Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальные Кредитные Рейтинги (НКР), 26 февраля 2020 г.

НКР присвоило СПАО «РЕСО-Гарантия» кредитный рейтинг AAА.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР присвоило СПАО «РЕСО-Гарантия» (далее — «РЕСО-Гарантия» или компания) кредитный рейтинг AAA.ru со стабильным прогнозом.

Резюме

В 2020 году компания будет поддерживать высокую эффективность операционной деятельности, сильные рыночные позиции, диверсификацию бизнеса на уровне 2019 года.

Высокие показатели достаточности капитала и коэффициента ликвидности сопровождаются низким уровнем риска, связанного с инвестиционной политикой.

Система управления «РЕСО-Гарантии» адекватна, значимые акционерные риски отсутствуют.

Хотя экстраординарная поддержка в настоящее время не оказывает влияния на кредитный рейтинг, системная значимость компании может способствовать получению экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости.

Информация о рейтингуемом лице

«РЕСО-Гарантия» (номер 1209 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД) Банка России) — страховая компания федерального масштаба, один из лидеров российского страхового рынка. Входит в топ-5 по объёму страховых премий в сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life), занимает 1-е место в сегменте ОСАГО и 2-е — в автокаско.
Мажоритарный пакет акций (около 56%) контролируют братья Сергей и Николай Саркисовы, среди миноритариев выделяется международная страховая группа AXA (около 37% акций). Периметр консолидации группы «РЕСО» включает ООО «РЕСО-Лизинг» и «Банк „РЕСО Кредит“» (АО).

Обоснование рейтингового действия

Факторы, определяющие уровень БОСК (aaa)

Высокая оценка бизнес-профиля

Высокая оценка бизнес-профиля определяется ведущими позициями «РЕСО-Гарантии» на страховом рынке, а также ожидаемым сохранением в 2020 году сильных операционных показателей и диверсификации.

На протяжении последних лет компания устойчиво входит в топ-5 по объёму страховой премии в сегменте non-life. По итогам 2019 года доля «РЕСО-Гарантии» составила около 9% объёма страховых премий на российском рынке, коэффициенты пролонгации страховых договоров в ключевых для компании сегментах остаются высокими. Особенно сильны позиции компании в сегментах ОСАГО и автокаско: 1-е и 2-е места по объёму страховой премии соответственно.

Эффективность операционной деятельности компании в 2019 году была высокой. Рентабельность капитала (ROE) превысила 15%, комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) составил около 87%. Темпы роста страховой премии соответствовали средним по рынку и сопровождались низкой готовностью к принятию риска. Мы ожидаем, что в 2020 году «РЕСО-Гарантия» будет поддерживать высокую эффективность операционной деятельности: значение ККУ — менее 92%, а показатель ROE — около 15%. В 2020 году компания планирует выплатить дивиденды, которые, по оценкам НКР, не превысят 20 млрд рублей. Размер ожидаемых выплат не оказывает влияния на нашу оценку эффективности операционной деятельности.

Диверсификация бизнеса оценивается как умеренно высокая. Оценка в основном определяется долей контролируемых каналов продаж. В 2019 году «РЕСО-Гарантия» сократила прямые продажи через интернет (контролируемый канал продаж согласно методологии НКР) в пользу агентского канала (частично контролируемый канал продаж в силу сложившейся в России практики: один агент работает на нескольких страховщиков). В то же время мы отмечаем высокую мотивацию агентов к сотрудничеству с компанией благодаря долгосрочным программам лояльности.

Умеренно высокая оценка риск-профиля

Умеренно высокая оценка риск-профиля компании определяется высокими оценками достаточности капитала, ликвидности активов и инвестиционной политики. НКР осуществляет корректировку оценки в связи с существенной долговой нагрузкой на уровне группы.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержена компания, составляет 2,9, что соответствует высокой достаточности капитала согласно методологии НКР.

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,5 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства «РЕСО-Гарантии», что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

НКР оценивает инвестиционную политику компании как низкорискованную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, составляют около 17% капитала.

Отношение суммы выпущенных облигаций и заёмных средств к собственным средствам компании, рассчитанным по МСФО, составляет около 50%. Агентство отмечает возросший уровень долговой нагрузки на уровне группы, обуславливающий корректировку оценки риск-профиля, и не ожидает её существенного увеличения.

Диверсифицированное фондирование и устойчивая ликвидная позиция

Структура фондирования в значительной степени диверсифицирована: доли крупнейшего кредитора и 10 крупнейших кредиторов в среднем в 2019 году не превышали соответственно 2% и 10% совокупных обязательств. Благодаря этому банк поддерживает существенный уровень покрытия средств крупнейших кредиторов ликвидными активами и дополнительной ликвидностью (500% на 01.01.2020 г.).

Позиция по ликвидности оценивается как устойчивая. Отношение ликвидных активов и дополнительной ликвидности к совокупным обязательствам в среднем в 2019 году составило около 37%. Банк также обеспечивает стабильно высокое покрытие высоколиквидными активами обязательств до востребования (в среднем 78% в 2019 году), а ликвидными активами — текущих обязательств (в среднем 119% в 2019 году). Дополнительная ликвидность может быть привлечена от сделок прямого РЕПО с портфелем ценных бумаг, состоящим из облигаций федерального займа (ОФЗ) и других облигаций высокого кредитного качества.

Низкие акционерные риски, высокое качество управления и стратегии

Структура акционеров является прозрачной и понятной. Высокая доля, приходящаяся на собственников, отличных от компаний с большой долей акций в публичном обращении, компенсируется прозрачной историей бизнеса основного бенефициара и текущим состоянием его активов. НКР отмечает положительное влияние присутствия в составе миноритариев международного страховщика AXA.

Система управления «РЕСО-Гарантии» позволяет эффективно реализовывать стратегию развития. Агентство позитивно оценивает текущую бизнес-модель, а также успешный опыт интеграции приобретаемых страховых организаций. Менеджмент компании проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации соответствуют лучшей практике. Управление рисками находится на сопоставимом с конкурентами уровне и имеет потенциал для дальнейшего развития.

Результаты применения модификаторов БОСК

По мнению НКР, уровень БОСК в полной мере отражает специфику бизнеса «РЕСО-Гарантии».

Бизнес-модель компании в минимальной степени подвержена потенциальным регуляторным рискам. Сравнительный анализ страховых компаний сопоставимого масштаба и специализации, обладающих схожим уровнем собственной кредитоспособности, показал, что корректировка БОСК не требуется.

После применения модификаторов ОСК установлена на уровне aaa.ru.

Умеренная вероятность экстраординарной поддержки

Поскольку ОСК компании находится на максимально возможном уровне aaa.ru, экстраординарная поддержка в настоящее время не оказывает влияния на кредитный рейтинг «РЕСО-Гарантии».

Тем не менее системная значимость компании, по мнению НКР, может способствовать получению экстраординарной поддержки со стороны государства в случае необходимости.

Оценка экстраординарной поддержки учитывает масштаб компании при осуществлении страховых выплат в сегменте non-life. НКР оценивает вероятность экстраординарной поддержки со стороны Банка России как умеренную, принимая во внимание оценку инфраструктурной значимости в сочетании с ролью компании в экономике.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К негативному рейтинговому действию могут привести существенное падение эффективности операционной деятельности, значительное ухудшение рыночных позиций, а также снижение оценок достаточности капитала, ликвидности активов или инвестиционной политики.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга СПАО «РЕСО-Гарантия» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной СПАО «РЕСО-Гарантия», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности по ОСБУ, МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28 декабря 2015 г. № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта „Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования“» и Указания Банка России от 25 октября 2017 г. № 4584-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчётности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчётности страховщиков».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг присваивается впервые и является запрошенным, СПАО «РЕСО-Гарантия» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало СПАО «РЕСО-Гарантия» дополнительных услуг.

В ходе рейтингового анализа было допущено отступление от утверждённой методологии. Оценка субфактора «Инвестиционная политика» была определена с отступлением от Методологии присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям. При расчёте среднего капитала по балансу была применена корректировка с учётом вложений в дочерние организации, которые в результате не были учтены в качестве активов с высоким уровнем риска.


  Все пресс-релизы за 26 февраля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущие пресс-релизы

31 марта 2020 г.

Согласие
Страховая компания «Согласие» выплатила 4 млн руб. за похищенный компрессор

ЭРГО
На общую сумму более 17,8 млн рублей компания ЭРГО застраховала автопарк администрации Одинцовского городского округа

Согласие
Квартиры стоимостью 280 млн руб. застрахованы в «Согласии»

Сбербанк страхование
«Сбербанк страхование» производит около 250 выплат в неделю по страхованию банковских карт

АльфаСтрахование
Спрос на онлайн-сервисы «АльфаСтрахование» увеличился на 40% из-за коронавируса

Росгосстрах Жизнь
Почти у половины москвичей и двух третей россиян нет «финансовой подушки» на случай потери работы

Эксперт РА
Экономика потеряет не менее 3% ВВП в этом году


30 марта 2020 г.

Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ)
85 регионов России приняли участие в Первой цифровой неделе финансовой грамотности АРФГ

АльфаСтрахование
Оформить защиту «Коронавирус.НЕТ» теперь можно также в АО «Банк БЖФ»

ВСС
ВСС обеспокоен инициативами ряда региональных властей по закрытию филиалов СК

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» запустила корпоративную программу для защиты сотрудников компаний от коронавируса

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» стала лидером роста инвестиционно-накопительного страхования по итогам 2019 года

АльфаСтрахование
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «АльфаСтрахование» на уровне ruАА+

ВСС
Страховые компании предложили регионам помощь в борьбе с коронавирусом

АПСБ
АПСБ: Страховые брокеры обеспечат работоспособность всего рабочего функционала в период усиления мер по самоизоляции

ВСС
ВСС: Страховые компании продолжат оказывать социально-значимые услуги в период усиления мер по самоизоляции


27 марта 2020 г.

Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ)
Третий день цифровой недели финансовой грамотности: игра на чувстве страха или эйфории, плюс спешка – приметы мошенников


   Остальные материалы за 27 марта 2020 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз
Реклама