Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 1 ноября 2015 г.

Выплаты родным погибших в авиакатастрофе в Египте произведут в приоритетном порядке - Ингосстрах

Страховые выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе российского А321 в Египте будут произведены в приоритетном порядке. Об этом сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе страховой компании «Ингосстрах». «Выплаты [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Омск, 29 сентября 2015 г.

Автострахование скатилось: анализ рынка
602 просмотра

За последний год в сфере страхования произошло немало изменений. В Омске часть из них привела к падению рынка на 10%.

По итогам первого полугодия 2015 года автостраховщики Омской области продали в общей сложности 277,8 тыс. полисов автокаско, ОСАГО и добровольной «автогражданки». По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение в этом сегменте страхования составило 10%. В денежном выражении рынок автострахования в результате повышения Центробанком тарифов на ОСАГО вырос на 20% — до 1,54 млрд рублей. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные регулятора.

Автокаско подкосили кредиты

В январе-июне 2015 года в Омской области было продано 22,6 тыс. полисов автокаско, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупный объем премий по автокаско в первом полугодии сократился на 12%. Сборы в этом сегменте составили 449 млн рублей. В Сибирском федеральном округе спад автокаско зафиксирован в Омской, Новосибирской, Иркутской областях и Красноярском крае. Среди этих регионов-аутсайдеров омские страховщики оказались одними из самых удачливых. По числу заключенных договоров нас опережает только Красноярский край (81,5 тыс. полисов). В занявшей третье место Новосибирской области продано 20 тыс. полисов.

В основном падение продаж автокаско вызвано уменьшением объемов автокредитования, снижением продаж новых автомобилей в условиях снижения покупательской способности потребителей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за прошедшее полугодие в России было реализовано 782,1 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 36% ниже аналогичного показателя прошлого года. Также на динамике сборов по каско сказалось удорожание полисов в связи с повышением стоимости иностранных запасных частей из-за падения курса рубля. Многие автовладельцы ради экономии покупают более дешевые полисы с франшизой либо вовсе отказываются от добровольной страховки.

По итогам полугодия уровень выплат (соотношение страховых сборов и выплат) по этому виду в Омской области составил 72%.

Меньше добровольцев

Спрос на добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО) также снижается. Число заключенных договоров добровольной «автогражданки» снизилось на 50% и составило 8,3 тыс. штук, сборы упали на 38% — до 8,5 млн рублей. Этот сегмент завершил полугодие с наибольшими потерями.

«Падение спроса на этот вид страхования объясняется главным образом тем, что государство более чем в три раза увеличило лимиты страховых выплат для возмещения вреда имуществу, жизни и здоровью пострадавших в рамках ОСАГО. Помимо этого была введена единая методика расчета имущественного ущерба. Из-за расширения страховой защиты по обязательной страховке потребность в дополнительном страховании у автовладельцев снизилась», — говорит директор Омского филиала АО «СОГАЗ» Олег Душенко.

ОСАГО растет на тарифах

А вот сегмент обязательного страхования в регионе продолжает расти. За полгода страховщики Омской области собрали по ОСАГО 1,08 млрд рублей премии. Это на 42% превысило показатель первого полугодия 2014 года. Эксперты полагают, что резкий скачок сборов вызван увеличением тарифов на ОСАГО в октябре 2014 года и апреле 2015 года.

Базовые тарифы по этому виду были изменены впервые с момента введения ОСАГО в июле 2003 года. Необходимость их повышения была обусловлена увеличением страховых сумм, изменением порядка выплат в связи с причинением вреда здоровью пострадавших, повышением стоимости ремонта автомобилей. Нуждались в корректировках и территориальные коэффициенты.

Помимо этого, в августе этого года Центробанк опубликовал методику оценки утраты товарной стоимости. Предполагается, что методика будет включена в Единую методику оценки ущерба, а ее применение станет обязательным для страховщиков ОСАГО. По оценкам экспертов рынка, это увеличит убыточность ОСАГО на 5%.

«Объем выплат в ОСАГО вырос за год на 38% — до 578 млн рублей. Темп роста выплат в этом виде страхования будет увеличиваться. — считает Душенко. — Сейчас большинство убытков урегулируются в соответствии с условиями старых договоров, заключенных до вступления в силу поправок о новых лимитах. По мере того как все больше страховых случаев будут происходить в рамках новых договоров ОСАГО, объем возмещения будет нарастать».

Меньше конфликтов

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал, что по результатам января-августа этого года средняя премия по ОСАГО, то есть цена полиса, составила 5,2 тыс. рублей, люди стали платить в среднем на 1,9 тыс. рублей больше. Средняя выплата выросла за восемь месяцев на десять тысяч и достигла 45 тыс. рублей. В августе же средняя выплата стала еще больше — 52,2 тыс. рублей.

Участники этого рынка уверены, что столь ощутимое повышение тарифов постепенно сведет на нет одну из главных проблем нынешнего рынка ОСАГО — навязывание дополнительных услуг.

Еще одной проблемой автостраховщиков было большое количество судебных тяжб со своими клиентами. Мировые суды были буквально завалены заявлениями от автомобилистов, которых не устраивали суммы выплат, что приводило к определенным издержкам. Теперь же суд не принимает исковое заявление до попытки разрешить конфликт самостоятельно. Автолюбители обязаны сначала обратиться с жалобой в саму компанию.

«С введением этого порядка количество судов упало в два раза. Страхователи не хотят судиться, нести судебные издержки, поэтому и большинство проблем решается в досудебном порядке. Словом, стороны учатся приходить к согласию», — отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Олеся МЕЛЬНИК

Рэнкинг регионов Сибири по уровню выплат по ОСАГО

Уровень выплат по автокаско в Сибирском Федеральном округе


  Вся пресса за 29 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Тарифы, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве

ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г.
Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Мосгордума приняла бюджет городского фонда ОМС на 2026-2028 гг

Бизнес Туркменистан, 1 ноября 2025 г.
В Туркменистане введено страхование ответственности туристических операторов

Областная рязанская газета, 1 ноября 2025 г.
Все о страховании недвижимости от беспилотников

Life, 1 ноября 2025 г.
Адвокат рассказал, как самому вернуть страховку по кредиту и не нарваться на мошенников


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт