Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 26 марта 2018 г.

Вопрос дня: есть ли надежная защита против пожаров?
754 просмотра

Свой прогноз «Новым Известиям» дал генеральный директор группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

По факту страшного пожара в торговом центре Кемерово возбуждено уголовное дело. Забегали прокуроры и пожарные инспекторы. Последуют (уже последовали!) аресты и наказания «стрелочников». Завтра наверняка объявят траур, по всей стране начнется проверка безопасности зданий с массовым скоплением людей. Заодно проверят школы, больницы, дома престарелых и т.д. А дальше – либо это встряхнет всю систему жизненной безопасности в стране, либо будет забвение, как с «Хромой лошадью» в Перми - до следующего крупного пожара с количеством жертв, зачастую превышающее серьезный теракт. Свой прогноз «Новым Известиям» дал генеральный директор группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

- Политики уже назвали причины этих трагедий – «тотальная коррупция, экономический кризис и вранье должностных лиц». Александр Владимирович, вы, как специалист по кризисным ситуациям, согласны с этим?

- Под кризис и коррупцию подверстать сейчас можно что угодно. Но давайте рассмотрим такой пример. Ежесуточно в Российской Федерации происходит порядка 500 пожаров в частном секторе, гибнет 40-50 человек. Заметим, не от того, что в каком-то регионе проворовалась вся верхушка или индекс потребления круто скатился вниз. Дома, как правило, горят от непотушенной сигареты, от неправильного обращения с газовыми приборами, от бытового разгильдяйства. От того, что люди утратили ответственность за свое имущество, за семью, за свою собственную жизнь. При чем здесь коррупция и кризис? Разруха живет в головах.

- Но когда горят общественные здания и жертвы исчисляются десятками, пострадавшие сотнями, на непотушенную сигарету пьяного дяди Вани это не свалишь. В Кемерово не сработал целый комплекс противопожарных мер: была отключена пожарная сигнализация, заклинило противодымовую систему, были закрыты аварийные выходы. Как такое могло случиться?

- Очень просто. Все это существовало для галочки. Сейчас комиссия будет разбираться, кто эту галочку поставил и кто за нее расписался. Это важно не для того,чтобы найти и наказать «стрелочника», а прежде всего, чтобы выявить на каких этапах безответственность и элементарный пофигизм приводит к системным сбоям и, в конечном итоге, к страшным человеческим трагедиям. Не сработала сигнализация - а когда в последний раз ее тестировали? Возможно, это было буквально на днях, а потом при установке какого-либо оборудования или переноске вещей была повреждена целостность системы средств противопожарной защиты. А может быть, причиной несрабатывания оборудования стали природные факторы (протечка крыши, деформация стен здания и так далее)? Кто за этим следил? В чьей зоне контроля они должны находиться?

То же самое — с причинами возгорания. По данным СМИ, пожар начался в батутном центре, мог вспыхнуть сухой поролон. Почему он вспыхнул? Вы вот сейчас, в момент нашего разговора, где сидите? В офисе? Оглянитесь, сколько вокруг вас горючего материала – бумаги, стулья, ламинат на полу. Вспыхнуть может от короткого замыкание или просто образовалось статическое напряжение. У ваших сотрудников есть план действий? Проход к запасному выходу свободен или в целях экономии туда поставили шкафчик? План эвакуации на видном месте? Вы его изучали? А кто у вас ответственный за противопожарную безопасность? Вечно занятый главред или уборщица, которой дали общественную нагрузку? Когда наступает время проверки, к ней, конечно, все готовы, и у всех все работает. Галочка поставлена, и лично вы с этим согласились, добровольно. По сути расписались, что в случае чего, готовы немножко немножко пострадать, немножко погореть, немножко понюхать дыму, выпрыгнуть в окно, если оно не упаковано на зиму и т.д.

- Извините, про торговый центр в Кемерово много шума как раз из-за того, что его сроду никто не проверял. Там в глаза не видели МЧС и сотрудников надзорных органов.

- Так пишут те, кто не знает законов РФ. Согласно Постановлению Правительства России от 25 апреля 2012 года (с изменениями на 30 декабря 2017-го) ежегодно разрабатываются графики проверок объектов, которые подписываются как сотрудниками МЧС, так и руководителями объектов. При этом поводом к внеочередной проверке может послужить только письменное заявление от какого-либо лица. Насколько мне известно, из тысячи человек, работающих в торговом центре, ни один не обращался в надзорные органы с сообщением о ненадлежащей эксплуатации торгового центра. Другой вопрос, что в настоящее время Государственный пожарный надзор не принимает участия в проектировании, строительстве и приеме объектов. То есть какие пожарные выходы будут в торговом центре или в больнице, и сколько их там сделают, — никто не знает. Представители Госпожнадзора укажут на нарушения уже при проверке данного объекта в условиях эксплуатации. В сдаче объекта они участия не принимают. Поэтому вся ответственность за безопасность людей в зданиях всегда лежит на собственниках этих зданий. И только на них.

Тем не менее, регулярные противопожарные проверки нужны и важны. И именно не как акты устрашения, а как процедура напоминания о безопасности и как открытый урок, что делать в случае ЧП. Сейчас горячо обсуждается вопрос: почему в «Зимней вишне» были закрыты все двери, а охрана и другой персонал якобы растерялись и не знали, как проводить эвакуацию? Да вот потому, что курсы по спасению жизней посчитали чем-то несущественным и неважным. А ведь эти действия – открыть дверь, направить потоки посетителей по разным направлениям, чтобы не создавать давки, приложить к лицу мокрую ткань, держать под руками приспособления для экстренной эвакуации - надо было повторять многократно. Когда профилактика на серьезном уровне, люди спасаются и без участия подразделений пожарной охраны. Вспоминается пожар в доме престарелых в Самарской области. Сработала система противопожарной защиты и система оповещения. Более 300 человек было выведено обслуживающим персоналом из здания буквально за минуты, потому что их этому учили. Во Владивостоке 96 детей было спасено и выведено при пожаре в доме-интернате, благодаря грамотным действиям обычных педагогов и нянечек.

Повторяю: техника может отказать, огонь может разгореться за секунды. Но если мы при этом будем заперты в помещении и не будем знать, как себя вести и что делать, будет то, что будет - жертвы и колоссальные убытки.

- Количество пожаров в прошлом году перевалило за 200 000, погибших - почти 14 000 человек. Для сравнения: в США при численности населения в 300 миллионов человек количество погибших при пожарах за тот же период составило 3800 человек. Так что наши показатели на этом фоне выглядят удручающе, героизма пожарных и нянечек, умеющих вовремя открыть дверь, явно недостаточно. Сейчас, после трагедии в Кемерово, срочно изобретаются «новые» старые меры: надо расширять полномочия МЧС, усиливать контроль надзорных органов за эксплуатацией общественных зданий. Госдума реанимирует законопроект о противопожарном страховании, благополучно похороненный шесть лет назад. Если это панацея для безопасности людей, то почему его до сих пор не приняли?

- Сказать, что совсем уж ничего не делалось, нельзя. Принят и действует Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Постоянно совершенствуются методы организации пожаротушения. Но у всех административных мер есть некий предел, и поэтому необходимо изыскивать новые пути для того, чтобы усиливать меры по обеспечению пожарной безопасности.

В том числе необходимы и экономические рычаги влияния на собственников торговых и развлекательных объектов с ежедневой проходимостью в несколько тысяч человек. Какая цель преследовалась при разработке канувшего в Лету законопроекта о противопожарном страховании? Изучая зарубежный опыт, мы видим, что страны идут по пути не только административного прессинга, не только со стороны надзора, но и задействуют экономические рычаги. Первая цель закона о противопожарном страховании - повышение противопожарной устойчивости объектов. В зависимости от уровня защиты объекта страховая компания устанавливает страховую премию. Если уровень высок, угроза возникновения пожара незначительна, то и страховая премия будет минимальной. Если же уровень противопожарной защиты низкий и существует достаточно высокая угроза возникновения пожара, - то и страховая премия будет высокой. Таким образом, собственника побуждают соблюдать на своем объекте требования техники безопасности. Крайние меры: страховые организации могут отказаться от страхования того или иного объекта, и тогда этот объект не должен функционировать. Так – у них.

Но и у нас вопросы противопожарного страхования имеют достаточно длительную историю. Впервые государственное страховое общество было организовано в России в 1786 году и называлось "Страховая экспедиция". Его задачей было страхование строений от пожаров. Во многих городах России целые пожарные команды содержались не государством, а страховым сообществом. И уже страховые организации вкладывали очень большие суммы в превентивные, профилактические меры для того, чтобы потом меньше выплачивать страховые суммы.

Увы, из несостоявшегося законопроекта, к сожалению, было изъято все, что касается превентивных мер, и он стал похож на типичную страховку ОСАГО – она возмещает ущерб, причиненный чужому автомобилю, но ей совершенно безразлично качество вашего собственного вождения. Законопроект предполагал, что срок заключения договора будет составлять 1 год. За год объект недвижимости может подвергнуться изменениям, может быть произведена его перепланировка, переоборудована система противопожарной защиты и т.д. Предполагалось, что страховая компания, застраховав тот или иной объект, будет периодически осуществлять проверку. Но тогда там надо сидеть безвылазно, наблюдать и иметь для этого профессиональные кадры.

Сегодня система противопожарной защиты работает, завтра собственник не захочет вкладывать средства в поддержание ее работоспособного состояния, и система может прийти в негодность и не сработать при пожаре. И что? Содержать при страховой компании собственный штат пожарных, надзорных органов? Набирать акредитованных пожарников, обескровливая МЧС? МЧС, кстати, тогда еще возглавляемый Шойгу, пришел к выводу, что следить за потенциалом опасных объектов должны все-таки профессионалы, а не любители. Законопроект «о пожаротушении» так и стух, «пожарная» страховка стала одним из ста видов добровольного страхования. Условия обычные и совсем не такие привлекательные, чтобы те же торговые центры пошли массово заключать договоры. Приведу пример: сборы за страхование промышленных объектов в прошлом году по стране составили 2,5 млрд. рублей, в погашение ущерба выплачено 800 миллионов. За страховщиков, наверное, можно порадоваться, они неплохо заработали, но владельцы крупных объектов еще подумают: нужно ли тратиться на страховку объекта или пустить эти деньги на поддержание его безопасности.

- Хорошо, если так, но чаще всего заключать договоры страхования не хотят из экономии. Все помнят, как владельцы торгового комплекса «Измайловский» рвали на себе волосы, что пожадничали и не получили ни копейки за сгоревший дотла комплекс. Теперь страхуют свои владения на крупную сумму. Застраховано буквально все: внутренняя и внешняя отделка, содержащееся внутри имущество, внутренние и внешние коммуникации, несущие конструкции. Подобная мера не может не радовать обычных граждан, ежедневно пользующихся услугами магазинов внутри торгового центра. Да и сами люди, особенно после всяких ЧП, начинают активизироваться, страховать свое имущество.

- В этом смысле возразить нечего, полностью согласен с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, что закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, в том числе от пожаров, должен быть принят как можно скорее, ччтобы обеспечить компенсацию за имущество, которое человек теряет в результате пожара или других стиийных бедствий. Пока у нас, к сожалению, по-другому: оставшись ни с чем, люди идут к государству, просят и унижаются. А должны идти в свою страховую кампанию и получать все, что положено по закону. Мировая практика говорит о том, что имущество должно страховаться активно, и при этом государство может стимулировать этот процесс, например, гарантируя доплаты либо большие выплаты в случае, если человек заранее включил голову, позаботился о своем доме и, в конечном, счете о своем будущем.

В целом в стране 4,5 миллиона предприятий, организаций различной собственности, 2,5 млн. индивидуальных предпринимателей, 58 миллионов объектов в жилом секторе. Вот это - то поле, которое может быть охвачено законом о противопожарном страховании. Прежде чем принять решение – надо вам это или нет? – вспоминайте печальную статистику: в России ежегодно уничтожается пожарами средний город со всей инфраструктурой: домами, ночными клубами, больницами, школами... Не пугаю, но это очень серьезно.

Людмила БУТУЗОВА


  Вся пресса за 26 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

29 марта 2024 г.

Интерфакс-Азербайджан, 29 марта 2024 г.
Страховщики Азербайджана в январе-феврале увеличили премии на 8,4%, выплаты – на 38,2%

Фармацевтический вестник, 29 марта 2024 г.
Крупнейший страховщик США выплатит 3,3 млрд долларов медорганизациям после кибератаки

Финмаркет, 29 марта 2024 г.
Центробанк начинает публикацию значений нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств страховщиков

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 29 марта 2024 г.
Электромобили разгоняются

Свободная республика, Махачкала, 29 марта 2024 г.
Регион автоподстав

cbr.ru, 29 марта 2024 г.
Информация о достаточности капитала страховых компаний: теперь на сайте Банка России

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
FTI Consulting сообщает о рекордной активности по сделкам слияний и поглощений в сфере европейского страхования

Аргументы и факты-Томск, 29 марта 2024 г.
Стало известно, что томичи страхуют чаще всего

Адвокатская газета, 29 марта 2024 г.
Постановления инспектора ДПС о виновности лица в ДТП недостаточно для взыскания ущерба в порядке суброгации

Национальная служба новостей (НСН), 29 марта 2024 г.
«Вырастет цена билета»: Юрист об обязательном страховании зрителей концертов

Деловой Казахстан, 29 марта 2024 г.
Страхование в Казахстане: ключевые цифры и тенденции на март 2024 года

Казахстанский портал о страховании, 29 марта 2024 г.
IRDAI вносит изменения в регулирование для развития сектора перестрахования Индии

Правда.ru, 29 марта 2024 г.
В Архангельской области осудили банду автоподставщиков, незаконно получивших 3 млн рублей от страховых компаний

06.мвд.рф, Магас, 29 марта 2024 г.
Дознанием в Магасе возбуждено уголовное дело в отношении злоумышленницы, похитившей 475 тысяч рублей страховых выплат

МК в Калуге, 29 марта 2024 г.
В отношении автоподставщиков в Калужской области возбуждены уголовные дела

РИА57, Орел, 29 марта 2024 г.
Суд обязал виновницу ДТП возместить ущерб

Дума ТВ, 29 марта 2024 г.
В ГД обсуждают обязательное страхование посетителей публичных мест


  Остальные материалы за 29 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт