Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
«Сложные вопросы бухгалтерского учета и отчетности с учетом последних изменений и требований регулятора. Практические аспекты. Ответы на вопросы», 27-28 сентября, г. Москва Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Секрет фирмы, 22 сентября 2007 г.

Курам на страх

Еще недавно «Генеральный страховой альянс» едва не лишился лицензии по ОСАГО, теперь же обещает за два года войти в число лидеров рынка. Если новый владелец не покинет компанию раньше. Со всеми потрохамиВообще-то с вице-президентом и совладельцем компании "Генеральный страховой альянс" (ГСА) Михаилом Благосклоновым мы собирались встретиться в ресторане Simple pleasures. Однако встречу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 27 мая 2014 г.

Доля под вопросом
493 просмотра

Минстрой выступил с инициативой существенно снизить размер участия граждан в долевом строительстве или вообще отказаться от такового. Эта инициатива может ударить и по строителям, и по покупателям. Между тем с этого года в России вступили в силу положения Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и поправки в некоторые другие законодательные акты, призванные помочь дольщикам не потерять свои деньги.

Новая редакция закона вводит требование о предоставлении застройщиками дополнительного обеспечения выполнения обязательств по передаче жилого помещения участникам долевого строительства. Это либо договор страхования гражданской ответственности застройщика, либо поручительство банка. Теперь в случае банкротства застройщика и несдачи жилого объекта страховщик или банк проведет необходимые выплаты пострадавшим дольщикам.

Помимо заключения договора страхования со страховой компанией, застройщики по новому закону могут стать участниками общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС). Все эти механизмы обсуждались долго и тщательно, и призваны гарантировать возврат вложенных в долевое строительство средств участникам долевого строительства.

Сегодня возможность заключения договоров страхования гражданской ответственности застройщиков предлагают около 30 страховых компаний. К сожалению, появляются и недобросовестные страховщики, которые не имеют никакого опыта страхования строительных объектов, но предлагают тарифы несоизмеримо низкие по сравнению со степенью принимаемого риска. Уже появляются и различные схемы, связанные с расторжением договоров страхования после регистрации договора долевого участия. В законе записано, что «в случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства в течение семи рабочих дней», так что здесь обязательно должен присутствовать контроль регулятора за соблюдением законодательства. Предусмотрено и применение суровых мер в случае выявления нарушений, вплоть до отзыва лицензии по этому виду страхования. Очевидно, что и требования к страховщикам должны быть строже.

Безусловно, закон имеет очень важное значение для рынка, и мы ожидаем, что практика его применения будет еще совершенствоваться. Страховые компании становятся на защиту финансовых интересов участников долевого строительства, повышается их роль как финансовых аналитиков, которым придется тщательно исследовать бизнес строительных компаний. Конечно, этот вид рассматривается как страхование повышенного риска. По одному объекту аккумуляция риска застройщика может достигать 2-3 млрд рублей, при этом одна строительная компания способна возводить 10-20 домов одновременно.

Но предложение минстроя несет еще большие риски для всех участников строительства, в том числе в смежных отраслях - деревообработке, металлургии, производстве стройматериалов, да и для экономики в целом.
Внедрение инициативы минстроя может привести к серьезному сужению строительной отрасли, снижению предложений на рынке и в конечном итоге к удорожанию жилья. В этом случае многие граждане попросту лишаются возможности решить свой квартирный вопрос

В чем мы видим подводные камни? Минстрой предлагает отказаться от самой работающей на сегодняшний день схемы строительства жилья, долевой. По экспертным оценкам, застройщики, в среднем, вкладывают в проекты около 10% собственных средств, еще 20% занимают в банках, а остальное получают от участников долевого строительства. Министерство же хочет ограничить долю участия граждан в финансировании до 10%, а в лучшем случае вообще просит строителей не принимать в расчет средства населения. Финансирование жилищных проектов должно осуществляться за счет банковских кредитов, считают чиновники.

Не будем, однако, забывать о том, как всего лишь несколько лет назад, во время кризиса 2008-2009 годов, банкиры отвернулись от строителей. Учитывая сложности в привлечении фондирования, а также высокие риски строительного сектора, застройщики попали в черные списки клиентов, которых банки попросту отказывались кредитовать.

Банковская система зависит от конъюнктуры рынка как ни одна другая и быстро реагирует на ухудшение экономики. Где же гарантии, что банки вновь не прекратят проектное финансирование, если случится новый кризис? Это автоматически приведет к невозможности застройщиками достроить объект. За счет каких средств застройщик будет выплачивать штраф потенциальным покупателям? Вмененные обязательства банкам в любом случае продолжать проектное финансирование приведут либо к серьезному удорожанию кредитных ресурсов, либо к отказу от данного вида кредитования. Механизм возврата депонированных сумм и продолжение проектного финансирования в случае отзыва лицензии у банка также не проработан.

Даже сейчас, как показывает практика, получить поручительство банка непросто. Банк должен формировать под выданное поручительство резервы. В отличие от страхования, где выплаты ограничены определенной страховой суммой, сумма банковского поручительства по закону открыта и должна включать штрафы и пени застройщика участнику долевого строительства. В связи с этим банкам сложно оценить возможные потери и сформировать необходимые резервы в соответствии с требованиями регулятора, они неохотно идут на партнерство со строительными компаниями.

Таким образом, внедрение инициативы минстроя может привести к серьезному сужению строительной отрасли, снижению предложений на рынке и в конечном итоге к удорожанию жилья. В этом случае многие граждане попросту лишатся возможности решить свой квартирный вопрос.

Но не будем забегать вперед. Пока это только предложение, которое будет обсуждаться участниками рынка. Соответствующее письмо с новой схемой минстрой в начале апреля разослал строительным компаниям для обсуждения. Инициативу стоит рассматривать как одну из альтернатив для застройщика и девелопера, основной целью которой является отказ от средств участников долевого строительства. Но страховому сообществу приходится задуматься, ведь в этом случае пропадает необходимость страхования гражданской ответственности застройщика перед участником долевого строительства. А ведь многие страховые компании уже выстроили эффективные схемы работы с застройщиками, наладили соответствующие сервисы и заключили определенное количество договоров.

Александр ЛОКТАЕВ (генеральный директор страхового общества «Помощь»)


  Вся пресса за 27 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 сентября 2017 г.

Росбизнесконсалтинг (РБК), 22 сентября 2017 г.
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса

Банки.ру, 22 сентября 2017 г.
В Бинбанке размещено лишь 1% инвестиционного капитала ВСК

korins.ru, 22 сентября 2017 г.
РСА разъяснил новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО

Волга Ньюс, Самара, 22 сентября 2017 г.
С 25 сентября система прямого возмещения убытков распространяется на ДТП с участием более двух авто

РЖД-Партнер, 22 сентября 2017 г.
Завышенные значения минимальных страховых тарифов не стимулируют автоперевозчиков вкладывать средства в повышение безопасности перевозок пассажиров

Regnum, 22 сентября 2017 г.
Ярославцы просят Минсельхоз увеличить компенсацию за гибель урожая

РБК, газета, 22 сентября 2017 г.
Бесплатная медицина подорожала на треть

ФедералПресс, 22 сентября 2017 г.
Нижегородского гаишника и его отца будут судить за фальсификацию ДТП

ГТРК Красноярск, 22 сентября 2017 г.
Жительнице Красноярска отказали в медицинской помощи по полису другого региона

zakon.kz, 22 сентября 2017 г.
ОСМС может помочь государству вывести самозанятых из тени

КурсивЪ, Астана, 22 сентября 2017 г.
В 2017 году прибыль страховых компаний уменьшилась на 45%

РБК.Новосибирск, 22 сентября 2017 г.
Прокуратура проверила законность навязывания страховки в квитанциях ЖКХ

Деловой Казахстан, 22 сентября 2017 г.
Чистая прибыль страховых компаний РК в январе-июле сократилась на 45,3%

ГТРК Новосибирск, 22 сентября 2017 г.
Новосибирцев незаконно обязали платить за страхование квартир

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 22 сентября 2017 г.
Экс-сотрудник ДПС в Нижегородской области и его отец предстанут перед судом за страховое мошенничество

ГТРК Новосибирск, 22 сентября 2017 г.
Строчку о добровольной страховке в квитках за коммуналку признали нарушением

Агентство городских новостей Москва, 22 сентября 2017 г.
Госдума поддержала законопроект об определении подлежащих ОМС граждан


  Остальные материалы за 22 сентября 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Страхование путешественников. Программа «Весь мир». Организация. Практика урегулирования. Региональные особенности», 18-19.10.2017, г. Москва, МЦС
Страховые резервы в новых реалиях. Требования и задачи. Проблемы и пути решения. 4-5 октября 2017 года, г. Москва
«Сложные вопросы бухгалтерского учета и отчетности с учетом последних изменений и требований регулятора. Практические аспекты. Ответы на вопросы», 27-28 сентября, г. Москва
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.