Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 24 апреля 2009 г.

Кто-то демпингует

Почти все виды страхования в январе-марте 2009 г. имели отрицательную динамику: премии по автострахованию снизились по рынку в сравнении с I кварталом 2008 г. на 25%, по ДМС — на 15-20%, по имуществу юрлиц — на 7-10%, считает гендиректор «Росно» Ханнес Чопра. Страховщик собрал страховых премий в I квартале на уровне 98-99% того же периода прошлого года, сказал Чопра, не назвав цифр. Тогда было 6 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 17 декабря 2013 г.

Утечка дорого стоит
1039 просмотров

Внимание к проблеме экологических рисков за последние десятилетия сильно возросло. Объясняется это стремлением государства и общества найти максимально эффективные способы управления рисками, связанными с загрязнением природной среды. Среди них как способы контроля рисков, которые предполагают меры, направленные на снижение частоты и размера убытков, так и способы их компенсации, одним из которых является страхование.

Первое условие - риск должен быть чистым, а не спекулятивным. Чистые риски характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. Экологические риски таковыми являются. И если здесь более или менее все понятно, то в связи с другими требованиями возникает очень много вопросов.

В большинстве случаев экологические риски носят случайный и вероятный характер. Однако режим ответственности за те или иные экологические риски может отличаться в различных странах. В некоторых из них закон прямо устанавливает возможность негативного воздействия на окружающую среду и, как следствие, обязанность платы за такое воздействие. Если размер платы не представляет значительную угрозу финансовому положению загрязнителя, то возникает опасность намеренного загрязнения окружающей природной среды.

Если речь идет о внезапных экологических катастрофах, то здесь последствия видны практически сразу. Установить место ущерба тоже несложно, как и причинно-следственную связь между событием и ущербом. В качестве примера можно привести риск загрязнения почвы в результате пожара, повлекшего повреждение бака с горючим, часть которого находилась в земле. Другим риском, обладающим не столь очевидным для страховщика характером, будет риск ущерба, обнаруженного инспектором компетентного органа на прилежащей территории в результате постепенной утечки горючего в почву. Установить точную дату начала загрязнения, причинно-следственную связь в данном случае очень сложно, ведь утечка горючего могла продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет, и событие могло быть вне срока страхования, установленного договором страхования. Кроме того, совершенно неочевидно, что судебные инстанции не возложат бремя доказательства отсутствия причинно-следственной связи на страхователя и страховую компанию.

Трудно оценить экологический ущерб. У страховщика должны быть объективные данные, достаточные для оценки вероятности наступления ущерба и его размера. Получить такую статистику либо довольно сложно, либо возможно, но при нецелесообразных расходах. Факты свидетельствуют, что иногда экологические риски могут привести к негативным финансовым последствиям такого масштаба, с которыми отдельно взятый страховщик просто не сможет справиться.

Несмотря на эти проблемы, некоторые игроки страхового рынка смогли выработать подходы к управлению такими рисками и предложить довольно существенный и интересный объем покрытия экологического ущерба, который в том числе закрывает многие пробелы иных видов страхования в части, связанной с загрязнением окружающей природной среды.

Например, проблема длительного характера последствий экологического ущерба была решена с помощью страхового полиса "на базе заявленного требования". В этом случае покрываются только те претензии, которые были заявлены в рамках срока страхования. Такая конструкция договора страхования позволила в определенной мере решить и проблему недобросовестности страхователя, когда речь идет о расчистке от загрязнения территории самого страхователя. В данном случае страховщики возмещают расходы на расчистку только в том случае, когда есть претензия или требование государственных органов о расчистке территории. Это условие также подкрепляется оговоркой об исключении из страхового покрытия расходов на осуществление мероприятий по экологической экспертизе производственной территории по инициативе страхователя. И, наконец, такая форма страхового полиса позволяет страховщикам покрывать риски так называемого исторического загрязнения, связанного с проблемами накопленного экологического ущерба и ответственностью за этот ущерб.

Проблема неблагоприятного отбора, связанного с угрозой принятия на страхование исключительно высокорисковых категорий страхователей по стандартным тарифам, регулируется установлением списка индустрий, которые либо не подлежат страхованию (например, добыча нефти и газа на шельфе), либо в отношении которых лимиты ответственности не могут превышать определенного размера (например, химическое производство). Риски, связанные с расчисткой производственной территории, историческим загрязнением, подлежат страхованию только после тщательного анализа отчетов по результатам экологических аудита и экспертизы.

Страховой полис комплексного экологического страхования не делает различия между внезапным, непредвиденным загрязнением и постепенным, покрывает расходы на расчистку как производственной территории, так и территорий третьих лиц, возмещает расходы на восстановление окружающей природной среды, ущерб биоразнообразию, а также содержит иные расширения. В частности, возможно покрытие экологического ущерба на случай загрязнения в результате транспортировки опасного для окружающей природной среды груза. Некоторые страховые компании постоянно совершенствуют свои страховые продукты, связанные с экологическими рисками. Одной из тенденций на международном страховом рынке является возможность покрытия в рамках полиса экологического страхования расходов на привлечение компаний в сфере экологического аудита и консалтинга, которые при наступлении страхового случая помогают минимизировать расходы на ликвидацию загрязнения, рекультивацию земель, а также расходов cтрахователя на услуги консалтинговых компаний в сфере взаимодействия с общественностью.

Юрий МАРКИН (руководитель отдела страхования ответственности AIG в России)


  Вся пресса за 17 декабря 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 апреля 2019 г.

Адвокатская газета, 24 апреля 2019 г.
Страховщик не вправе отказывать в возмещении со ссылкой на Закон о противодействии отмыванию доходов

За рулем, 24 апреля 2019 г.
Вы попали в ДТП: 10 самых важных шагов

Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации, 24 апреля 2019 г.
Совет по страхованию будет создан при Общественной палате РФ

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
Скворцова заявила о недопустимости попыток подтолкнуть пациента к платной медпомощи

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2019 г.
Philip Morris начнет страховать жизнь и давать скидку за отказ от сигарет

Sputnik Кыргызстан, 24 апреля 2019 г.
Госстрах: У 80 процентов жителей регионов КР нет документов на их жилье

Независимая газета, 24 апреля 2019 г.
Контролеров становится больше, чем медиков

Медвестник, 24 апреля 2019 г.
К 2024 году во всех регионах будут работать офисы страховщиков по защите прав пациентов

Аргументы и факты, 24 апреля 2019 г.
ОСАГО опять подорожает?

Финансовая газета, 24 апреля 2019 г.
За несоблюдение новых стандартов страховщиков будут штрафовать и исключать из СРО

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
ФАС России согласовала покупку «РЕСО-Гарантией» «дочки» группы ERGO

ГТРК Воронеж, 24 апреля 2019 г.
В Воронежской области осудили хакера за взлом базы техосмотра ради ОСАГО

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
Офисы по защите прав пациентов по линии ОМС откроют во всех регионах к 2024 году

РБК.Новосибирск, 24 апреля 2019 г.
В Новосибирске возникли проблемы с выдачей полисов ОСАГО

Chelindustry.ru, Челябинск, 24 апреля 2019 г.
В Челябинске отменяются семь кругов ОСАГО

РИА Новости, 24 апреля 2019 г.
Офисы по защите прав застрахованных начнут работу в регионах с 2020 года

Аргументы и факты-Красноярск, 24 апреля 2019 г.
В Красноярском крае мужчина отсудил у банка страховку и оштрафовал его


  Остальные материалы за 24 апреля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама