Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 26 июля 2019 г.

Утилизируй это: почему налоговыми вычетами мало пользуются в страховании?
97 просмотров

Несмотря на то, что возможность получить налоговый вычет по различным страховым продуктам существует довольно давно, люди пользуются ею не слишком активно. Почему так происходит?

Для повышения интереса к различным финансовым продуктам, стимулирования их использования людьми, государство, как правило, прибегает к такому инструменту, как предоставление по ним различных налоговых льгот. Страховые продукты в сегменте страхования жизни – не исключение.

Работающий механизм налогового стимулирования в этой сфере существует, но давайте разберемся насколько он эффективен. В 2018 году (по итогам 2017 года) было получено порядка 179 тысяч социальных вычетов по положениям статьи 219 НК РФ. Эти вычеты относились к договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, а также к дополнительным страховым взносам на накопительную пенсию. Помимо этого, было получено порядка 353,5 тысяч уведомлений для получения вычета у работодателя. Таким способом можно получить налоговые вычеты по тратам на лечение, образование, пенсию и страхование жизни.

К сожалению, нет доступной статистики о доле договоров страхования жизни. Много это или мало? В 2017 году было заключено свыше 546 тысяч договоров страхования по накопительному (НСЖ) и инвестиционному (ИСЖ) страхованию жизни – по тем продуктам, которые предусматривают получение налогового вычета. Если принять во внимание комплексность данных по социальному вычету, можно предположить, что по итогам 2017 года было получено в три раза меньше налоговых вычетов, чем заключено договоров страхования, дающих такое право.

Справедливости ради стоит сказать, что в последнее время появляется все больше продуктов со сроком действия менее 5 лет (право на вычет предоставляется по договорам от 5 лет). Однако в противовес этому обстоятельству можно отметить, что вычет можно получать с каждого взноса по договорам с периодической уплатой премии (в основном договоры НСЖ). Доля вычетов по таким договорам, вероятно, высока, о чем может косвенно свидетельствовать средний размер вычета, приходящегося на подобные вычеты.

При этом средний «чек» по рассматриваемой нами категории социальных вычетов немногим превышает 30 тысяч рублей при максимальной нормативной возможности в размере 120 тысяч рублей. По договорам ИСЖ база для получения вычета существенно выше.

Возникает парадоксальная ситуация: люди платят взносы по договору страхования, кто-то (в данном случае, государство) «дарит» им с этой суммы какие-то дополнительные деньги, а они этим не пользуются. Зачем отказываться? На то могут быть три причины: во-первых, если получить этот подарок сложно; во-вторых, если «подарочная» сумма не вызывает желания тратить на её получение время и нервы. Отдельно отмечу третью причину, по которой клиент может не получить вычет, – он просто не знает о его существовании.

Зачастую все упирается в простоту получения вычета. С одной стороны, практически все «жизневые» страховщики в том или ином формате предлагают подобный сервис. Но запустить недорогой (для страховщика) и массовый механизм можно только по удаленным каналам взаимодействия с клиентом. Здесь и начинаются сложности: от регистрации личного кабинета налогоплательщика и получения усиленной квалифицированной подписи клиента, до подачи от его имени документов и получения реальных денег.

Дополнительные сложности возникают из-за комплексного характера вычетов. Нередко клиент, желающий получить социальный вычет по договорам страхования жизни, имеет право также и на другие вычеты (социальные, имущественные и/или инвестиционные). Сочетание нескольких видов вычетов делает процесс для страховщиков непрофильным и «дорогим» – не вписывающимся в экономику продукта. Клиент же, со своей стороны, воспринимая данный сервис как подарок – часть продукта, не готов дополнительно платить за него.

При этом в предельный размер для социальных вычетов (120 тысяч рублей) можно уложить затраты по шести разноплановым позициям, включая такие социально значимые виды расходов, как затраты на образование и лечение. Насколько такое смешение затрат влияет на размер получаемого налогового вычета по страхованию жизни сказать сложно. Отметим лишь, что предельный размер социального налогового вычета в размере 100 тысяч рублей был определен в 2007 году и увеличен до нынешнего размера в 2008 году в связи с введением программы государственного софинансирования пенсий. Страхование присоединили к данной статье «бесплатно». Представляется, что сумма, которая была значима в 2008 году, не может удовлетворить клиентов в 2019 году. Особенно это касается клиентов по ИСЖ, где средний размер премии существенно выше.

Для сравнения: максимальный норматив по инвестиционному вычету составляет 400 тысяч рублей. По некоторым данным по итогам 2017 года было оформлено порядка 43 тысяч вычетов со средним размером вычета 330 тысяч рублей. При этом, по данным Мосбиржи и НАУФОР, было открыто более 100 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Можно по-разному интерпретировать эти данные. Необходимо учитывать и два вида вычета, и «пустые» договоры. Представляется, что утилизация вычетом значительно выше, а сумма близка к максимально возможной. И достигается это во многом благодаря активному продвижению идеи вычета как одного из основных преимуществ ИИС, чего очевидно не хватает в страховании.

Можно сделать вывод о том, что социальный налоговый вычет не столь популярен у страхователей по договорам страхования жизни как минимум из-за сложного администрирования и его включения в совокупный размер налогового вычета по нескольким жизненно важным направлениям затрат. Одновременно страховщики недостаточно активно доводят до клиентов информацию о его наличии и слабо помогают им в его утилизации. Повысить востребованность этого стимулирующего механизма могло бы предоставление налогового вычета по договорам страхования жизни в большем объеме.

Александр КОЗИНОВ,, директор по правовым вопросам СК «Росгосстрах Жизнь»


  Вся пресса за 26 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 мая 2021 г.

Финмаркет, 11 мая 2021 г.
«Мосбиржа» приобретает электронную платформу по подбору страховых и банковских продуктов Inguru для развития маркетплейса

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Московская биржа приобретает электронную платформу INGURU

Татар-информ, Казань, 11 мая 2021 г.
Значительные площади гибели озимых культур зафиксированы в восьми районах Татарстана

Наше время, Ростов-на-Дону, 11 мая 2021 г.
Аварийный антирейтинг ростовских магистралей

ТАСС, 11 мая 2021 г.
Миллион американцев получил страховки по новой программе медстрахования, заявил Байден

ПРАЙМ, 11 мая 2021 г.
Мосбиржа купила 70% платформы по подбору страховых и банковских услуг

РИА Самара, 11 мая 2021 г.
Жители Поволжья могут застраховаться от клеща во всех отделениях СберБанка

Коммерсантъ, 11 мая 2021 г.
Биржа распускает сети

ГТРК Калуга, 11 мая 2021 г.
Персональные данные клиентов страховой компании хранились в коридоре

Финансовая газета, 11 мая 2021 г.
Финансовый уполномоченный рассказал о недобросовестных практиках в кредитном страховании

Бизнес.ру, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков такси в связи с их уклонением от заключения договоров ОСАГО

Дейта, Владивосток, 11 мая 2021 г.
ЦБ проверит страховщиков после жалоб на отказ заключать ОСАГО

Mos.ru, 11 мая 2021 г.
Специалист Департамента финансов Москвы рассказал об особенностях страхования

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
Краткосрочные перспективы авиационной отрасли «мрачные»: McGill and Partners

За рулем, 11 мая 2021 г.
У пострадавшего нет ОСАГО? Страховщик все равно заплатит

Казахстанский портал о страховании, 11 мая 2021 г.
S&P подчеркивает сохраняющуюся уязвимость развивающихся рынков перед COVID-19

cbr.ru, 11 мая 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 11 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама