Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 4 марта 2019 г.

Как сохранить активное долголетие
255 просмотров

Заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, заслуженный врач России, профессор Юрий Тюков успел поработать как при советской, так при современной системе здравоохранения. Он одинаково преуспел в роли доктора, и чиновника, и педагога. Мы побеседовали с ним о том, насколько изменилась медицина и система подготовки врачей за последние десятилетия.

Качество выше, требований больше

— Юрий Аркадьевич, что, на ваш взгляд, в советской системе здравоохранения было правильным, а что утрачено?

— Сразу скажу, современная система мне нравится больше, потому что финансируется лучше. Что бы ни говорили, но доступность и качество медицинской помощи сейчас несопоставимо выше, чем в советское время. Тогда не было такого активного выбора препаратов, высоких технологий, оборудования. Продолжительность жизни была ниже, младенческая смертность выше.

Хорошим в советское время было то, что государство заботилось и продолжает заботиться о здоровье своих граждан. Не во всех странах это так. Просто у людей значительно возросли требования к системе здравоохранения. Раньше врач для пациента был авторитетом, а сейчас совершенно изменилась система их взаимоотношений: доступ к информации стал более открытым, и люди пользуются этим.

— Вы считаете диспансеризацию благим наследством советской эпохи?

— Такой диспансеризации, как сейчас, не было. Болеешь — приходи в больницу, не болеешь — живи спокойно. Профилактику как активное наблюдение ввел Юрий Владимирович Андропов. Сейчас диспансеризация стала обязанностью. Я сам ходил в прошлом году, сдавал анализы, беседовал с врачом, как положено.

— В непростых 90-х вы возглавили управление здравоохранения города. Как удавалось справляться с трудностями?

— Было сложно, денег в бюджете не хватало. А в управлении было 115 подведомственных медицинских организаций. И все это хозяйство нужно было поддерживать, ремонтировать, обновлять оборудование. Выручал бартер. Например, предприятия отправляли вагоны с гравием поставщикам медтехники в обмен на оборудование.

Чтобы решить финансовые вопросы, проводили реорганизацию. Например, на территории областной клинической больницы № 3 на Северо-Западе было три разных самостоятельных учреждения: больница скорой помощи, поликлиника и роддом. Возникали проблемы с работой лифта, платой за воду и электричество, потому что у каждого юрлица свой бюджет и договориться сложно. Тогда я принял решение объединить три учреждения. В результате появилось одно юридическое лицо, один главный врач.

Сейчас пошли дальше: объединяют крупные больницы. Но тут, на мой взгляд, не следует принимать скоропалительных решений. Вопрос серьезный, требует всестороннего, взвешенного рассмотрения.

— Модернизация, оптимизация, страховая медицина — насколько в них учитываются интересы врача и пациента?

— В этой системе много хорошего, но недоделанного. За 25 лет так и не сформировалась система персонального медицинского страхования. Должно быть, на мой взгляд, так: конкретный гражданин оплачивает конкретный полис, по которому ему оказывается конкретная медицинская помощь. Как с автомобилем — есть ОСАГО и КАСКО. Каждый должен вкладываться в свое здоровье — либо сам, либо за счет работодателя.

— А добровольное медицинское страхование может решить проблему?

— Обязательное страхование — всем одинаково по кругу, а добровольное должно давать преференции, тогда оно станет выгодным. Есть еще важный момент: зачастую врач не привык выстраивать отношения с пациентом. В первом случае он считает, что платят мало, во втором — он переносит этот стереотип отношений в систему ДМС. Что привлекает в частной клинике? Там здороваются, улыбаются, разговаривают, предлагают кофе. И считают, сколько пациентов осталось в клинике после разговора с доктором.

— Могут ли частные клиники перетянуть к себе весь поток пациентов?

— Об этом речи не идет. Государственно-страховая система здравоохранения движется в правильном направлении, но медленно. Последние несколько лет тарифы ФОМС стали включать полную цену услуги, и это уже хорошо. Кроме того, зарплата врача должна зависеть от объемов оказанной медпомощи и его квалификации. Статус врача нужно поднимать через уровень заработной платы пропорционально его квалификации и качеству его работы.

Из врачей в парикмахеры

— Как изменилось медицинское образование?

— Саму систему образования не могу оценивать, потому что на нее сильно влияет информационная система, обеспечение техникой — компьютеры, смартфоны. Раньше на лекциях бывал такой гул-шепоток, сделаешь замечание — замолкают. А сейчас на лекции стоит тишина! Примерно четверть студентов сидит в интернете, поэтому дисциплина на лекции идеальная! Сейчас даже обсуждается, а надо ли столько лекций студентам. Они все видят и слышат, могут быстро найти в интернете. Может быть, нужна не лекция, а дискуссия двух специалистов, в которую вовлекают студентов. Наподобие ток-шоу. Хотя мне нравится читать лекции, и, судя по реакции, студентам нравится, как я это делаю.

Установка на получение знаний у нынешних студентов значительно ниже, а запросы, ожидания от профессии выше. Хотя порой к 5-му курсу некоторые не могут определиться, кем выгоднее работать: гинекологом, терапевтом, хирургом. Частные клиники меня часто спрашивают: «Где врачи?!» Ведь каждый год наш вуз выпускает 380-400 «лечебников» и 130-140 педиатров.

— А куда они уходят?

— Сложно сказать. Я встречал людей, которые после ординатуры работали парикмахерами, риелторами, бариста. С одной стороны, приходя в мединститут, они еще сами не знают, чего хотят. С другой — не хотят вступать в отношения с пациентами. И никто не подскажет, что есть специальности, где этот контакт минимален: в лабораторной диагностике, радиологии, патанатомии. Бывает, уходят из медицины, а через 5-7 лет возвращаются, меняют специализацию.

Чтобы поступить в мед, теперь достаточно баллов ЕГЭ, а раньше нужно было сдавать вступительный экзамен глаза в глаза. И отчислений было меньше, не более 3-5 %.

— Какие профессии будущего в медицине вы можете назвать?

— Самое важное — точно выставить диагноз, поэтому диагностика будет развиваться. Возможностей для этого стало гораздо больше. Востребованы будут хирурги, но не в традиционном смысле, а малоинвазивные. Чтобы освоить эти профессии, нужен высокий уровень интеллекта, профессиональной подготовки, знаний, навыков.

И еще важная составляющая, которая станет популярнее в будущем: профилактика и реабилитация. После лечения болезни пациенту нужно восстановление всех функций и систем, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Главное не в том, чтобы человек жил 90 лет, а чтобы был активен до последнего дня жизни.

Тамара КЕНН


  Вся пресса за 4 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт