Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы развития рынка в условиях плохо отлаженного взаимодействия страхового сообщества с государством.


Русский телеграф, 9 апреля 1998 г.

У страховщиков вот-вот появится новый “профлидер”
1262 просмотра

Сегодня на съезде Всероссийского союза страховщиков будет официально названо имя нового главы ВСС.

По сведениям “Телеграфа”, 45% членов “страхового профсоюза” намерены отдать свои голоса Игорю Юргенсу — сопредседателю Фонда развития парламентаризма в России. В беседе с корреспондентом “Телеграфа“ Артемом Дубовицким он поделился своим мнением о проблемах национального страхового рынка.

В России страхуется лишь каждый десятый риск
Тот факт, что страховой бизнес является одним из наиболее динамичных секторов российского рынка, не вызывает сомнений. Обороты страховых компаний в России наращиваются впечатляющими темпами: лишь за минувший год добровольные страховые платежи выросли по сравнению с 1996 годом на 30,5%, обязательные — на 16,7%. Россиянами заключено в 1,5 раза больше договоров страхования имущества и ответственности по сравнению с 1996 годом. Страховые компании выплатили клиентам почти 25 трлн. руб. В целом объем страховых премий в прошлом году увеличился почти на 25%.
Однако считать, что все идет как по маслу, было бы самообманом. Нехватка оборотных средств и экономический кризис в народном хозяйстве привели к тому, что в России застраховано менее 10% возможных рисков, в то время как в большинстве развитых стран мира — 90-95%. России далеко еще до стабильности, да и экономический подъем пока не более чем предощущение. Поэтому вполне своевременным представляется принятие комплекса мер на уровне государства, страховых организаций и их объединений, отдельных крупных компаний для защиты и развития отечественного страхового рынка.
В России зарегистрировано 2500 компаний, из них, может быть, 150-200 соответствует международным стандартам. В этом году вступил в силу федеральный закон “О внесении изменений и дополнений в закон РФ “О страховании”, в соответствии с которым около 80% отечественных страховщиков должны будут увеличить размер своего уставного капитала вдвое, а 40% — более чем в 20 раз. Причем именно в денежной форме, иначе компания может распрощаться с лицензией.

Количество страховых компаний сократится вдвое
Таким образом, можно уверенно прогнозировать, что к 1 января 1999 года в стране останется менее половины компаний, но степень их надежности повысится. Однако для своего динамичного развития страховым компаниям придется решать целый ряд серьезных задач.
Время тех участников рынка, которые строят свою стратегию на “естественно-монопольном” положении в отрасли либо регионе или опираются на различные схемы псевдострахования, уже прошло. Бизнес необходимо диверсифицировать, вкладывать средства в новые страховые продукты, особенно это касается долгосрочных, накопительных видов страхования, которые, как известно, являются основой для инвестиций в реальную экономику.
Страховщики должны активнее добиваться поддержки государства в направлении совершенствования законодательства (в первую очередь — по обязательным видам страхования) и налогообложения, а также стимулирования долгосрочного страхования жизни и пенсий. Процессу сближения участников страхового рынка и государства мешает неоднократное изменение позиций правительства в вопросе об отнесении расходов по уплате страховых взносов на производственные затраты организаций. Государство и его органы, отвечающие за финансовую политику, должны исходить из того, что страховые платежи являются общественно необходимыми затратами, обеспечивающими непрерывность производства, экономическую и социальную стабильность общества. Эти платежи должны включаться в себестоимость в полном объеме — так, как это делается в зарубежных странах.

Регионы опасаются москвичей, а москвичи — иностранцев
Важной проблемой является открытие отечественного страхового рынка для иностранцев. Напомним, что согласно международным обязательствам России не позднее чем в середине 1999 года мы должны будем снять 49-процентное ограничение на участие иностранцев в капитале российских страховых компаний, а в перспективе — открыть внутренний рынок для зарубежных стран. Если не принять особые меры цивилизованного протекционизма, то можно потерять контроль не только над долгосрочными инвестиционными ресурсами, но и над ключевыми отраслями экономики.
Конечно, интернационализация большинства секторов рынка предполагает, что зарубежный капитал сыграет существенную роль в развитии отечественного страхования. Тем не менее уже сейчас необходимо защититься от потери национальных позиций, а также от недобросовестной конкуренции и сомнительного капитала. Ведь в отличие от банковского сектора, который в свое время добился 12-процентного порога присутствия иностранцев на национальном рынке, страховой рынок оказался перед реальной угрозой агрессии иностранного капитала. А поскольку в первых рядах, как показывает практика, идут наиболее жесткие игроки, отечественные страховщики неизбежно столкнутся со значительными проблемами.
За оставшийся год нашему парламенту, правительству, Торгово-промышленной палате и Всероссийскому союзу страховщиков предстоит ударно потрудиться над созданием системы адекватной защиты. В полной мере необходимо использовать положения соглашения с ЕС, позволяющие защитить национальный страховой рынок и обеспечить стабильность финансовой системы.
Особое внимание, по моему мнению, следует уделить проблемам развития страхового дела в регионах России. Несмотря на существующие антагонизмы между региональными компаниями и столичными филиалами, их развитие не всегда приводит к столкновению интересов. Более того, при возрастании координирующей роли ВСС передача передовых технологий от крупных национальных компаний, обладающих необходимыми финансовыми и интеллектуальными средствами, региональным фирмам, а также разработка государством совместно с органами власти субъектов РФ региональных и муниципальных программ страхования в значительной мере способствовали бы развитию отечественного страхования. Очевидно, что уповать только на консолидацию национальных “китов страхового дела” было бы по крайней мере недальновидно.
Время от времени на страховом горизонте появляется еще одна проблема. Часто у государства или группы лиц, выступающих от его имени, возникает соблазн передать обязательные виды страхования в какую-нибудь “унитарную” государственную организацию под предлогом укрепления бюджета, собираемости налогов, прозрачности деятельности этой организации или маломощности частных компаний. Все эти государственные аргументы иногда спорны, а в большинстве случаев просто ложны. Такой унитарной компании фактически нет, и попытки ее реанимировать ни к чему, кроме “войны” на страховом рынке, не привели бы. Но воссоздай кто-нибудь такую компанию, и государство не преминет воспользоваться ее резервами при очередном финансово-политическом кризисе. При этом пострадают только страхователи, и за такими примерами далеко ходить не надо. В то же время мы слишком часто сталкиваемся с произволом государственных чиновников в вопросах приватизации госсобственности, чтобы поверить, что успешная “унитарная” страховая компания не падет жертвой чьих-либо корыстных интересов. А в итоге в проигрыше будут опять-таки население и добросовестный бизнес.

Государству предстоит освоить цивилизованное сотрудничество со страховщиками
Итак, для того чтобы страховой сектор России стал крупнейшим инвестором в национальную экономику, ее “страховочной сеткой” и инструментом для притока международных капиталов, предстоит огромная работа как для законодателей, так и для регулирующих этот рынок организаций — ВСС и ТПП.
Отрадно, что понимание страховых проблем во властных кругах растет. Министерство финансов сейчас работает над проектом Федеральной целевой программы развития страхового дела в России, укреплено руководство Департамента страхового надзора и Росгосстраха. Большие надежды я также возлагаю на создаваемую правительственную комиссию по страхованию во главе с Евгением Ясиным. В Госдуме идет работа над жизненно важными для страховщиков законопроектами: о внесении изменений в главу 48 Гражданского кодекса РФ, об обязательном страховании гражданской автоответственности, об ответственности работодателей за вред, причиненный жизни или здоровью работников, о медицинском страховании. Но времени осталось совсем немного. Законодателям смогут помочь сами страховщики: ведь значительную часть работы могут и должны сделать страховые компании. Момент консолидации участников рынка уже наступил: сейчас совокупность общих, цеховых интересов заставляет сформулировать и отстаивать интересы всех — и первой национальной десятки страховщиков, и небольших компаний.

А. ДУБОВИЦКИЙ


  Вся пресса за 9 апреля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт