиту, а денег от продажи залоговой недвижимости окажется недостаточно, чтобы закрыть задолженность перед банком. Как предусмотрено в законопроекте, страховая сумма не может быть менее 10% основной суммы долга, но и не должна превышать 50%, пишет «РБК». Точную цифру, вероятно, банки будут устанавливать самостоятельно на весь срок действия ипотечного договора.

Вероятность снижения рыночной стоимости недвижимости, приобретенной в ипотеку, подчеркивают разработчики закона, создает определенные риски для банков, в связи с чем они вынуждены устанавливать высокие процентные ставки и требования к размеру первоначального взноса. «Поэтому, если этот риск будет застрахован, риски банков существенно снизятся, что повлечет за собой снижение ставок ипотечного кредитования, требований к размеру первоначального взноса и расширит возможности банков по выдаче ипотечных кредитов. Дополнительные затраты заемщика на страховые взносы будут компенсированы снижением ставки кредита», – приводятся аргументы парламентария в материалах к законопроекту.

Член правления банка DeltaCredit Денис Ковалев сомневается, что после принятия законопроекта ставки по жилищному кредитованию сразу же пойдут вниз, поскольку у большинства кредитных организаций они уже оптимизированы с учетом страхования рисков.

По данным авторов законопроекта, сегодня в 60-80% случаев после взыскания залогового имущества и его продажи на аукционе у заемщика остается существенный долг, на погашение которого зачастую просто нет средств.

«Ситуация, когда после взыскания залога у заемщика остается необеспеченная задолженность – не редкость, и чем выше риск-аппетит банка, чем большее соотношение кредита к стоимости залога, тем больше вероятность ее возникновения», – рассуждает Денис Ковалев.

По его словам, особенно часто с такой ситуацией банки сталкивались во время последнего кризиса, когда стоимость квадратного метра заметно снизилась. До последнего времени банки в подобных случаях продолжали работать с так называемыми «хвостами» самостоятельно или прибегая к услугам коллекторских агентств. «Но, учитывая низкую мотивацию заемщиков, которые уже потеряли квартиру или иную недвижимость, процесс взыскания существенно затрудняется», – резюмирует представитель банка DeltaCredit.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он был разработан с целью «повышения доступности ипотечных кредитов для граждан». Председатель челябинской областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев категорически против законопроекта и обещания законотворцев о повышении доступности ипотеки считает лукавством. «Истинная цель – снижение рисков банков плюс увеличение оборотов страховых компаний. Банки будут надежно застрахованы от рисков невыплаты кредита, страховые компании увеличат сборы. Ни о каком повышении доступности ипотеки для граждан речи не идет», – возмущается он и добавляет: если изменения вступят в силу, стоимость кредита на приобретение жилья существенно увеличится. «Если банковское-страховое лобби победит и закон будет принят, я считаю обязательным регулирование тарифов на такое страхование, так как ни для кого не секрет, что сейчас, когда банки навязывают заемщикам страхование жизни и здоровья, эти полисы обходятся гражданам дороже в 5-10 раз, чем такие же, но заключенные добровольно, не в рамках ипотечного кредита», – говорит Алексей Мотовилов.

Как напоминает управляющий директор по ипотечному страхованию компании «СОГАЗ» Дмитрий Иванников, комплексное страхование активно практикуется и сейчас, а инициатива депутатов предполагает лишь небольшое внесение изменений в уже существующие законодательные документы. «Сегодня под комплексным ипотечным страхованием понимают страхование недвижимого имущества от рисков утраты и повреждения, страхование заемщика от несчастных случаев и болезней и страхование от рисков утраты недвижимого имущества вследствие прекращения права собственности залогодателя на него по решению суда», – объясняет он. По его словам, страхование ответственности заемщика и финансовых рисков банка сегодня осуществляется только в рамках кредитных программ с низким первоначальным взносом – от 10% до 30% от стоимости квартиры.

В случае принятия, закон может вступить в силу уже с 1 января 2014 года.

Данис ЮМАБАЕВ, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 19 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

15 октября 2019 г.

Взгляд-инфо, Саратов, 15 октября 2019 г.
Саратовский водитель остался без выплат из-за ошибки в полисе ОСАГО

РИА Новости, 15 октября 2019 г.
ГП проведет дополнительную проверку страховой компании «Респект»

Интерфакс-Азербайджан, 15 октября 2019 г.
Ассоциация страховщиков к концу 2019г подготовит предложения по увеличению размера взноса и покрытия по ОСАГО

УкрСтрахование, 15 октября 2019 г.
Осведомленность о кибернетических угрозах оказывает влияние на прибыльность страхования: S&P

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Госдума выяснит, куда исчезли премии по досрочно прекращённым договорам страхования

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Епифанова: законодательство в сфере страхования нуждается в кардинальной реформе

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Рабочая группа Госдумы доработает запросы по отчислениям страховщиков в фонд дольщиков

duma.gov.ru, 15 октября 2019 г.
ГД попросит Генпрокуратуру проверить процесс передачи страховых премий в фонд дольщиков

cbr.ru, 15 октября 2019 г.
Приказ от 15 октября 2019 года № ОД-2392

Республика Башкортостан, Уфа, 15 октября 2019 г.
ОМС по новым правилам: перемены — к лучшему

Агентство городских новостей Москва, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили ввести систему обязательного страхования рисков всех медработников

Интерфакс-Украина, 15 октября 2019 г.
Внедрять медстрахование в Украине можно не раньше чем через два года – Радуцкий

Regnum, 15 октября 2019 г.
В ЦБ признались, что не могут найти деньги и имущество компании «Респект»

Интерфакс, 15 октября 2019 г.
В Госдуме предложили провести полную ревизию страхового законодательства

Известия, 15 октября 2019 г.
В Госдуме перенесли рассмотрение закона об индивидуализации ОСАГО

Авторамблер, 15 октября 2019 г.
Названа сумма долга страховщиков перед автомобилистами

DELFI, 15 октября 2019 г.
Фоторадары будут проверять наличие ОСТА и технического осмотра


  Остальные материалы за 15 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»