Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 10 декабря 2008 г.

Росстрахнадзор проверит 17 автостраховщиков

Как сообщило агентство «Интерфакс-АФИ» со ссылкой на заместителя гендиректора Российского союза автостраховщиков Олега Пилипца, РСА направил в Росстрахнадзор список из 17 страховых компаний, на которые клиенты жалуются в связи с нарушениями дисциплины выплат в ОСАГО. К подобной мере РСА прибег впервые и, судя по всему, рассчитывает привлечь повышенное внимание надзора, инициируя дополнительные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily (on-line), 5 декабря 2013 г.

Страховые агенты попадут в единый реестр
1042 просмотра

Проблема мошенничества на рынке страховых посредников может решиться уже в начале следующего года. 21 января 2014 года в силу вступают поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», которые увеличивают ответственность страховых агентов и брокеров. К этому моменту Всероссийский союз страховщиков (ВСС) лоббирует создание централизованного реестра агентов. По мнению замгендиректора СК «МАКС» Виктора Алексеева, такая мера благотворно скажется на рынке, однако не решит проблемы, которая приносит многомиллионные убытки страховщикам.

По закону страховщик будет обязан публиковать список посредников на своем сайте, однако, по мнению представителей ВСС, такие разрозненные списки не увеличат прозрачности рынка для клиентов. Именно поэтому необходимо создание и ведение единого списка, подобного реестру агентов по страхованию жизни (есть на сайтах ВСС и АСЖ).

Создание единого реестра страховых посредников повысит профессиональный уровень рынка, полагает Виктор Алексеев из СК «МАКС». «Частично устранятся проблемы недобросовестных агентов, торгующих похищенными или списанными полисами, но полностью проблема не решится», — говорит он, добавляя, что нужно вводить обязательное страхование ответственности страховых посредников или же предоставление банковской гарантии при заключении агентского договора.

Виктор Алексеев непосредственно участвует в процессе решения проблемы — он входит в состав рабочей группы ВСС по подготовке предложений по аттестации страховых агентов.

Проблема мошенничества на рынке посредников стоит остро, говорят страховщики: для большинства компаний — это самый убыточный канал продаж. По словам г-на Алексеева, проблем с посредниками много, но превалируют две из них. Первая — страхование задним числом, то есть выдача полисов уже на поврежденное имущество. Вторая — дебиторская задолженность, или, иными словами, получение от страхователей премии и ее присвоение. И если с первой проблемой большинство страховщиков уже научилось бороться, тщательнее проверяя страховые события, то вторая по-прежнему ставит участников рынка в тупик. Что делать, когда клиент обращается за страховой выплатой, имея на руках полис и документы, подтверждающие его оплату, но при этом выясняется, что в базе страховой компании такого полиса нет, каждый страховщик решает сам.

«В 2010—2011 годах проблема дебиторской задолженности агентов — юридических лиц приобрела для некоторых страховщиков катастрофический характер. По непроверенным данным, например, задолженность агентов перед «Спасскими воротами» составила около 600 млн руб.», — рассказывает Виктор Алексеев. Известны случаи, когда страховые брокеры, получив от компаний тысячи бланков полисов, просто переставали перечислять страховые премии. «Возбуждение уголовных дел и суды практически ни к чему не привели», — добавляет г-н Алексеев.

Проблема порождена самими страховщиками, поэтому и решение ее затягивается, полагает Виктор Алексеев. «Страховщики стремятся во чтобы то ни стало набрать объем страховой премии и пренебрегают требованиями закона о предельных размерах вознаграждения посредникам, — поясняет он. — Если страховщики и далее будут создавать условия для развития сетевых брокеров, заранее закладывающих потенциальное банкротство, проблему не решат никакие единые реестры и предварительные аттестации».

В новой редакции закона «Об организации страхового дела в РФ» полностью переписана 8-я статья, касающаяся деятельности страховых посредников. Помимо ведения реестров закон обязывает страховщиков ввести в агентские договоры положения об ответственности агента, запрещает заключать агентские договоры со штатными сотрудниками, устанавливает предел комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования в размере 10% и др. «Если новый регулятор включит действенные рычаги контроля за соблюдением новых положений закона, то положительный эффект от его введения не замедлит сказаться», — уверен Виктор Алексеев.

Другие настроены не так оптимистично: на 100% проблема не исчезнет никогда, так как играет роль человеческий фактор, уверен начальник дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Противодействие мошенникам лежит не в плоскости закона о страховании, а в сфере деятельности правоохранительной и судебной систем. У нас есть примеры дел, представляющихся нам очевидно мошенническими, которые длятся с 2009 года до сих пор, и перспективы этих дел весьма туманны», — сокрушается г-н Княгиничев.

В необходимости создания реестра уверены все представители страховых компаний, опрошенные РБК daily. «К очевидным преимуществам создания реестров можно отнести невозможность оказания и агентских, и брокерских услуг одним субъектом страхового дела, — считает аналитик департамента аналитики и стратегического развития бизнеса СК «Альянс» Юлия Жигарева. — То есть будет пресечена существующая на рынке практика, когда один посредник фактически представляет интересы и страховщика, и страхователя, получая вознаграждение от обеих сторон сделки».

«Во всяком случае, теперь любой желающий перед тем, как купить страховой полис, сможет легко проверить, действительно ли агент имеет право представлять страховую компанию», — говорит заместитель председателя правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Но это лишь первый шаг: цивилизованный рынок посредников появится в России только тогда, когда страховые агенты превратятся в полноценных сертифицированных финансовых консультантов, уверен он.

Екатерина МЕТЕЛИЦА


  Вся пресса за 5 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агенты, 20 лет ВСС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

10 декабря 2018 г.

НовостиВолгограда.ру, 10 декабря 2018 г.
«Никому нет дела»: Волгоградская область так и не вышла из красной зоны ОСАГО

Агентство строительных новостей, Санкт-Петербург, 10 декабря 2018 г.
В Госдуме предлагают передать портфели по страхованию застройщиков в Фонд дольщиков

Общественное телевидение России (ОТР), 10 декабря 2018 г.
Исследование: четверть медиков получала указания навязывать пациентам платные услуги

Российская газета (on-line), 10 декабря 2018 г.
Более половины конфликтов между пациентами и медиками решаются до суда

PrimaMedia, Владивосток, 10 декабря 2018 г.
По кому ударят новые тарифы ОСАГО

Телеинформ, Иркутск, 10 декабря 2018 г.
В Иркутске страховой агент продал подложные электронные полисы ОСАГО почти на 900 тысяч рублей

ПРАЙМ, 10 декабря 2018 г.
Банкиры РФ предлагают оценивать риск-профиль клиентов перед заключением договоров ИСЖ

Медвестник, 10 декабря 2018 г.
Отозвана лицензия единственного страхового кооператива врачей в России

ТАСС, 10 декабря 2018 г.
В 2018 году на водителей выписали на 17,4 млн больше штрафов, чем в 2017 году

Город55.ру, Омск, 10 декабря 2018 г.
В Омске группа из 18 человек обманула страховые компании на 4 млн рублей

Парламентская газета, 10 декабря 2018 г.
В МВД назвали самые распространенные нарушения ПДД

Росбизнесконсалтинг (РБК), 10 декабря 2018 г.
«Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь»

Моё!, Воронеж, 10 декабря 2018 г.
Как воронежцам оформить ОСАГО и не нарваться на мошенников?

Вслух.ру, Тюмень, 10 декабря 2018 г.
Тюменский таксист работал по поддельному полису

РИАМО, 10 декабря 2018 г.
Более 10 млн руб могут взыскать с виновников ДТП на ремонт дорожных ограждений в Москве

Омск-Информ, 10 декабря 2018 г.
В Омске начали судить членов ОПГ, укравших на липовых ДТП 4 миллиона

Комсомольская правда, 10 декабря 2018 г.
В 2019 году цены на ОСАГО изменятся на 20 процентов


  Остальные материалы за 10 декабря 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама