Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
VIII международная конференция «Энергетическое и промышленное страхование» rnrc@rnrc.ru - горячая линия НПК
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


РСА (Российский союз автостраховщиков), 16 февраля 2017 г.

Некоммерческая организация «Российский союз автостраховщиков»
Упрощенной процедурой корректировки КБМ в полисах ОСАГО воспользовались более 1 млн автовладельцев

Упрощенной процедурой исправления в полисе ОСАГО коэффициента «бонус-малус» (КБМ+) воспользовались уже более одного миллиона автовладельцев. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

«Упрощенный алгоритм корректировки КБМ был введен чуть более года назад. Страховые компании активно подключились к этой процедуре и уже отработали более 1 млн запросов страхователей», - сказал И.Юргенс.

Введенная система позволяет автовладельцам исправить некорректный коэффициент «бонус-малус». «Причины, по которым коэффициент применен неверно – разные. К ним приводит невнимательность самих страхователей – например, они не сообщили вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения. В этом случае система РСА не находит сведений о нем и распознает как нового автовладельца. Соответственно, применяется коэффициент без скидки, которая, допустим, была у водителя в предыдущем периоде. Неточности могут допускаться и самими сотрудниками компаний или агентами при заключении договора ОСАГО», - пояснил президент РСА.

Благодаря этому нововведению, РСА зафиксировал в 2016 году почти двойное снижение числа обращений по вопросу применения коэффициента КБМ. Так, если за 2015 год было зафиксировано 43 134 обращений (72,1% от общего числа обращений), то за 2016 год их число составило уже 23 276 (44,9%).

Процедура действует следующим образом: если автовладелец не согласен со значением КБМ в действующем договоре или в договоре, который он планирует заключить, то он может обратиться в свою страховую компанию или в ту компанию, с которой планирует заключить договор, с соответствующим заявлением.

«Раньше человеку для того, чтобы исправить коэффициент, приходилось обращаться ко всем предыдущим страховщикам, у которых он покупал полис. Теперь следует написать заявление лишь в одну организацию. Это существенно упрощает задачу», - добавил президент союза.

Если компания не может оперативно устранить причины некорректных сведений в системе, то РСА в течение 5 рабочих дней по запросу этого страховщика проводит свою проверку. По ее результатам компания обязана исправить значение коэффициента, если он действительно неверно применен, и учитывать при заключении договора.

Благодаря в том числе этой работе число водителей со скидкой по ОСАГО, то есть с КБМ меньше 1, за год выросло на 2,1 млн человек, ею пользуются 78% автовладельцев. Так, по данным на конец 2015 года, скидки имели 46,9 млн человек (69%), тогда как по состоянию на конец 2016 года водителей со скидками насчитывалось уже 49 млн человек (78%). Скидку более 20% (то есть КБМ составляет менее 0,8) по итогам прошлого года имеют 31% автомобилистов (19,5 млн человек). Максимальную скидку в размере 50% (КБМ 0,5) получили 12,54% водителей (7,9 млн человек).

Нужна реформа КБМ

Наличие трудностей с применением КБМ говорит о том, что есть общая проблема страхового рынка и система начисления КБМ нуждается в реформировании, отметил И.Юргенс. РСА разработал модель того, как должна выглядеть эта система. «Основной принцип, который мы закладываем, обеспечивает скидки дисциплинированным водителям и надбавки для аварийных автомобилистов, чтобы исправить ситуацию, когда «хороший» платит за «плохого», - отметил И.Юргенс.

Предполагается, что РСА будет рассчитывать значение КБМ ежегодно, и оно не будет меняться в течение года. «Это сделает значение КБМ более понятным и прозрачным для автовладельцев, будет мотивировать их ездить аккуратно в течение года, сохраняя тем самым чистоту своего коэффициента» - сказал президент РСА.

Как рассчитывает РСА, пояснил И.Юргенс, предлагаемый механизм позволит значительно сократить число жалоб, которые зачастую возникают из-за того, что человек может быть вписан в разные полисы, в результате один водитель может иметь несколько КБМ. «Водитель гарантированно будет сохранять свои накопленные бонусы, но при этом он гарантированно получает «малус» по итогам года за каждый страховой случай по своей вине вне зависимости от того, по какому договору страхования был данный убыток», - сказал он.

Также РСА предлагает изменить порядок применения КБМ для полисов «мультидрайв» (сейчас при попадании автомобиля в ДТП повышающий коэффициент присваивается собственнику транспортного средства). По этой категории полисов предлагается установить максимальный размер ставки коэффициента, поскольку такой собственник вправе допустить к управлению автомобиля любого водителя, в том числе сильно аварийного и молодого.

По договорам с юридическими лицами предусмотрено введение также единого КБМ, рассчитываемого как среднее арифметическое для автопарка. Такой подход упростит процесс прохождения конкурсов, сделав его более прозрачным и исключив возможность ценовой конкуренции, запрещенной в ОСАГО, пояснил И.Юргенс. Этот подход позволит значительно упростить порядок тарификации договоров ОСАГО по большим паркам по единому КБМ. Юридическое лицо будет сохранять накопленный КБМ при обновлении автопарка при заключении договоров ОСАГО в отношении новых транспортных средств, пояснил И.Юргенс.


  Все пресс-релизы за 16 февраля 2017 г.
  Все пресс-релизы компании «РСА (Российский союз автостраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущие пресс-релизы

22 февраля 2017 г.

АльфаСтрахование
Мужчины в пять раз чаще попадают в аварии за рулем

АльфаСтрахование
Автопарк «МРСК Северного Кавказа» под защитой «АльфаСтрахование»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: позиции Банка России, Минфина и Минсельхоза по стратегии развития агрострахования являются ключевыми

Согласие
Страховая компания «Согласие» обеспечит полисами ДМС сотрудников АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» на 6,43 млрд рублей

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО – больше, чем в целом за 2016 год


21 февраля 2017 г.

Эксперт РА
RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг страховой компании «Астро-Волга» на уровне А(I)

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила более 2,9 млн рублей за конструктивно погибший тягач Volvo FH

ВТБ Страхование
При поддержке ВТБ Страхование состоялась церемония награждения лучших отелей России

Эксперт РА
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» усилило Совет директоров

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Кампания «Сложности перехода» стартовала на Урале

НССО
Иждивенцы пассажирки, выпавшей из автобуса в Петропавловске-Камчатском, вправе рассчитывать на страховую компенсацию до 2,025 млн рублей

Ингосстрах
«Ингосстрах» застраховал загородный дом на 2,5 млн долларов США

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» защитила автопарк дорожной службы Новороссийска

Арсеналъ
ПАО «Промсвязьбанк» приняло решение о соответствии финансовой отчетности ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «АРСЕНАЛЪ» требованиям Банка

Эксперт РА
RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг Страховой Компании «Гелиос» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне А+(III)

АльфаСтрахование
Чаще всего туристы в России болеют гриппом

PPF Страхование жизни
PPF Страхование жизни выплатила по страховому случаю один миллион рублей


   Остальные материалы за 21 февраля 2017 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама