mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Экспонаты
Пресса
Пресс-релизы
События (Фото)
Библиотека
Термины


Яндекс цитирования

Пресса

  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 18 сентября 2020 г.

Алла Грязнова: «Профессия финансиста творческая и сложная»
1623 просмотра

Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.

– Алла Георгиевна, позвольте поздравить вас с Днем финансиста. 218 лет назад указом императора Александра I было учреждено Министерство финансов Российской империи. Страна переживала разные времена, ведомство решало нетривиальные задачи. Какие периоды вы хотели бы отметить?

– Спасибо за поздравление. Для нас, финансистов, этот праздник имеет особое значение, ибо издание указа президента РФ о придании ему статуса государственного профессионального праздника означает признание значения роли и заслуг финансистов в развитии страны. Судьба России героическая, трудная и сложная. Вы правы, финансовому ведомству часто приходилось решать нетривиальные задачи. Возьмем для примера XX век и начало XXI века. Октябрь 1917 года – свершилась Октябрьская революция. Учреждается Наркомат финансов, создаются местные финансовые органы высокой степени автономии. Ставится сложнейшая задача: в кратчайшие сроки подготовить программу формирования и развития финансовой системы для новой, неизведанной за всю историю человечества плановой системы хозяйства. Крупные ученые, талантливые финансисты-практики – знатоки капиталистической рыночной экономики выполняют эту задачу и, начиная ее реализацию, в декабре 1919 года предлагают создать первый в истории России Московский финансово-экономический институт для переподготовки и подготовки новых кадров. Это и есть исток ныне одного из самых крупных и престижных вузов нашей страны, который недавно отметил 100-летие со дня своего рождения.

Второй сложнейший этап, на мой взгляд, – это конец 1980-х – начало 1990-х годов. Страна встала на путь перехода от командно-административной плановой экономики к рыночной. Снова потребовалась сложнейшая кардинальная перестройка финансовой системы. Казалось, будет намного легче, ведь в мире уже работала высокоразвитая рыночная экономика, значит, есть с кого взять пример. Но, к сожалению, стремясь проводить перестройку быстро и безболезненно, нередко брали готовые клише финансовых структур с развитой рыночной экономики, а мы-то были в тот период на этапе первоначального накопления капитала. Работа оказалась очень сложной, но она была выполнена. Внедрены рыночные механизмы функционирования финансовой системы, в корне перестроена подготовка кадров, появились новые профессии: аудиторы, оценщики, менеджеры, финансовые аналитики, программисты.

Следующий сложный этап связан с тем, что в 2007-2009 годах разразился сильнейший финансовый кризис, который очень быстро перерос в промышленный, а затем и в системный, охватив более 60% стран мира, одновременно начавших переживать рецессию. В это время финансовая система России была уже адаптирована к существовавшей мировой финансовой системе, вошла в нее. Руководство нашей страны открыто и жестко заявило, что мировая финансовая система не соответствует современному уровню цивилизационного развития, она непрозрачна, неуправляема и непредсказуема, и призвало страны к объединению усилий для решения этой важной проблемы.

Россия в инициативном порядке стала проводить международные научно-практические конференции, симпозиумы, тематические дискуссии, приглашая ведущих финансистов разных стран. Первая такая конференция собрала представителей 34 стран, и она продемонстрировала единодушное желание финансистов на основе глубокого аналитического обзора и богатого опыта работы национальных финансовых структур вырабатывать предложения по формированию мировой финансовой системы, адекватной современному цивилизационному уровню развития экономики, техники, кадров и формируя дальнейшие перспективы. К сожалению, усиление военных локальных конфликтов, агрессивных санкций и информационных атак против отдельных стран затруднило совместную работу финансистов. Россия ценой больших усилий преодолела кризисные спады производства. Важную роль здесь сыграли предложения, выдвинутые финансистами.

Очередной удар по финансовой системе нанес неожиданно нагрянувший COVID-19, последствия которого еще предстоит оценить. Но на сегодня он охватил 92,3% стран, которые находятся в состоянии рецессии. Текущий мировой кризис является беспрецедентным и не знает себе равных. Только бюджетная поддержка населения и бизнеса за 6 месяцев 2020 года составила 10 триллионов долларов, растет и мировой долг. По расчетам, он составит в этом году 101,5% мирового ВВП, а в 2021-м – 103,2%. Больно ударил кризис и по России – дефицит бюджета составил 956 миллиардов рублей, реальные денежные доходы во II квартале упали на 8%, а безработица выросла до 6,2%. Разработан общенациональный план действий, который предусматривает три этапа выхода из кризиса: 1-й этап – адаптация (II–III кварталы 2020 года), 2-й этап – восстановление (IV квартал 2020 года – II квартал 2021-го), 3-й этап – активный рост (III–IV кварталы 2021 года).

– 2020 год выдался непростым. Пандемия нанесла удар по экономике, финансово-кредитной системе. Руководители и специалисты Минфина участвовали в разработке мер поддержки граждан, бизнеса. Работа в этом направлении продолжается, но позитивные сдвиги уже есть. Оцените меры поддержки, предложенные Минфином.

– Считаю, что многочисленные предложения Министерства финансов глубоко профессиональные, рациональные, тактически и стратегически верные, они направлены на сохранение жизни и здоровья людей и поддержку экономики. COVID-19 поставил перед странами выбор: жизнь и здоровье людей или бизнес и производство. Президент РФ Владимир Путин, законодательные и исполнительные органы России сделали однозначный выбор: «Жизнь людей – главный приоритет!». Спасибо им за это!

Министерству финансов пришлось решать сложнейший вопрос мобилизации денежных средств для поддержки врачей, малообеспеченных граждан, многодетных семей, найти средства для скоростного строительства медицинских учреждений, изготовления коллективных и индивидуальных средств защиты. Одновременно необходимо было избежать закрытия производств, особенно уязвимых предприятий малого и среднего бизнеса, не допустить массовой безработицы, потери кредитоспособности и конкурентоспособности, придать значимость региональным бюджетам, обеспечив их сбалансированность и наделив большей самостоятельностью в вопросах распределения средств и контроля за их эффективным использованием.

Приятно отметить, что Минфин, все элементы финансово-кредитной денежной системы стали частью единой команды, которые работают слаженно с другими ведомствами под руководством президента, осуществляя масштабный комплекс мер по поддержке людей и экономики.

– Российские вузы готовят высококлассных специалистов в области финансов, они востребованны в госструктурах, работают в банках, в малом и среднем бизнесе. Оцените, пожалуйста, уровень финансового образования в нашей стране. Что бы вы пожелали студентам, выбравшим эту стезю?

– Не стоит выдавать желаемое за действительное. К сожалению, далеко не все вузы готовят высококлассные кадры финансистов. Огромный урон подготовке таких кадров нанесли 1990-е годы. Когда Россия переходила на рельсы рыночной экономики, образовывалось много частных образовательных учреждений. Произошел резкий разрыв в сбалансированности спроса и предложения финансово-банковских, страховых и учетных кадров. Например, вместо двух страховых компаний «Госстрах» и «Ингосстрах» было создано почти 2000 частных страховых компаний, вместо 3 государственных банков – около 1500 частных. Всем этим организациям нужны были специалисты. В результате спрос во много десятков раз превысил предложение, ибо финансовые вузы раньше готовили кадры для государственных структур с учетом спроса и предстоящего их распределения. На кадровом голоде как грибы после дождя росли частные вузы, у которых не было достаточных условий для подготовки высококвалифицированных кадров (преподавателей, учебных пособий, технического оснащения). Технические вузы, в которых резко снизился спрос на инженерные кадры (в связи с закрытием многих предприятий и научно-исследовательских центров), вынуждены были тоже приступить к подготовке экономических и финансовых кадров. Таким образом, людей с дипломами было более чем достаточно, а настоящих специалистов маловато. Это не могло не сказаться и на качестве их работы.

Будучи в это время ректором Финансовой академии при Правительстве РФ, вынуждена констатировать, что многие выпускники частных учебных заведений приходили к нам для получения второго истинного финансово-банковского и учетного образования. Конечно, мы старались в меру возможностей помогать и частным, и государственным техническим вузам. Рада, что это помогло выжить многим техническим вузам.

В настоящее время уровень подготовки финансовых специалистов в России достаточно высок, однако переход к новым технологиям, с одной стороны, дает огромные возможности для роста и повышения квалификации, позволяет, благодаря интернету, знакомиться с высшими достижениями науки и практики, включая лекции нобелевских лауреатов, получать фундаментальное экономическое образование и еще в студенческие годы иметь хорошую профессиональную практику, ориентируясь на выдвигаемые программой обучения компетенции. С другой стороны, они должны быть готовы к тому, что производственная жизнь стала очень динамичной, и каждый человек должен понять, что ему всю жизнь необходимо учиться, быть готовым сменить свое место работы, адаптироваться к новым условиям жизни. Финансист должен иметь фундаментальное образование, быть профессионалом высокого уровня, ответственным, честным, доброжелательным, коммуникабельным. Профессия эта творческая и сложная, поэтому круг знаний должен быть широким.

– 8 сентября в Москве отмечали День финансиста. Как прошли торжества?

– Это был особый праздник, юбилейный. Мы отмечаем его в 10-й раз. Все удалось! Подвели итоги конкурса эссе среди школьников 7–11-х классов, которые были написаны на одну из предложенных тем: «Вклад моей семьи в общее дело достижения Победы в Великой Отечественной войне», «Профессиональные финансисты в годы Великой Отечественной войны», «Аналитический взгляд на роль финансов в мирное и военное время». Члены жюри были в восторге от присланных работ. На 1-е, 2-е и 3-е места претендовали по два автора. Всем победителям всероссийского этапа конкурса и лидерам региональных конкурсов были вручены дипломы, памятные награды и подарки, предоставлена возможность совершить экскурсии и принять участие в беседах с ведущими финансистами страны.

Вечером мы провели церемонию награждения победителей премии «Репутация» по нескольким номинациям: «За выдающийся вклад в науку и осмысление исторической перспективы финансового рынка России», «За развитие и масштабирование передовых технологий в области дистанционного кредитования», «За личный вклад в развитие страховой отрасли в РФ», «За вклад в развитие пенсионного рынка», «За вклад в развитие микрофинансирования в РФ», «Лучший независимый директор финансового рынка». Завершающим аккордом стало вручение премии «Репутация» Виктору Васильевичу Николаеву, который вскоре отметит свое 80-летие, за многолетнюю безупречную и эффективную работу по созданию и развитию Санкт-Петербургской биржи. За вклад в повышение финансовой грамотности населения наградили Светлану Владимировну Толкачеву. Вручили награды волонтерам и замечательным людям, которые оказывают благотворительную помощь образовательным учреждениям и старшему поколению – ветеранам.

– Алла Георгиевна, что бы вы хотели пожелать коллегам в День финансиста? Нам, редакции «Финансовой газеты», хотелось бы услышать напутствия, ведь это и наш праздник тоже.

– В День финансиста желаю моим дорогим коллегам, друзьям и всем финансистам нашей страны, выбравшим сложную, но такую интересную творческую профессию, прежде всего богатырского здоровья, творческого активного долголетия, профессиональных успехов и радости от работы, горячей взаимной любви и семейного счастья, а также постоянно возрастающего финансового благополучия!

В каждодневной жизни очень важную роль играют профессиональные газеты. От всей души поздравляю журналистов «Финансовой газеты»! Низкий вам поклон за оперативность в освещении текущих событий, положительных примеров работы региональных финансистов и своевременное знакомство с новыми технологическими разработками в области финансов!

Алек АХУНДОВ


  Вся пресса за 18 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: События, История страхования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 сентября 2023 г.

Российская газета-неделя, 6 сентября 2023 г.
Работа как хобби


14 июля 2023 г.

КомиОнлайн, Сыктывкар, 14 июля 2023 г.
Инфографика: Как изменилось ОСАГО за 20 лет

Мурманский вестник, 14 июля 2023 г.
Полис вместо монтировки


8 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 8 июля 2023 г.
Тише едешь


4 июля 2023 г.

Вечерний Петербург, 4 июля 2023 г.
«И молимся, чтобы страховка не подвела»: почему День страховщика стоило отметить 28 июня


1 июля 2023 г.

Коммерсантъ онлайн, 1 июля 2023 г.
20 лет закону об ОСАГО: как изменились тарифы и выплаты


15 апреля 2023 г.

РБК (RBC.ru), 15 апреля 2023 г.
Мумия, суперлуна и подлодка. 6 самых невероятных версий гибели «Титаника»


27 марта 2023 г.

Реальное время, Казань, 27 марта 2023 г.
«Самые крупные пожары приходятся на неурожайные годы...»


20 февраля 2023 г.

5 колесо, 20 февраля 2023 г.
Жизнь без ОСАГО: как в СССР разбирались с виновниками ДТП и чинили машины?


28 ноября 2022 г.

Самарское обозрение, 28 ноября 2022 г.
Даты

Парламентская газета, 28 ноября 2022 г.
104 года назад (1918) был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».


17 ноября 2022 г.

Московский комсомолец, 17 ноября 2022 г.
Эта финансовая услуга превратилась в наименее комфортную и наиболее конфликтную


31 октября 2022 г.

КурсивЪ, Астана, 31 октября 2022 г.
Как развивается автострахование в Казахстане и мире


27 июля 2022 г.

Парламентская газета, 27 июля 2022 г.
День 27 июля в истории


20 июля 2022 г.

Всё о саморегулировании, 20 июля 2022 г.
СРО страховщиков открыла виртуальный музей


19 июля 2022 г.

korins.ru, 19 июля 2022 г.
Виртуальный музей по истории страхования ВСС начал свою работу


13 июля 2022 г.

RusBase, 13 июля 2022 г.
Как устроено исламское финансирование: основные принципы и разрешенные инструменты


  Остальные материалы за 13 июля 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail
  Рейтинги популярности