Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНаступление федеральных компаний на региональные рынки - процесс, в настоящее время практически повсеместный. По мнению экспертов, это объективный процесс, связанный с заполнением столичных рынков. Не миновали этот этап развития бизнеса и страховые компании Екатеринбурга, пишет издание.


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 11 марта 2007 г.

Страховой рынок Екатеринбурга: итоги федеральной экспансии
2683 просмотра

Бюллетень "VIP-консультант" анализирует ситуацию, сложившуюся на екатеринбургском страховом рынке.

Наступление федеральных компаний на региональные рынки - процесс, в настоящее время практически повсеместный. Он затронул целый ряд направлений бизнеса, в том числе банковскую сферу, продовольственный ретейл и предоставление услуг сотовой связи. По мнению экспертов, это объективный процесс, связанный с заполнением столичных рынков. Население Москвы и Санкт-Петербурга, обладающее в среднем более высоким уровнем дохода, чем жители других городов России, изначально представляло более привлекательную клиентскую базу. Однако со временем она оказалась перераспределена между участниками рынка, и столичные компании начали экспансию в регионы. Не миновали этот этап развития бизнеса и страховые компании Екатеринбурга.
Еще несколько лет назад региональный рынок страховых услуг был представлен в основном местными игроками и относительно небольшим числом крупных федеральных компаний с исторически сложившейся филиальной сетью (таких как "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Согаз" и т. д.). При этом ни одна из компаний не претендовала не только на монопольное, но даже на главенствующее положение (доля ни одной из компаний не превышала 10% рынка).
Однако к настоящему времени ситуация претерпела значительные изменения. Региональные компании практически исчезли, их место заняли крупные федеральные сети и их агенты.

Рынок
По оценкам аналитиков, данный процесс объясняется конкурентными преимуществами, которыми обладают крупные федеральные сетевые страховые компании. В частности, у федеральных игроков, как правило, больший запас прочности, чем у местных страховщиков, что определяется более прочными финансовыми тылами. Открывая филиал, федеральные страховщики, как и любая компания, обладающая сетью офисов, имели возможность за счет своих совокупных доходов покрывать первоначальные расходы. Далее, в соответствии с требованиями законодателя, началось поэтапное увеличение требований к уровню уставного капитала компаний - гонка, в которой федералы, естественно, имели изначальное материальное преимущество.
В результате, по информации Министерства экономического развития Челябинской области, на областном страховом рынке действует только 13 региональных компаний и 65 филиалов. При этом в 2006 году с рынка страхования ушло 5 региональных страховщиков - "Медаск", "Данко-Мед", "Южный Урал", "Альфа", "Роспром". Лицензии этих компаний были отозваны в связи с нарушением страхового законодательства.
В Тюмени это соотношение составляет примерно 9 к 35, в Ханты-Мансийском автономном округе - 9 к 33.
В Свердловской области действует порядка 114 страховых компаний. Из них региональных - только около 36, и их число постоянно сокращается. Так, еще 1 июля 2005 года их было 43 компании, а на конец 2004 года - 47. Основные причины исчезновения региональных страховщиков: лишение лицензии в связи с невыполнением требований повышения капитализации и поглощение федеральными игроками.
Впрочем, реальное число субъектов страховой деятельности со свердловской "пропиской" оказывается еще меньшим: часть местных страховых компаний является, по сути, одной структурой, как, например, "Кольцо Урала" и "Кольцо Урала - Медицина". Кроме того, по мнению аналитиков, у большинства компаний, которые числятся региональными, значительная часть капитала принадлежит столичным структурам или они являются каптивными организациями.

Кто остался?
При опросе участников рынка оказалось, что сами страховщики с трудом вспоминают названия своих коллег, имеющих местный капитал.
"На екатеринбургском рынке практически не осталось самостоятельных местных страховщиков, - отмечает генеральный директор страховой компании "Белая Башня - Здоровье" Борис Вологженинов. - "Гамма" зависит от "Согаза", "Компания "Страховой брокер "Белая Башня", возглавляемая Александром Сагаловичем, на 75% принадлежит Москве, и так повсеместно".
По мнению экспертов, единственная сфера страхования, в которой преобладают местные страховщики, - это обязательное медицинское страхование (ОМС).
Статистика это подтверждает. По данным Инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу, за 2005 год из 31 екатеринбургской компании 11 получили взносы и сделали выплаты по ОМС. Из филиалов - только 1. В то же время среди филиалов федеральных компаний основная часть собранных страховых премий сделана по программам имущественного страхования, то есть самого выгодного в настоящее время вида деятельности для страховщиков, и ОСАГО.
"Такая ситуация сложилась исторически, и я считаю это положительным фактом, потому что местные компании ближе к страхователям, которых они обслуживают, соответственно они более ответственны. Федеральные компании, которые имеют по десятку филиалов в разных городах, не имеют столько оснований беспокоиться о клиентах в каждом конкретном муниципальном образовании", - считает Борис Вологженинов.
В то же время аналитики отмечают, что у екатеринбургских игроков фактически нет возможности удержаться на рынке самостоятельно. "Федеральные страховщики вытесняют региональные компании с рынка", - сообщил директор по страхованию филиала страховой компании "МРСС" "Белая Башня - Екатеринбург" Никита Дубских.
"Все зависит от формирования финансовых потоков. Естественно, что у федеральных страховщиков материальные возможности больше, чем у региональных страховых компаний. "Федералы" идут в крупные города, местные компании вынуждены переходить в область. Это естественный процесс, который может привести к тому, что на региональных рынках не останется местных игроков", - отметил Н. Дубских.
Этот процесс наглядно демонстрирует ситуация, сложившаяся в связи с ликвидацией ЗАО "Межрегиональное страховое соглашение". В декабре прошлого года генеральный директор ЗАО "МРСС" Семен Акерман официально объявил, что долг в размере почти полутора миллионов долларов не позволяет его компании продолжать ведение бизнеса. Однако федеральная компания, ушедшая с рынка Екатеринбурга, не освободила места для региональных игроков. Ее пространство готовится занять другая крупная структура - "Региональный Альянс".
"Мы будем выполнять все обязательства, взятые на себя ЗАО "МРСС", но новые договоры по ОСАГО будут заключаться уже с участием "Регионального Альянса". Это компания с большими планами, которая сейчас заходит на екатеринбургский рынок", - заявил Никита Дубских.
Таким образом, федеральные игроки фактически делят между собой местный рынок, без участия региональных страховщиков.

Медицина под угрозой?
Между тем, по мнению аналитиков, именно медицинские страховые компании в первую очередь находятся в зоне риска при увеличении уставных капиталов. Как уже говорилось, наиболее прибыльным видом страхования является имущественное страхование, соответственно шансы выполнить возрастающие требования законодателя у страховщиков, страхующих имущество, гораздо больше. Напомним, что к 1 июля 2007 года они должны будут снова увеличить свои уставные капиталы. Минимальный капитал для компаний, занимающихся перестрахованием, должен составить минимум 120 млн. руб., для страховщиков жизни - 60 млн., для остальных - 30 млн. руб.
По словам руководителя Инспекции страхового надзора по УрФО Владимира Островского, единственным выходом из положения для компаний, капиталы которых не достигают установленной законом нормы или не подкреплены активами, будет слияние с равной или более крупной компанией. Этот процесс уже в течение нескольких лет идет в Свердловской области в целом и в Екатеринбурге в частности. Например, по данным аналитиков, СК "Гарант-Энергомед" была осуществлена покупка компании "Уральская Страховая Медицина". Ряд попыток выйти на рынок медицинского страхования сделали и продолжают делать федеральные и столичные страховщики. Так, в 2004 году дочка СК "РОСНО" предложила сразу ряду медицинских страховых компаний области, среди которых были "Белая Башня - Здоровье", "Астрамед-МС", "Гарант-Энергомед", выкупить их бизнес. Однако компании отказались. В настоящее время, ""РОСНО-МС" ведет переговоры о покупке компании "Тагил-Медсервис" и, вероятно, на этот раз сделка состоится.
Высококонкурентный рынок медицинского страхования одновременно является и достаточно конфликтным. Так, в настоящее время в Екатеринбурге разворачивается конфликт между СК "Белая Башня - Здоровье" и СК "Страховой брокер "Белая Башня", которая, по мнению Бориса Вологженинова, действует в интересах санкт-петербургской компании "АСК-МЕД". Компании спорят за торговую марку, регулярно обращаясь с взаимными исками в арбитражный суд.
"Я воспринимаю действия компании "Страховой брокер "Белая Башня" как попытку передела рынка ОМС Свердловской области", - считает Борис Вологженинов.
Экспансии "федералов" ожидают и другие игроки рынка обязательного медицинского страхования. По словам директора страховой компании "Дормедсервис" Сергея Суханова, в недалеком будущем региональные страховые рынки полностью, кроме единичных случаев, перейдут филиалам федеральных компаний.

Вывод
Таким образом, страховой рынок Екатеринбурга, за исключением ОМС, фактически находится в сфере влияния федеральных компаний или игроков, основной капитал которых принадлежит столичным структурам. По мнению аналитиков, только медицинское страхование пока контролируется региональными страховщиками, однако как долго это продлится, эксперты сказать затрудняются. В целом специалисты прогнозируют продолжение успешной экспансии федеральных компаний и вероятное окончательное поглощение ими местных участников рынка.
В то же время страховой рынок Екатеринбурга на сегодня не устоялся. Об этом свидетельствует продолжающееся наступление "федералов", а также конфликты, возникающие у таких игроков, как СК "Белая Башня - Здоровье" и СК "Страховой брокер "Белая Башня". По прогнозам экспертов, в ближайшее время можно ожидать развития конкурентной борьбы федеральных структур за екатеринбургский рынок и возможной смены долей его участников.
 
Василий ШУВАЛОВ


  Вся пресса за 11 марта 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт