Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Минск, 27 мая 2014 г.

Очень ограниченная либерализация
868 просмотров

Указ по совершенствованию страховой деятельности был подписан 2 апреля. О том, что хотели страховые компании и что получили, а также об итогах работы рынка в 2013 году и прогнозах на 2014-й «Делу» рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова.

«Дело»: Белорусский рынок страховых услуг уступает как европейскому, так и российскому: взносы на душу населения в 2013 году составили всего $77, тогда как в странах ЕС этот показатель равен $6 тыс. В чем причина такого низкого уровня страхования и изменится ли ситуация в ближайшее время?

Ирина Мерзлякова: Нужно сначала оценить, в каких условиях работают наш и западный страховые рынки.

Страхование не является локомотивом экономики, его развитие зависит от других отраслей. Это, скорее, своеобразный индикатор экономических отношений в обществе. Например, увеличились продажи легковых и коммерческих автомобилей, стал расти рынок грузоперевозок – соответственно, возрос спрос и в страховании этих видов деятельности.

В нашем государстве не смотрят на социальные сферы через призму страхования. Если в западных станах люди привыкли заботиться о себе сами, то у нас – во многом полагаются на социально ориентированное государство. В Европе медицина и пенсионная система – исключительно страховые. Именно эти сферы и обеспечивают основной объем взносов на душу населения.

Получается, что мы пытаемся сравнивать две совершенно разные системы. Я бы сказала, что для белорусских реалий рынок страховых услуг развит очень хорошо.

«Д»: Какие факторы оказывают влияние на развитие нашего страхового рынка?

И.М.:Как я уже сказала, один из факторов – это малая доля медицинского и пенсионного страхования, а также страхования жизни, которое на Западе является основным видом страхования. На его долю там приходится 60% взносов. В Беларуси – всего 5%. Но вины страховщиков в этом нет, ведь все зависит от степени доверия населения к денежно-кредитной системе.

Если обратиться к истории, то лучше всего страхование было развито в советские времена, когда на протяжении 20 лет не было ни инфляции, ни девальвации. И тогда на страхование жизни приходилось 80% портфеля взносов. А как только началась перестройка, и финансовая система стала нестабильной – объемы этого сегмента резко упали. Делать долгосрочные накопления стало невыгодно, и с тех пор сложно заставить людей отнести деньги в страховую компанию, скажем, на 10 лет. Кроме того, к этим деньгам нужно добавлять инвестиционный доход. А как это делать? Страховая компания ограничена в инструментах, она свои деньги точно так же вкладывает в депозиты, но уже как юридическое лицо, но ставки для юрлиц ниже, чем для физлиц.

К тому же, в Беларуси не сформирован фондовый рынок. Если посмотреть, куда инвестируют деньги европейские компании, то у них депозиты составляют всего 2%. Все остальное – акции, облигации, то есть, все то, что помогает реально заработать.

Еще один фактор, который оказывает значительное влияние на рынок страховых услуг: уровень развития малого и среднего бизнеса. У нас его доля в экономике очень мала – порядка 20% от ВВП, в то время как в развитых западных странах – 50-70%. А ведь предприниматели – основные потребители страховых услуг.

Большие госпредприятия не всегда готовы пользоваться полным пакетом, который предлагают страховые компании. Во-первых, у них есть свои резервы, во-вторых они всегда могут надеяться на помощь «сверху». А вот небольшие компании, особенно с иностранным капиталом, страхуют имущество, ответственность, работников и пр.

Также для нормального функционирования и развития страхового рынка необходим крепкий средний класс, который в Беларуси все еще не сформировался. А он тоже составляет значительную часть клиентской базы страховых компаний.

Кроме того, белорусский рынок страховых услуг разделен на три части. Первая часть – это государственные компании, которым разрешено проводить все виды обязательного страхования. Вторая – это полугосударственные – им разрешено проводить несколько видов обязательного страхования. И третья – это частные страховщики, которые поставлены в достаточно жесткие рамки ограничений: нельзя заниматься обязательным страхованием, страхованием государственных предприятий и предприятий, на решения которых влияет государство. Казалось бы, какая разница в том, какого цвета кошка, если она ловит мышей? Но у нас складывается не совсем здоровая конкуренция из-за значительного административного регулирования.

Во всем мире следуют принципу финансовой состоятельности: чтобы компания могла получить разрешение проводить обязательные виды страхования, она должна соответствовать очень жестким финансовым критериям.

В Беларуси есть компании такого уровня, за которыми стоит надежный собственник с достаточными ресурсами. Но их в этот сегмент рынка не пускают. Все это влияет на уровень конкуренции, от которой зависит дальнейшее развитие рынка.

«Д»: Каковы итоги 2013 года и перспективы на 2014-й?

И.М.:В целом прошлый год был достаточно неплохим. Но очень сложно точно оценить результаты, так как в 2013-м мы перешли на новую систему отражения страховых взносов – по методу начисления. В связи с этим получился год искаженных результатов. Хотя все страховщики отметили рост поступлений. Его драйвером стало, во-первых, увеличение объемов банковского страхования. То есть, какими бы дорогими ни были кредиты, люди их берут и страховщики сотрудничают с банками. Во-вторых, хорошо работали лизинговые компании, которые всегда обеспечивают свои продукты страхованием.

В-третьих,увеличился объем взносов добровольного медицинского страхования. Скорее всего, это связано с тем, что люди оценили удобство платных услуг, доступ к которым оно обеспечивает.

В-четвертых, драйвером роста стало страхование строительно-монтажных рисков, так как строительство идет полным ходом.

В 2014 году, как мне кажется, основой для развития страхового рынка станет транспорт. Для обязательных видов страхования 50% – это страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В добровольных видах страхования услуги, связанные с транспортными средствами, занимают 70%, если брать физических лиц. У юридических этот показатель чуть меньше.

Кроме того, наметилась тенденция по увеличению объемов страхования имущества: положительная динамика наблюдается по страхованию гражданской ответственности владельцев жилых помещений.

И, конечно, белорусы стали чаще ездить за границу. Соответственно, растет страхование выезжающих за рубеж.

«Д»: Выходит новый Указ по совершенствованию страховой деятельности. Какие предвидятся изменения?

И.М.:Минфин, который регулирует рынок страховых услуг, предоставит больше свободы страховщикам. Например, у всех компаний будут равные права по добровольному медицинскому страхованию.

На данный момент, если предприятие хочет застраховать своих работников, то оно может относить часть взносов на затраты только в том случае, если страховщиком будет государственная компания. А если страховщик частный, то оплачивать медицинские страховки сотрудникам можно только из прибыли. Сейчас планируют сделать одинаковые правила для всех. Но страхование жизни и пенсии эти изменения не затронут.

К сожалению, частных страховщиков так и не допустят к самому массовому виду страхования – гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Таких ограничений нет ни в Европе, ни в СНГ.

Будет облегчен доступ на рынок иностранным инвесторов. Но ведь на самом деле, те, кто хотели, уже пришли. Да, были ограничения, например, по доле участия иностранного инвестора (не более 35%), которые сейчас собираются снять, но эти моменты компании научились обходить.

Также произойдут изменения в ценообразовании страховых продуктов. Если раньше все тарифы и коэффициенты жестко согласовывались с Минфином, то сейчас ценообразование будет либерализовано.

Но, на самом деле, на рынок это практически не повлияет.

Анна ДЕЙЧ, «Дело»


  Вся пресса за 27 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
РНПК хочет разобраться со своими убытками

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Нилов: Обязательное страхование жилья снизит финансовую нагрузку на граждан

ПРАЙМ, 19 апреля 2024 г.
В Британии не сообщили, является ли теракт страховым случаем «Севпотоков»

ТАСС, 19 апреля 2024 г.
Глав регионов хотят обязать участвовать в программах помощи пострадавшим от стихий

05.мвд.рф, Махачкала, 19 апреля 2024 г.
В республике накануне зарегистрировано несколько фактов инсценировки ДТП

Коммерсантъ-FM, 19 апреля 2024 г.
Жилье потребовало перестраховки

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Госдуме хотят обязать власти регионов создавать программы страхования жилья

Интерфакс, 19 апреля 2024 г.
Страховщики предупредили животноводов о рисках в зонах паводков в трех регионах

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах


18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт