Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Самарские известия, 19 сентября 2009 г.

Не остаться без страховки

До окончания кризиса страховой рынок может потерять игроков. «СИ» попытались понять, каким страховым компаниям в нынешних экономических условиях можно доверять, а от услуг каких страховщиков целесообразнее отказаться. Сегодня большинство людей прибегают к тем или иным видам страховки. Это и обязательное медицинское страхование, и страхование автогражданской ответственности, а также страховка жизни, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал, Киев, 21 августа 2014 г.

В первом полугодии вдвое выросли объемы самого схемного вида страхового бизнеса — перестрахования
652 просмотра

Многие помнят, как в 1990‑е поклонники продукции фирмы «Гербалайф» ходили со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!». Отечественные страховщики могут смело надевать похожие значки с надписью «Хочешь сэкономить на налогах? Спроси меня как!». Ежегодно с помощью страховых схем, по оценкам экспертов, из экономики Украины выводятся миллиарды гривен. «Украинский бизнес экономит на схемах около 1,5 млрд грн в год», — отмечает генеральный директор страховой компании «Allianz Украина» Гарри Андреасян.

Серая группа

По данным Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) за 2013 г. топ-100 рисковых страховщиков собрали 92 % всех премий, хотя в Украине зарегистрировано больше 400 страховых компаний. «Остальные практически не ведут деятельность, существуя в виде набора лицензий», — говорит президент Лиги страховых организаций украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

Работающие компании давно разделены на «классические» и «схемные». «Такое разделение существует практически официально, что говорит о полулегальной деятельности некоторых страховых компаний», — говорит глава правления PZU в Украине Мачей Шишко.

Однако никто не знает, сколько схемных компаний есть в Украине. Разве что налоговая. Но она молчит: «Налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия», — ответила на запрос «Капитала» пресс-служба Государственной фискальной службы Украины. Нацкомфинуслуг более откровенна: «По результатам выездных проверок уже сегодня фактически остановлена деятельность группы страховщиков, объем сомнительных операций которых в 2013 г. составил 1,4 млрд грн. Среди них страховые компании «Рада», «Прогресс-Фонд», «Мир», «Уверенность и Безопасность», «Сяйво». Также информируем, что к компании «Киевский страховой дом» применялись меры воздействия в соответствии с законодательством», — сообщила пресс-служба регулятора. Но страховщиков-контрагентов указанной группы, которые также были участниками сомнительных операций, в комиссии не называют: «По ним необходимо будет принимать решение о назначении внеплановых проверок», — отметила пресс-служба. Эксперты считают, что количество таких компаний на порядок больше названных.

Простые схемы

Страховщики уверяют, что суммы выводимых денег с на­­чала года существенно уменьшились по объективным причинам — АТО и падение экономики привели к тому, что предприятиям просто нечего минимизировать. Рынок классического страхования тоже переживает не лучшие времена. По оценке ЛСОУ, объемы премий за шесть месяцев 2014‑го снизились в целом на 5 % по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года. «А до конца года падение рынка может достигнуть 20 %», — прогнозирует Залетов.

Однако почти двукратный рост объемов премий по перестрахованию заставляет усомниться в искренности слов страховщиков. По данным Нацкомфинуслуг, премии по перестрахованию за первое полугодие 2014-го составили 8 млрд грн, тогда как за аналогичный период прошлого года — 4,7 млрд грн. Восемь миллиардов гривен перестраховочных премий в Украине еще пять лет назад компании получали за год.

Можно было бы порадоваться такому росту. Если бы не факт, что перестрахование сегодня является основным инструментом вывода денег. После того как в 2013 г. поправки к Налоговому кодексу освободили страховщиков от уплаты 3 %-го налога на перестрахование внутри страны, в 80 % случаях схем по минимизации налогов используют именно этот вид страхового бизнеса.

Схема простая: страховщик заключает договор с предприятием на защиту от нереального риска, уменьшая налого­облагаемую базу предприятия. Потом риск перестраховывается у фирмы-однодневки, которая обналичивает премию по фиктивным страховым случаям. Есть примеры, когда финансово-промышленные группы в Украине страховали имущество (в том числе грузы) от цунами, землетрясения, падения метеоритов. За свои услуги «однодневные» страховщики взимают 7‑8 % от суммы премии. Плюс 3 % — налог на валовые поступления страховщика, который заключил договор с предприятием. В итоге компания отдает 10 % налога вместо официальных 18 %.

Тянут-потянут

Самым простым способом устранить схемы в страховании мог бы стать возврат в Налоговый кодекс 3 %-го налога на операции по перестрахованию. Но многие эксперты считают иначе: «Возврат 3 % налога на перестрахование — промежуточный вариант, который в лучшем случае снизит долю схем, а в худшем — просто переведет перестраховочные схемы в другую форму. Например, в ложные выплаты, страхование несуществующих объектов, финансовых рисков», — считает Гарри Андреасян.

Решением проблемы, по мнению экспертов Украинской федерации страхования может стать отмена льготного налогообложения страхового рынка (сегодня страховые компании платят налог в размере 3 % с оборота. — «Капитал»).

«Без перехода на общую систему налогообложения рынок будет сложно очистить от схем, даже если увеличить налог с оборота с 3 % до, например, 5 %. Это все равно будет ниже, чем ставка налога на прибыль, поэтому у тех, кто сейчас использует страхование для налоговой оптимизации, останется соблазн делать это и дальше», — считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Эту позицию разделяет и регулятор: «Такой переход позволит ввести единый подход к налогообложению прибыли страховщиков и других субъектов хозяйствования, обеспечит выравнивание налоговой нагрузки страхового сектора и других секторов национальной экономики, поспособствует развитию классического страхования и прозрачности ведения страхового бизнеса в Украине», — говорится в ответе пресс-службы Нацкомфинуслуг.

Как ответили «Капиталу» в Госфискальной службе, работа над переводом страхового рынка Украины на общую систему налогообложения ведется с апреля: тогда при Министерстве финансов была создана отдельная рабочая группа по усовершенствованию Налогового кодекса, куда вошли также представители страхового рынка.

«В том числе эта рабочая группа рассматривает вопрос перевода страховщиков, с учетом их специфики деятельности, на общую систему налогообложения, что предотвратит схемы минимизации налоговых обязательств», — ответили в Госфискальной службе. Но никто из чиновников не назвал сроков этого перевода.

Заставить страховщиков платить налоги на общем основании в Украине пытаются давно, но пока безрезультатно. Последний переход на общую систему налогообложения должен был состояться 1 января 2013 г. (в октябре 2012‑го Верховная Рада внесла соответствующие поправки к изменениям в Налоговый кодекс, но уже в ноябре они были исключены из проекта кодекса).

Пустое место

Одна из официальных причин — потеря налоговых поступлений от страховщиков в случае перехода на общую систему налогообложения. «Многие компании, особенно сегодня, когда рынок падает, терпят убытки. Они не будут платить государству налог на прибыль, тогда как 3 %-й налог с оборота вынуждены платить все», — говорит Залетов. Например, за первое полугодие 2014‑го этот налог принес в госказну, по данным фискальной службы, 595,1 млн грн. За первое полугодие 2013‑го страховщики заплатили государству 680,3 млн грн.
«Если поступления в казну резко уменьшатся, думаю, сразу увеличится количество налоговых проверок, исков в суд к страховщикам и апелляций», — считает Залетов. Поэтому, по его мнению, работа по внедрению новой системы налогообложения страховщиков должна проводиться, но это не мешает вернуть 3 %-й налог на операции перестрахования. Это закрыло бы миллиардный поток вывода денег из экономики Украины еще до конца 2014 г. К примеру, когда такой налог был введен в 2010‑м, объемы внутреннего перестрахования за год упали почти в пять раз.

Однако вряд ли налогообложение перестрахования вернут в ближайшее время. «Спрос на схемное страхование растет особенно перед выборами, когда финансово-промышленным группам нужны живые деньги для поддержки избирательных кампаний», — признает финансовый директор крупной страховой компании, попросивший не называть его.

И хотя дата осенних выборов в парламент Украины еще не назначена, фактически предвыборная гонка уже началась. А значит, будет названа тысяча причин для того, чтобы оставить открытой перестраховочную схему.

«Когда у незаконного бизнеса есть защита со стороны властных структур, любые дополнительные меры контроля, ограничений и ужесточение ответственности не окажут на него должного воздействия», — считает Шишко. Например, в его родной Польше страхование никогда не было схемным.
.
Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО


  Вся пресса за 21 августа 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое мошенничество, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

18 сентября 2019 г.

Уралинформбюро, Екатеринбург, 18 сентября 2019 г.
Екатеринбург вошел в тройку лидеров по угонам

Парламентская газета, 18 сентября 2019 г.
Кто заплатит за ОСАГО больше

Российская газета (on-line), 18 сентября 2019 г.
ОСАГО теряет в цене

Российская газета (on-line), 18 сентября 2019 г.
В Мордовии мошенники заработали на инсценировках ДТП 1,3 млн рублей

Турпром.ru, 18 сентября 2019 г.
Таиланд откладывает обязательное страхование туристов до 2020 года

Финмаркет, 18 сентября 2019 г.
Lloyd's of London увеличил полугодовую прибыль почти в 4 раза

Банки.ру, 18 сентября 2019 г.
«ВостСибЖАСО» передала страховой портфель СК «Астро-Волга»

Чита.ру, 18 сентября 2019 г.
Плата за ОСАГО снизилась на 9% в Забайкалье

Профиль, 18 сентября 2019 г.
Россияне реже попадают в неприятности за границей, путешествуя самостоятельно

Югополис, Краснодар, 18 сентября 2019 г.
Страховая компания ВСК улучшила позиции в рейтинге Forbes

Известия Мордовии, Саранск, 18 сентября 2019 г.
Три жителя Саранска провернули махинаций со страховкой на 1,3 миллиона рублей

NEWS.ru, 18 сентября 2019 г.
Самостоятельные туристы реже попадают в неприятности за границей

cbr.ru, 18 сентября 2019 г.
Приказ от 18 сентября 2019 года № ОД-2169

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 18 сентября 2019 г.
Страховщики смогут самостоятельно повышать стоимость ОСАГО злостным нарушителям ПДД

За рулем, 18 сентября 2019 г.
Число желающих заработать на нарушениях ПДД растет

Право.Ru, 18 сентября 2019 г.
«Росгосстрах» проиграл бывшему гендиректору в кассации

Казахстанский портал о страховании, 18 сентября 2019 г.
AXA XL разрабатывает цифровое страхование горячих кошельков для крипторынка


  Остальные материалы за 18 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама