Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Минск, 20 января 2016 г.

«Многие страховые компании генерируют убытки на будущий год»
581 просмотр

Рынок страхования в этом году оказался в сложной ситуации, поскольку проблемы в различных отраслях экономики неминуемо отражаются и на страховой сфере.

Все сегменты отрасли значительно «просели». В целом рынок упал на 15-20%, а в сфере добровольного страхования потери еще больше – от 20% до 90% рынка.

Наверное, самое значительное падение ощутили страховщики в сегменте страхования легковых транспортных средств, причем как добровольного, так и обязательного. На это повлиял ряд факторов. В первую очередь, это девальвация российского рубля, вследствие которой стоимость машин на нашем рынке резко упала, соответственно снизился и объем страховых взносов. Плюс ко всему, мы наблюдаем падение спроса на сам продукт как таковой. И это свидетельствует о том, что белорусы стали меньше пользоваться личным автотранспортом.

Сильно «просел» сегмент страхования грузов и гражданской ответственности перевозчиков. Это в большей степени связано со значительным снижением грузопотоков из России в Евросоюз и обратно вследствие двухсторонних санкций.

Кроме того, по данным Белорусской ассоциации страховщиков (БАС), падение рынка кредитования повлекло за собой сокращение поступлений и договоров по страхованию от несчастных случаев кредитополучателей. Уменьшилось количество договоров по страхованию жизни, но здесь большое влияние оказала нестабильность на валютном рынке.

По оценке БАС, относительная устойчивость была в этом году, пожалуй, только у добровольного медицинского страхования (ДМС). Этому поспособствовали прошлогодние изменения в законодательстве, благодаря которым для этого вида страхования были созданы равные условия всем страховщикам и всем лечебным учреждениям независимо от их формы собственности. Кроме того, всем застрахованным предоставляются существенные налоговые льготы на суммы взносов, потраченных на ДМС. Плюс ко всему, популяризацией ДМС занялись Минфин и Минздрав, оказав существенную поддержку страховщикам.

В целом, по данным Минфина, по добровольным видам страхования за 9 месяцев 2015 года страховые взносы составили Br3 156,9 млрд. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме взносов – 52,8% (за 9 месяцев 2014-го – 54,1%). В структуре страховых взносов по добровольным видам страхования на долю личного страхования пришлось 31,2%, имущественного – 60,5%, страхования ответственности – 8,3%.

Что касается обязательных видов страхования, то здесь страховые взносы за 9 месяцев 2015 года составили Br2818,1 млрд. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме взносов составляет 47,2% (за 9 месяцев 2014 года – 45,9%). Из них личное страхование – 35,7% от суммы страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное – 13,2%, страхование ответственности – 51,1%.

Следствием кризисных тенденций стало обострение конкуренции во всех сегментах страхового рынка, так рынок адаптируется к существующим реалиям. С одной стороны, страховые компании идут навстречу клиентам, устанавливая более гибкие условия страхования и низкие цены. К примеру, многие страховщики в договорах АвтоКАСКО сейчас активно используют франшизу, то есть условие, предусматривающее освобождение страховой компании от возмещения убытков определенного размера. Иными словами, при составлении договора оговаривается возможность самостоятельного возмещения клиентом незначительных повреждений при ДТП, что позволяет существенно снизить стоимость страхового полиса.

Но, с другой стороны, использование франшизы и других инструментов для снижения стоимости приводит к тому, что отдельные компании в стремлении удержать клиентов или завоевать новый сегмент рынка занимаются, мягко говоря, демпингом. Как следствие – на рынке появились продукты, которые значительно хуже по качеству, чем те, что продавались ранее. Ну, не может страховой полис стоить $300 при стоимости лобового стекла у официального дилера в $1000! Во что это выльется – мы еще узнаем. Думаю, что сейчас некоторые компании генерируют убытки на будущий год.

В этом году на общее развитие рынка страховых услуг оказали влияние и некоторые изменения в законодательной базе. Так, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 года законодательных изменений, направленных на усиление требований к финансовой состоятельности страховщиков, их количество на рынке, по данным БАС, сократилось с 24 до 19.

Знаковым событием для нас также стало решение о смене регулятора – вскоре страховую деятельность будет контролировать Нацбанк. До сих пор идут споры: нужны ли страховому рынку такие изменения? Но если мы посмотрим на наших ближайших соседей – Россию и Казахстан, то увидим, что вся финансовая деятельность там подконтрольна одному мегарегулятору. И если мы работаем на едином союзном рынке, то, думаю, должны приводить свое законодательство к единому знаменателю.

Что касается прогнозов на следующий год, то однозначно можно сказать, что год будет тяжелым, так как кризисные явления в экономике будут продолжаться. Мы по-прежнему будем ориентироваться на Россию, и все позитивные либо негативные сдвиги в ее экономике будут отражаться на нас. Вырастет цена на нефть, закончится военный конфликт в Украине, западные страны отменят санкции – все это приведет к восстановлению экономики восточной соседки, соответственно, положительные изменения произойдут и у нас. Возможно, в России начнется масштабное строительство объектов к будущему Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Это потянет за собой другие отрасли: перевозки, рынок стройматериалов и т.д. Есть вариант, что РФ начнет субсидировать свое внутреннее производство – это тоже положительно скажется на нашей экономике.

Думаю, что и белорусское правительство в следующем году будет стараться сгладить и минимизировать последствия кризиса. Если будет стимулироваться внутренний спрос – экономика пойдет вверх. Понятно, что сейчас для благоприятного сценария нам необходима внешняя «подпитка», получим ли мы ее – это другой вопрос.

То есть, возможности для восстановления нашей экономики есть, но, по ощущениям, эти позитивные изменения произойдут не в следующем году. Это очень тяжелый, затяжной кризис, с которым мы еще не сталкивались за 20 лет существования бизнеса. Что касается непосредственно страхового рынка, то мы будем продолжать адаптироваться к новым экономическим реалиям. Дна мы еще не достигли. Думаю, как только мы его нащупаем и оттолкнемся, рынок начнет постепенно восстанавливаться и расти.

Борис МЕДНИК, генеральный директор B&B InsuranceCo.


  Вся пресса за 20 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама