Форум страховых инноваций InnoIns-2024

Юрий Степанович Бугаев

Геннадий Васильевич Дуванов 5 апреля 2021 года на 76-м году жизни в результате болезни скончался один из основоположников российского страхового рынка

Юрий Степанович Бугаев.

Юрий Степанович Бугаев родился 2 апреля 1946 года в Москве. В 1974 году окончил Московский финансовый институт (ныне — Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). В 1980 году — специальный факультет при Московском финансовом институте. В 1994 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.

В 1968-1992 годах работал в Главном управлении государственного страхования Министерства финансов (впоследствии — Правление государственного страхования Российской Федерации — Госстрах Российской Федерации), где последовательно занимал должности инспектора/экономиста отдела оргмассовой работы, начальника отдела труда и финансирования, заместителя начальника Главного управления.

В 1987-1992 годах занимал пост председателя правления Госстраха Российской Федерации. В 1987-1996 годах входил в состав Коллегии Министерства финансов РФ.

В феврале 1992 — ноябре 1996 годов возглавлял Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, затем Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью. Участвовал в разработке концепции государственного регулирования страхового рынка и его нормативно-правовой базы, в создании системы органов государственного надзора за страховой деятельностью. Принимал участие в создании и работе Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН).

Впоследствии работал на руководящих должностях в ОАО СК «РОСНО», ЗАО «МАКС», ООО НСК «РЕКОН» и других.

В 1996 году начал преподавательскую деятельность в Финансовом университете при Правительстве РФ. Профессор департамента страхования и экономики социальной сферы.

В 2003-2005 годах был заместителем генерального директора (председателя правления) Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

В феврале 2010 года был избран председателем совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ), обязанности которого исполнял до 12 февраля 2018 года.

Затем стал независимым членом совета АПСБ, продолжил работу в ООО СК «СиВ Лайф» и ООО СК «ЭчДиАй Глобал».

Член экспертных советов при комитете Государственной Думы по финансовому рынку, Банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ряда других консультационных и экспертных советов и рабочих групп.

Автор научных трудов и публикаций. Член Всероссийского страхового научного общества, Гильдии финансистов. Лауреат Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра» 2005 года. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», получил Благодарность Правительства России. В 2006 году присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».