Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 24 апреля 2009 г.

Кто-то демпингует

Почти все виды страхования в январе-марте 2009 г. имели отрицательную динамику: премии по автострахованию снизились по рынку в сравнении с I кварталом 2008 г. на 25%, по ДМС — на 15-20%, по имуществу юрлиц — на 7-10%, считает гендиректор «Росно» Ханнес Чопра. Страховщик собрал страховых премий в I квартале на уровне 98-99% того же периода прошлого года, сказал Чопра, не назвав цифр. Тогда было 6 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 12 мая 1994 г.

Государственный надзор снижает риск клиентов
581 просмотр

Идет 7-ой год демонополизации страхования в стране. Принят Закон «О страховании», создан Страховой надзор, зарегистрирован и работает Страховой союз России, действуют около 3000 страховых компаний, очередь желающих получить лицензию не заканчивается.

Полагаю, что к следующему году в России будет страховых компаний больше, чем в других странах, вместе взятых. На первый взгляд результаты очень внушительны. Однако красивые отчеты о состоянии российского страхования, которые уже имеют место, могут заслонить реальное положение дел. А оно состоит в том, что цивилизованного страхового рынка сегодня в России нет. Вместо рынка мы имеем довольно шумный базар, которым пытаются управлять чиновники и дилетанты. Значение страхового капитала в России явно недооценивается.

До настоящего времени не принят Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, хотя проекты и предложения неоднократно направлялись в парламент. Центральный банк уже 9 месяцев рассматривает Положение о расчетах в валюте по страхованию между резидентами, хотя проект давно уже подготовлен, утвержден Росстрахнадзором.

Никто не следит, где и на каких условиях страхуются крупные риски, однако при катастрофах, как это было в случае аварии самолета под Иркутском, правительственные чиновники предлагают непричастным к угону страховщикам компенсировать возникшие убытки, хотя они эти риски не страховали.

Сложилось такое положение, что страховые компании работают сами по себе, надзор сам по себе. Он больше занят проблемой самоутверждения. Основной деятельностью надзора стала выдача лицензий, чтение лекций на многочисленных коммерческих семинарах, публикации о развитии рынка и посадки за иностранным опытом. Надзор наплодил уже столько страховых компаний, что физически их проверить уже невозможно.

При выдаче лицензии основное внимание уделяется анализу мифических бизнес-планов, а не финансовым возможностям и профессионализму кадров новой компании. Сам факт появления специализированных фирм по подготовке документов для лицензирования не нуждается в комментариях. Отсутствует концепция развития страхования. Грубой ошибкой надзора явилось разрешение страховать банковские кредиты. Официально был введен такой непонятный вид страхования, как страхование ответственности заемщика на возврат кредита. Постоянные арбитражные процессы, скандалы, аферы, подрыв доверия к страховым компаниям стало последствием этого вида страхования.

Надзор не навел порядка в классификации отраслей страхования. В России существует обязательное страхование пассажиров, а о страховании ответственности перевозчика вспоминают лишь при очередной аварии. Подписанный недавно Указ президента «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования не только не исправил этой ошибки, а еще больше ее закрепил. Появился очередной налог на пассажиров. Очевидно, что составители указа не понимают макроэкономической роли страхования. При обязательном страховании ответственности перевозчиков страховщики путем тарифной политики, отсева ненадежных перевозчиков сами наведут порядок в безопасности перевозок. И в очередной раз проект указа готовился келейно, не обсуждался страховщиками.

Увлекшись применением европейских показателей платежеспособности, надзор игнорирует элементарные страховые авантюры, когда компании оставляют на собственном удержании риски, в тысячи раз превышающие все имеющиеся у компании денежные средства.

Надзор не ведет кадрового учета страховых специалистов. Неоднократны случаи, когда руководители обанкротившихся компаний создают и возглавляют новые страховые компании, «снимают пенки» и опять пускают их под откос. Срочно необходимо ведение «черного списка» таких руководителей и запрет им на 5-7 лет заниматься страховой деятельностью. Учитывая сложность страхования, профессионализм и порядочность руководителей играют одну из ключевых ролей в успехе компании.

Требуют коренного улучшения бухгалтерский учет и структур баланса страховой компании.

Очень тщательно надо подойти к вопросу страхового аудита и выдаче лицензий. Услуги признанных фирм стоят очень дорого и в большинстве случаев «не по карману» небольшим страховым компаниям. В среде же мелких аудиторских фирм возможны еще случаи подтверждения балансов без проверок. Аудиторский рынок, как и страховой, находится в стадии становления, и здесь свое слово должен сказать Страховой надзор.

На рынке из более чем 2000 страховых компаний, имеющих лицензии, лишь единицы являются серьезными страховыми организациями. У 45% компаний наблюдается очевидная недостаточность страхового капитала. Опасная тенденция - появление многочисленных «карманных» страховых компаний в составе финансово-промышленных групп. У руководителей таких групп проявляется тенденция создать свою финансовую империю, свой банк, свою страховую компанию. Платежи за страхование пытаются оставить в рамках этой же границы. Получается антистрахование.

Для формирования полноценного страхового рынка срочно необходима реализация первоочередных мер:

- включение страховых премий в себестоимость продукции;

- разработка мер по страхованию гражданской ответственности;

- забота о наращивании страхового капитала, уменьшение налогового пресса.

Для решения проблем страхования на макроэкономическом уровне необходимо иметь надлежащий, надведомственный центральный страховой орган в стране, например, в виде отдела или департамента при Министерстве экономики, оставить Росстрахнадзору те функции, которыми занимается надзор во всех странах с рыночной экономикой.

Владимир КРУГЛЯК, президент САО «Ингосстрах»


  Вся пресса за 12 мая 1994 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Налоговый климат, Страховое право, Тенденции, Регулирование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 апреля 2019 г.

Адвокатская газета, 24 апреля 2019 г.
Страховщик не вправе отказывать в возмещении со ссылкой на Закон о противодействии отмыванию доходов

За рулем, 24 апреля 2019 г.
Вы попали в ДТП: 10 самых важных шагов

Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации, 24 апреля 2019 г.
Совет по страхованию будет создан при Общественной палате РФ

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
Скворцова заявила о недопустимости попыток подтолкнуть пациента к платной медпомощи

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2019 г.
Philip Morris начнет страховать жизнь и давать скидку за отказ от сигарет

Sputnik Кыргызстан, 24 апреля 2019 г.
Госстрах: У 80 процентов жителей регионов КР нет документов на их жилье

Независимая газета, 24 апреля 2019 г.
Контролеров становится больше, чем медиков

Медвестник, 24 апреля 2019 г.
К 2024 году во всех регионах будут работать офисы страховщиков по защите прав пациентов

Аргументы и факты, 24 апреля 2019 г.
ОСАГО опять подорожает?

Финансовая газета, 24 апреля 2019 г.
За несоблюдение новых стандартов страховщиков будут штрафовать и исключать из СРО

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
ФАС России согласовала покупку «РЕСО-Гарантией» «дочки» группы ERGO

ГТРК Воронеж, 24 апреля 2019 г.
В Воронежской области осудили хакера за взлом базы техосмотра ради ОСАГО

ТАСС, 24 апреля 2019 г.
Офисы по защите прав пациентов по линии ОМС откроют во всех регионах к 2024 году

РБК.Новосибирск, 24 апреля 2019 г.
В Новосибирске возникли проблемы с выдачей полисов ОСАГО

Chelindustry.ru, Челябинск, 24 апреля 2019 г.
В Челябинске отменяются семь кругов ОСАГО

РИА Новости, 24 апреля 2019 г.
Офисы по защите прав застрахованных начнут работу в регионах с 2020 года

Аргументы и факты-Красноярск, 24 апреля 2019 г.
В Красноярском крае мужчина отсудил у банка страховку и оштрафовал его


  Остальные материалы за 24 апреля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама