Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 16 мая 2018 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: в Совете Федерации состоялось обсуждение направлений развития агрострахования

Национальный союз агростраховщиков поддерживает предложения Совета Федерации о необходимости ускоренного принятия изменений в законодательство о господдержке агрострахования и о пересмотре принципов организации субсидирования агрострахования. При этом остаются вопросы, которые необходимо уточнить на этапе принятия поступившего в Госдуму законопроекта – прежде всего, они связаны с расширением подлежащих страхованию рисков в растениеводстве и животноводстве, сроками уплаты страховой премии аграрием. Также важен вопрос о внедрении механизмов оперативного реагирования системы агрострахования на новые потребности АПК в защите рисков. Об этом заявил президент НСА Корней Биждов по итогам совещания «О совершенствовании законодательной базы системы сельскохозяйственного страхования», состоявшегося в Совете Федерации.

«Агрострахование должно соответствовать актуальным задачам, стоящим перед АПК страны. Для этого необходимы законодательные изменения: в первую очередь, – повышение гибкости страховых программ и организация системы субсидирования, нацеленная на максимально эффективное использование страхования как инструмента защиты рисков», – заявил президент НСА.

Совещание прошло 15 мая под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского. В мероприятии приняли участие представители Минфина России, Банка России, Федерального агентства по господдержке АПК Минсельхоза России (ФГБУ ФАГПССАП), субъектов Российской Федерации, НСА и отраслевых аграрных союзов, эксперты.

Главной темой обсуждения стал законопроект о корректировке положений Закона № 260-ФЗ, разработанный Минсельхозом РФ и внесенный Правительством РФ в парламент в этом месяце (№ 456500-7). Участники оценили возможный эффект от предложенных изменений системы агрострахования (устранение 20-процентного порога минимальной гибели урожая для признания потерь страховым случаем, повышение гибкости программ за счет расширения диапазона участия агрария в риске и другие), а также обсудили дополнительные направления совершенствования системы. Президент НСА Корней Биждов в ходе обсуждения представлял позицию НСА по выдвигаемым вопросам.

Кроме того, участники совещания обсудили вопрос о возможности отнесения средств субсидий федерального бюджета на агрострахование к подпрограмме, обеспечивающей их целевое использование. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. страховые субсидии предложено перенести из подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» (направления, финансируемые с 2017 года в составе т. н. «единой» субсидии) в подпрограмму «Обеспечение общих условий функционирования отраслей агропромышленного комплекса», где также предусмотрены средства на компенсацию потерь аграриев при ЧС. Министерству сельского хозяйства РФ предложено ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации страхования с господдержкой объектов товарной аквакультуры согласно принятым в 2018 году изменениям закона об агростраховании.

«Страхование аграрных рисков – важная мера поддержки финансовой стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей», – подчеркнул сенатор Сергей Лисовский, по мнению которого невостребованность агрострахования сельхозпроизводителями может повлечь непомерно высокую нагрузку на бюджет при возникновении чрезвычайных ситуаций. «Должно прийти понимание особой важности современного механизма компенсации убытков в сложных климатических условиях», – заявил он.

Сергей Лисовский подчеркнул, что одной из движущих сил агрострахового рынка - как российского, так и мирового, является его субсидирование. С тем, что система агрострахования нуждается в эффективно организованной государственной поддержке, согласились практически все выступавшие. В частности, начальник Управления регулирования деятельности на рынке страхования Банка России РФ Ольга Шелепнева отметила, что субсидирование агрострахования – это мировая практика, и без устранения проблем в организации субсидирования дальнейшее развитие системы агрострахования не даст желаемого результата. Она подчеркнула, что необходимо выработать преференции для аграриев, застраховавших сельхозриски. Поддержав поправки, предложенные Минсельхозом, представитель ЦБ заявила, что отдельные положения нуждаются в дополнительном обсуждении. В части дополнительных предложений по развитию системы агрострахования она сослалась на консультативный доклад Банка России, подготовленный на эту тему в 2017-2018 годах. В том числе, Ольга Шелепнева рекомендовала предоставить НСА возможность по согласованию с Центробанком, Минфином и Минсельхозом разрабатывать отдельные страховые программы. Важность разработки новых страховых программ в интересах аграриев поддержал и член аграрного Комитета Совета Федерации, сенатор от Белгородской области Иван Кулабухов.

«Разработка новых страховых программ находится на контроле Национального союза агростраховщиков, - отметил Корней Биждов. – В настоящее время союз ведет консультации с аграрными отраслевыми союзами, которые предложили интересующие их направления страхования рисков с учетом специфики направлений агропроизводства».

Представитель Минфина Дмитрий Никульшин в свою очередь, высказался за сближение условий страхования с господдержкой со страхованием при залоговом кредитовании. Он также предложил учесть замечание Счетной палаты, обратившей внимание на необходимость предоставить крупным животноводческим предприятиям возможность страховать поголовье в пределах одного региона (в настоящее время застраховать с господдержкой можно только все поголовье, принадлежащее компании).

Указанные предложения поддержал Национальный союз свиноводов, который направил в Совет Федерации письмо с предложениями по развитию отрасли. «Управление рисками в АПК, в том числе с использованием агрострахования, должно быть специальным направлением в рамках государственной программы развития сельского хозяйства», - говорится в письме. Заместитель генерального директора Союза свиноводов Владимир Курленко также высказался на совещании за разработку отдельной программы страхования особо опасных заболеваний животных, включая африканскую чуму свиней.

Отдельно представитель Союза свиноводов отметил необходимость исключения поддержки страхования из «единой» субсидии, акцентировав внимание на том, что страхование агрорисков – это задача федерального уровня.

На то, что банки не принимают в залог посевы сельскохозяйственных культур, посетовал глава минсельхоза Московской области Андрей Разин. Он также обратил внимание на сложности, возникающие у аграриев и страховщиков при установлении страхового случая в растениеводстве, когда получить справку о метеоусловиях объективно невозможно из-за отсутствия должного количества метеостанций. Председатель совещания Сергей Лисовский рекомендовал НСА предложить механизм устранения этой проблемы. Союз рассмотрит данный вопрос в ближайшее время, сообщил Корней Биждов.


  Все пресс-релизы за 16 мая 2018 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущие пресс-релизы

18 января 2019 г.

ЭРГО
На 65 млн рублей ERGO застраховала жизнь и здоровье служащих избирательной комиссии Тульской области

Абсолют Страхование
ООО «Абсолют Страхование» выплатило 1,7 млн рублей в связи с затоплением ресторана в Приморском крае

Согласие
За сгоревший кормоуборочный комплекс СК «Согласие» выплатила колхозу 5,5 млн руб.

Ингосстрах
«Ингосстрах» снижает тариф по ОСАГО в Перми

БизнесДром
Агентство БизнесДром выступит аналитическим партнером конференции ФИНФИН 2019

Альянс
Allianz выплатил более 68 млн рублей торговой сети, пострадавшей в результате пожара в ТЦ РИО

ПРОМИНСТРАХ
Дольщики в Ульяновской области получили квартиры.

АльфаСтрахование
60% работников в России рады новогодним каникулам

НССО
Пострадавшие при взрыве на химзаводе в Ленинградской области могут рассчитывать на страховые выплаты от ООО СК «ВТБ Страхование»

Росгосстрах
Компания РОСГОССТРАХ застраховала коттедж жителя Туапсинского района на 6,7 млн рублей

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельскохозяйственных животных холдинга «КОМОС ГРУПП» на сумму 2,2 млрд.руб.


17 января 2019 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов: НСА продолжит консультации с руководством региональных органов АПК

АльфаСтрахование
Сделай селфи телефона – застрахуй экран смартфона

РНПК
РНПК выплатила НСГ 2,4 млрд рублей

Сбербанк страхование
Россияне в новогодних путешествиях чаще всего болели простудами и отравлениями

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» запустила онлайн-сервис урегулирования убытков для корпоративных клиентов

Ингосстрах
«Ингосстрах» выплатил 110 млн рублей в связи с гибелью вертолета Eurocopter AS350 B3


   Остальные материалы за 17 января 2019 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама