Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авторамблер, 22 января 2019 г.

Штраф за езду без ОСАГО: что будет если просрочить или не купить полис
385 просмотров

С финансовой точки зрения штраф за езду, не имея оформленной страховки (полиса ОСАГО), нельзя назвать совсем уж обременительным, чем и пользуются очень многие россияне. Но в перспективе наказание может измениться.

Отправляясь в дорогу, водитель должен непременно проверить наличие трех документов. Во-первых, это водительское удостоверение, они же «права». Во-вторых, при себе должно быть свидетельство о регистрации транспортного средства. И, в-третьих, необходимо иметь приобретенный и оформленный полис ОСАГО. Почему? Как минимум потому что этого требует 32 статья закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Последним документом многие автомобилисты нередко пренебрегают, причем масштаб нарушения достиг таких масштабов, что власти планируют начать штрафовать владельцев машин без «автогражданки» посредством камер фото-и видеофиксации нарушений. Почему народ расслабился? Дело в том, что до ноября 2014 года Кодекс административных нарушений наказывал за провинность весьма сурово – запретом эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков, однако затем от данной меры отказались и заменили ее рублевой повинностью.

Полис не куплен

Первая и самая «дорогая» ситуация, когда «автогражданка» не оформлена в принципе. Езду без полиса ОСАГО регламентирует часть 2 статьи 12.37, которая гласит «Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей». Аналогичное наказание светит в том случае, если полис ОСАГО просрочен.

Полис остался дома

Другая ситуация. Добросовестный автомобилист приобрел полис ОСАГО, но запамятовал и забыл страховку дома. Подобные ситуации регламентирует часть 2 статьи 12.3 КоАП. В ней сказано следующее: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Следует отметить, что в настоящее время водители оформляют электронные полисы ОСАГО, но должны распечатать документ и иметь его при себе. Бывают случаи, когда служивые отвечают водителям, забывшим сделать это, примерно следующее: «Я не обязан ничего проверять по базам». Если есть возможность, то можно показать полис на мобильном устройстве и тогда, вероятно, все ограничится предупреждением.

Водитель не вписан в полис

Иногда обстоятельства вынуждают сесть за руль не своего автомобиля. Ирония неуместна – речь не о криминале, а о вполне житейских ситуациях, когда приходится выручать товарища и вести его машину. В некоторых случаях рисков нет, поскольку собственники вписывают в страховку родственников и друзей. Но бывает и так, что в лицо, допущенное к управлению, в документе не фигурирует. К чему готовиться, если водителя «примет» инспектор ГИБДД?

К расплате, согласно части 1 статьи 12.37 Кодекса административных правонарушений: «Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Впрочем, водителя могут и отпустить с миром, если рядом с ним находится человек, который вписан в полис.

Штрафные перспективы

В феврале 2019 года в Госдуму будет внесен документ, предусматривающий повышение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч рублей. Автор законопроекта депутат Сергей Вострецов указывает на огромное количество россиян, пренебрегающих ОСАГО. По предварительным сведениям, количество аварий с участием водителей, которые ездят без полиса, могло вырасти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Куда более ближайшая перспектива – запуск пилотного проекта в столице, в рамках которого камеры будут отслеживать и штрафовать водителей без полиса ОСАГО. Кстати, к Москве хотят присоединиться еще 15 регионов.

Случилось ДТП и нет полиса ОСАГО

Отдельно и особо стоит упомянуть ситуацию, когда водитель без оформленного полиса «автогражданки» угодил в коллизию. Нет ОСАГО и при этом вы оказались невиновны? Эксперты утверждают: подобные обстоятельства не являются препятствием для получения выплат в случае ДТП – таким образом, компенсировать ремонт транспортного средства будет страховая организация виновника аварии. Следует учитывать, что сумму могут занизить и в этом случае следует провести независимую экспертизу и, если ее результаты будут отличаться от таковых у страховой компании, то вопрос придется решать в судебном порядке.

Ситуации, когда у виновника ДТП тоже нет полиса ОСАГО, могут быть довольно сложными и обычно решаются через суд, в частности, если гражданин, из-за которого и произошла коллизия, не признает себя виноватым.

Каков итог? Лучше все-таки купить полис ОСАГО, чем садиться за руль и ездить без страховки, надеясь на авось.


  Вся пресса за 22 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 14 ноября 2025 г.
«Ъ»: Страховщики предложили отслеживать наличие техосмотра у авто по камерам

Известия онлайн, 14 ноября 2025 г.
В общественном Совете такси предложили дифференцировать тарифы ОСГОП

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Дорожные камеры могут получить новую функцию: за чем еще предложили следить в РФ

Подмосковье сегодня, 14 ноября 2025 г.
«Починим с б/у запчастями»: автосраховщики ищут выход из кризиса

ФедералПресс, 14 ноября 2025 г.
Страховщики настаивают на реформе: как изменят ОСАГО для автовладельцев

Ведомости, 14 ноября 2025 г.
В России растет спрос на полисы на случай онкозаболеваний

Коммерсантъ, 14 ноября 2025 г.
Техосмотр проверят в потоке

Медвестник, 14 ноября 2025 г.
Госдума РФ отклонила законопроект о лишении страховщиков доходов от штрафов

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыли Generali за 9 месяцев выросла на 8,5%

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Ремонт по ОСАГО: стоимость нормо-часа необходимо увеличить в 2 – 3 раза


13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт